INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II MODULO II: ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES Y MONOGÁSTRICOS Cátedra Zootecnia General II – Junio 2012
Alimentando Rumiantes
Diferencias anatómicas y fisiológicas APARATO DIGESTIVO Diferencias anatómicas y fisiológicas MICROFLORA RUMINAL PRE-ESTÓMAGOS
Los Rumiantes tienen un funcionamiento digestivo particular Bovino consumiendo heno de alfalfa Capacidad para aprovechar alimentos fibrosos
El estómago de los rumiantes Intestino delgado Esófago Omaso Retículo Abomaso
Forraje largo Rumen Forraje corto
Papilas del rumen
ALIMENTANDO NO RUMIANTES
ALIMENTANDO MONOGÁSTRICOS
ALIMENTANDO NO RUMIANTES Cerdo (Omnívoros) presentan: Alimentación intermedia (animal y vegetal) Tubo digestivo de estructura y tamaño intermedio Cierta actividad microbiana en el intestino grueso Muy poco eficientes al digerir los carbohidratos estructurales presentes en las plantas (Celulosa, Hemicelulosa y Pectina). El consumo debe ser limitado causando, en exceso, alteraciones digestivas. Gallinas y pollos (Omnívoros) presentan: Buche Dos estómagos: glandular (de acción enzimática limitada) y muscular. Intestino delgado de gran importancia en la digestión Intestino grueso: con dos ciegos de cierta actividad microbiana poco importante. Eliminación de heces y orina por cloaca. Equinos (Herbívoros) presentan: Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibras. Gran actividad microbiana en el Intestino grueso
Ración: todo el alimento que recibe el animal en 24 horas Cualquier componente de la ración que provee nutrientes. Un alimento puede proporcionar uno o varios nutrientes Ración: todo el alimento que recibe el animal en 24 horas Nutrientes: Proteínas, Hidratos de Carbono, Grasas, Minerales, Vitaminas ¡¡¡AGUA!!!
Una ración puede contener también Aditivos no Nutricionales para: Reducir la oxidación de nutrientes que se oxidan con facilidad Proporcionar sabor u otros factores relacionados con la aceptabilidad sin servir estrictamente como fuente de nutrientes. Antibióticos Buffer
CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS FORRAJES O ALIMENTOS DE VOLUMEN FRESCOS Pasturas: gramíneas, leguminosas RESERVAS FORRAJERAS Silajes, Henos RASTROJOS DIFERIDOS ALIMENTOS CONCENTRADOS GRANOS Maíz, Sorgo, Semilla de Soja, Avena, etc. GRASAS Y ACEITES NITRÓGENO NO PROTEICO Urea SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA ORIGEN ANIMAL Industria Aceitera Industria Molinera, etc. ORIGEN VEGETAL Industria Láctea Industria Frigorífica, etc. SUPLEMENTOS MINERALES Ca; P; Mg, Fe, etc. SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS VITAMINA A; D, E , COMPLEJO B, etc. ADITIVOS ANTIBIÓTICOS, SABORIZANTES, ANTIOXIDANTES, etc.
Necesidades nutritivas del ganado vacuno de carne Tabla 8. Composición de alimentos para ganado de carne. National Research Council (NRC) Base seca (100% Materia Seca) Nº de entrada Nombre del alimento Nº interna- cional MS % ED Mcal/kg MS EM ENm ENg Mcal/kgMS TDN PC EE C FC Alfalfa 009 Fresca. Floración media 2-00-185 24 2,56 2,10 1,24 0,68 58 18,3 2,6 8,7 28 010 Fresca. Floración completa 2-00-188 25 2,43 1,99 1,14 0,58 55 14 2,8 8,5 31 Maíz dentado amarillo 134 Mazorca molida 4-28-238 87 3,66 3,00 2,03 1,37 83 9,0 3,7 1,9 9,4 139 Grano grado 2 4-02-931 88 3,97 3,25 2,24 1,55 90 10,1 4,2 1,4 2,2 145 Ensilaje mucha mazorca 3-28-250 33 3,09 2,53 1,63 1,03 70 8,1 3,1 4,5 23,7 Soja 218 Semilla 5-04-610 92 4,01 3,29 2,27 1,57 91 42,8 18,8 5,5 5,8 219 Harina extracc. Mecán. 5-04-600 3,75 3,07 2,09 1,43 85 47,7 5,3 6,7 6,6 220 Har. Ext. Solvente 5-20-637 89 3,70 3,04 2,06 1,40 84 49,9 1,5 7,3 7
LOS ALIMENTOS Y EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN Qué necesitamos? Se puede conseguir? Dónde? Cuánto cuesta? Podemos guardarlo? Necesita algún tratamiento especial? Disponemos de los equipos necesarios?
Asignatura: Introducción a la Zootecnia II Fecha: Apellido y nombres del Alumno/a: Cuestionario: 1.- El cerdo es un animal no rumiante. ¿podríamos alimentarlo correctamente sólo con alimentos de volumen? 2.- ¿Podría nombrar al menos dos alimentos concentrados? 3.- ¿Qué significa el término RACIÓN ? 4.- Nombre al menos un factor a tener en cuenta antes de comprar un alimento para nuestro sistema de producción.