Bodega en Ribera del Duero EMBA Competidores (Contra Quién?) 261 bodegas en la DO Ribera a (Y creciendo…) A nivel general bodegas elaboran en España vinos tranquilos, espumosos y de licor. 8 bodegas copan el 27,4% del Mercado 4 bodegas copan el 48,3% del mercado
Bodega en Ribera del Duero EMBA Competidores Fuente: De cultivo tradicional. 935€ Pingus 1999Bodega Dominio de Pingus Denominación de Origen Ribera del Duero Producción botellas 425€ L’Ermita 2000Bodega Álvaro PalaciosD.O. PrioratoProducción botellas. 266€ Viña Sastre Pesus 1999Bodega Hermanos SastreD.O. Ribera del DueroProducción botellas. 245€ Barbadillo Amontillado Reliquia Bodega Antonio BarbadilloD. o. Jerez-Xeres-Sherry y ManzanillaProducción desconocida. 205€ Santa Ana Pedro Ximénez 1861 Bodega Emilio HidalgoD. o. Jerez-Xeres-Sherry y ManzanillaProducción botellas. 195€ Contador 2001 Bodega Vinos de Benjamín Romeo Denominación de Origen RiojaProducción botellas. 184€ Vega Sicilia Único Reserva Especial Bodega Vega SiciliaD. o. Ribera del DueroProducción desconocida. 143€ 25 GF Jerez ViejísimoBodega Gaspar FloridoD. o. Jerez-Xeres-Sherry y ManzanillaProducción botellas. 140€ Cirsion 2000Bodega Bodegas RodaD. o. RiojaProducción botellas. 138€ Divo 1999Bodega Ricardo BenitoD. o. Vinos de MadridProducción 800 botellas. 135€ Pesquera Janus 1994Bodega Alejandro FernándezD. o. Ribera del DueroProducción botellas.
Bodega en Ribera del Duero EMBA Competidores (Contra Quién?)
Bodega en Ribera del Duero EMBA Viñedos (Ecológico + Natural + Biodinámico) ≈418 bodegas en España (≈8%) elaboran vino con alguna práctica ecológica, produciendo aproximadamente un 0,46% del total en volumen(≈ Hl) La distinción entre Bodega Ecológica y Biodinámica es muy difusa. Muchas bodegas ecológicas utilizan alguna practica biodinámica. Términos como “Orgánico”, “Natural”, “Bio” o “Eco” se confunden.
Bodega en Ribera del Duero EMBA Competidores (Contra Quién?) Vinos Biodinámico Actualmente sólo 3 bodegas están certificadas por la Fundación Demeter como 100% BIODINÁMICAS: Finca MAS BLANC. Villafranca del Penedes BARCELONA. Elaboración de vino en Mas Blanc Falset. Tarragona. RECAREDO Sant Sadurní D´Anoia – Barcelona Hermanos Fernández Cifuentes Finca El Fabian Las Pedroñeras – Cuenca OPORTUNIDAD: Ninguna en la DO Ribera Futuro de la Biodinámica Proyecto Cenit Demeter aglutina a 26 bodegueros y a 31 grupos de investigación españoles.Cenit Demeter 5 Bodegas en proceso de certificación DEMETER.
Bodega en Ribera del Duero EMBA Competidores (Contra Quién?) Segmento de vinos Precio > 60€ y Puntos > 95 Vacío Estrategia ~ Pingus Tierra Viva
Bodega en Ribera del Duero EMBA Competidores De Cultivo Ecológico Bodegas Adrada Ecologica: Adrada de Haza, Aranda de Duero. PVB=12 Euros vino de viñas nuevas. PVB=20 € de viñas viejas. Producción = botellas (Igual a nuestra producción). Utiliza algunas prácticas biodinámicas, pero no está certificado. (Ni tiene previsión) De Cultivo Biodinámico Bodegas Pinord. Villafranca del Penedes. Vinos de aguja, DO Penedes, DO Cava, DOO Priorat, DO Ribera del Duero, DO Rueda, DO Tierra Alta, DO Rias Baixas, Vinos de postre, Destilados, Gran chef y vinos Kosher). 12 marcas, de las cuales 3 son ecologicas(Clos de Torribas PVP 5,9€, Diorama PVP=6,5€ y “+Natura” PVP 4,5€) Certificación solo para finca mas blanc cava. Datos 2010: Ventas=6,92M€. ROE= 5,11%. ROA= 3,48%. Constitución en Bodegas Recaredo. San Sadurni de Noia. 50 Ha deviñedo propio. Datos 2010: Ventas = 3,1M€. ROE= 5,76%. ROA= 6,46%. Contitución en personas empleadas. Media de 45k€ de salario. (Total 1,12M€). 5 tipos de cava biodinamico. + 2 marcas ecologicos (Els Raustals 3320 botellas tinto DO penedés PVP = 20 Euros + Can Credo 6620 botellas blanco DO penedés. PVP = 21,10). Bodegas Dominio de Punctum. Las Pedroñeras. Cuenca. 110 HA propias. 500K botellas. 5 marcas de vino (Dominio de Punctum Blanco/tinto biodinamico - Viognier PVP=6,10€. Chardonnay PVP= 6,10€, Syrah PVP =6,49€. Cavernet sauvignon graciano PVP = 7,87€. + Finca Fabian Blanco/Tinto Ecológico + Norte Sur Tinto Ecologico PVP? + Viento Aliseo Blanco/Tinto Biodinámico PVP?+ Lobetia Blanco/Tinto ecologico PVP =3€) Datos 2010: Ventas=156k€. ROE= -95,97%. ROA= -10,6% Constitución en Primer vino a la venta en 2010.
