La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ESPAÑOL.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ESPAÑOL."— Transcripción de la presentación:

1 ESPAÑOL

2 MODISMO DEL MES Barrer para casa
Significado: buscar el beneficio propio, acaparar algo para uno o para la gente cercana Por ejemplo: * “La presidenta barre para casa y pide mas autonomía para su comunidad” * “El científico español barrió para casa resaltando principalmente los méritos de sus compatriotas”

3 CALDERO MURCIANO Ingredientes (para 4 personas) 400 grs de arroz 2 ñoras 3 cabezas de ajos 1/4 litro de aceite 2 tomates maduros 1/2 kilo de mero 1 mujol de 1/2 kilo 1 gallina de mar 1/2 kilo de rape 1 yema de huevo harina sal pimienta Preparación Se pone al fuego un caldero o una olla de aluminio. en este recipiente se pone la mitad del aceite y, cuando esta bien caliente, se frien las ñoras. estas se sacan y se echan en el aceite las cabezas del pescado; una vez fritas se retiran. en el mismo aceite, se ponen los tomates, pelados y picados, y cuando esten hechos se les añade dos litros de agua. se machacan las ñoras en el mortero, junto con una cabeza de ajos pelados; se echa en la olla dejandolo cocer cinco minutos. en ese caldo se cuece el pescado, cortado en rodajas gruesas pasadas por sal (sin excederse). una vez cocido se saca el pescado, pero se deja al calor para que no se enfrie. se reserva una taza de caldo. el resto se prueba de sal, se echa el arroz y se deja cocer a fuego lento durante veinte minutos. en el mortero se machaca otra cabeza de ajos pelados, se mezcla con el caldo reservado y con todo esto se rocia el pescado en el momento de servirlo. la ultima cabeza de ajos se utiliza para hacer un ajo o alioli que acompañara a gusto el arroz y el pescado. se sirven separados primero el arroz y despues el pescado. nota: este pescado se puede sustituir por pescados mas baratos, sabrosos, pero de esos que se venden menos por tener mas raspa, por su aspecto etc.. ya que es un plato de pescadores y utilizaban el pescado que no vendian. ademas casi toda la substancia del pescado pasa al arroz y en ocasiones aunque el pescado se sirve, no se llega a comer.

4 Catedral de Santiago de Compostela
La Catedral de Santiago de Compostela está situada en la ciudad del mismo nombre, en el centro de la provincia de La Coruña, en Galicia (España). Acoge el que, según la tradición, es el sepulcro del Apóstol Santiago, lo cual convirtió al templo en uno de los principales destinos de peregrinación de Europa durante la Edad Media a través del llamado Camino de Santiago El templo pertenece a la idea de gran iglesia de peregrinación, que se caracteriza por tener planta de cruz latina y una nave lateral continua que rodea a la nave principal. Esta nave lateral que permite a los peregrinos recorrer toda la iglesia sin interrumpir el culto. Tiene tribuna, crucero, girola y capillas absidales. La nave central se cubre con una bóveda de cañón y las laterales con bóveda de arista. Tuvo nueve torres, dos en cada fachada y tres en el crucero. De traza medieval, recibe adiciones en tiempos renacentistas y barrocos

5 Trabalenguas del mes El que poco coco come, poco coco compra;
el que poca capa se tapa, poca capa se compra. Como yo poco coco como, poco coco compro, y como poca capa me tapo, poca capa me compro

6 ¡¡¡HASTA EL MES QUE VIENE!!!
HORARIO/DIRECCIÓN Espacio Movilidad Lunes a viernes de 9:00 a 14:00 Martes y jueves de 17:00 a 19:00 Concertar cita previa. Concejalía de Juventud Paseo Alfonso XIII, nº Cartagena Telf. y fax


Descargar ppt "ESPAÑOL."

Presentaciones similares


Anuncios Google