Nuestro sistema de nutrición a grandes grupos de población

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Buenas Prácticas de Elaboración de Comidas sin Gluten
Advertisements

Comamos Mejor Gastando Menos. Alimentación Económica en la Familia
Cuidado nutricional en la niñez y la adolescencia
Centro de Desarrollo Comunitario Programa Formador de Formadores
La nutrición y la salud.
Como Mejorar Nuestra Calidad de Vida?
COMITÉ AMBIENTAL DE LA IEE «CARLOS WIESSE» DE JUANJUI
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Consejos para una alimentación saludable
Cómo debe ser mi alimentación/hidratación
Lic. Silvina Wanzenried. SI !!! Y PARA ESO HAY QUE SABER ELEGIR BIEN.
Alimentos prefabricados
PONENCIA Iniciando una Correcta Nutrición INCONUT Mtra. Martha Erika Alonso de Moreno Valle.
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
ALIMENTACION SALUDABLE
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
NUTRICION INFANTIL: UN RETO PÀRA TODOS
Nutrición Deportiva Lic. Mercedes Fasano
ALIMENTACION PREESCOLAR DE 2 A 6 AÑOS DE VIDA.
Tarea de auto aprendizaje
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
Nutrición Saludable..
Ahora que ya has aprendido las bases de una alimentación saludable así como el manejo principal de la energía de los alimentos en nuestro curso básico.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
ALEJANDRA DERAS AMAIRANI ELIZONDO AYLÍN CHÁIREZ SONIA LÓPEZ
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
Luz Adriana Granados Leal Enfermera P. U. J.
Nutrición en Adulto y A.M
RECETARIO DE VERANO (con alimentos frescos)  COMEDORES COMUNITARIOS Y ESCOLARES “PCIA. DE CORRIENTES”  Este material fue elaborado por el Departamento.
Taller de Capacitación sobre sistema con alimentos premezclados
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo: Diocésis San Rafael 30 de septiembre al 1 de noviembre del Encuesta Alimentaria - Nutricional.
Un abordaje práctico y racional de la problemática nutricional
Jornadas Capacitación
1. Población bajo estudio Se encuestaron 1309 niños, distribuidos en forma similar en ambos géneros, 49,9 % eran de sexo femenino y 50,1 % de sexo masculino.
PLAN NUTRICIONAL MATERNO INFANTIL. Total de habitantes de la Pcia.: ' Total de hogares: % de los hogares son pobres*. 14% de los hogares.
LONCHERA ESCOLAR Lic. Mérida Santos Chafalote
Sugerencias de preparación (con alimentos frescos) COMEDORES COMUNITARIOS Y ESCOLARES Departamento Técnico Este material fue elaborado por el Departamento.
Alimentos focalizados
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
INFORME PARCIAL Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo: Diócesis San Juan Relevamiento Basal realizado del 30/9 al 11/10 del 2002 Encuesta Alimentaria.
Jornadas de Capacitación COMEDORES COMUNITARIOS “LA RIOJA” SEPTIEMBRE 2003 Departamento de Nutrición Este material fue elaborado por el Departamento de.
Prueba Piloto Comedores Escolares Provincia de La Rioja La Rioja Capital – Villa Unión Abril – Junio 2005.
Comparativa de Menúes Comidas Tradicionales vs. La Solución.
Alimentación Complementaria
PLAN ALIMENTARIO PROVINCIAL Ministerio de Educación y Cultura Nuevos saborizantes banana y frutilla Ministerio de Educación y Cultura de la Provincia de.
Recetario y recomendaciones para comidas y productos aptos para Celíacos Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
ANALISIS DE COSTOS - Sistema Cáritas COSTO PROMEDIO GLOBAL POR RACION COSTO PROMEDIO POR ALMUERZO POR DIOCESIS COSTO PROMEDIO POR NUTRIENTE COMPARACION.
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo Tercera Etapa 9 de diciembre al 20 de diciembre del Encuesta Alimentaria - Nutricional.
Comedores Comunitarios de Caritas Región Cuyo: Diócesis Mendoza 30 de septiembre al 1 de noviembre del Encuesta Alimentaria - Nutricional.
Encuesta de eficiencia nutricional de las comidas del Programa Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
GRUPO 3 “A”. NIÑOS CON ESTADO NUTRICIONAL NORMAL.
GRUPO 2 “A”.
CONSEJOS PARA CUIDAR TU ALIMENTACIÓN
HOY NO COMO EN CASA. Avances tecnológicos Políticas alimentarias y agrícolas Evolución económica y social Patrones de estilo de vida Hábitos alimentarios.
CRITERIOS TÉCNICOS NUTRIMENTALES PARA COMIDA
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
Compartiendo ideas y propuestas para una Alimentación saludable Lic. Lorena Lázaro Cuesta. Lic. en Nutrición Lic. Valeria Camauer. Lic. en psicología Agosto.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
Comidas Típicas de la Zona Centro de Chile Prof. Camilo Torres B.
1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos. 2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
P.S. DOS PALMAS.  las loncheras escolares son importantes y necesarias para los niños en las etapas preescolar y escolar, ya que permiten cubrir las.
Transcripción de la presentación:

