Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Advertisements

APARATO DIGESTIVO Jesús San José.
NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN.
Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
Sistema Digestivo T. Andrea Carvajal.
Qué es el aparato digestivo.
EL APARATO DIGESTIVO.
Sistema Digestivo 5º Básico A y B
Micaela Braticevic David Garrigós Ana López Jamie
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparatos implicados en la nutrición
Función de nutrición ESO.
El aparato digestivo.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
Abreu – Ayerra –Presas -Trípodi
ALUMNA: VALENTINA VILLAFANI CHANG GRADO Y SECCIÓN: 4TO “A”
NOMBRE: REYNA VARGAS GARECA
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
SISTEMAS DIGESTIVO Subtítulo.

ESTUDIO ANATOMICO Y FISIOLOGICO DEL APARATO DIGESTIVO.
El sistema digestivo.
BIOLOGÍA HUMANA Sistema Nervioso Sistema inmunológico
¿Cómo funciona nuestro cuerpo? Comenzaremos por el aparato digestivo…
II.EE.PNP “MARTIN ESQUICHA BERNEDO”
Sistema digestivo Colegio Santa Sabina Sexto año básico
La nutrición de los animales (I). El aparato digestivo
EL APARATO DIGESTIVO.
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
Elaborado por Nacho Diego
Aparato Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
SOY ROCÍO GARRIDO ROLDÁN.
LA FUNCION DE DIGESTIÓN
M en CEF Julieta Jiménez Rodríguez. Tiempo Completo en Biología
Maria José García Rodríguez
Aparatos Introducción: Un órgano es la parte de un animal o planta, formado por tejidos especializados en una función. Ej.: corazón, riñón, cerebro, hoja,
El Aparato Digestivo El Aparato digestivo es el encargado de :
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS?
Estructura y función de los seres vivos
Aparato Digestivo Clasificár los componentes del aparato digestivo en un esquema anatómico mencionando la la división de los mismos.
Miss Marcela Saavedra A.
La alimentación y la digestión.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Sistema Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
El Sistema Digestivo se encarga de la digestión de los alimentos, es decir, el proceso mediante el cual los alimentos se dividen en sustancias más sencillas.
Por: Marcelo Caballero
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
EL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo, con varias glándulas asociadas, cuya función es transformar los alimentos en sustancias más sencillas,
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Sistema Digestivo.
Sistema digestivo.
APARATO DIGESTIVO HUMANO
Sistema digestivo. Nombres Cristóbal fuica Felipe Solís
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
El sistema digestivo Toni Sanchez.
Sistema Digestivo.
1 LICENCIATURA EN INFORMATICA COLEGIO: NUEVO AMANECER AREA: CIENCIAS NATURALES INDICE.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
Grado tercero de primaria
Transcripción de la presentación:

PLAN DE UNIDAD UNIVERSIDAD REMINGTON EL APARATO DIGESTIVO HUMANO GABRIEL DÍAZ HERNÁNDEZ 10° BIOCIENCIAS (MODALIDAD DE CIENCIAS I.ED FCO PAULA SANTANDER ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA DE LA INFORMÁTICA UNIVERSIDAD REMINGTON SANTA MARTA , OCTUBRE 31 DE 2009

PLAN DE UNIDAD PREGUNTA ESENCIAL PREGUNTAS DE UNIDAD PREGUNTAS DE CONTENIDO CONTENIDOS

PREGUNTA ESENCIAL ¿Por qué la humanidad se ha preocupado por conocer el proceso digestivo de los alimentos y los órganos del cuerpo que participan en la digestión?

PREGUNTAS DE UNIDAD ¿Cómo se clasifican las sustancias químicas que conforman a los alimentos? ¿Cómo se desarrolla la digestión humana?

PREGUNTAS DE CONTENIDO ¿En que consiste la digestión humana? ¿Cuáles son los órganos del aparato digestivo humano ¿Cuál es la función de los diferentes órganos del aparato digestivo humano

APARATO DIGESTIVO TUBO DIGESTIVO Boca Faringe Esófago Estómago Conjunto de órganos que permiten obtener los nutrientes contenidos en los alimentos. Está conformado por: 1- Tubo digestivo y 2- Glándulas anexas TUBO DIGESTIVO Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso Ano GLÁNDULAS ANEXAS Glándulas salivales Glándulas gástricas Hígado Páncreas

