Licenciado en Ciencias de la Educación

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Instituto Tecnológico Superior de Santiago Papasquiaro
Advertisements

ACCEDE es una organización especializada que brinda servicios de capacitación presencial y a distancia, evaluación en competencias y consultoría con.
RESUMEN PLAN DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN BOGOTÁ D.C
LOS PROGRAMAS DE POSGRADO EN EDUCACIÓN EN TAMAULIPAS
Licenciado en Ciencias de la Educación
Ministerio de Educación
Reforma Curricular de la Educación Normal
CAMBIOS Y CONTINUIDADES
Mejora Continua.
Facultad de Actividad Física y Deporte
Foto (1) FE /R0; UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE TULANCINGO Gobierno del Estado de Hidalgo Política de Calidad Tiene por objetivo, consolidar un.
C O N E A C E S Consejo de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad de la Educación Superior No Universitaria.
Política de Uso de Nuevas Tecnologías
STÉFANO MARTÍN GRIJLVA YCAZA Estudiante de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. INFORMÁTICA I.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIÓN “ENRIQUE GUZMAN Y VALLE”
HACIA LA CONSTRUCCIÓN DE UN PROYECTO DE EVALUACIÓN CURRICULAR 2009
Fortalecimiento de la Capacidad
Capacitación Institucional Coordinación Estatal de Carrera Administrativa.
FACULTAD DE MEDICINA CLINICA ALEMANA - UDD Periplo Curricular.
Instituto Nacional de Salud Pública SECRETARIA ACADÉMICA Diagnóstico.
Restructuración curricular 2009 Programa Educativo Licenciado en Diseño Gráfico Junio de 2009 Madrid, Oswaldo; Mendívil, Carlos; Camacho, Crystal; Martínez,
COMO CREAR EXPERIENCIAS DE APRENDIZAJE DE ALTO VALOR EN EL SIGLO XXI.
OBSERVACIÓN, REGISTRO Y ANÁLISIS DE LA PRÁCTICA PROFESIONAL
NUESTRO SISTEMA DE GESTION DE CALIDAD
Actualización del Plan de Desarrollo Institucional Febrero de 2009.
Oferta Educativa: Habilidades Directivas
Reforma Integral de la Educación Media Superior Creación del Sistema Nacional de Bachillerato en un marco de diversidad.
IMPLEMENTACIÓN DE LA REFORMA CURRICULAR
UNIVERSIDAD JUÁREZ DEL ESTADO DE DURANGO FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS ACREDITACIÓN DE LA CARRERA DE LIC. EN ECOLOGÍA Y RE-ACREDITACIÓN DE LA CARERRA.
Proyecto Evaluación Colegiada de Competencias
Misión y Visión noviembre, 2011.
MODELO DE AUTOEVALUACIÓN CON FINES DE ACREDITACIÓN DE PROGRAMAS ACADÉMICOS EN EL CONTEXTO DE LA UNIVERSALIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR. AUTORES: Dra.
La Intervención en Proceso Escolares como alternativa en la Formación de Maestros en Administración de la Educación Dr. Eloy Martínez Hernández México.
Licenciado en Administración. El Licenciado en Administración es un profesionista con pertinencia social, que cuenta con sólidos conocimientos teóricos.

Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales
FACULTAD DE ENFERMERIA DE ORIZABA
UNIVERSIDAD MICHOACANA DE SAN NICOLÁS DE HIDALGO FACULTAD DE CONTADURÍA Y CIENCIAS ADMINISTRATIVAS.
Objetivo. Formar profesionistas altamente competitivos en la ingeniería industrial, consientes de su compromiso moral con nuestro país. Poseedores de una.
Facultad de Contaduría y Administración Licenciatura en Administración
Facultad de Contaduría Licenciatura en Contaduría
Licenciatura en Ciencias de la Computación (Plan 2004)
Curso Diseño de Procesos Productivos Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN Datos Directora de curso Nombre:
TRONCO BÁSICO UNIVERSITARIO
PEP (Proyecto educativo de Programa) FACULTAD DE PSICOLOGIA
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA OBJETIVOS ESTRATÉGICOS
PROCESO DE ACREDITACIÒN - ABET FACULTAD DE INGENIERÌA Y ARQUITECTURA 2006.
PROPUESTA PARA LA CREACIÓN DE LA UNIVERSIDAD VIRTUAL DE LA RED UNIVERSITARIA Mtro. Manuel Moreno Castañeda.
Educación pilar del desarrollo
1- Lograr que la educación a distancia con apoyo en tecnologías teleinformáticas tenga una planeación más sistemática y juiciosa, de mayor interactividad.
18 de septiembre de 2012 INSTITUTO TECNOLÓGICO DE SONORA Depto. De Vinculación Institucional PANEL: Innovación académica del servicio social en las IES,
SEGUNDO SEMINARIO TALLER REGIONAL DEL EJERCICIO PROFESIONAL PILOTO DE IMPLEMENTACIÓN/VALIDACÓN DE LA PROPUESTA DE MARCO DE CUALIFICACIONES PARA LA EDUCACIÓN.
Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales
PAP SOLIDARIO PEP LICENCIATURA EN FILOSOFÍA
Julio 2013 Universidad del Valle Sede Buga 27 años proyectando de manera oportuna las posibilidades de la región, mediante el desarrollo de la docencia,
Plan de estudios Facultad de Teatro
San Pedro Sula, 12 de junio de La Carrera de Pedagogía y Ciencias de la Educación, cuya función primordial es formar los profesionales en el campo.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA Centro Universitario del Sur
Dr. Claudio Díaz Larenas Julio, 2015
Evaluación del Desempeño Docente 1 El Instrumento Vigente Junio-2010.
PIID ITMxli PIFIT ITMxli
Enfoques y marco político Ayacucho
Plan de estudios Facultad de Contaduría y Administración Licenciatura en Informática Campus Ixtaczoquitlán.
Visión UPG 2025 Marzo Somos una Universidad de clase mundial operando con un sistema integral de gestión de calidad que:
Lic. Helen Cárdenas. México – Gran Bretaña – España (Material instruccional) Unión soviética (correspondencia) Francia (Radio) Antecedentes Educación.
Capítulo VIII Estrategias para Fortalecer la Vinculación con el Entorno.
Tecnológico de Monterrey Ciudad de MéxicoCiudad de México. Ciudad de monterrey Carrera: Negocios Internacionales. Descripción: Un Licenciado en Negocios.
Entrar. Guía de Aprendizaje sobre la implementación de RSE en las PyMEs, que fuera desarrollada por el FOMIN en un esfuerzo.
TRANSFORMACION DE PROGRAMAS ACADÉMICOS DE PREGRADO Administración en Salud FACULTAD NACIONAL DE SALUD PÚBLICA “Héctor Abad Gómez” 2015.
JORNADA DE PROFESORES PLAN ESTRATÉGICO Escuela de Ingeniería Civil Industrial 30 y 31 de octubre de 2008.
Transcripción de la presentación:

Licenciado en Ciencias de la Educación Mtra. Maricel Rivera Iribarren Responsable de Programa maricelrivera@itson.mx

El ITSON, a través de alianzas, apoya y asegura que las comunidades regionales apliquen conocimiento y tecnología que permita el desarrollo exitoso de su infraestructura cultural, social y económica, resultando en un ambiente que provee vida sustentable y oportunidades a sus habitantes. Misión ITSON

El ITSON es parte de una sociedad que continuamente mejora la supervivencia, salud, autosuficiencia y bienestar de sus ciudadanos, generando contribuciones de alto valor agregado a la sociedad y economía del conocimiento. Visión ITSON

¿Quiénes somos?

Objetivo del Programa Formar profesionales de la educación comprometidos y capaces de generar alternativas de solución a los problemas que atañen al quehacer educativo en sus diferentes contextos y que contribuyen en el desarrollo de la región en la cual se desenvuelve.

