“ LA COMPETENCIA DEL SIGLO XXI NO SE DARÁ ENTRE EMPRESAS DE DIFERENTES PAISES, LA COMPETENCIA ESTARÁ DADA ENTRE CADENAS DE DIFERENTES PAISES ” (MICHAEL PORTER) UNIV. HARVARD
CONTENIDO PANORAMA MUNDIAL PANORAMA REGIONAL PANORAMA NACIONAL SECCIÓN I PANORAMA MUNDIAL SECCIÓN II PANORAMA REGIONAL SECCIÓN III PANORAMA NACIONAL
TITULO DEL 1ER CONTENIDO DEL MUNDO A PARAGUAY
ALGUNOS HECHOS DESTACADOS
UE: ADIÓS A LAS CUOTAS LÁCTEAS La era de las cuotas europeas de producción de leche termina este 1 de abril. Se introdujeron en 1984, cuando la producción superaba con mucho la demanda. El objetivo era acabar con las montañas de leche y mantequilla en Europa. Tras tres décadas, el mercado determinará cuánta leche se produce en la UE. Y se espera que la abolición de las cuotas permita que los productores europeos abastezcan la creciente demanda de Asia y África. Algunos ganaderos temen que se genere volatilidad en los precios SEPARAR EN DOS LAMINAS
El sector lácteo europeo abre un nuevo capítulo de su historia este 1 de abril, fecha en la que quedan abolidas las cuotas de producción. El objetivo es dar a los productores europeos de leche más flexibilidad para responder a la creciente demanda de, sobre todo, el mercado mundial.
Italia: crearán un fondo de inversiones para ayudar al sector lácteo sin cuotas La Nueva España. 16-04-15 - El Ministerio de Agricultura italiano ha presentado un paquete de seis medidas para ayudar al sector lácteo a adaptarse a un futuro sin cuotas. Las medidas, recogidas en el plan extraordinario para la leche italiana, prevén, entre otras propuestas, la creación de un fondo de inversiones para fomentar la calidad Leer más UE: Parlamento europeo aprueba reparto de leche y fruta en escuelas DW, Alemania. 14-04-15 - La comisión de Agricultura del Parlamento Europeo (PE) ha dado luz verde al nuevo programa de reparto de leche y fruta en las escuelas de la Unión Europea (UE) con el objetivo de impulsar el consumo de alimentos sanos entre los niños y combatir la obesidad infantil. Los diputados respaldaron los planes de unir Leer
FUSIONES Y ADQUISICIONES GLOBALES EN EL PASADO
Adquirió Pfizer Nutrition (sueros) para fortalecerse en nutrición infantil en mercados emergentes. Adquirió Parmalat para expandirse en el mercado global/ mercados emergentes. Adquirió DCI y Mornighstar en USA, Warmambool Cheese & Butter (nuevas categorías y presencia mundial). Consolidó Dairycrest en UK y MUH en Alemania. Invirtió en la compra de Milkaut en Argentina. Instaló JV con A Ware en Holanda e invirtió en producción en China. Adquirió Wimm-Bill-Dann en Rusia. Una de las empresas más grandes productora de leche de Rusia Adquirió Yoplait
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN MUNDIAL DE LECHE ( Mill. de Lts. ) AÑO LITROS 2,000 578,880 2,001 589,724 2,002 604,592 2,003 615,659 2,004 629,286 2,005 648,106 2,006 666,111 2,007 681,993 2,008 695,541 2,009 702,178 2,010 720,870 2,011 745,500 2,012 767,400 2,013 784,000 2,014 796,544 HAY QUE HACER UN GRAFICO DE LINEAS CON TENDENCIAS FUENTE : FAO