Bodega en Ribera del Duero EMBA Cuadro de mando OBJETIVOS GENERALE S/ FINANCIER O Producción 20k Botellas (23 años) ROE>20% (5años) Ventas > 1M Euros (3 años) CLIENTES Exportació n > 60% (2 años) Convenio grandes superficies (20% produción – 2 años) Posicionam iento en ppales restaurante s vegetarian os (y no) Madrid y BCN. Certif. DEMETER (2 años) (1ª BODEGA BIODINAMI CA EN DO RIBERA) 95 puntos (5 años) 97 Puntos (8años) 98 puntos (10 años) Posiciona miento en Lavinia Ferias patrocinad as por DO Ribera Premios y ferias (Feria gourmet madrid, feria alimentaria en bcn, FIVE ecologico pamplona) Anuncios en Wine & Spirits magazine, Club de Gourmets, Sobremesa, Viandar, Vino y Gastronomía, Sibaritas, Futuro, Vinos de España, Vinum, Mivino, Sección El pais y el mundo, the wine advocate, wine spectator, International Wine cellar PROCESO S Depalillado a mano Max Kg/Ha (Biodinámi co) Cultura biodinamic a (Sin aditivos, natural…) Sin levaduras Prensado artesanal natural Fermentaci ón con temperatur a controlada. No estabilizar ni clarificar Viñas viejas. Selección controlada meses en barrica RRHH Sonia (Dir. MKT?) Javier (Dir. Procesos?) Andres (Dir. Ivan (Dir. Financiero ?) Sergio (Dir. Perspectiva Interna?) Comerciale s externos (2) Enologo interno (1er nivel internacion al) Temporero s (Vendimias, despalillad o ….)
Bodega en Ribera del Duero EMBA CUADRO DE MANDO INTEGRAL -P. Procesos OBJETIVOS PROCESOS VIÑEDO 30Ha de viñedo durante los 5 primeros años. Ampliable hasta a 50Ha en los 5 años siguientes. 100% del viñedo en espaldera (Viñas emparradas). Viñas viejas (>50años para cultivo biodinámico). 2cológico = Mínimo cepas con 20 años mínimo. + 33% de viñedo viejo. 100% viñedo propio o alquilado a largo plazo para aumentar el control sobre la planta. Máximo rendimiento para vino Biodinámico 3000Kg/Ha. Ecológico = 5.000Kg/Ha (Max. Admitido por la DO Ribera = 7.000Kg/Ha) 100% Tempranillo. 100% elaboración de vino tinto. BIODINÁMICA Certificación demeter tras el 2º año No adición de levaduras. Fermentación con temperatura controlada. No utilización de abonos ni fertilizantes sintéticos. Únicamente productos naturales admitidos por Demeter. ELABORACIÓN Vendimia a mano para evitar daños a la vid Despalillado manualNo utilización de prensado neumático para vino Biodinámico Prohibición de clarificar ni estabilizar. RESERVA BIO= meses en barrica + 18 meses botella para el reserva. Resto: según normativa DO Ribera. EDIFICIO Capacidad de elaboración de botellas (5 primeros años). Posibilidad de duplicar capacidad años Posibilidad de creación de bodega subterránea a partir del 5 año.
Bodega en Ribera del Duero EMBA Anexos ANEXOS
Bodega en Ribera del Duero EMBA ANEXO Costes: Compra de bodega/viñedo?
Bodega en Ribera del Duero EMBA ANEXO Costes: Compra de bodega/viñedo?
Bodega en Ribera del Duero EMBA ANEXO Rentabilidades de la industria
Bodega en Ribera del Duero EMBA ANEXO: Rentabilidad Bodega Dominio de Pingus
Bodega en Ribera del Duero EMBA 11-12