APARATO DIGESTIVO HUMANO ALIMENTOS DIENTES RUEDA DE LOS ALIMENTOS PIRAMIDE DE LOS ALIMENTOS

LA BOCA Cavidad de entrada al aparato digestivo. Dentro de la boca se encuentran los siguientes órganos: Los dientes, la lengua, y los orificios de salida de las glándulas salivales

LOS DIENTES Los dientes: órganos calcificados encajados en los alvéolos de los maxilares que sirven para: 1- la masticación; 2- la fonación y 3- fijar el contorno facial. En los diente se distinguen: La corona: parte del diente que sobresale de la encía. La raíz: parte del diente encajada en el alvéolo. El cuello: parte comprendida entre la corona y la raíz

CLASES DE DIENTES INCISIVOS CANINOS PREMOLARES MOLARES Incisivos: poseen corona cortante, su función es cortar los alimentos. 4 por cada maxilar. Caninos: presentan corona cónica, para desgarrar los alimentos. 2 Por cada maxilar. Premolares: tienen en la corona dos protuberancias; su función es triturar los alimentos. 4 en cada maxilar, con una o dos raíces. Molares: presentan en la corona cuatro o cinco protuberancias; su función es macerar los alimentos; 6 en cada maxilar. Con dos o tres raíces,

DENTICIONES PRIMERA (LECHE) (20) SEGUNDA DEFINITIVA) (32) Aparece entre los seis meses y los dos años y permanece hasta los cinco o siete años de edad. Consta de 20 piezas dentales (ocho incisivos, cuatro caninos y ocho molares). La dentición definitiva: que consta de 32 piezas dentales (ocho incisivos, cuatro caninos, ocho premolares, doce molares).

LA LENGUA Funciones: 1- sentido del gusto, 2- masticación, 3-formar el bolo alimenticio, 4- fonación (voz), 5- el beso

GLANDULAS SALIVALES Hay 3 pare: 1- Parótidas, 2- Sublinguales y 3- Submaxilares Función: producir la saliva; la saliva ayuda a formar el bolo alimenticio, inicia la digestión de los azucares y almidones, debido a que contiene la enzima digestiva Ptialina (amilasa)

LA FARINGE Función: Conducir el bolo alimenticio hacia el esófago y el aire hacia la laringe. Presenta las siguientes partes:1- la nasofaringe, 2- la orofaringe y 3- la epiglotis (que impide la entrada del alimento a la vía respiratoria)

EL ESÓFAGO Tubo que comunica a la faringe con el estómago; conduce el bolo alimenticio, mediante movimientos peristálticos

EL ESTÓMAGO Función: 1- almacenar los alimentos ingeridos, 2- producir el jugo gástrico, 3- formar el Quimo, 4- iniciar la digestión de las proteínas

EL INTESTINO DELGADO Función:1- terminar la digestión de las proteínas, las grasas y los carbohidratos, 2- absorber los nutrientes y pasarlos al a sangre Divisiones: 1- Duodeno, 2- yeyuno 3- ilion

EL INTESTINO GRUESO Función: Almacenar los desechos, para la absorción de agua y sales minerales de las sustancias de desechos. Divisiones:1- ciego, 2- colon ( ascendente, transverso, descendente y la S iliaca), 3- el recto

EL HÍGADO El hígado es la glándula más grande del cuerpo y tiene la función de: 1- almacenar la glucosa en forma de glucógeno o almidón animal, 2- producir la bilis (para emulsionar las grasas).

EL PÁNCREAS Y EL JUGO PANCREÁTICO Glándula encargada de producir las hormonas Insulina y Glucagon, que regulan los niveles de glucosa en la sangre. Produce también el jugo pancreático, que digiere las proteínas y los almidones.

LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS La rueda de los alimentos es un esquema que clasifica los alimentos en siete grupos: Grupo 1: Alimentos plásticos (leche y derivados). Aportan proteínas, vitaminas y grasas. Grupo 2: Alimentos plásticos (carne, pescado y huevos). Aportan proteínas y vitaminas. Grupo 3: Alimentos reguladores (patatas, legumbres y frutos secos). Aportan vitaminas, minerales y glúcidos. Grupo 4: Alimentos reguladores verduras y hortalizas. Aportan vitaminas y glúcidos. Grupo 5: Alimentos reguladores fruta. Aportan vitaminas y glúcidos. Grupo 6: Alimentos energéticos cereales y derivados. Aportan glúcidos. Grupo 7: Alimentos energéticos grasa aceite y mantequilla. Aportan lípidos.

LA PIRAMIDE DE LOS ALIMENTOS Muestra la proporción de cada grupo de alimento recomendada para una alimentación balanceada y sana