EVOLUCIÓN DEL CONSUMO MUNDIAL ( Lts./Hab/Año) REEMPLAZAR GRAFICO FUENTE: IDF World Dairy Situation Report 2013
FLUJO DEL COMERCIO MUNDIAL
comercio internacional Escenario de crecimiento del comercio internacional 2013-2020 FUENTE: RABOBANK
TITUTLO DE LA SECCION 2
LA PRODUCCIÓN DE AMERICA LATINA Evolución 1992 – 10% de la leche del mundo 2012 –15% de la leche del mundo En 20 años la participación de América Latina en el contexto de la producción mundial de leche aumentó un 50%
PERFIL DE LOS PRODUCTORES DE AMERICA LATINA 1,600,00 3,000 1,400,00 2,500 1,200,00 Producción diaria (lt) 2,000 1,000,00 Cantidad de productores 800,00 1,500 600,00 1,000 400,00 500 200,00 Cantidad de productores Producción diaria FUENTE: FEPALE
PRODUCCIÓN DE LECHE PAIS 2011 2012 2013 2014 BRASIL 32.246 32.454 33.362 35968 ARGENTINA 11.206 11.815 11.038 MÉXICO 10.886 11.037 11.020 11.130 COLOMBIA 6.284 6.483 6.640 CHILE 2.630 2.660 2.700 2.693 VENEZUELA 2.380 2.400 2.450 URUGUAY 2.057 2.100 2.212 2.294 PARAGUAY 512 555 604 657 DATOS DE PARAGUAY EN UN COLOR DIFERENTE FUENTE : FEPALE – 2.013 FAO ( 2014ª )
CONSUMO DE LECHE POR PAÍS Lts: / Hab / Año CONSUMO DE LECHE POR PAÍS PAÍS CONSUMO URUGUAY 250 ARGENTINA 210 COSTA RICA 199 BRASIL 176 CHILE 145 COLOMBIA 143 MÉXICO 132 PARAGUAY 110 PANAMA 95 PERÚ 60 BOLIVIA 35 FUENTE : Observatorio FEPALE 2013
CONSUMO APARENTE PROMEDIO Lts./Hab/Año CONSUMO APARENTE PROMEDIO DE CONSUMO LÁCTEO Rango de consumo mínimo recomendado Rango de consumo mínimo recomendado FUENTE : FEPALE
PARTICIPACIÓN DE LA LECHE INFORMAL EN EL COMERCIO LÁCTEO LECHE INFORMAL 100 90 80 70 60 PORCENTAJE 50 40 30 20 10 - FUENTE: FEPALE
CANTIDAD DE INDUSTRIAS POR PAISES
CONCENTRACIÓN DE LA INDUSTRIA EN COOPERATIVAS ( % ) FUENTE : FEPALE - 2013
(exportaciones + importaciones) MONTO DE COMERCIO EXTERIOR Millones de Dólares al 2012 (exportaciones + importaciones) MONTO DE COMERCIO EXTERIOR 3.000 2.500 2.000 1.500 1.000 500 - Importaciones Exportaciones FUENTE: FEPALE - 2013
EXPORTACIONES URUGUAYAS EN Apróx. 800.000.000 U$ EXPORTACIONES URUGUAYAS EN VALOR FOB – 2.014( % ) FUENTE : INALE - ADUANAS
EXPORTACIONES ARGENTINAS EN ( Apróx. 1.447.586 mill. U$ ) EXPORTACIONES ARGENTINAS EN VALOR FOB – 2.013 ( % ) FUENTE : INDEC – ADUANAS - AFIP
TITULO DE LA SECCION 3
DATOS GENERALES
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN QUITAR DEL LAMINA 21 PARTE DE PARAGUAY FUENTE : CAPAINLAC 2011 2012 2013 2014 PARAGUAY 512 555 604 657
CONSUMO COMERCIO EXTERIOR( Mill. U$ ) ARGENTINA 1447 URUGUAY 800 Año Consumo per cápita de Leche(litros/año) 2010 85 2011 90 2012 93 2013 110 2014 116 COMERCIO EXTERIOR( Mill. U$ ) ARGENTINA 1447 URUGUAY 800 PARAGUAY 10
ELABORACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS - 2014 Favor incluir datos de 2014. De lo contrario poner los últimos datos disponibles incluyendo la fecha Indicar las fuentes. FUENTE: CAPAINLAC
