Bodega en Ribera del Duero EMBA 11-12 Competidores (Contra Quién?) 261 bodegas en la DO Ribera a 31-12 2010 (Y creciendo…) A nivel general 4.200 bodegas.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Club Lealtanza Es nuestra intención que todas las personas físicas o jurídicas que pertenezcan al CLUB LEALTANZA tengan una serie de beneficios y trato.
Advertisements

POLÍTICAS PÚBLICAS PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA
Pos-cosecha El viaje de las uvas; del campo a la botella
PLAN DE MARKETING Bibliografía: Guía para Trabajos Prácticos
GUIA-RESUMEN PARA LA ELABORACIÓN DEL PLAN DE NEGOCIO
EL MERCADO DEL VINO TRANQUILO
El primer vino sin miedo al carné por puntos. La bodega murciana Casa de la Ermita lanza las primeras botellas con baja graduación alcohólica y con las.
CHOCOLATES SMUAK ‘’DELEITATE CON UN SUAVE SENTIR’’
MERCADO ALEMÁN: PRESENTE Y EXPECTATIVAS FUTURAS Estefanía Sánchez Vizcaíno.
BODEGAS DE ARGENTINA A.C. JUNIO ACTIVIDAD: Producción, procesamiento industrial y comercialización interna y externa de vinos, espumantes y jugo.
MEZCLA DE MERCADOTECNIA
Presentación Fundal Productos Solidarios. -12 años impulsando programas sociales en los que el deporte se convierte en protagonista. - Buenas prácticas.
Introducción al mundo del
Enero / 2 Matrices Capacidad de respuesta al sector del vino Análisis de la complementación I+D entre centros Análisis de la capacidad de especialización.
JEREZ El jerez (en inglés sherry y en francés xérès) es un tipo de vino español que se cría en las ciudades andaluzas de Jerez de la Frontera.
OSBORNE MALPICA JORNADA DE PUERTAS ABIERTAS CGC Malpica, 5 Nov 2003.
INDICE Geografía Historia Viticultura Enología INDICE REGIÓN VITIVINÍCOLA Álava Navarra La Rioja REGIÓN NATURAL Valle del Ebro Norte: Montes Obarenes.
Análisis del Entorno General y del Sector
CALIDAD DE LA UVA A LA RECEPCIÓN
“Jornada de Esclarecimiento” Comisión de Enlace 26 de Febrero de 2015.
GESTIÓN FORESTAL Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE DE HONDURAS
1. Buenos Aires San Juan Avellaneda Casa Central San Juan Capital.
BALANCE DE LA VENDIMIA 2008 EN CÓRDOBA Consejería de Agricultura y Pesca Delegación Provincial de Córdoba, octubre de 2008.
Venta de comida internacional
Respuestas MACRO ENTORNO OPERACIONES MARKETING FINANZAS GESTIÓN DE RIESGO OTROS.
Executive MBA, Enero Introducción. Composición del balance general. RATIOS liquidez. Eficiencia. rentabilidad. Conclusiones. INDICE.
IVAN ÁLVAREZ ANDRÉS CAMARGO SONIA GARCÍA JAVIER PINILLOS SERGIO TORRAS.
Bodega en Ribera del Duero EMBA Competidores (Contra Quién?) 261 bodegas en la DO Ribera a (Y creciendo…) A nivel general bodegas.
PROYECTO: FORROS PARA CUADERNOS Y LIBROS ELABORADOS EN TELA RECICLABLE.
Idea de Negocio Inicial y Final.
Como armar el Plan de Negocios
TESINA DE GRADO   SEMINARIO DE GRADUACIÓN: ESTRATEGIA APLICADA AL CONTROL ADMINISTRATIVO Y FINANCIERO Diseño e Implementación de un Sistema de Control.
Sesión III: El Ambiente Organizacional
¿Por Qué a 10 años? Elaboración de Vino Tierras Productivas.
Plan de Empresa EMBA Bodega en Ribera del Duero Plan de Empresa EMBA Bodega Biodinámica en DO. Ribera del Duero.