Perfil de Egreso Desarrollar soluciones educativas que ayuden a otros a aprender en diferentes contextos. Desarrollar proyectos educativos para la solución de necesidades educativas en diversos contextos. Gestionar procesos relacionados con la mejora del desempeño individual. Desarrollar procesos de evaluación como apoyo a la toma de decisiones que contribuyan al logro de los resultados e impactos esperados.

¿Qué pueden hacer? Desarrollar y producir materiales educativos apoyados en la tecnología. 2. Desarrollar e implantar productos educativos en ambientes de aprendizaje virtuales, presenciales mixtos.

3. Diseño de proyectos educativos que beneficien a la sociedad de la región como cuidado al medio ambiente, salud, alfabetización tecnológica, etc. 4. Dirigir procesos de evaluación docente, diseño de curriculum, soporte académico y proponer innovaciones educativas.

5. Administrar proyectos y entidades educativas. 6. Administrador de la mejora del desempeño.

¿Dónde pueden trabajar? Despachos de capacitación Sector educativo (escuelas) Sector público (dependencias en los tres niveles de gobierno) Sector social Prestando servicios profesionales independientes en despachos de evaluación del desempeño y centros de desarrollo y producción de materiales educativos apoyados en tecnología ¿Dónde pueden trabajar?

Organización del Plan de Estudios 2009 (I – IV semestre) (V - VIII semestre) Diseñador Instruccional + Evaluador del Aprendizaje Caracterizar clientes Diagnóstico Necesidades Diseño Instruccional Administrador de Proyectos Educativos + Mejora del Desempeño Diseñar y administración de proyectos educativos. Intervenciones organizacionales para administración de la cultura y el cambio. LCE Formación Especializada Básica Formación Especializada

Licenciado en Ciencias de la Educación Mapa Curricular de la Carrera Licenciado en Ciencias de la Educación Plan 2009 Semestre I Semestre II Semestre III Semestre IV Semestre V Semestre VI Semestre VII Semestre VIII Integridad Personal 3hc 5.62c Vida Saludable 3hc 5.62c Vida Social 3hc 5.62c Cultura Emprendedora 3hc 5.62c Desarrollo Emprendedor 3hc 5.62c Vida Ambiental 3hc 5.62c Tópico I 3hc. 5.62c Tópico III 3hc. 5.62c Bloques del Programa Teoría y Dinámica de los Grupos 3hc. 5.62c Teorías del Aprendizaje I 3hc. 5.62c Teorías del Aprendizaje II 3hc. 5.62c Inglés Avanzado I 5hc 9.37c Inglés Avanzado II 5hc 9.37c Taller de Habilidades Administrativas 3hp. 5.62c Tópico II 3hc. 5.62c Tópico IV 3hc. 5.62c Diseño de soluciones educativas Evaluación Administración de proyectos Fundamentos de la Educación 3hc. 5.62c Tecnología en Educación I 3hp. 5.62c Tecnología en Educación II 3hp. 5.62c Planeación Estratégica I 3hc. 5.62c Planeación Estratégica II 3hc. 5.62c Gestión del Talento Humano 3hc. 5.62c Investigación Educativa I 3hc. 5.62c Investigación Educativa II 3hc. 5.62c Desempeño Organizacional Desarrollo Humano 3hc. 5.62c Estadística Descriptiva 3hc. 5.62c Estadística Inferencial 5hc. 9.32c Administración 3hc. 5.62c Desempeño Organizacional 3hc. 5.62c Modelo de Mejora de Desempeño 3hc. 5.62c Práctica y Reflexión de la Evaluación 5hp. 9.37c Seminario de Titulación 3hc. 5.62c Prácticas Profesionales Formación General Teorías Pedagógicas y Andragógicas 3hc. 5.62c Diagnósticos de Necesidades 3hc. 5.62c Estrategias de Enseñanza y Aprendizaje 3hc. 5.62c Taller de Evaluación Curricular 3hp. 5.62c Contextualización Organizacional 3hc. 5.62c Gestión del Proceso de Evaluación 3hc. 5.62c Gestión de la Calidad 3hc. 5.62c Certificación y Acreditación 3hc. 5.62c Taller de Alfabetización Informacional 5hp. 9.37c Ética de la Profesión 3hc. 5.62c Teoría Curricular 5hc. 9.37c Taller de Tecnología Instruccional 3hp. 5.62c Desarrollo de Negocios 3hc. 5.62c Taller de Evaluación Educativa 5hp. 9.37c Práctica Profesional IV 5hp. 9.37c Práctica Profesional V 5hp. 9.37c Taller de Evaluación del Aprendizaje I 5hp. 9.37c Taller de Evaluación del Aprendizaje II 5hp. 9.37c Práctica Profesional I 5 hp 9.37 c Práctica Profesional II 5hp. 9.37c Planeación de Proyectos 3hp. 5.62c Práctica Profesional III 5hp. 9.37c 12

