INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Advertisements

CLASIFICACIÓN DE FORRAJES COMPOSICIÓN QUÍMICA DE FORRAJES
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN.
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
ALIMENTACION CIENTIFICA DE ANIMALES DOMESTICOS
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
PARA REFLEXIONAR... ¿ Hay días que no logra comer por lo menos tres
Sistema digestivo de las aves Integrantes: Pinto Condori Flores Garriazo Santallana Villarrubia Gaspar Huaman 2012.
Utilización de aditivos en la alimentación de vacas lecheras
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
La nutrición y la salud.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
Mg. Zoila Riveros Rivera
MICROBIOLOGÍA RUMINAL
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
Clasificación de Alimentos
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Componentes del grupo:
Elaborado por Nacho Diego
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas
SISTEMA DIGESTIVO El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino.
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
TECNOLOGIA DE PRODUCTOS
SOY ROCÍO GARRIDO ROLDÁN.
Programa de alimentación para vacas en transición
Valor nutricional y utilización de alimentos
Contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro y selectividad por caprinos de forraje hidropónico de avena (Avena sativa) y cebada (Hardeum vulgare)
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Efecto del largo de fermentación sobre las características fermentativas, estabilidad aeróbica y cambios en la estructura del grano de maíz hidratado  
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Feed the Rumen First!.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 4
Desayuno castellano Desayuno sano.
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Ración Balanceada Criterios Básicos
Alimentación Saludable
EL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
Alimentación animal Fibra Energía Proteína Monogástricos Rumiantes.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
Biología Biología humana y salud
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN.
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
El sistema basado en Proteína Bruta, erróneamente asume que todos los alimentos tienen similar grado de degradación ruminal, y que todas las dietas tienen.
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Nutrición.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN.
Jornadas Nacionales TodoAlfalfa
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
Cuerpo humano Aparato digestivo.
Sistema Digestivo.
Manejo Alimenticio de Caprinos y Ovinos
 Beltrán rodríguez Sandra L.  Aldama Garabis Jessica.  Ponee Pérez Sandra María  Ferra Aguirre Polette Arely.  Cárdenas Pérez Patricia. INTEGRANTES.
DISLIPEMIAS EN LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA. OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO Mantener un crecimiento y desarrollo óptimo. Disminuir las concentraciones séricos.
Clasificación de Alimentos
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
Contenidos Alimentos: Consumo. Digestibilidad. Energía. Agua.
Formulación de Raciones Balanceadas. Sistema de Producción CONSUMO.
ALIMENTACIÓN DE VACAS LECHERAS
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y LA AGRICULTURA
Introducción a la fisiología digestiva Digestión: es una secuencia de procesos, de naturaleza mecánica, química (enzimática) y microbiológica, coordinada.
Transcripción de la presentación:

INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II MODULO II: ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES Y MONOGÁSTRICOS Cátedra Zootecnia General II – Junio 2012

Alimentando Rumiantes

Diferencias anatómicas y fisiológicas APARATO DIGESTIVO Diferencias anatómicas y fisiológicas MICROFLORA RUMINAL PRE-ESTÓMAGOS

Los Rumiantes tienen un funcionamiento digestivo particular Bovino consumiendo heno de alfalfa Capacidad para aprovechar alimentos fibrosos

El estómago de los rumiantes Intestino delgado Esófago Omaso Retículo Abomaso

Forraje largo Rumen Forraje corto

Papilas del rumen

ALIMENTANDO NO RUMIANTES

ALIMENTANDO MONOGÁSTRICOS

ALIMENTANDO NO RUMIANTES Cerdo (Omnívoros) presentan: Alimentación intermedia (animal y vegetal) Tubo digestivo de estructura y tamaño intermedio Cierta actividad microbiana en el intestino grueso Muy poco eficientes al digerir los carbohidratos estructurales presentes en las plantas (Celulosa, Hemicelulosa y Pectina). El consumo debe ser limitado causando, en exceso, alteraciones digestivas. Gallinas y pollos (Omnívoros) presentan: Buche Dos estómagos: glandular (de acción enzimática limitada) y muscular. Intestino delgado de gran importancia en la digestión Intestino grueso: con dos ciegos de cierta actividad microbiana poco importante. Eliminación de heces y orina por cloaca. Equinos (Herbívoros) presentan: Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibras. Gran actividad microbiana en el Intestino grueso