Plan de Empresa EMBA Bodega en Ribera del Duero.
EL VINO EN CASTILA- LA MANCHA Por Carlos Manuel Rubio Caravaca.
BEBIDAS ALCOHÓLICAS.
La viticultura bio en España
Competidores (Contra Quién?)
VINOS RIESLING DEL MUNDO
TEMA: ANÁLISIS DE LA COMPETIVIDAD
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PENEDÈS Por Lupe y Beatriz.
Conclusiones Primer Vino Biodinámico con D.O Ribera del Duero. Diferenciación Premium. Enólogo reconocido internacionalmente Exportación 80%. Ventas 3.
CUADRO DE MANDO INTEGRAL
Cómo gestionar y planificar un proyecto en la empresa
TEMA: LOS INDICADORES DE GESTIÓN CREACIÓN DE EMPRESAS PROFESOR DR. MIGUEL ANGEL SASTRE CASTILLO.
Degustación-cata de los vinos solidarios del Distrito 2022 de Rotary International Organizada por el Rotary Club de Lleida Jueves, 1 de diciembre de 2011.
ADQUIERA SU CAJA DE VINOS DE 12 BOTELLAS , DE NUESTRAS PREMIADAS ETIQUETAS “CREMASCHI FURLOTTI” Y “TIERRA DEL FUEGO” A UN PRECIO ESPECIAL PARA UD.
Bodega en Ribera del Duero EMBA Competidores (Contra Quién?) 261 bodegas en la DO Ribera a (Y creciendo…) A nivel general bodegas.
Emplazamiento de los galpones actualmente Almacenamiento de vino Almacenado a temperatura estable de unos 15 °C En un sitio oscuro (la luz oxida el vino),
BODEGAS ORVALAIZ La bodega Orvalaiz se encuentra en Obanos y es una de las mejores bodegas de Navarra.
Tu producto lo vale, hazlo saber.  La coyuntura económica actual obliga a las empresas a buscar métodos de diferenciación de sus productos.  El elevado.
SITUACIÓN GEOGRÁFICA DE LA DENOMINACIÓN:
Mercado español: canales de alimentación y hostelería Informe 2014 del mercado de vinos con D.O. de Castilla y León.
Mercado español: canales de alimentación y hostelería
Antigua Abacería de San Lorenzo D. Ramón López de Tejada. Presentación.
Análisis DAFO LAURA LÓPEZ MARTOS.
VIVERO MERCIER ARGENTINA Vivero Mercier Argentina es un vivero netamente vitícola con una producción anual promedio de plantas injertadas y.
JUCO, S.A.S.. Juco S.A.S pretende adaptarse a las nuevas tendencias de la actual Ribera del Duero, elaborando un vino más aromático y con mejores sensaciones.
Somos un grupo representante y comercializador de bodegas de vinos alta expresi ó n. Ofrecemos al mercado á vido de propuestas enol ó gicas de calidad,
Funciones Empresariales
Imagen 1. Fuente: Elaboración propia.. La idea inicial Es importante valorar y estudiar la idea antes de crear una empresa y asegurarnos que es una buena.
Teoría de los costes de transacción
Plan Estratégico de Producción Ecológica Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León Plataforma de Competitividad.
Great Wine Capitals Global BILBAO-RIOJA ciudades, 9 regiones.
UBICACIÓN Privilegiada PIONEROS en Chile RUTA DEL VINO organizada TECNOLOGÍA.
INVESTIGACIÓN DE MERCADO Y PLAN DE MARKETING UVAS PASAS DE MÁLAGA Mª LUZ RAMÍREZ LÓPEZ D.N.I C.
El proyecto empresarial Imagen 1. Fuente: Elaboración propia. La función organizativa y el proyecto empresarial: El proyecto empresarial.
Denominación de Origen TORO
Transcripción de la presentación:

