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Compartiendo ideas y propuestas para una Alimentación saludable Lic. Lorena Lázaro Cuesta. Lic. en Nutrición Lic. Valeria Camauer. Lic. en psicología Agosto.

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1 Compartiendo ideas y propuestas para una Alimentación saludable Lic. Lorena Lázaro Cuesta. Lic. en Nutrición Lic. Valeria Camauer. Lic. en psicología Agosto 2011 Colegio Northern Hills. Mar del Plata

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3 ¿ A qué llamamos “Alimentación saludable”?

4 Desafío: construcción de una cultura de salud y bienestar Hábitos alimentarios se adquieren en la niñez

5 Grupos de alimentos

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7 Agua, soda, limonada Cereales y legumbres Almuerzo y cena Vegetales Crudos y/o cocidos

8 Alimentos para viandas saludables Incluir vegetales en salsas, budines, revueltos, tortillas Ej.: 1)Fideos, arroz o pastas con salsa de zapallo, brócoli, 2)Budín de zapallito, choclo y zanahoria con salsa blanca 3)Verduras grilladas o zapallo al horno con queso gratinado Carne, pollo en milanesas, al horno, a la cacerola, con agregado de salsa de tomate, en pastel o budín. Puede reemplazarse x legumbres, queso o leche. Pescado: Debe cuidarse la cadena de frío, se recomienda referentemente consumirlo en casa. Huevo es un alimento muy nutritivo, utilizarlo en tortillas, revueltos, en tartas, ensaladas, budines

9 Incluir cereales (trigo, arroz, avena y derivados etc.) y legumbres o papa, batata o choclo en ensaladas, guisos, en croquetas… Ej: 1)croquetas de lentejas y arroz con zanahoria 2) budín de arroz, queso y calabaza 3)Revuelto de arvejas con tomate y queso 4)Sándwich con queso, tomate y zanahoria rallada Postres: fruta o ensaladas de fruta o gelatinas con frutas, o postres de leche (flan, arroz con leche), queso y dulce, yogur Bebidas: agua, aguas saborizadas, jugos tipo citric, BC, pindapoy.

10 Qué Cuanto Nombre tuppers Recipientes herméticos Avisar que lleva en la vianda

11 5 a 7 años: 1 muslo chico o 1 pata 8 a 9 años: 1 muslo grande 10 a 12 años: 1 pata y muslo 5 a 7 : 1/2 milanesa mediana o 1 rodaja peceto 8 a 9 : 1 milanesa chica o 2 rodajas finas peceto 10 a 12: 1milanesa mediana o 2 rodajas gruesas peceto 5 a 7 : ½ plato playo de pastas, arroz o legumbres 8 a 9 : ¾ plato playo de pastas, arroz o legumbres 10 a 12: 1plato playo de pastas, arroz o legumbres Porciones promedio

12 Proyecto de alimentación Saludable Colegio Northern Hills Proyecto de alimentación Colegio Northern Hills Almuerzos saludables Construyendo el arcoiris en la escuela y en casa Buffet: oferta de alimentos saludables Viandas : Comer con los 5 sentidos! Temperatura Valor nutritivo

13 Actividades de 1ro a 6to Con los niños “Compartiendo un Desayuno saludable” Charla participativa ¿Que es Alimentación saludable? Obra de títeres (1ro EPB) Construyendo semáforo de la alimentación(2 a 4°) Talleres con Guías Alimentarias (2°, 3°,6 °) Taller de cocina, juego de la alimentación (3°) Recetario viajero saludable (2°) y folleto Peruti (6°) Familias, docentes y Buffet Cartelera de alimentación Encuestas sobre hábitos alimentarios Trabajo conjunto con el buffet Con familias y personal de la escuela Encuesta sobre hábitos alimentarios Cartelera sobre alimentación Trabajo conjunto con el buffet

14 Gracias por su atención!!


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