Nuestro sistema de nutrición a grandes grupos de población

Qué es Teknofood Una Empresa argentina dedicada a gestionar eficientemente la alimentación de grandes grupos humanos. Perteneciente a un grupo agro-industrial argentino exportador de capitales íntegramente argentinos. Que incorpora las tecnologías más apropiadas para optimizar la alimentación de grandes grupos de personas (25,50,100,1000, 10.000) en cada una de las etapas del abordaje nutricional a una comunidad. Diseña, elabora y distribuye alimentos conforme a las necesidades de cada grupo, los que se complementan entre sí para organizar programas nutricionales que están focalizados, tienen monitoreo permanente, aseguramiento de la calidad, acciones no alimentarias de impacto nutricional y evaluación permanente. La misión: Ser el mejor aliado estratégico de los responsables de conducir intervenciones nutricionales y programas en comunidades.

Estructura Producción Servicio

Planta de cárnicos, Corrientes: (en proyecto) Una red que se extiende en todo el país Estructura industrial y de servicios NutriSantiago, Santiago del Estero: (en ejecución) Elaboración de panificados. Sede del Programa Una experiencia escolar para vivenciar los circuitos productivos y las cadenas alimentarias Planta de cárnicos, Corrientes: (en proyecto) Aprovechando el menor costo de la carne de la provincia (animales de cría), se está diseñando una planta procesadora de cárnicos estabilizados térmicamente Solfrut Alimentos, San Juan: Elaboración de alimentos con baja actividad de agua en 3 líneas continuas Oficina Central: Comercialización, Administración, Compras, Logística, Seguimiento de programas Sede Plantas propias Plantas asociadas Programas en funcionamiento Programas en precontrato

Una red que se extiende en todo el país Estructura industrial y de servicios Santiago Del Estero 120.000 refrigerios, 10.000 comidas Corrientes 250.000 refrigerios 45.000 comidas 12.000 preparaciones materno-infantiles La Rioja 34.000 comidas San Juan 90.000 refrigerios Sede Plantas propias Plantas asociadas Programas en funcionamiento Programas en precontrato

Ventajas del los alimentos Pueden ser preparadas en condiciones de mínima infraestructura Modulados para un número de raciones de acuerdo con la modalidad programática (7, 21, 16, 20) Sin necesidad de cadena de frío Vida media de 6 meses Fortificadas de acuerdo con las necesidades de la población objetivo Diseño flexible para adaptarse a distintos menúes sin sacrificar valor nutricional Seguridad bromatológica Fácilmente adaptables a los hábitos culturales al ser complementadas con alimentos frescos Exceso relativo de micronutrientes para compensar la dieta familiar de baja densidad nutricional Bajo costo de elaboración, distribución y almacenaje

Elaborados con alimentos de consumo habitual legumbres vegetales arroz fideos Los alimentos incorporados en los productos de todas las líneas son de consumo habitual adaptándose a los hábitos y costumbres de cada región. Son alimentos hechos a base de arroz, fideos, legumbres y vegetales. De esta forma nos aseguramos una gran ACEPTABILIDAD

Alta aceptación de los diferentes platos Resultado final aceptabilidad Comidas La Solución Resultado final aceptabilidad Refrigerios Fortificados Gustó mucho + Gustó = 93% Gustó mucho + Gustó = 99% Resultados de la última prueba piloto, realizada en diferentes Comedores Escolares y Comunitarios en distintos municipios de la Provincia de Santiago del Estero – Argentina, durante los meses de Julio – Agosto 2005

Fácil preparación Solo 4 pasos: calentar agua verter el producto y mezclar cocinar a fuego lento retirar y dejar reposar

Menor desperdicio - La preparación de alimentos a grandes grupos de personas provoca un mayor desperdicio de alimentos. - Los productos del Sistema Nutriendo Colombia, poseen un número fijo de porciones por paquete y al prepararse rinde un 100% sin generar desperdicios. - Se consume en su totalidad, pues son productos que NO deben escurrirse luego de su preparación.

