Grupo hidroxilo (alcohol) GLÚCIDOS Grupo hidroxilo (alcohol) Grupo carbonilo (aldehído) Grupo carbonilo (cetona)
La forma D tiene el –OH a la derecha GLÚCIDOS Está unido a cuatro átomos o grupos diferentes Un CARBONO ASIMÉTRICO Para los estereoisómeros nos fijamos en el carbono asimétrico más alejado del carbono con el grupo carbonilo La forma D tiene el –OH a la derecha La forma L tiene el –OH a la izquierda
La forma α tiene el –OH hacia abajo GLÚCIDOS En los azúcares que se ciclan se crea un nuevo carbono asimétrico y aparecen nuevos isómeros, llamados anómeros La forma α tiene el –OH hacia abajo La forma β tiene el –OH hacia arriba Cuando los azúcares que se ciclan lo hacen por la formación de un enlace hemiacetal
Unión de moléculas de monosacáridos por enlace glucosídico GLÚCIDOS DISACÁRIDOS Unión de moléculas de monosacáridos por enlace glucosídico POLISACÁRIDOS
EL ENLACE GLUCOSÍDICO puede ser monocarbonílico o dicarbonílico GLÚCIDOS EL ENLACE GLUCOSÍDICO puede ser monocarbonílico o dicarbonílico MALTOSA SACAROSA Monocarbonílico Dicarbonílico Entre un –OH del carbono carbonílico (anomérico) y otro –OH cualquiera Entre dos –OH de carbonos carbonílicos (anoméricos) Capaz de oxidarse (azúcar reductor) Incapaz de oxidarse (azúcar no reductor) El carbono carbonílico es en el que estaba la función aldehído o cetona antes de que se ciclara.
Sacarosa GLÚCIDOS Glúcidos capaces de oxidarse (azúcares reductores) Todos excepto la sacarosa MONOSACÁRIDOS DISACÁRIDOS Tienen al menos un carbono carbonílico libre Tienen el carbono carbonílico libre Glúcidos incapaces de oxidarse (azúcares no reductores) Sacarosa POLISACÁRIDOS Los carbonos carbonílicos no están libres, forman parte de los enlaces glucosídicos