GRASAS O LÍPIDOS.

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3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
Lípidos Marta Gutiérrez del Campo.
Los lípidos Iveta Majerová IV.B.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
LÍPIDOS.
LAS GRASAS (LÍPIDOS O ESTERES)
NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
LÍPIDOS.
LOS LÍPIDOS Elaborado por Chema Ariza.
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Los Lípidos Inicio.
Biomoléculas LIPIDOS BIOLOGIA PROF: ANA VALLEJO G.
LÍPIDOS O GRASAS CARACTERÍSTICAS:
Anatomía y Fisiología General
Composición química de los sistemas biológicos
MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 2) Lípidos
Los lípidos.
LOS LIPIDOS.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
Tema 2.: LÍPIDOS Estructura y clasificación Funciones que desempeñan en el ser vivo: - Función de reserva energética. Almacén a largo plazo. Se almacenan.
Unidad V: Química de Lípidos Prof. Keila Torres UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL “LISANDRO ALVARADO” DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD PROGRAMA DE MEDICINA QUIMICA.
LOS LIPIDOS.
CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo  No son solubles en agua,
UNIDAD 5 LÍPIDOS. DEFINICIÓN Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción,
LOS LÍPIDOS.
BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE
Aprendizajes esperados
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD SECCIÓN BIOQUÍMICA.
Lípidos Son orgánicos compuestos por carbono e hidrogeno.
COMPUESTOS DE INTERÉS BIOLÓGICO
LIPIDOS.
Lípidos Se llaman lípidos a un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, constituidas principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno.
LIPIDOS Y ÁCIDOS GRASOS
LIPIDOS Concepto de Lípido
Lípidos I Lic. Raúl Hernández M..
LÍPIDOS “lipos” grasa Grupo muy heterogéneo.
LOS LIPIDOS Son sustancias grasas constituidas por carbono hidrogeno y oxigeno.por ejemplo el aceite,la manteca, la mantequilla ,las margarinas etc. Los.
LOS LIPIDOS.
Lípidos Robert A. Julián C. Karina F. Theodore K. Federico R.
Los lípidos Como en el caso de las proteínas, existen grasas esenciales y no esenciales. Las esenciales son aquellas que el organismo no puede sintetizar,
LÍPIDOS Macromolécula orgánica de importancia biológica presente en animales. Compuestas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno en pequeñas cantidades. Suelen.
LIPIDOS Concepto de Lípido
TEMA 3 LÍPIDOS.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo.
LIPIDOS.
LIPIDOS Los lípidos son biomoleculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrogeno y generalmente también oxigeno; pero en porcentajes.
Gissel Garcés granados
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.
LÍPIDOS Grasas, en castellano….
LIPIDOS Capítulo 17 Licda. Bárbara Jannine Toledo
Semana 27 Licda. Corina Marroquín 2015
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
PP # 6 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: LÍPIDOS. 1. LÍPIDOS Llamados también grasas  Sirven de cojín y protección a los órganos internos. Su estructura posee.
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos.
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
Mg. Zoila Riveros Rivera. Lípidos Poseen la propiedad común de ser insolubles en el agua y solubles en los disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno,
Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
 Lipidos. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida.
  Moléculas orgánicas generalmente cadenas lineales de carbono que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas Lípidos.
ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.
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Tema 3. Dulces, grasas: ¿qué hacen en los seres vivos?
Transcripción de la presentación:

GRASAS O LÍPIDOS

Mayor fuente de energía INTRODUCCIÓN Mayor fuente de energía PARA EL CUERPO

Sustancia primordial de reserva en el cuerpo Indispensables para la impregnación de algunas vitaminas y la síntesis de hormonas

Aquellas que el cuerpo no puede sintetizar G R A S A S No esenciales Esenciales Aquellas que el cuerpo no puede sintetizar Ácido linoleico y el linolénico

Estructura Clasificación Función Biológica Fuentes Naturales

No. 27, 35 ,37 ESTRUCTURA

ESTRUCTURA Grupo de sustancias heterogéneas característica química fundamental Son total o parcialmente hidrófobos Pocos solubles en agua Se mantienen próximos entre sí No son polímeros Principales constituyentes de las membranas biológicas.

Existen dos grandes grupos de lípidos biológicos: Lípidos saponificables Lípidos no saponificables Derivan de ácidos grasos No tienen ácidos grasos en su estructura

Tiene un grupo carboxilo. Los ácidos grasos presentan una estructura más sencilla. Cadena hidrocarbonada larga Tiene un grupo carboxilo. Carácter apolar Carácter polar Es hidrófoba Es soluble en agua

Dentro de las cadenas hidrocarbonadas que forman los ácidos grasos existen:   Saturadas  Insaturadas 

La presencia de uno o varios dobles enlaces en un ácido graso tiene consecuencias en su estructura: La molécula no puede girar libremente en torno a ellos Adquiere una configuración menos flexible. Aparece una isomería geométrica (cis-trans). Pasa de ser lineal a ser angular.

