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Dietoterapia 2007 PROFESORES: MARY CHARLES HEUFEMANN CYNTHIA ESPEJO M

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Presentación del tema: "Dietoterapia 2007 PROFESORES: MARY CHARLES HEUFEMANN CYNTHIA ESPEJO M"— Transcripción de la presentación:

1 Dietoterapia 2007 PROFESORES: MARY CHARLES HEUFEMANN CYNTHIA ESPEJO M
SOLANGE MARTINEZ OAKLEY YVETTE ZEGERS BALLADARES

2 Dieta:vocablo griego = régimen de vida
Dieta: cantidad de alimentos sólidos o liquido que consume un individuo. Régimen: uso de procedimientos con un enfermo incluida la alimentación. =dieta y régimen resultan similares.

3 Dietética todo lo concerniente a dieta o régimen de alimentación
Dietoterapia =curar por la dieta tiene la Alimentación una finalidad terapéutica Rol del nutricionista: adaptar la alimentación a una situación fisiológica o patológica

4 Jerarquía de la dietoterapia
Primer grupo:,curan exclusivamente con la alimentación gota, diabetes Segundo grupo: enfermedades que curan por la mediación ej septicemia Tercer grupo:como complemento ej redimen sin sal Cuarto grupo: cuando se suministra un nutriente en mayor cantidad,potasio,sodio

5 Dietoterapia Finalidad Curar la enfermedad Prevenir alteraciones
Restablecer la Nutrición

6 Atención dietética y dietoterapeuticas que deben cumplir las nutricionistas.
Que deben saber Factores condicionantes de la alimentación como por ejemplo la situación socioeconómica. Diagnostico nutricional Requerimientos nutricionales Planificación alimentaria Tratamiento dieteticoy dietoterapeutico

7 QUE DEBEN SABER entonces para cumplir este rol
Antropometría Patrones de conducta alimentaria Nutrientes críticos Estacionalidad. Imagen de los alimentos de acuerdo a patrones culturales.

8 Diagnostico nutricional
Clasificación IMC Antropometría , Encuestas alimentarías Evaluación subjetiva

9 Requerimientos nutricionales
Nutrientes específicos Modificación según patología

10 Planificación alimentaria
Imagen de los alimentos Aporte nutricional Estacionalidad Diseño de minutas y tiempo de comidas

11 Tratamiento dietética y dieto terapéutico de patologías
Modificaciones de la dieta de acuerdo a patología Pauta escrita con ejemplos Porciones de intercambio Preparaciones posibles de realizar

12 MODIFICACIONES CON RESPECTOS A LA DIETA NORMAL :
Dietas cuantitativas hipo hiper Dietas cualitativas Inclusión no inclusión Mixtas

13 En las dietas terapéuticas debemos considerar varios aspectos:
Adaptación individual, considerar la alimentación como técnica no farmacológica. 2.-componente cultural. 3.- componente psicológico 4.-Condiciones físicas 5.-Capacidad de aprender y comprender.

14 Estrategias entonces para lograr éxito
.-Conocimiento .-Supervisión intensiva .-Aplicación de técnicas conductistas .-Individualización del régimen .-Adecuación progresiva .-Automonitoreo .-Refuerzos .-Ubicación del objetivo .-Sistemas de apoyo social

15 Atención nutricional ELEMENTOS BÁSICOS DIAGNOSTICO NUTRICIONAL
ANAMNESIS,,EVALUACION,,ESTIMACION DE REQUERIMIENTOS PRESCRIPCION DIETETICA,:DESARROLLO ,PLAN DE ALIMENTACION,.EDUCACION ORAL Y ESCRITA. INDICACIONES ALIMENTARIAS.

16 PRESCRIPCION DIETETICA
INDICA LAS CARACTERISTICAS CUANTI Y CUALITATIVA QUE DEBE TENER UNA ALIMENTACION. DEBE SER INDIVIDUAL. DINAMICA

17 COMO SE FORMULA UNA PRESCRIPCION
QUE SE DEBE CONOCER. DIAGNOSTICO DE LA ENFERMEDAD MOMENTO EVOLUTIVO SINDROMES FISIOPATOLOGICOS PREDOMINANTES Y CONCOMITANTES ESTADO DEL APARATO DIGESTIVO ESTADO NUTRICIONAL

18 PRINCIPIOS GENERALES QUE DEBE SEGUIR TODO TRATAMIENTO DIETETICO
SUMINISTRAR TODOS LOS NUTRIENTES ESENCIALES. LO MAS PARECIDO A UNA ALIMENTACION NORMAL. FLEXIBLE, RESPETAR CREENCIAS RELIGIOSAS PREDOMINAR ALIMENTOS NATURALES

19 ADAPTACION INDIVIDUAL
ACEPTACION A LOS CAMBIOS COMPONENTE CULTURAL COMPONENTE SICOLOGICO ESTADO FISICO CAPACIDAD DE APRENDER Y COMPRENDER

20 CONDICIONES QUE DEBE TENER UN NUTRICIONISTA CLINICO
DEBE DESEMPEÑAR SUS FUNCIONES ASISTENCIALES. SAGACIDADPARA INTERPRETAR LOS COMPONENTES PERSONALES SENTIDO HUMANITARIO. CAPACIDAD DE INTERACTUAR CON OTROS COMPONENTES DEL EQUIPO DE SALIUD HUMANA

21 INDICACIONES ALIMENTARIAS
FACTOR ECONOMICO GUSTOS COSTUMBRES HABITOS DE VIDA

22 Prescripción Dietética
ATENCION NUTRICIONAL Estimación Requerimientos Prescripción Dietética y Desarrollo Evaluación Nutricional Atención Nutricional Plan de Alimentación Anamnesis General y Alimentaria Educación Oral y Escrita


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