Nutrición en Adulto y A.M

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Transcripción de la presentación:

Nutrición en Adulto y A.M

Alimentación Mediante la alimentación, no sólo incorporamos al cuerpo los nutrientes necesarios, sino que también satisface necesidades emocionales

Balance Energético INGESTA Act. Metabólica Act Física

Balance energético Negativo Menor Ingesta Uso de reservas corporales Deterioro Positivo Mayor Ingesta Almacenamiento de grasa Sobrepeso. Obesidad

Alimentación Adulto Mayor La nutrición juega un papel importante en este proceso a través de la modulación de las funciones de diferentes órganos y tejidos. Problemas económicos, funcionales y psicosociales influyen negativamente en el estado nutricional del adulto mayor, aun en países con mayor grado de desarrollo Rev. méd. Chile v.129 n.8 Santiago ago. 2001

Clasificación Nutricional IMC en Adultos Clasificación Nutricional IMC Enflaquecido < 20 Normal 20- 24.9 Sobrepeso 25-29.9 Obesidad > 30

IMC en A.M de 65 años

Alimentación Saludable Proporciona en cantidad suficiente de calorías, proteínas, grasas esenciales , vitaminas, minerales, agua, y otros elementos que nos permiten mantener a la persona sana

¿Cómo me alimento sanamente? Consuma diferentes tipos de alimentos durante el día Aumente el consumo de frutas verduras y legumbres Prefiera carnes blancas. Ejemplo pollo, pescado, pavo Consuma Leche de preferencia descremada o semi descremada Reduzca el consumo de sal y azúcar Beba abundante agua ( OJO PACIENTES CON IR, Y PROBLEMAS CARDIACOS)

Té, Café Disminuya su consumo Son diuréticos , asociados a baja ingesta de agua producen DESHIDRATACION Producen insomnio

Sal Disminuya su consumo Lave los pollos, atún, frutas en conserva, ya que son ricas en sodio

Carnes Prefiera carnes blancas No coma la grasa visible ( cuero, nervio) Al comprar carne escoja la que tenga menos grasa Los huesos NO alimentan. Coma la carne bien cocida

Huevos Consumo 1 a 2 huevos semanales De preferencia consuma las claras, ya que tienen menos colesterol que las yemas

Recomendaciones Coma lento y mastique bien. Consistencia de los alimentos adecuadas a las necesidades personales Trague completamente antes de introducir más alimentos a la boca Realice 4 comidas diarias No consuma líquidos muy calientes!

Autocuidado y Alimentación Lave sus dientes con un cepillo suave después de cada comida Así evitara Enfermedades dentales Mal aliento Gastar dinero en el médico

Autocuidado y Alimentación No esperar a ultimo momento para ir al baño. Consuma alimentos ricos en fibras, como vegetales y frutas. Haga actividad Física regularmente Consuma abundante agua.

PESO, TALLA . IMC ALIMENTACION SALUDABLE Actividad practica!!!

Medir

Pesar Balanza en cero Paciente con la mínima ropa posible Descalzo Mirando la balanza Brazos colgando

Indicaciones Parejas Medir y Pesar al compañero Calcular IMC, Estado Nutricional (Adulto A.M) Establecer una minuta en base a pautas de alimentación saludable.

Desayuno Fuente:” Nutrición y cuidados el adulto Mayor”, 2005 SENAMA

Almuerzo Fuente:” Nutrición y cuidados el adulto Mayor”, 2005 SENAMA

Cena Fuente:” Nutrición y cuidados el adulto Mayor”, 2005 SENAMA