Bodega en Ribera del Duero EMBA Competidores (Contra Quién?) 261 bodegas en la DO Ribera a (Y creciendo…) A nivel general bodegas elaboran en España vinos tranquilos, espumosos y de licor. 8 bodegas copan el 27,4% del Mercado 4 bodegas copan el 48,3% del mercado

Bodega en Ribera del Duero EMBA Competidores Fuente: De cultivo tradicional. 935€ Pingus 1999Bodega Dominio de Pingus Denominación de Origen Ribera del Duero Producción botellas 425€ L’Ermita 2000Bodega Álvaro PalaciosD.O. PrioratoProducción botellas. 266€ Viña Sastre Pesus 1999Bodega Hermanos SastreD.O. Ribera del DueroProducción botellas. 245€ Barbadillo Amontillado Reliquia Bodega Antonio BarbadilloD. o. Jerez-Xeres-Sherry y ManzanillaProducción desconocida. 205€ Santa Ana Pedro Ximénez 1861 Bodega Emilio HidalgoD. o. Jerez-Xeres-Sherry y ManzanillaProducción botellas. 195€ Contador 2001 Bodega Vinos de Benjamín Romeo Denominación de Origen RiojaProducción botellas. 184€ Vega Sicilia Único Reserva Especial Bodega Vega SiciliaD. o. Ribera del DueroProducción desconocida. 143€ 25 GF Jerez ViejísimoBodega Gaspar FloridoD. o. Jerez-Xeres-Sherry y ManzanillaProducción botellas. 140€ Cirsion 2000Bodega Bodegas RodaD. o. RiojaProducción botellas. 138€ Divo 1999Bodega Ricardo BenitoD. o. Vinos de MadridProducción 800 botellas. 135€ Pesquera Janus 1994Bodega Alejandro FernándezD. o. Ribera del DueroProducción botellas.

Bodega en Ribera del Duero EMBA Competidores (Contra Quién?)

Bodega en Ribera del Duero EMBA Viñedos (Ecológico + Natural + Biodinámico) ≈418 bodegas en España (≈8%) elaboran vino con alguna práctica ecológica, produciendo aproximadamente un 0,46% del total en volumen(≈ Hl) La distinción entre Bodega Ecológica y Biodinámica es muy difusa. Muchas bodegas ecológicas utilizan alguna practica biodinámica. Términos como “Orgánico”, “Natural”, “Bio” o “Eco” se confunden.

Bodega en Ribera del Duero EMBA Competidores (Contra Quién?) Vinos Biodinámico Actualmente sólo 3 bodegas están certificadas por la Fundación Demeter como 100% BIODINÁMICAS: Finca MAS BLANC. Villafranca del Penedes BARCELONA. Elaboración de vino en Mas Blanc Falset. Tarragona. RECAREDO Sant Sadurní D´Anoia – Barcelona Hermanos Fernández Cifuentes Finca El Fabian Las Pedroñeras – Cuenca OPORTUNIDAD: Ninguna en la DO Ribera Futuro de la Biodinámica Proyecto Cenit Demeter aglutina a 26 bodegueros y a 31 grupos de investigación españoles.Cenit Demeter 5 Bodegas en proceso de certificación DEMETER.

Bodega en Ribera del Duero EMBA Competidores (Contra Quién?) Segmento de vinos Precio > 60€ y Puntos > 95  Vacío Estrategia ~ Pingus Tierra Viva

Bodega en Ribera del Duero EMBA Competidores De Cultivo Ecológico Bodegas Adrada Ecologica: Adrada de Haza, Aranda de Duero. PVB=12 Euros vino de viñas nuevas. PVB=20 € de viñas viejas. Producción = botellas (Igual a nuestra producción). Utiliza algunas prácticas biodinámicas, pero no está certificado. (Ni tiene previsión) De Cultivo Biodinámico Bodegas Pinord. Villafranca del Penedes. Vinos de aguja, DO Penedes, DO Cava, DOO Priorat, DO Ribera del Duero, DO Rueda, DO Tierra Alta, DO Rias Baixas, Vinos de postre, Destilados, Gran chef y vinos Kosher). 12 marcas, de las cuales 3 son ecologicas(Clos de Torribas PVP 5,9€, Diorama PVP=6,5€ y “+Natura” PVP 4,5€) Certificación solo para finca mas blanc cava. Datos 2010: Ventas=6,92M€. ROE= 5,11%. ROA= 3,48%. Constitución en Bodegas Recaredo. San Sadurni de Noia. 50 Ha deviñedo propio. Datos 2010: Ventas = 3,1M€. ROE= 5,76%. ROA= 6,46%. Contitución en personas empleadas. Media de 45k€ de salario. (Total 1,12M€). 5 tipos de cava biodinamico. + 2 marcas ecologicos (Els Raustals 3320 botellas tinto DO penedés PVP = 20 Euros + Can Credo 6620 botellas blanco DO penedés. PVP = 21,10). Bodegas Dominio de Punctum. Las Pedroñeras. Cuenca. 110 HA propias. 500K botellas. 5 marcas de vino (Dominio de Punctum Blanco/tinto biodinamico - Viognier PVP=6,10€. Chardonnay PVP= 6,10€, Syrah PVP =6,49€. Cavernet sauvignon graciano PVP = 7,87€. + Finca Fabian Blanco/Tinto Ecológico + Norte Sur Tinto Ecologico PVP? + Viento Aliseo Blanco/Tinto Biodinámico PVP?+ Lobetia Blanco/Tinto ecologico PVP =3€) Datos 2010: Ventas=156k€. ROE= -95,97%. ROA= -10,6% Constitución en Primer vino a la venta en 2010.

