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Publicada porAscención Trillo Modificado hace 10 años
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Dietoterapia 2007 PROFESORES: MARY CHARLES HEUFEMANN CYNTHIA ESPEJO M
SOLANGE MARTINEZ OAKLEY YVETTE ZEGERS BALLADARES
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Dieta:vocablo griego = régimen de vida
Dieta: cantidad de alimentos sólidos o liquido que consume un individuo. Régimen: uso de procedimientos con un enfermo incluida la alimentación. =dieta y régimen resultan similares.
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Dietética todo lo concerniente a dieta o régimen de alimentación
Dietoterapia =curar por la dieta tiene la Alimentación una finalidad terapéutica Rol del nutricionista: adaptar la alimentación a una situación fisiológica o patológica
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Jerarquía de la dietoterapia
Primer grupo:,curan exclusivamente con la alimentación gota, diabetes Segundo grupo: enfermedades que curan por la mediación ej septicemia Tercer grupo:como complemento ej redimen sin sal Cuarto grupo: cuando se suministra un nutriente en mayor cantidad,potasio,sodio
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Dietoterapia Finalidad Curar la enfermedad Prevenir alteraciones
Restablecer la Nutrición
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Atención dietética y dietoterapeuticas que deben cumplir las nutricionistas.
Que deben saber Factores condicionantes de la alimentación como por ejemplo la situación socioeconómica. Diagnostico nutricional Requerimientos nutricionales Planificación alimentaria Tratamiento dieteticoy dietoterapeutico
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QUE DEBEN SABER entonces para cumplir este rol
Antropometría Patrones de conducta alimentaria Nutrientes críticos Estacionalidad. Imagen de los alimentos de acuerdo a patrones culturales.
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Diagnostico nutricional
Clasificación IMC Antropometría , Encuestas alimentarías Evaluación subjetiva
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Requerimientos nutricionales
Nutrientes específicos Modificación según patología
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Planificación alimentaria
Imagen de los alimentos Aporte nutricional Estacionalidad Diseño de minutas y tiempo de comidas
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Tratamiento dietética y dieto terapéutico de patologías
Modificaciones de la dieta de acuerdo a patología Pauta escrita con ejemplos Porciones de intercambio Preparaciones posibles de realizar
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MODIFICACIONES CON RESPECTOS A LA DIETA NORMAL :
Dietas cuantitativas hipo hiper Dietas cualitativas Inclusión no inclusión Mixtas
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En las dietas terapéuticas debemos considerar varios aspectos:
Adaptación individual, considerar la alimentación como técnica no farmacológica. 2.-componente cultural. 3.- componente psicológico 4.-Condiciones físicas 5.-Capacidad de aprender y comprender.
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Estrategias entonces para lograr éxito
.-Conocimiento .-Supervisión intensiva .-Aplicación de técnicas conductistas .-Individualización del régimen .-Adecuación progresiva .-Automonitoreo .-Refuerzos .-Ubicación del objetivo .-Sistemas de apoyo social
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Atención nutricional ELEMENTOS BÁSICOS DIAGNOSTICO NUTRICIONAL
ANAMNESIS,,EVALUACION,,ESTIMACION DE REQUERIMIENTOS PRESCRIPCION DIETETICA,:DESARROLLO ,PLAN DE ALIMENTACION,.EDUCACION ORAL Y ESCRITA. INDICACIONES ALIMENTARIAS.
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PRESCRIPCION DIETETICA
INDICA LAS CARACTERISTICAS CUANTI Y CUALITATIVA QUE DEBE TENER UNA ALIMENTACION. DEBE SER INDIVIDUAL. DINAMICA
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COMO SE FORMULA UNA PRESCRIPCION
QUE SE DEBE CONOCER. DIAGNOSTICO DE LA ENFERMEDAD MOMENTO EVOLUTIVO SINDROMES FISIOPATOLOGICOS PREDOMINANTES Y CONCOMITANTES ESTADO DEL APARATO DIGESTIVO ESTADO NUTRICIONAL
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PRINCIPIOS GENERALES QUE DEBE SEGUIR TODO TRATAMIENTO DIETETICO
SUMINISTRAR TODOS LOS NUTRIENTES ESENCIALES. LO MAS PARECIDO A UNA ALIMENTACION NORMAL. FLEXIBLE, RESPETAR CREENCIAS RELIGIOSAS PREDOMINAR ALIMENTOS NATURALES
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ADAPTACION INDIVIDUAL
ACEPTACION A LOS CAMBIOS COMPONENTE CULTURAL COMPONENTE SICOLOGICO ESTADO FISICO CAPACIDAD DE APRENDER Y COMPRENDER
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CONDICIONES QUE DEBE TENER UN NUTRICIONISTA CLINICO
DEBE DESEMPEÑAR SUS FUNCIONES ASISTENCIALES. SAGACIDADPARA INTERPRETAR LOS COMPONENTES PERSONALES SENTIDO HUMANITARIO. CAPACIDAD DE INTERACTUAR CON OTROS COMPONENTES DEL EQUIPO DE SALIUD HUMANA
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INDICACIONES ALIMENTARIAS
FACTOR ECONOMICO GUSTOS COSTUMBRES HABITOS DE VIDA
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Prescripción Dietética
ATENCION NUTRICIONAL Estimación Requerimientos Prescripción Dietética y Desarrollo Evaluación Nutricional Atención Nutricional Plan de Alimentación Anamnesis General y Alimentaria Educación Oral y Escrita
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