IMPORTACIONES 2012 2013 2014 Brasil Uruguay Leche entera UHT (lts.) PRINCIPALES PAÍSES: Argentina Brasil Uruguay 2012 2013 2014 Leche entera UHT (lts.) 174.618 218.542 252.832 251.592 294.186 633.687 Leche entera en polvo (kg) 1.213.298 539.719 771.457 Leche descremada en polvo (kg) 54.717 263.715 213.807 Leche modificada para bebe (kg) 21.202 - 11.789 Leche Fermentada (lts.) 79.459 74.050 42.012 Yogurt (lts.) 707.298 530.918 544.452 Quesos (kg.) 1.887.778 2.085.887 2.243.331 Manteca (kg.) 67.680 68.255 81.750 Dulce de Leche (kg.) 230.844 197.963 237.659 Otros 696.616 694.951 781.660 Leche Chocolatada (lts.) 95.888 72.692 98.473 Leche Condensada (kg.) 637.181 1.019.453 899.568 Suero Lacteo (lts.) 52.000 26.000 Suero Lacteo en polvo (lts.) 141.000 110.000 157.500 Favor incluir datos de 2014. De lo contrario poner los últimos datos disponibles incluyendo la fecha Indicar las fuentes. FUENTE: DNA/SENACSA
EXPORTACIONES 2012 2013 2014 Rep. Dominicana E. Árabes Principales Mercados: Bolivia Rep. Dominicana E. Árabes EXPORTACIONES 2012 2013 2014 Leche entera UHT (lts.) 1.274.930 2.736.209 877.557 leche entera UHT (lts.) 36.647 30.656 43.569 Leche entera en polvo (kg) 26.005 2.434.059 1.250.009 Yogurt (lts.) 47.751 72.888 69.168 Queso y Requesón (kg) 224.475 351.743 323.117 Manteca (kg.) 368.106 349.540 499.106 Dulce de Leche (kg.) 146.505 155.623 155.350 Otros 34.610 32.919 481.168 Leche Chocolatada (lts.) - 354.840 Favor incluir datos de 2014. De lo contrario poner los últimos datos disponibles incluyendo la fecha Indicar las fuentes. FUENTE: DNA/SENACSA
Y.... AHORA QUE HACEMOS??? SEGUIMOS COMO SIEMPRE, O ABORDAMOS EL TREN MUNDIAL???
NUESTROS COMPETIDORES MAPA MARCADO CON LOS COMPETIDORES Unión Europea Estados Unidos Oceanía
Indonesia, Filipinas NUESTROS MERCADOS América China Rusia Malasia África
¿ESTAMOS PREPARADOS COMO CADENA LÁCTEA PARA AFRONTAR LOS NUEVOS ESCENARIOS?
PRECIO PROMEDIO PAGADO A PRODUCTORES SEGÚN PAISIES – REGIONES ( U$) Fuente : FUNPEL – CIL ( ABR – 2015 )
HISTORICAMENTE PRECIOS MAS ALTOS pero con más volatilidad Promedio último 8 años USD 3,676 Antes USD 1,841 USD 2,928(WMP) RANGO DE PRECIO FUENTE:NUÑEZ, RUBEN – FEPALE - 2015
POTENCIAL DE CRECIMIENTO DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE REGIÓN / FACTOR UE - 27 USA NZ AUSTRALIA AMÉRICA LATINA D. TIERRAS BAJO MEDIO ALTO D. AGUA COMPETITIVIDAD DE COSTOS MEDIO/ALTO CALIDAD DE LECHE MEDIO/BAJO AUMENTO DE PRODUCTIVIDAD INFRAESTRUCTURA RESTRICCIONES AMBIENTALES POTENCIAL FUENTE: B. MACAYA - C. BERRA - FEPALE
UNIVERSIDADES Y CENTRO DE INVESTIGACIÓN INDUSTRIAS CONSUMIDORES ESTADO UNIVERSIDADES Y CENTRO DE INVESTIGACIÓN GREMIOS PRODUCTORES PROVEEDORES LEY 5264/14 DE “FOMENTO DE LA CADENA LÁCTEA, FORTALECIMIENTO DE LA PRODUCCIÓN NACIONAL Y PROMOCIÓN DEL CONSUMO DEL PRODUTO LÁCTEO EN UN RECUADRO CENTRA L EL NUMERO DE LA LEY Y RELACIONAMIENTO
MUUUUUCHAS GRACIAS!!!!