Ahorro operativo de tiempo y combustible Ahorro de tiempo en pelado, lavado y trozado de los alimentos Preparación sencilla: tiempos más cortos de preparación La cocción rápida de los productos (entre 20 y 60 minutos) genera un menor consumo de combustible: gas o leña

Mínima Infraestructura y conocimiento Solo requiere: Olla Agua Fuego Se trata de productos especialmente diseñados para ser preparados en las condiciones más extremas, contando con elementos mínimos: olla, fuego (gas o leña) y agua segura.

No requiere cadena de frío Pueden ser almacenados por períodos prolongados (6 meses) utilizando una infraestructura mínima. Si el alimento no es consumido en su totalidad se podrá cerrar en forma hermética y colocar dentro de un recipiente con tapa.

Seguridad alimentaria y muy bajo riesgo de contaminación

Almacenamiento en espacios reducidos 1 paquete = 20 raciones 6000 raciones ocupan 1 m3 en 1 estante de 40cm X 70cm se almacenan 400 raciones Son alimentos diseñados para concentrar todos los nutrientes necesarios en poco volumen. Este ventaja se logra gracias a los procesos de fortificación y deshidratación.

Aspectos tecnológicos transversales a todas las líneas Ingredientes naturales Ausencia de conservantes Reemplazo de margarinas por aceite alto oleico (menos del 1% del aporte calórico como grasa trans) Todo el hierro y zinc de los diferentes núcleos es aportado como aminoquelado asegurando máxima biodisponibilidad Las vitaminas termolábiles tienen una sobredosificación calculada para balancear el efecto de la cocción Envases con una bicapa con aluminio impermeable a luz y oxígeno Trazabilidad desde cada ración hasta el origen de cada uno de los ingredientes que componen el alimento Doble sistema de seguridad para evitar ETAs Control bacteriológico de cada partida (ingrediente y producto terminado), baja actividad de agua, cocción de más de tres minutos a más de 95 grado en todos los productos Modulación de la granulometría y características de los ingredientes para que todos lleguen simultáneamente a un similar punto de cocción con óptima digestibilidad Evaluación sensorial de cada partida en planta y evaluación periódica en terreno para ajuste de condimentos

Ventajas desde el punto de vista nutricional Brinda una ALIMENTACION VARIADA Permite la PLANIFICACION de metas nutricionales

Ventajas desde el punto de vista nutricional Permite combinar estos productos con otros alimentos, frescos y/o secos manteniendo las características del sistema

Ventajas desde el punto de vista nutricional FORTIFICADOS con nutrientes críticos: Ideales para numerosos grupos poblacionales

Líneas de productos Componentes líquidos Panificados Cereales extrudados Sopas Batidos Alimentos de alta densidad nutricional Componentes Unitarios Componentes Modulares Bicomponentes Cereales para la alimentación complementaria Papillas lácteas Postres infantiles Premezclas para la preparación de Budín de pan, Bizcochuelo, Galletas de queso, Buñuelos de espinaca, Buñuelos dulces.

Abanderado La línea abanderado fue diseñada especialmente contribuir a un mejor diseño y ejecución de los programas de meriendas y refrigerios escolares. Está conformada por un componente líquido: Leche en polvo entera a la que se le incorporan diferentes saborizantes y un componente sólido fortificado (galletas, cereales, budines, panificados, etc.) Modulan en 32 raciones (1 pack de leche, 1 envase de saborizante, 4 budines, 2 bolsas de galletas de 16 raciones de 30 gramos, etc.) Cubren el 20% de las necesidades de vitaminas y minerales y el 25% de las necesidades de hierro y zinc

Abanderado * Leche en polvo * Budín mixto * Saborizante Vainilla * Budín vainilla * Saborizante Chocolate * Ositos de avena * Mate cocido * Anillitos de avena * Azúcar * Copos de maíz * Arroz con leche * Galletitas dulces

Esquema de Fortificación 20% de las IDRs de escolares en vitaminas y minerales y 25% de hierro y zinc en compuesto quelados de alta biodisponibilidad científicamente demostrada

La Solución Los alimentos de la Solución fueron especialmente diseñados para ser implementados en distintas intervenciones nutricionales: almuerzos y cenas en niños, adultos y tercera edad. Son modulares (identificados por los colores en el pack) brindando flexibilidad a los menúes semanales y/o quincenales. Disminuyen los tiempos de cocción ya que no necesitan ser lavados, pelados ni cortados previamente. Pueden ser complementados con alimentos frescos e ingredientes locales en una infinidad de recetas.

