Fortificación de alimentos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

La Pirámide Alimentaria y los 5 Grupos de Alimentos
NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN.
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
Composición de los alimentos
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
“Que tus alimentos sean tus medicamentos”
Objetivos Comprender el concepto de vulnerabilidad, y cómo se aplica a la seguridad alimentaria; y Comprender la relación de la seguridad alimentaria con.
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
Profesor: Ramón de Lucas
Comamos Mejor Gastando Menos. Alimentación Económica en la Familia
¿Qué les parece a Uds... nos alimentamos bien?
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
LOS NUTRIENTES.
Amparo Ruiz Torés Ceip El Tejar
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
La nutrición y la salud.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
Importancia para el hombre
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
ALIMENTACIÓN _ Elaborada por alumnos de 4to. Año A
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
ALIMENTACION EN LA ETAPA ESCOLAR
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
La alimentación en la adolescencia
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
ALIMENTACIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN NUTRIENTE
Concepto Alimentación Nutrición.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
Evaluación Ciencias Naturales La célula – Sistema digestivo Grado 4º
ALIMENTO COMPLEMENTARIO
MANUAL DE MENÚS.
Bibiana Coronado González… 1° A’ Producción Felipe Ramos Villareal La nutrición..!
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
La alimentación y la digestión.
DESARROLLO FISICO Y SALUD
Desayuno castellano Desayuno sano.
ALIMENTACION NUTRICION
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
“LA ALIMENTACIÓN” EN LA EDAD PREESCOLAR..
“LA ALIMENTACIÓN” EN LA EDAD PREESCOLAR..
LA ALIMENTACION.
Los alimentos.
LOS ALIMENTOS Y LOS NUTRIENTES
EL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
LA ALIMENTACIÓN.
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
NUTRICION.
Biomateriales: La composición de los alimentos
LA DIETA CORRECTA Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD.
Taller de Capacitación sobre sistema con alimentos premezclados
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN.
Alimentos focalizados
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
LA NUTRICION !Come sano, vive sano¡.
TEMA 2: LA SALUD.
Los nutrientes.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN.
Alimentación Saludable
Enfermedades causadas por mala alimentación
Fecha: 9 de noviembre Tema: Los nutrientes Objetivo: Analizar las necesidades de nutrientes de los seres vivos para tener una mejor alimentación.
Aprendamos sobre nutrición.
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
La Nutrición Español 2. Vocabulario que saber 1. Los alimentos: comidas necesarias para mantener un cuerpo saludable. 2. Los nutrientes: es la sustancia.
Transcripción de la presentación:

Fortificación de alimentos Este material fue elaborado por el Departamento Técnico de

¿Qué son los nutrientes? Los más importantes son: Son sustancias que se encuentran en los alimentos y que el organismo utiliza para crecer, reproducirse y mantener la salud. Hidratos de carbono Proteínas Grasas Vitaminas Minerales Agua

¿Para qué nos sirve comer bien? Para crecer y desarrollarnos Para no enfermarnos Para enfrentar mejor las enfermedades que tengamos Para poder jugar, trabajar, aprender... Para cuidar a los demás y sentirnos cuidados

Cuando nos faltan uno o varios nutrientes... debilitamos nuestras defensas y nos podemos enfermar se afecta la capacidad de trabajar, estudiar, jugar, etc los niños no crecen todo lo que podrían Nos pueden faltar uno o varios nutrientes sin que podamos observarlo a simple vista  DESNUTRICION OCULTA También pueden sobrar uno o varios nutrientes, es decir que estaríamos comiendo más de lo que nuestro cuerpo necesita  SOBREPESO - OBESIDAD

No cambia el sabor a los alimentos ¿Qué es la fortificación? Es el AGREGADO A LOS ALIMENTOS DE UNA CANTIDAD DETERMINADA de VITAMINAS Y/O MINERALES para que mejoren su valor nutricional. Es una ESTRATEGIA DE SALUD PUBLICA para combatir la falta de algunos nutrientes que nos pueden faltar. Complementada con acciones de EDUCACION ALIMENTARIA – NUTRICIONAL, ha demostrado muy buenos resultados en muchas comunidades y lugares del mundo. Es una opción: - Económica - Costo – efectiva - Aceptada No cambia el sabor a los alimentos

¿Con qué fortificamos nuestros alimentos? VITAMINAS del complejo B (vit. B1, vit. B2, niacina, ac. fólico, etc). vitamina A vitamina D vitamina E vitamina C MINERALES Calcio Hierro Zinc

¿Cómo fortificamos nuestros alimentos? Minerales Vitaminas Calcio, Hierro, Zinc … Producto terminado Vitaminas (A, D, E, C…) Arroz, fideos, lentejas, verduras Simplemente se agregan las vitaminas y minerales del “nucleo” diseñado, en el momento adecuado a la mezcla de alimentos.

¿Por qué fortificamos nuestros alimentos? Porque necesitamos el HIERRO para: Que los glóbulos rojos de la sangre lleven el oxigeno a todo el cuerpo… Porque necesitamos el CALCIO para: Que los huesos y dientes crezcan y estén fuertes… Porque necesitamos el ZINC para: Crecer, mantener las defensas, cicatrizar las lastimaduras…

¿Por qué fortificamos nuestros alimentos? Nuestra piel, boca, ojos… Porque necesitamos la Vitamina A para: Nuestra piel, boca, ojos… Porque necesitamos el Vitamina C para: Curarnos las lastimaduras, absorber mejor el hierro… Porque necesitamos el Vitamina D para: El crecimiento y mantenimiento de huesos y dientes. Y las B1,B2, B6, fólico, niacina para muchas funciones en diferentes partes del cuerpo