La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Comparativa de Menúes Comidas Tradicionales vs. La Solución.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Comparativa de Menúes Comidas Tradicionales vs. La Solución."— Transcripción de la presentación:

1 Comparativa de Menúes Comidas Tradicionales vs. La Solución

2 Descripción de la comparación  Las cantidades de las preparaciones que se describen corresponden a 1 persona y a las comidas habituales de los comedores comunitarios y escolares. Las cantidades elegidas surgen de las diversas pruebas pilotos realizadas y de la cartilla: Organización del Servicio Alimentario Escolar*.  En ninguna de las preparaciones tradicionales se incluyó carne, aún conociendo que habitualmente se utilizan entre 30 – 40 g por ración. En el anexo, con la intención de comparar las preparaciones que la incluyen, se contempla para una preparación tipo. * Subsecretaria de Educación, Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología.

3 Lista de menúes a comparar Platos TradicionalesPlatos La Solución Guiso de LentejasGuiso de lentejas - LS Guiso CamperoGuiso Campero - LS Polenta con SalsaPolenta Fortificada con Salsa de Tomates - LS Guiso de arrozArroz a la Española Fortificado - LS Arroz con lecheArroz con Leche Fortificado - LS

4 Menú n° 1 AlimentoPeso NetoCosto ($) Cebolla20 $ 0.369 Zanahoria20 Aceite10 Lentejas40 Papa20 Arroz20 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Lentejas52 $ 0.675 Arroz7.5 Aceite3.4 Zanahoria1.5 Cebolla1.5 Tomate1.8 Papa2.6 Condimentos4.7 Guiso de Lentejas Tradicional Guiso de Lentejas TKF Desperdicios = 12.6 g

5 Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1 Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

6 Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1 Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

7 Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1 Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

8 Costo-Nutriente - Menú n° 1 Guiso de Lentejas Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Energía (Kcal)0.00110.0025 Proteínas (g)0.02760.0424 Hierro (mg)0.09220.1337 Zinc (mg)0.20270.3296 Niacina B3 (mg)0.20910.3658 Vitamina B6 (mg) 0.97901.9565 Folatos (ug)0.00200.0029 Los valores marcados corresponden a los de menor costo.

9 Menú n° 2 AlimentoPeso NetoCosto ($) Fideos50$ 0.492 Arvejas en lata 25 Toamte45 Cebolla45 Zanahoria20 Aceite10 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Fideos45 $ 0.675 Papa10 PTS6 Aceite2.5 Tomate2.7 Cebolla2 Zanahoria1.6 Condimentos5.2 Guiso Campero Tradicional Guiso de Campero TKF Desperdicios = 14.75 g

10 Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 2 Guiso Campero Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

11 Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n°2 Guiso Campero Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

12 Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 2 Guiso Campero Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

13 Costo-Nutriente - Menú n° 2 Guiso Campero Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Energía (Kcal)0.00140.0024 Proteínas (g)0.04990.0629 Hierro (mg)0.32600.3964 Zinc (mg)0.49000.6766 Niacina B3 (mg)0.31490.4054 Vitamina B6 (mg) 2.33193.4615 Folatos (ug)0.01640.0173 Los valores marcados corresponden a los de menor costo.

14 Menú n° 3 AlimentoPeso NetoCosto ($) Polenta60$ 0.4618 Leche Fluida 60 Tomate en lata 40 Cebolla20 Zanahoria20 Aceite5 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Polenta56 $ 0.675 LEP1.5 Tomate4.5 Almidón modificado 1.6 Crema de leche 1.4 Azúcar1.6 Condimentos3.4 Polenta con Salsa Tradicional Polenta Fortificada con Salsa TKF Desperdicios = 6 g

15 Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 3 Polenta con Salsa Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

16 Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 3 Polenta con Salsa Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

17 Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 3 Polenta con Salsa Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

18 Costo-Nutriente - Menú n° 3 Polenta con Salsa Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Fortificado Energía (Kcal)0.00130.0027 Proteínas (g)0.07740.1634 Hierro (mg)0.21600.3110 Zinc (mg)1.10480.1205 Niacina B3 (mg)0.22760.0679 Vitamina B6 (mg) 2.86850.7038 Folatos (ug)0.03500.0061 Los valores marcados corresponden a los de menor costo.

19 Menú n° 4 AlimentoPeso NetoCosto ($) Arroz40$ 0.2237 Zanahoria25 Cebolla20 Tomate20 Aceite10 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Arroz60 $ 0.675 PTS4.8 Aceite1.8 Zanahoria1.5 Morrón1.5 Crema de leche 1.1 Condimentos4.3 Guiso de Arroz Tradicional Arroz Española Fortificado TKF Desperdicios = 8.65 g

20 Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 4 Guiso de Arroz Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

21 Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 4 Guiso de Arroz

22 Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89. Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 4 Guiso de Arroz

23 Costo-Nutriente - Menú n° 4 Guiso de Arroz Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Fortificado Energía (Kcal)0.00080.0028 Proteínas (g)0.06660.0803 Hierro (mg)0.35230.1071 Zinc (mg)0.38630.0642 Niacina B3 (mg)0.23560.075 Vitamina B6 (mg) 1.38370.6923 Folatos (ug)0.01940.0067 Los valores marcados corresponden a los de menor costo.

