VIDA SALUDABLE Depto. de Promoción de la Salud y Unidad de Nutrición División de Rectoría y Regulación Sanitaria MINISTERIO DE SALUD
DETERMINANTES DEL ESTADO DE SALUD CAMBIOS DEMOGRÁFICOS –Envejecimiento CAMBIOS CULTURALES Y DE ESTILO DE VIDA –Obesidad * –Sedentarismo * –Tabaquismo * –Conducta sexual –Consumo de alcohol y drogas CONDICIONANTES AMBIENTALES FÍSICOS CONDICIONES DE TRABAJO FACT. PSICOSOCIALES Y AMBIENTE SOCIAL Fuente: Los Objetivos Sanitarios para la Década MINSAL, octubre 2002.
DISTRIBUCIÓN PORCENTUAL DE LA POBLACIÓN SEGÚN GRUPOS DE EDAD Fuente: INE, Censos de Población INE-CELADE, Chile, Estimaciones y Proyecciones
OBESIDAD
Evolución del consumo aparente de alimentos per cápita anual Alimento % Huevo (u) Leche (Lt) Carne (Kg) Cecinas (Kg) Pan (Kg) Pescado (Kg) Espinoza F. Sistema de vigilancia de alimentos índices. INTA, 1998
* Peso/Talla > 2 D.E. Referencia OMS PREVALENCIA DE OBESIDAD EN ESCOLARES DE 1er AÑO BÁSICO
PREVALENCIA OBESIDAD ADULTOS SANTIAGO VALPARAÍSO 1997 Vio, F. 2000
SEDENTARISMO
Cambios en Chile en 30 años
SEDENTARISMO EN CHILE Fuente: Encuesta de Calidad de Vida INE-MINSAL 2000
Sedentarismo es mayor en mujeres y en grupos con menos educación Prevalencia de Sedentarismo, según sexo 88,8 93, HOMBREMUJER Prevalencia de Sedentarismo, según nivel educacional 97,9 94,1 90,090,1 86, Sin educaciónBásicaMediaTécnico profesional Universitario Encuesta de Calidad de Vida y Salud, MINSAL-INE, 2000.
TABAQUISMO
Tendencia del consumo de tabaco en población general. Chile (1971 – 1998)
El tabaco es responsable de la muerte de 38 PERSONAS DIARIAS EN CHILE ES DECIR 1,5 PERSONAS CADA HORA EL TABACO MATA
EFECTO VASOCONTRICTOR DEL HUMO DE TABACO Imagen de la mano completa, antes de fumar 1.-Inicio de fumar, perdida del extremo de los dedos Tres bocanadas de cigarrillo, baja la temperatura de la mano más de 2 grados. 3.-Cinco minutos después, vasos sanguíneos estrangulados, dedos desaparecidos.
USTED DECIDE
¿Cómo Llevar Una Vida Sana? Algunas Recomendaciones Mínimas
ETAPAS DEL CAMBIO DE CONDUCTA Pre-contemplación: no hay necesidad de cambio Contemplación: reconoce el problema Preparación para la acción: fija plazo Acción Mantención: más de 6 meses
Guías para una alimentación saludable CONSUMA DISTINTOS TIPOS DE ALIMENTOS DURANTE EL DÍA AUMENTE EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS, MÍNIMO 5 PORCIONES DIARIAS USE DE PREFERENCIA ACEITES VEGETALES Y DISMINUYA LAS GRASAS DE ORIGEN ANIMAL
Guías para una alimentación saludable PREFIERA CARNES BLANCAS: POLLO, PAVO Y PESCADO REDUZCA EL CONSUMO DE SAL MODERE EL CONSUMO DE AZÚCAR, ESPECIALMENTE BEBIDAS GASEOSAS O JUGO AZUCARADOS MODERE EL CONSUMO DE ALCOHOL
RECOMENDACIÓN PARA LOS CHILENOS Camine como mínimo 30 minutos diarios Realice ejercicios de estiramiento Prefiera recrearse activamente Realice pautas activas en el trabajo Realice ejercicios 30 minutos 3 veces a la semana Adecue la intensidad a su ritmo personal
RECOMENDACIONES SOBRE TABACO Si nunca ha fumado, mejor no lo pruebe. Fomente los ambientes libres del humo de tabaco: en su hogar, el trabajo y lugares públicos Si fuma, piense en todo lo que gana dejándolo y póngase un fecha de corte Enseñe a sus hijos con el ejemplo y evite que empiecen a fumar, les ahorrar dinero y enfermedades
OTRAS RECOMENDACIONES IMPORTANTES Use siempre cinturón de seguridad, cuando vaya en un auto Comparta, con sus amigos y compañeros de trabajo, las alegrías y preocupaciones Libérese del estrés con actividades entretenidas y ejercicios de relajación Evite caminar por lugares solitarios Colabore en el reciclaje de basura y en cuidar el medio ambiente