2do. año de implementación del plan / Proyectos 1. CARACTERIZACIÓN DEL CLIENTE Conjunto de rasgos o señas particulares que distinguen a una organización de otra Se apoya en la descripción Sem. 1 2. DIAGNÓSTICO DE NECESIDADES Proceso de investigación que permite descubrir la causa de los problemas Se apoya en el análisis de causas para determinar necesidades y cuasinecesidades Sem. 2

2do. año de implementación del plan / Proyectos 3. DISEÑO INSTRUCCIONAL PARA CONTEXTOS FORMALES EN LAS DIFERENTES MODALIDADES Contempla una serie de actividades de investigación y aplicación del conocimiento Brindar una solución educativa a través de diseños instruccionales. Sem. 3 4. DISEÑO INSTRUCCIONAL PARA CONTEXTOS FORMALES EN LAS DIFERENTES MODALIDADES EN MODALIDAD VIRTUAL Contempla una serie de actividades de investigación y aplicación del conocimiento Brindar una solución educativa a través de diseños instruccionales. Sem. 4

Resultados obtenidos al 2do. Año de implementación del plan 1er. Semestre Caracterización del Cliente 2do. Semestre Diagnóstico de Necesidades Se realizaron convenios con 19 organismos. 95 alumnos Aplicación de instrumentos de evaluación. 20 documentos con la caracterización del cliente. 20 carteles. Se realizaron convenios con 16 proyectos educativos. 90 alumnos Aplicación de Instrumentos de DN. 16 diagnósticos de necesidades

Diseño Instruccional Presencial Diseño Instruccional Virtual 3er. Semestre Diseño Instruccional Presencial 4to. Semestre Diseño Instruccional Virtual 17 convenios con distintas empresas e instituciones educativas. Capacitación a más de 200 personas. Reporte de acciones educativas que evidencian la integración de las materias de LCE Foro “soluciones educativas para ambientes presenciales” 15 convenios con distintas empresas e instituciones educativas. Capacitación a más de 225 personas. Foro “soluciones educativas para ambientes virtuales”

3er y 4to año de la Licenciatura en Ciencias de la Educación Desarrollar proyectos educativos con referencia a los estándares establecidos por normas nacionales y/o internacionales para la solución de necesidades educativas en diversos contextos. Diseño de un proyecto educativo. Administración de un proyecto educativo. Administración de Proyectos Educativos Gestionar procesos relacionados con la mejora del desempeño individual y organizacional bajo los parámetros de normas nacionales y/o internacionales. Intervención organizacional para la implantación de la cultura. Intervención organizacional para la implantación para la gestión del cambio. Desempeño Organizacional

Lic. Manuel de Jesús Sánchez Zazueta Mayores Informes: Mtra. Maricel Rivera Iribarren Responsable de Programa Lic. Manuel de Jesús Sánchez Zazueta Asistente de Responsable de Programa Cubículo 16 del Edificio de Educación, Campus Centro. 5 de febrero 818 sur, Colonia Centro.C.P. 85000. Ciudad Obregón, Sonora. México. Teléfono: +52 (644) 410-09-27, Ext. 2927 Email:  maricelrivera@itson.mx | mjsanchez@itson.mx