La Solución Comidas completas: Alimentos que se consumen tal como son presentados en el pack, sin combinarse con otros, una vez que se preparan según instrucciones ej.: Locro Norteño Comidas Modulares. Alimentos que deben Combinarse con otros módulos (NO fijos) una vez preparados según Instrucciones, para ser consumidos. Ej.: pastas, salsas, carnes, purés Comidas Bicomponentes: Alimentos que deben combinarse con otro componente único (fijos). El plato listo para consumir sólo resulta de la combinación de dos componentes predeterminados una vez preparados según instrucciones. Ej.: Guiso criollo, Guiso Campero

La Solución – Comidas completas *Arroz a la Española *Arroz a la Portuguesa *Arroz Primavera *Minestrone con queso *Minestrone sabor panceta *Locro Norteño *Guiso de lentejas *Cazuela de arvejas *Cazuela de arveja

La Solución – Comidas modulares *Salsa de Tomate *Salsa Mixta *Salsa Italiana *Salsa Parmesana *Polenta tipo Argentino *Puré de papas *Puré de vegetales *Puré de batatas *Premezcla *Fideos Tirabuzón *Ñoquis *Salsa Bolognesa *Estofado con salsa de tomate

La Solución – Comidas bicomponentes *Rebozador *Milanesa de soja *Salsa para Guiso Campero *Fideos Coditos para Guiso Campero *Salsa para Guiso tipo Criollo *Fideos para Guiso tipo Criollo

Esquema de Fortificación En las tres modalidades satisface el 50% de las necesidades nutricionales de vitaminas y minerales

La Marmita La línea de alimentos La Marmita ha sido diseñada pensando en las necesidades nutricionales del embarazo y la lactancia. Una ración de La Marmita contribuye a suplir las necesidades extra del embarazo y lactancia. El criterio del diseño promueve su uso fuera de la mesa familiar (bebidas, sopas, batidos, etc.) evitando la dilución fuera de la población objetivo Modulan en 7/14 raciones para su uso una o dos veces por día. El criterio de fortificación atiende tanto los nutrientes que aumentan sus requerimientos durante el embarazo como la lactancia

La Marmita Sopa de fideos con verduras Sopa de Zapallo Sopa sabor Panceta Sopa de verduras sabor carne Sopa de Cebolla

Esquema de Fortificación Satisface las necesidades nutricionales adicionales del embarazo y lactancia

Línea BB’s La línea BB´s está destinada a los niños menores de tres años . Niveles muy estrictos de control bromatológico y de seguridad microbiológica en cada etapa del proceso industrial. Papillas, Postres y Cereales para la alimentación complementaria siguiendo las pautas de la OPS/OMS para el desarrollo de alimentos infantiles procesados para América Latina. Tres raciones más lactancia materna (o en su defecto leche de vaca) cubren el 100% de las necesidades nutricionales .

Línea BB’s Cereales ( para niños de 6 meses a 3 años) Papillas ( para niños de 6 meses a 3 años) Postres ( para niños de 1 a 3 años)

Línea BB’s *Cereal sabor Banana *Cereal sabor Vainilla *Cereal de Zapallo – Zanahoria *Papilla sabor Banana *Papilla sabor Vainilla *Papilla de Zapallo – Zanahoria *Postre sabor Crema *Postre sabor Durazno *Postre sabor Naranja

Esquema de Fortificación

Línea Más Brio Premezclas destinadas a aumentar la ingesta de energía. Los productos de la línea energética pueden combinarse con cualquiera de las otras líneas con el fin de complementar el aporte energético.

Mosaico desayuno comedores infantiles

Aporte desayuno comedores infantiles

Mosaico almuerzo comedores infantiles

Aporte almuerzo comedores infantiles

Análisis del envase Lea atentamente el envase

Análisis sensorial del producto Abrir el envase y analizar las características sensoriales del producto: - oler - tocar - mirar - escuchar (crujir) - degustar

Preparación del producto Reconstituir una porción del producto y probarla Pesar una porción del producto en seco y reconstituido