La mayor parte de los ácidos grasos insaturados presentes en los seres vivos se encuentran en configuración cis. Ácido oleico Ácido linoleico

Un número par de átomos de carbono En los seres vivos, los ácidos grasos siempre tienen: Un número par de átomos de carbono Cuando existen, los dobles enlaces aparecen preferentemente en ciertas posiciones

No. 8, 26 CLASIFICACIÓN

LIPIDOS ACIDOS GRASOS LIPIDOS INSAPONIFICABLES LIPIDOS SAPONIFICABLES Se clasifican ACIDOS GRASOS LIPIDOS INSAPONIFICABLES LIPIDOS SAPONIFICABLES

SATURADOS ACIDOS GRASOS INSATURADOS

LÍPIDOS SAPONIFICABLES SIMPLES LÍPIDOS SAPONIFICABLES COMPLEJAS

LIPIDOS INSAPONIFICABLES SIMPLES contiene CARBONO, HIDROGENO Y OXIGENO ACILGLICERIDOS CERIDOS (CERAS) SOLIDOS LIQUIDOS GRASAS ACEITES

ACILGLICERIDOS acilglicerolas MONOGLICERIDOS DIACILGLICERIDOS TRIACILGLICERIDOS

LIPIDOS SAPONOFICABLES COMPLEJOS CARBONO HIDROGENO llamado LIPIDOS DE MEMBRENA OXIGENO contiene NITROGENO FOSFOLIPIDOS FOSFORO AZUFRE FOSFOGLICERIDOS BIOMOLECULA GLUCOLIPIDOS GANGLIOCIDOS FOSFOESFINGOLÍPIDOS CEREBROCIDOS

LIPIDOS INSAPONOFICABLES TERPENOIDES LIPIDOS INSAPONOFICABLES ESTEROIDES EICOSANOIDES

No. 6, 18 FUNCIÓN BIOLÓGICA

4º REGULAR TEMPERATURA Y 1º ESTRUCTURAL 2º ENERGÉTICA 6º CREAR VITAMINA D FUNCIONES 5º PROTECCIÓN Y TRANSPORTACIÓN 3º TEJIDO GRASO 4º REGULAR TEMPERATURA Y METABOLISMO

ESTRUCTURA *Son componentes estructurales fundamentales de las membranas celulares

ENERGÉTICA 1 gr de grasa = 9,4 Kcal *Como Triglicéridos sirven de reserva energética , pues proporcionan una gran cantidad de energía 1 gr de grasa = 9,4 Kcal

*Los ácidos grasos que no se usan CONSTITUYENTES DEL TEJIDO GRASO *Los ácidos grasos que no se usan se almacenan en el tejido graso. SI HAY MAS ALMACENAJE QUE METABOLIZACIÓN SE PRODUCE OBESIDAD

REGULADORA DEL METABOLISMO Contribuyen al normal funcionamiento del organismo Además las hormonas sexuales y las de la corteza suprarrenal también son lípidos

REGULADORA DE TEMPERATURA Sirven para regular la temperatura de los mamíferos, pues forman capas de grasas

Impermeabilizan las paredes celulares de los vegetales PROTECCIÓN Y TRANSPORTACIÓN Como ceras Las grasas Impermeabilizan las paredes celulares de los vegetales Transportes de sustancias en los medios orgánicos Tienen funciones protectoras

ALCOHOLES (ESTEROLES) CREACIÓN DE VITAMINA D se consideran determinados ALCOHOLES (ESTEROLES) Esteroides Se encuentran en la piel de los seres humanos y al exponerse a los rayos ultravioletas del sol se transforman en vitamina D.

No. 4, 14, 25 FUENTES NATURALES

Ácidos carboxílicos / glicéridos / lípidos saturados. ORIGEN ANIMAL Ácidos carboxílicos / glicéridos / lípidos saturados.

Grasas Saturadas Mantequilla Salchicha Leche Queso Tarta Sebo de vaca Manteca Carne

Grasas Poliinsaturadas Salmon Trucha Caballa Arenque

Céridos (ceras) Cera de abeja Cera de ballena Lanolina

Ácidos carboxílicos / glicéridos / lípidos insaturados. ORIGEN VEGETAL Ácidos carboxílicos / glicéridos / lípidos insaturados.

Grasas Saturadas Aceite de coco Aceite de palma

Grasas Monoinsaturadas Colza Olivas Pistaches Aguacate Almendras Anacardos Nuez de Pecan Cacahuate Avellanas

Grasas Poli insaturadas Sésamo Nueces Semillas de girasol Semillas de lino Semillas de soja Germen de trigo Semillas de colza

Grasas trans