Ración: todo el alimento que recibe el animal en 24 horas Cualquier componente de la ración que provee nutrientes. Un alimento puede proporcionar uno o varios nutrientes Ración: todo el alimento que recibe el animal en 24 horas Nutrientes: Proteínas, Hidratos de Carbono, Grasas, Minerales, Vitaminas ¡¡¡AGUA!!!

Una ración puede contener también Aditivos no Nutricionales para: Reducir la oxidación de nutrientes que se oxidan con facilidad Proporcionar sabor u otros factores relacionados con la aceptabilidad sin servir estrictamente como fuente de nutrientes. Antibióticos Buffer

CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS FORRAJES O ALIMENTOS DE VOLUMEN FRESCOS Pasturas: gramíneas, leguminosas RESERVAS FORRAJERAS Silajes, Henos RASTROJOS DIFERIDOS ALIMENTOS CONCENTRADOS GRANOS Maíz, Sorgo, Semilla de Soja, Avena, etc. GRASAS Y ACEITES NITRÓGENO NO PROTEICO Urea SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA ORIGEN ANIMAL Industria Aceitera Industria Molinera, etc. ORIGEN VEGETAL Industria Láctea Industria Frigorífica, etc. SUPLEMENTOS MINERALES Ca; P; Mg, Fe, etc. SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS VITAMINA A; D, E , COMPLEJO B, etc. ADITIVOS ANTIBIÓTICOS, SABORIZANTES, ANTIOXIDANTES, etc.

Necesidades nutritivas del ganado vacuno de carne Tabla 8. Composición de alimentos para ganado de carne. National Research Council (NRC) Base seca (100% Materia Seca) Nº de entrada Nombre del alimento Nº interna- cional MS % ED Mcal/kg MS EM ENm ENg Mcal/kgMS TDN PC EE C FC Alfalfa 009 Fresca. Floración media 2-00-185 24 2,56 2,10 1,24 0,68 58 18,3 2,6 8,7 28 010 Fresca. Floración completa 2-00-188 25 2,43 1,99 1,14 0,58 55 14 2,8 8,5 31 Maíz dentado amarillo 134 Mazorca molida 4-28-238 87 3,66 3,00 2,03 1,37 83 9,0 3,7 1,9 9,4 139 Grano grado 2 4-02-931 88 3,97 3,25 2,24 1,55 90 10,1 4,2 1,4 2,2 145 Ensilaje mucha mazorca 3-28-250 33 3,09 2,53 1,63 1,03 70 8,1 3,1 4,5 23,7 Soja 218 Semilla 5-04-610 92 4,01 3,29 2,27 1,57 91 42,8 18,8 5,5 5,8 219 Harina extracc. Mecán. 5-04-600 3,75 3,07 2,09 1,43 85 47,7 5,3 6,7 6,6 220 Har. Ext. Solvente 5-20-637 89 3,70 3,04 2,06 1,40 84 49,9 1,5 7,3 7

LOS ALIMENTOS Y EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN Qué necesitamos? Se puede conseguir? Dónde? Cuánto cuesta? Podemos guardarlo? Necesita algún tratamiento especial? Disponemos de los equipos necesarios?

Asignatura: Introducción a la Zootecnia II Fecha: Apellido y nombres del Alumno/a: Cuestionario: 1.- El cerdo es un animal no rumiante. ¿podríamos alimentarlo correctamente sólo con alimentos de volumen? 2.- ¿Podría nombrar al menos dos alimentos concentrados? 3.- ¿Qué significa el término RACIÓN ? 4.- Nombre al menos un factor a tener en cuenta antes de comprar un alimento para nuestro sistema de producción.