INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
Advertisements

VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Objetivos Comprender el concepto de vulnerabilidad, y cómo se aplica a la seguridad alimentaria; y Comprender la relación de la seguridad alimentaria con.
Practica 1 Valoración del Estado Nutricional
¡Pásala Bien! Integrantes: Pamela Chávez Curso: Computación Tema: La alimentación Año: 3° Sección: «C»
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
Dietoterapia 2007 PROFESORES: MARY CHARLES HEUFEMANN CYNTHIA ESPEJO M
Rol del Nutricionista en el equipo interdisciplinario
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
NADACNI FOND FUNDACION INKA.
Diplomado de nutrición
NUTRICIÓN.
La nutrición Producción 1 “A” Luis Fernando Galindo Galdamez
Si ya practicaste fracciones, ahora vamos a hacer un ejercicio alrededor de nuestra salud y seguir practicando fracciones. Primero vamos a platicar sobre.
Principios de la Nutrición ND. Diego Esteban Cuartas C.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Unidad II: Nutrición Colegio Hispano Americano Depto de Ciencias Ciencias Naturales 5to Básico.
VALORACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DEL PACIENTE
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
CURSO NUTRICION Y DIETÉTICA Lic. Zoila Riveros Rivera
Si ya practicaste fracciones, ahora vamos a hacer un ejercicio alrededor de nuestra salud y seguir practicando fracciones. Primero vamos a platicar sobre.
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
INTRODUCCION DIETETICA Y NUTRICION
Ingestas recomendadas
ES LA SUMA DE LOS PROCESOS QUE INVOLUCRAN:
MALNUTRICIÓN Fisiopatología II..
2004 Organización Panamericana de la Salud Nutricion y Diabetes Dra. Gloria Elena Navas Nutricion y Diabetes Dra. Gloria Elena Navas.
ALIMENTACIÓN EN EL ANCIANO
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN
Nutrición DIRIGIDO A: DIRIGIDO A: Administradores o Propietarios de restaurantes, Cocineros, Enfermeras, Médicos, Psicólogos, Ingenieros en alimentos,
LEF Gabriel Montoya Mora
La alimentación en la adolescencia
Nutrición Saludable..
Maria Celina Ramos Grupo 4 6° B
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
ESCUELA PRIMARIA URBANA No. 254 “FRANCISCO VILLA” CONCURSO “DISEÑA EL CAMBIO” PROYECTO “ME ALIMENTO BIEN”
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
REPARACION NUTRICIONAL
DIETA HIPOCALORICA Dieta terapéutica nutricionalmente adecuada diseñada para provocar pérdida de peso continuo, a partir del tejido adiposo, evitando pérdida.
La nutrición.
Tecnología de Alimentos Sesión 1 Gastronomía Marcela Alarcón.
Profesora: Lucía Muñoz.  Para que las células puedan “nutrirse”.  Para que nuestro cuerpo funcione correctamente.
NUTRICION La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento.
Muchas Pocas Suficientes Combina.
UNIDAD 1: INTRODUCCION A LA NUTRICION Y DIETOTERAPIA.
“LA ALIMENTACIÓN” EN LA EDAD PREESCOLAR..
LA ALIMENTACION.
Elizabeth Alejandra Acosta Islas Los Alimentos Materia: Química
NUTRICION.
Mgr. Wendy Ruth Céspedes Rivera.  Nutrición  Bromatología  Dietética  Dietoterapia  Tecnología de los alimentos  Gastronomía.
TECNICATURA OPERADOR DE ALIMENTOS ALIMENTACION EN COLECTIVIDADES
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
FACILITAN ADHERENCIA AL PAN
Nutrición.
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
SELECCIÓN, PREPARACION Y CONSUMO DE ALIMENTOS
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
Alimentación Saludable
Nutrición en el ser humano
Nombre del producto Datos del elaborador Datos del lote al que pertenece el producto Identificación del Origen Contenido neto en la unidad correspondiente.
OBESIDAD INFANTIL:. Riesgo relativo de obesidad según antecedentes familiares:Riesgo relativo de obesidad según antecedentes familiares: Antecedente.
CURSO-TALLER Alimentación y Nutrición
CONCEPTOS BASICOS DE NUTRICIÓN Valeria Márquez nutricionista.
MACRONUTRIENTES MICRONUTRIENTES.
Transcripción de la presentación:

INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA Mgr. Juana Molina Dávalos DOCENTE

DEFINICIONES/CONCEPTOS DIETA “Higiene de vida” Sinónimo de régimen. Modelo alimenticio. Es la alimentación habitual /diaria que tienen las personas. Depende de los hábitos y costumbres de cada persona o grupos de personas.

DEFINICIONES/CONCEPTOS DIETÉTICA Ciencia que estudia los regímenes en la salud o en la enfermedad. En base a conocimientos sobre fisiología de la nutrición y sobre la fisiopatología.

DIETOTERAPIA Compete al campo profesional que se desarrolla en el área asistencial. Procura recuperar y preservar la salud de las personas/pacientes. Trata de las modificaciones de la alimentación normal que exige el tratamiento de algunas enfermedades.

MODIFICACIÓN DE LAS LEYES DE LA ALIMENTACIÓN NORMAL DIETOTERAPIA MODIFICACIÓN DE LAS LEYES DE LA ALIMENTACIÓN NORMAL Cantidad Calidad ADECUACIÓN Armonía

MODIFICACIONES Uno o más nutrientes Proteínas, Carbohidratos, Grasas, Na, K, Fe, etc. CUOTA DE ENERGÍA Incrementado Disminuido CARACTERES FIS - QUIM Consistencia. Residuos. Volumen. Temperatura. Temperatura

JERARQUÍA DE LA DIETOTERAPIA La dieta es el único tratamiento de la enfermedad. (diabetes II, dislipidemias, desnutrición) La dieta puede formar parte del tratamiento, junto a fármacos. (diabetes insulinodependiente)

JERARQUIA DE LA DIETOTERAPIA La dieta puede ser la base de otras formas de tratamiento (mejorar el estado nutricional previo a alguna intervención quirúrgica)

JERARQUIA DE LA DIETOTERAPIA DIABETES EDUCACION, ACTIVIDAD FÍSICA MEDICACIÓN DIETA

INTERRELACIÓN DE LA DIETOTERAPIA CON OTRAS DISCIPLINAS La técnica dietética. La fisiología y fisiopatología. La bromatología.

ROLES PROFESIONALES Médico Nutricionista Receta dietoterápica Aporte calórico Cantidades de macro y micronutrientes Caracteres F y Q Fraccionamiento. Aporte de líquidos Nutricionista Realización de la dieta Historia dietética Cálculo de requerimientos nutricionales. Selección de alimentos. Selección de formas de preparación. Menús, recetarios

INSTRUMENTOS DE LA DIETOTERAPIA Tablas de composición De los alimentos Energía Macronutrientes Micronutrientes Fibra Agua

ADECUACIÓN DE LA DIETA Actividad individual: Lectura de las páginas 6 y 7 del texto, título “Adecuación de la alimentación” Elaboración de un MAPA MENTAL, sobre los FACTORES A LOS CUALES DEBEMOS ADECUAR LA ALIMENTACIÓN PARA HACER DIETOTERAPIA. Actividad grupal: Elaborar, en base a los trabajos individuales, un mapa mental para ser presentado en plenaria