ANDALUCIA
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INFORMACIÓN SOBRE ANDALUCÍA Andalucía está compuesta por ocho provincias: Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla. Su capital administrativa es Sevilla. Andalucía está compuesta por ocho provincias: Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga y Sevilla. Su capital administrativa es Sevilla. Es la comunidad autónoma española más poblada ( habitantes, en 2006), con su historia y cultura es importante para de España. Es la comunidad autónoma española más poblada ( habitantes, en 2006), con su historia y cultura es importante para de España.
Andalucía se encuentra situada en el extremo suroccidental de Europa, limitando al sur con el estrecho de Gibraltar y el mar Mediterráneo, y al oeste con la República de Portugal y el océano Atlántico. Andalucía se encuentra situada en el extremo suroccidental de Europa, limitando al sur con el estrecho de Gibraltar y el mar Mediterráneo, y al oeste con la República de Portugal y el océano Atlántico. Dentro de España, limita al norte con Extremadura y Castilla-La Mancha, al este con la Región de Murcia. Dentro de España, limita al norte con Extremadura y Castilla-La Mancha, al este con la Región de Murcia.
Almería ( habitantes, 102 municipios) Almería ( habitantes, 102 municipios) Cádiz ( habitantes, 44 municipios) Cádiz ( habitantes, 44 municipios) Córdoba ( habitantes, 75 municipios) Córdoba ( habitantes, 75 municipios) Granada ( habitantes, 168 municipios) Granada ( habitantes, 168 municipios) Huelva ( habitantes, 79 municipios) Huelva ( habitantes, 79 municipios) Jaén ( habitantes, 97 municipios) Jaén ( habitantes, 97 municipios) Málaga ( habitantes, 100 municipios) Málaga ( habitantes, 100 municipios) Sevilla ( habitantes, 105 municipios) Sevilla ( habitantes, 105 municipios)
CLIMA Andalucía se encuadra dentro del dominio climático mediterráneo (excepto la Vega de Granada), aunque no toda Andalucía tiene el mismo clima. Andalucía se encuadra dentro del dominio climático mediterráneo (excepto la Vega de Granada), aunque no toda Andalucía tiene el mismo clima. La temperatura media anual de Andalucía es superior a 16 °C. La temperatura media anual de Andalucía es superior a 16 °C. El mes más frío es enero (6,4 °C de media en Granada) y el más caluroso agosto (28,5 °C de media en Écija). El mes más frío es enero (6,4 °C de media en Granada) y el más caluroso agosto (28,5 °C de media en Écija). Las Sierras de Granada y Jaén son las que registran las temperaturas más bajas de todo el sur de la Península Ibérica. Las Sierras de Granada y Jaén son las que registran las temperaturas más bajas de todo el sur de la Península Ibérica.
GASTRONOMÍA DE ANDALUCÍA Está siempre vinculada al uso del aceite de oliva, pescados y carnes. En la repostería se muestra gran influencia de la cocina andalusí con el uso de almendras y miel. Está siempre vinculada al uso del aceite de oliva, pescados y carnes. En la repostería se muestra gran influencia de la cocina andalusí con el uso de almendras y miel.
GAZPACHO ANDALUZ Ingredientes Elaboración Para 4 personas. - 1 kg. de tomates rojos maduros - 1 pimiento verde - 2 dientes de ajo g. de pan del día anterior sin corteza - 1 tacita y media de aceite de oliva - media tacita de vinagre - 2 cucharaditas de sal - Para la guarnición - 1 cebolla pequeña - 1 tomate maduro firme - 50 g. de pimiento verde - 50 g. de pepino - 1 huevo cocido g. de pan del día anterior. 30 minutos. Ingredientes Elaboración Para 4 personas. - 1 kg. de tomates rojos maduros - 1 pimiento verde - 2 dientes de ajo g. de pan del día anterior sin corteza - 1 tacita y media de aceite de oliva - media tacita de vinagre - 2 cucharaditas de sal - Para la guarnición - 1 cebolla pequeña - 1 tomate maduro firme - 50 g. de pimiento verde - 50 g. de pepino - 1 huevo cocido g. de pan del día anterior. 30 minutos.
Remojar con un poco de agua la miga de pan. Pelar los tomates y quitarles las pepitas. Pelar y trocear los dientes de ajo. Lavar, trocear el pimiento y quitarle las pepitas. Si se hace a mano, poner en el mortero pacientemente los ingredientes, añadiendo luego el aceite en hilo fino, hasta conseguir una crema ligera y suave. Si se hace en batidora, poner todos los ingredientes y triturar hasta que se quede un puré fino. Probar el punto de sal. Pasar a un recipiente, taparlo y ponerlo en el frigorífico como mínimo 1 hora. Trocear finamente, en cuadraditos pequeños los ingredientes de la guarnición, cada uno por separado. Ponerlos en recipientes individuales y sacarlos a la mesa acompañando al gazpacho. Remojar con un poco de agua la miga de pan. Pelar los tomates y quitarles las pepitas. Pelar y trocear los dientes de ajo. Lavar, trocear el pimiento y quitarle las pepitas. Si se hace a mano, poner en el mortero pacientemente los ingredientes, añadiendo luego el aceite en hilo fino, hasta conseguir una crema ligera y suave. Si se hace en batidora, poner todos los ingredientes y triturar hasta que se quede un puré fino. Probar el punto de sal. Pasar a un recipiente, taparlo y ponerlo en el frigorífico como mínimo 1 hora. Trocear finamente, en cuadraditos pequeños los ingredientes de la guarnición, cada uno por separado. Ponerlos en recipientes individuales y sacarlos a la mesa acompañando al gazpacho.
TORTILLITAS DE CAMARONES Para 4 ó 5 personas -250 g de harina de garbanzos -200 g de harina de trigo -sal -perejil -cebolla -1/4 kg de camarones -aceite de oliva para freír -colorante amarillo (opcional) -agua 15 minutos En un bol ponemos las dos clases de harina (si se desea se puede utilizar sólo la de garbanzos), el perejil y la cebolla picados muy fino, y los camarones, añadiendo un poco de sal, colorante, y agua hasta conseguir una pasta homogénea, ni líquida ni muy espesa. Calentamos aceite en una sartén y vamos añadiendo con una cuchara porciones iguales, que deben quedar aplastaditas y con bordes irregulares, no redondas. Una vez fritas, se sacan a un plato con papel absorbente. Se sirven calientes. Para 4 ó 5 personas -250 g de harina de garbanzos -200 g de harina de trigo -sal -perejil -cebolla -1/4 kg de camarones -aceite de oliva para freír -colorante amarillo (opcional) -agua 15 minutos En un bol ponemos las dos clases de harina (si se desea se puede utilizar sólo la de garbanzos), el perejil y la cebolla picados muy fino, y los camarones, añadiendo un poco de sal, colorante, y agua hasta conseguir una pasta homogénea, ni líquida ni muy espesa. Calentamos aceite en una sartén y vamos añadiendo con una cuchara porciones iguales, que deben quedar aplastaditas y con bordes irregulares, no redondas. Una vez fritas, se sacan a un plato con papel absorbente. Se sirven calientes.
SEVILLA Catedral de Sevilla La Giralda Necrópolis romana Flamenco
Córdoba Catedral de Córdoba El Cristo de los faroles La mezquita La puerta del salón Medina Zahara
JAÉN Catedral de Baeza Catedral de Jaen La iglesia de San Salvador
ALMERÍA Alcazaba Catedral
GRANADA