Seres Vivos: Aparato Digestivo

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Transcripción de la presentación:

Seres Vivos: Aparato Digestivo Introducción: Un órgano es la parte de un animal o planta, formado por tejidos especializados en una función. Ej.: corazón, riñón, cerebro, hoja, raíz, etc. Los grupos de órganos que estructuralmente pueden ser muy diferentes entre sí pero que trabajan en conjunto para desarrollar una función determinada constituyen un APARATO. Ej.: Aparatos: digestivo, circulatorio, excretor, etc. Cada animal o planta superior es un conjunto de aparatos, cada uno de los cuales está constituido por diferentes órganos, los órganos están formados por tejidos, estos por células, las células por estructuras celulares, éstas por moléculas orgánicas y las moléculas por átomos.

Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidas. Este trabajo de transformación, asimilación y posterior eliminación de desechos lo llevan a cabo los órganos que conforman el Aparato Digestivo. El proceso se lleva a cabo mediante dos tipos de acciones Acciones mecánicas: reducen el tamaño de las partículas alimenticias, es un proceso mecánico/físico. Acciones químicas: transforman químicamente las complejas moléculas orgánicas de los alimentos en otras más sencillas.

El Aparato digestivo del ser humano se divide en 2 partes: 1 El Aparato digestivo del ser humano se divide en 2 partes: 1. Tubo digestivo - 2. Glándulas Anexas 1. Tubo digestivo: cuya función es facilitar el avance, la transformación de los alimentos, la absorción de los nutrientes y la excreción de los residuos Lo conforman: boca – faringe – esófago – estómago – intestinos (delgado y grueso) – recto y ano. 2. Glándulas anexas: producen sustancias muy importantes para la transformación química de los alimentos: Las glándulas salivales: producen saliva, degradan los alimentos en la boca. El hígado: produce bilis, que actúa sobre las grasas en el intestino delgado. El páncreas: produce jugo pancreático que degrada proteínas, grasas y carbohidratos en el intestino delgado, producen también glucagón e insulina, hormonas que actúan como regulador del nivel de azúcar en la sangre. (glicemia)

Lugares donde se realiza la Digestión En la boca: la digestión comienza en la boca, tenemos acciones mecánicas a través de la masticación de los alimentos y acciones químicas mediante la secreción de la saliva que contiene amilasa y mucina. Amilasa: hidroliza el almidón y lo transforma en maltosa. Mucina: especie de mucus que lubrica el alimento y facilita su paso hacia la faringe.

Cuando el alimento introducido en la boca es triturado y mezclado con la saliva, se forma una especie de pasta que recibe el nombre de “Bolo Alimenticio” este proceso seguido del paso del Bolo hacia la faringe se denomina Deglución. II. En el estómago: de la boca, el bolo alimenticio tiene que llegar al estómago, pasando previamente por la faringe y el esófago, para evitar que restos de alimentos pasen al conducto respiratorio existe un pequeño músculo que actúa de barrera, se denomina “epiglotis” cuya función es tapar la abertura de la laringe. El esófago es un conducto muscular membranoso (un tubo muscular), ubicado en la parte media del tórax, que se extiende desde la faringe hasta el estómago.

El esófago alcanza a medir 25 cm El esófago alcanza a medir 25 cm. y tiene una estructura formada por dos capas de músculos, que permiten la contracción y relajación en sentido descendente. Estas ondas reciben el nombre de movimientos peristálticos y son las que provocan el avance del alimento hacia el estómago

En el estómago el bolo alimenticio se mezcla con el jugo gástrico producido por las paredes del propio estómago, durante este proceso comienza la descomposición en mayor proporción de los componentes del alimento. El jugo gástrico es un líquido de color claro segregado en abundancia por numerosas glándulas microscópicas diseminadas por la mucosa del estómago.

El jugo gástrico contiene las siguientes sustancias: 1) Agua 2) Ácido clorhídrico: su función principal es proporcionar un pH óptimo para el funcionamiento normal de las enzimas presentes allí, además, el ácido clorhídrico ayuda a convertir el pepsinógeno en pepsina, que es responsable de descomponer las proteínas en el estómago. 3) Enzimas: pepsina, renina y lipasa. Pepsina: La pepsina es una enzima producida por la mezcla del pepsinógeno con el Ác. Clorhídrico, degrada las proteínas a subunidades menores para facilitar su absorción en el I. Delgado Renina: es un componente que coagula el caseinógeno (sustancia más importante de la leche) y lo transforma en caseína, esta proteína es atacada luego por la pepsina. Lipasa gástrica: un componente que actúa sobre las grasas de los alimentos, su trabajo es menor en comparación con lo realizado en el I. Delgado por la bilis.

