INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA Mgr. Juana Molina Dávalos DOCENTE
DEFINICIONES/CONCEPTOS DIETA “Higiene de vida” Sinónimo de régimen. Modelo alimenticio. Es la alimentación habitual /diaria que tienen las personas. Depende de los hábitos y costumbres de cada persona o grupos de personas.
DEFINICIONES/CONCEPTOS DIETÉTICA Ciencia que estudia los regímenes en la salud o en la enfermedad. En base a conocimientos sobre fisiología de la nutrición y sobre la fisiopatología.
DIETOTERAPIA Compete al campo profesional que se desarrolla en el área asistencial. Procura recuperar y preservar la salud de las personas/pacientes. Trata de las modificaciones de la alimentación normal que exige el tratamiento de algunas enfermedades.
MODIFICACIÓN DE LAS LEYES DE LA ALIMENTACIÓN NORMAL DIETOTERAPIA MODIFICACIÓN DE LAS LEYES DE LA ALIMENTACIÓN NORMAL Cantidad Calidad ADECUACIÓN Armonía
MODIFICACIONES Uno o más nutrientes Proteínas, Carbohidratos, Grasas, Na, K, Fe, etc. CUOTA DE ENERGÍA Incrementado Disminuido CARACTERES FIS - QUIM Consistencia. Residuos. Volumen. Temperatura. Temperatura
JERARQUÍA DE LA DIETOTERAPIA La dieta es el único tratamiento de la enfermedad. (diabetes II, dislipidemias, desnutrición) La dieta puede formar parte del tratamiento, junto a fármacos. (diabetes insulinodependiente)
JERARQUIA DE LA DIETOTERAPIA La dieta puede ser la base de otras formas de tratamiento (mejorar el estado nutricional previo a alguna intervención quirúrgica)
JERARQUIA DE LA DIETOTERAPIA DIABETES EDUCACION, ACTIVIDAD FÍSICA MEDICACIÓN DIETA
INTERRELACIÓN DE LA DIETOTERAPIA CON OTRAS DISCIPLINAS La técnica dietética. La fisiología y fisiopatología. La bromatología.
ROLES PROFESIONALES Médico Nutricionista Receta dietoterápica Aporte calórico Cantidades de macro y micronutrientes Caracteres F y Q Fraccionamiento. Aporte de líquidos Nutricionista Realización de la dieta Historia dietética Cálculo de requerimientos nutricionales. Selección de alimentos. Selección de formas de preparación. Menús, recetarios
INSTRUMENTOS DE LA DIETOTERAPIA Tablas de composición De los alimentos Energía Macronutrientes Micronutrientes Fibra Agua
ADECUACIÓN DE LA DIETA Actividad individual: Lectura de las páginas 6 y 7 del texto, título “Adecuación de la alimentación” Elaboración de un MAPA MENTAL, sobre los FACTORES A LOS CUALES DEBEMOS ADECUAR LA ALIMENTACIÓN PARA HACER DIETOTERAPIA. Actividad grupal: Elaborar, en base a los trabajos individuales, un mapa mental para ser presentado en plenaria