24 Menú n° 5 – Postre o Refrigerio AlimentoPeso NetoCosto ($) Arroz25$ 0.3784 Leche Fluida 200 Azúcar33 Plato TKFPeso NetoCosto ($) LEP15 $ 0.34 Arroz13.2 Azúcar11.2 Almidón modificado 0.4 Esencia de vainilla 1.4 Arroz con Leche Tradicional Arroz con Leche Fortificado TKF

25 Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 5 Arroz con Leche Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

26 Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 5 Arroz con Leche

27 Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89. Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 5 Arroz con Leche

28 Costo-Nutriente - Menú n° 5 Arroz con leche Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Fortificado Energía (Kcal)0.00110.0020 Proteínas (g)0.04960.0708 Hierro (mg)1.18340.0944 Zinc (mg)0.36210.0696 Niacina B3 (mg)0.66630.0377 Vitamina B6 (mg) 2.98580.3541 Folatos (ug)0.03290.0034 Los valores marcados corresponden a los de menor costo.

29 Puntos de discusión  Los costos de Tekno contemplan parte de los costos de distribución, y esto no es “contemplado” a la hora de la comparación. Es por esto, que sería útil que contemos o estimemos dicho costo para el caso de comidas tradicionales.  Lo mismo sucede con la cantidad de personal adicional necesaria en el caso de comidas tradicionales.  Tampoco es completamente valorado el control de calidad que presentan las comidas de tekno.  Finalmente si bien, todos éstos son puntos a favor de Tekno terminan diluidos frente a la comparativa de costo – nutriente y aporte nutricional. Y este es el punto que creemos debemos trabajar para resolver, sino no pueden sostenerse las diferencias. Con que se planteen teorícamente estos puntos no alcanza si el aporte nutricional no es claramente superior.

30 ANEXO

31 Menú n° 1B AlimentoPeso NetoCosto ($) Cebolla20 $ 0.5256 Zanahoria20 Aceite10 Lentejas40 Papa20 Arroz20 Carne picada 30 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Lentejas52 $ 0.675 Arroz7.5 Aceite3.4 Zanahoria1.5 Cebolla1.5 Tomate1.8 Papa2.6 Condimentos4.7 Guiso de Lentejas Tradicional (con carne) Guiso de Lentejas TKF Desperdicios = 12.6 g

32 Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1B Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

33 Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1B Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

34 Aporte Nutricional (% IDR)– Menú n° 1B Guiso de Lentejas Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

35 Costo-Nutriente - Menú n° 1B Guiso de Lentejas Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Energía (Kcal)0.00120.0025 Proteínas (g)0.02620.0424 Hierro (mg)0.10970.1337 Zinc (mg)0.16800.3296 Niacina B3 (mg)0.17920.3658 Vitamina B6 (mg) 1.09741.9565 Folatos (ug)0.00280.0029 Los valores marcados corresponden a los de menor costo.

36 Menú Opcional Ejemplo – Manual de educación Alimentaria. AlimentoPeso NetoCosto ($) Cebolla25 $ 0.9421 Zanahoria50 Aceite15 Garbanzos62 Tomates100 Arroz62 Zapallito40 Plato TKFPeso NetoCosto ($) Arvejas48 $ 0.675 PTS4.5 Aceite4.5 Zanahoria1.5 Cebolla2.25 Tomate1.5 Papa7.5 Almidón modif. 1.5 Condimentos3.75 Guiso de garbanzos y Arroz Cazuela de Arvejas Fortificada TKF Desperdicios = 36.35 g

37 Menú Guiso de garbanzos y arroz vs Cazuela arvejas Fortificada – Manual de educación Alimentaria. Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89.

38 Menú Guiso de garbanzos y arroz vs Cazuela arvejas Fortificada – Manual de educación Alimentaria.

39 Los porcentajes de cobertura corresponden al grupo etáreo de 11 – 14 años de sexo masculino de las RDA ´89. Menú Guiso de garbanzos y arroz vs Cazuela arvejas Fortificada – Manual de educación Alimentaria.

40 Costo-Nutriente – Menú Guiso de garbanzos y arroz vs Cazuela de arvejas fortificada – Manual de educación Alimentaria. Nutriente Costo Nutriente Tradicional Costo Nutriente TKF Energía (Kcal)0.00140.0033 Proteínas (g)0.05170.0486 Hierro (mg)0.17330.1607 Zinc (mg)0.29500.1125 Niacina B3 (mg)0.29790.075 Vitamina B6 (mg) 1.30990.6923 Folatos (ug)0.00240.0067 Los valores marcados corresponden a los de menor costo.


Descargar ppt "Comparativa de Menúes Comidas Tradicionales vs. La Solución."

Presentaciones similares


Anuncios Google