El jugo gástrico, es extremadamente poderoso en los humanos El jugo gástrico, es extremadamente poderoso en los humanos. Es capaz de degradar el hierro, la mayoría de los plásticos, el vidrio, prácticamente todos los metales entre otras cosas. - El epitelio gástrico también produce mucus (o mucina), que cumple con un importante papel de autoprotección: de esta manera evita el ataque directo del ácido clorhídrico sobre su superficie.

Para que el estómago pueda concluir su función consta de dos tipos de movimientos: Tónicos: son movimientos circulares que ayudan a mezclar los alimentos con el jugo gástrico. Peristálticos: es un tipo de movimiento que empuja el contenido del estómago hacia el intestino delgado, también contribuye para mezclar los alimentos y los jugos gástricos. El bolo alimenticio al mezclarse con el jugo gástrico del estómago pasa a llamarse quimo, y por la abundancia del Acido Clorhídrico es de carácter ácido. -- La producción excesiva del Ac. Clorhídrico o la reacción química de esta sustancia con algunos alimentos produce la acidez estomacal.

III. En el intestino: el quimo pasa del estómago al intestino delgado a través de una válvula que regula el tránsito, esta válvula se denomina píloro (o esfínter pilórico) y su mecanismo consiste en abrirse y cerrarse en forma continua, siempre que el estómago emita señales de movimiento, ya en el intestino delgado el quimo vuelve a recibir cantidades de jugos digestivos provenientes de las glándulas y del propio intestino. El jugo digestivo es una mezcla de bilis (proveniente del hígado), jugo pancreático (proveniente del páncreas) y el jugo intestinal (producido por el intestino delgado)‏ El quimo, al recibir grandes cantidades de sales inorgánicas de la bilis pasa a llamarse QUILO, y cambia de carácter ácido a básico (salino) La principal función del intestino delgado es la absorción de los nutrientes necesarios para el cuerpo humano.

Cuando la digestión está completa, los nutrientes pasan a la sangre a través de los capilares ubicados en las paredes del intestino delgado (este paso se realiza a través del proceso de transporte denominado ósmosis)‏. Una vez que la sangre con nutrientes pasa por los pulmones recibe la dosis de oxígeno y lo utiliza como energía Las partes no absorbidas en el intestino delgado pasan al intestino grueso donde ocurre la absorción del agua y de las sales residuales del quilo intestinal, luego al recto que es una especie de saco donde queda la materia fecal, para luego ser expulsada a través del ano. El intestino delgado está dividido en 3 partes: Primera porción: duodeno Segunda porción: yeyuno Tercera porción: ileón

Resumen de las trasformaciones que sufren los alimentos en el tubo digestivo Primero es triturado por los dientes y convertido en partículas más pequeñas (Masticación) En la misma boca ya recibe grandes cantidades de saliva que comienzan la degradación química de los alimentos y pasan hacia la faringe. (Deglución) Al llegar al estómago se mezcla con el jugo gástrico que separa sus componentes. (Digestión) Al llegar al intestino delgado, los nutrientes pasan a la sangre para ser distribuidos por el cuerpo mediante la sangre. (Absorción) Por último los alimentos no digeridos pasan al intestino grueso donde se reabsorbe el líquido sobrante, desde allí pasan al recto y se eliminan en forma de heces por el ano el mejor (Egestión que es una forma de excreción)

Importancia del hígado y el páncreas durante la digestión. El hígado, es la glándula más grande del cuerpo, en un adulto puede llegar a pesar 1.400 gramos (casi 1.1/2 kg.), Una de sus funciones es la producción de la bilis. Durante la digestión, la bilis sale de la Vesícula Biliar -- lugar donde se almacena-- en forma de gotitas por el conducto biliar y es descargada al intestino delgado y se mezcla con las grasas de los alimentos. Las sales biliares degradan las grasas, del mismo modo que los detergentes ablandan la grasa de los cubiertos. Cuando las grasas ya están degradadas, es decir convertidas en gotitas, las enzimas del páncreas y del jugo  intestinal las digieren.

El páncreas tiene dos funciones principales, la función exocrina y la función endocrina. Las células exocrinas del páncreas producen enzimas que ayudan a la digestión. El conducto pancreático libera las enzimas en la primera parte del intestino delgado (duodeno), donde las enzimas ayudan en la digestión de las grasas, los carbohidratos y las proteínas de los alimentos. La segunda función del páncreas es la función endocrina, la que consiste en la producción de hormonas (sustancias que se producen en una parte del organismo y que circulan en el torrente sanguíneo para influir en otra parte distinta del organismo). Las dos hormonas pancreáticas principales son la insulina y el glucagón. La insulina sirve para bajar el nivel de glucosa en la sangre (glucemia) mientras que el glucagón lo aumenta. Juntas, estas dos hormonas principales trabajan para mantener el nivel adecuado de glucosa en la sangre. Una producción anormal o insuficiente de cualquiera de estas hormonas produce la Diabetes.

Estructura del Aparato Digestivo (estudiar para el examen)

Gracias por su atención…