Bodega en Ribera del Duero EMBA Cuadro de mando OBJETIVOS GENERALE S/ FINANCIER O Producción 20k Botellas (23 años) ROE>20% (5años) Ventas > 1M Euros (3 años) CLIENTES Exportació n > 60% (2 años) Convenio grandes superficies (20% produción – 2 años) Posicionam iento en ppales restaurante s vegetarian os (y no) Madrid y BCN. Certif. DEMETER (2 años) (1ª BODEGA BIODINAMI CA EN DO RIBERA) 95 puntos (5 años) 97 Puntos (8años) 98 puntos (10 años) Posiciona miento en Lavinia Ferias patrocinad as por DO Ribera Premios y ferias (Feria gourmet madrid, feria alimentaria en bcn, FIVE ecologico pamplona) Anuncios en Wine & Spirits magazine, Club de Gourmets, Sobremesa, Viandar, Vino y Gastronomía, Sibaritas, Futuro, Vinos de España, Vinum, Mivino, Sección El pais y el mundo, the wine advocate, wine spectator, International Wine cellar PROCESO S Depalillado a mano Max Kg/Ha (Biodinámi co) Cultura biodinamic a (Sin aditivos, natural…) Sin levaduras Prensado artesanal natural Fermentaci ón con temperatur a controlada. No estabilizar ni clarificar Viñas viejas. Selección controlada meses en barrica RRHH Sonia (Dir. MKT?) Javier (Dir. Procesos?) Andres (Dir. Ivan (Dir. Financiero ?) Sergio (Dir. Perspectiva Interna?) Comerciale s externos (2) Enologo interno (1er nivel internacion al) Temporero s (Vendimias, despalillad o ….)

Bodega en Ribera del Duero EMBA CUADRO DE MANDO INTEGRAL -P. Procesos OBJETIVOS PROCESOS VIÑEDO 30Ha de viñedo durante los 5 primeros años. Ampliable hasta a 50Ha en los 5 años siguientes. 100% del viñedo en espaldera (Viñas emparradas). Viñas viejas (>50años para cultivo biodinámico). 2cológico = Mínimo cepas con 20 años mínimo. + 33% de viñedo viejo. 100% viñedo propio o alquilado a largo plazo para aumentar el control sobre la planta. Máximo rendimiento para vino Biodinámico 3000Kg/Ha. Ecológico = 5.000Kg/Ha (Max. Admitido por la DO Ribera = 7.000Kg/Ha) 100% Tempranillo. 100% elaboración de vino tinto. BIODINÁMICA Certificación demeter tras el 2º año No adición de levaduras. Fermentación con temperatura controlada. No utilización de abonos ni fertilizantes sintéticos. Únicamente productos naturales admitidos por Demeter. ELABORACIÓN Vendimia a mano para evitar daños a la vid Despalillado manualNo utilización de prensado neumático para vino Biodinámico Prohibición de clarificar ni estabilizar. RESERVA BIO= meses en barrica + 18 meses botella para el reserva. Resto: según normativa DO Ribera. EDIFICIO Capacidad de elaboración de botellas (5 primeros años). Posibilidad de duplicar capacidad años Posibilidad de creación de bodega subterránea a partir del 5 año.

Bodega en Ribera del Duero EMBA Anexos ANEXOS

Bodega en Ribera del Duero EMBA ANEXO Costes: Compra de bodega/viñedo?

Bodega en Ribera del Duero EMBA ANEXO Costes: Compra de bodega/viñedo?

Bodega en Ribera del Duero EMBA ANEXO Rentabilidades de la industria

Bodega en Ribera del Duero EMBA ANEXO: Rentabilidad Bodega Dominio de Pingus

Bodega en Ribera del Duero EMBA 11-12