VITAMINAS ENF. MANUEL BERNAL PARRA UDEC. HIDROSOLUBLES VITAMINA B1 TIAMINA DEFICIT: BERI-BERI: anorexia, perdida de apetito, fatiga polineuritis, trastornos.

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Transcripción de la presentación:

VITAMINAS ENF. MANUEL BERNAL PARRA UDEC

HIDROSOLUBLES VITAMINA B1 TIAMINA DEFICIT: BERI-BERI: anorexia, perdida de apetito, fatiga polineuritis, trastornos intestinales e insufienciencia cardiaca. Vía de administración: Oral o intramuscular. Fuente: carde de cerdo, vaca, hígado, riñón, legumbres, y granos enteros, salvado

RIBOFLAVINA VITAMINA B2 Alteraciones en la piel, mucosas lengua roja y partidura de las comisuras de la boca y anemia. Se encuentra en la carne, leche, huevo y vegetales verdes.

NIACINA acido nicotínico VITAMINA B 3 VITAMINA B 3 PELAGRA: dermatosis descamativa con coloración negruzca en el cuello, diarreas y demencia. Carne, pescado, y cereales, trigo, huevos, leche EFECTOS SECUNDARIOS: Vasodilatación, hipotensión, cefalea y calor facial.

PIRIDOXINA VITAMINA B 6 VITAMINA B 6 Anemia, dermatitis seborreica, glositis, neuritis. Se administra cuando el paciente toma isoniazida. Se administra cuando el paciente toma isoniazida. Fuente: trigo, carne, hígado, repollo, huevo, leche.

CIANOCOBALAMINA B12 REQUIERE DE UN FACTOSINTRINSECO REQUIERE DE UN FACTOSINTRINSECO ANEMIA PERNICIOSA MEGALOBLASTICA. ANEMIA PERNICIOSA MEGALOBLASTICA. SE ABSORBE EN EL ILEO TERMINAL. SE ABSORBE EN EL ILEO TERMINAL. FUENTE: HIGADO,CARNE,HUEVO,QUESO

VITAMINA C Escorbuto: estomatitis, gingivitis, caída de dientes, hemorragias cutáneas y digestivas, edemas y artralgias. Escorbuto: estomatitis, gingivitis, caída de dientes, hemorragias cutáneas y digestivas, edemas y artralgias. Frutas y verduras ácidas: guayaba, cítricos, curaba, repollo, cubios, espinacas y tomates Frutas y verduras ácidas: guayaba, cítricos, curaba, repollo, cubios, espinacas y tomatesInteracciones: Anticoagulantes y absorción de hierro.

VITAMINAS LIPOSOLUBLES VITAMINA A VITAMINA A ceguera nocturna, ojos secos, ulceraciones en ojos, cataratas, dermatitis, lesiones respiratorias. Fuente: Leche, yema de huevo, los pescados azules y el hígado vegetales amarillos y verdes.

VITAMINA D D2: ergocalciferol D2: ergocalciferol D3: colecalciferol D3: colecalciferol Raquitismo: niños Raquitismo: niños Osteomalcia e hipoparatiroidismo. Osteomalcia e hipoparatiroidismo. Calcificación de los tejidos blandos. Fuentes: aceites de pescado, leche fortificada, hígado

VITAMINA K Enfermedad hemorrágica en el recién nacido, hemorragias, enfermedades biliares, deficiencia en la absorción intestinal. Enfermedad hemorrágica en el recién nacido, hemorragias, enfermedades biliares, deficiencia en la absorción intestinal. COAGULANTE COAGULANTE Fuente: vegetales de hoja, queso, yema de huevo, hígado. Fuente: vegetales de hoja, queso, yema de huevo, hígado.

VITAMINA E MEZCLA DE TOCOFEROLES MEZCLA DE TOCOFEROLES GERMEN DE TRIGO, ACEITES VEGETALES, CEREALES, HUEVOS, LECHE Y CARNE. EN TRATAMIENTOS DE ESTERILIDAD Y DE ESTETICA. EN TRATAMIENTOS DE ESTERILIDAD Y DE ESTETICA.

ANTIOXIDANTE Las sustancias que dan color y sabor a las frutas, como los flavonoides, polifenoles o carotenos, entre otros, aportan la valiosísima función antioxidante de las vitaminas A, E y C. Al respecto, se ha demostrado su trascendente papel en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y el envejecimiento. Las sustancias que dan color y sabor a las frutas, como los flavonoides, polifenoles o carotenos, entre otros, aportan la valiosísima función antioxidante de las vitaminas A, E y C. Al respecto, se ha demostrado su trascendente papel en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y el envejecimiento.

ANTIOXIDANTE Actualmente se conoce que el proceso de envejecimiento humano, así como el surgimiento de algunas enfermedades, es provocado por el efecto de los denominados radicales libres, un conjunto de partículas que oxidan nuestras células. Una alimentación rica en frutas contribuye a la imprescindible limpieza y desintoxicación de los radicales libres. Actualmente se conoce que el proceso de envejecimiento humano, así como el surgimiento de algunas enfermedades, es provocado por el efecto de los denominados radicales libres, un conjunto de partículas que oxidan nuestras células. Una alimentación rica en frutas contribuye a la imprescindible limpieza y desintoxicación de los radicales libres.

ANTIOXIDANTE Las frutas aportan un porcentaje superior a la mitad de la vitamina A y prácticamente la totalidad de la vitamina C que necesita el cuerpo humano. Es importante tener en cuenta que un gran número de verduras que contienen vitamina C pierden esta propiedad con la cocción, por eso resulta clave consumir frutas crudas. Las frutas aportan un porcentaje superior a la mitad de la vitamina A y prácticamente la totalidad de la vitamina C que necesita el cuerpo humano. Es importante tener en cuenta que un gran número de verduras que contienen vitamina C pierden esta propiedad con la cocción, por eso resulta clave consumir frutas crudas.