ERGONOMÍA 256595
FICHA TÉCNICA Escuela Escuela de Ciencias Básicas Tecnologías e Ingeniería ECBTI Nivel del curso Profesional y tecnológico Campo de formación Electivas disciplinares Tipo de curso Teórico Número de créditos 3 Código 256595 Conocimientos previos Herramientas Informáticos Conceptos básicos de Salud Ocupacional
Propósito del curso Dar a conocer los elementos básicos y la interdisciplinariedad de la ergonomía desde sus objetivos y temas fundamentales a través de técnicas y herramientas en forma dinámica y práctica para convertirla, en un instrumento guía y de trabajo generando conocimiento significativo mediante el desarrollo de trabajos colaborativos y de investigación y de esta manera afrontar determinadas situaciones ocupacionales y de ambiente de trabajo real en el campo empresarial pertinentes a la ergonomía.
Competencias generales El estudiante reconoce la definición y la interdisciplinariedad de la ergonomía de manera general contemplando las técnicas y herramientas básicas que le permitan afrontar alguna situación en un proceso empresarial o una actividad del curso. Identificar claramente todos los conceptos, criterios, tipos de técnicas de análisis de trabajo, sistemas de control, métodos, características y todo el proceso de intervención ergonómica para describir las habilidades, destrezas y conocimientos que debe tener las personas que ejercen la ergonomía como una actividad profesional. El estudiante propone algunas soluciones a situaciones que se pueden presentar utilizando una estrategia de caso de estudio para que desde éste se visualice como parte activa de la situación.
Esquema del contenido del curso Ergonomía Fundamentos de Ergonomía Biomecánica Ocupacional y Ambientes Físicos Evaluación Ergonómica De Puesto De Trabajo Estrategia de aprendizaje: Estudio de casos. Antropometría Factores de riesgo: Biomecánicos, psicosociales, físicos. Concepción y diseño del puesto de trabajo. Métodos de evaluación ergonómica Entornos Información Inicial De conocimiento Aprendizaje colaborativo Aprendizaje práctico Evaluación y seguimiento Gestión Evaluación Inicial 25/500 Evaluación intermedia 300/500 Evaluación final 125/500 Historia Conceptos básicos Normatividad
Bienvenidos !