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“Jornada de Esclarecimiento” Comisión de Enlace 26 de Febrero de 2015.

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1 “Jornada de Esclarecimiento” Comisión de Enlace 26 de Febrero de 2015

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3 “Jornada de Esclarecimiento” Comisión de Enlace 26 de Febrero de 2015

4 Vitivinicultura ¿Cómo Estamos? Profunda caída de rentabilidad (60%) Costos de Producción Crecientes Atraso cambiario con caída de precios internacionales Presión Tributaria y Reintegros de IVA Devaluación en los países vecinos Se ha apreciado 45% nuestra moneda Distorsión en la cadena de valor

5 Crisis Actual Sobre Stock de 200 Millones de vino Blanco (Equivalente a $500 MM) No se ha firmado el acuerdo de diversificación Mendoza San Juan (para fijar la cantidad de mosto 35%) Mismo Precio al productor desde hace 3 años (uvas de mesa y de varietales) Precio no alcanza para cubrir los costos. Debería recibir el doble para cubrir flete u cosecha, mano de obra, otros gastos y vivir. Bodegas sin posibilidad de recibir y elaborar por falta de vasijas y altos costos. Paritarias: El gremio de obreros de viña piden el 32%. ¿Cómo? Están en riesgo 156.000 trabajadores. Anuncios del gobierno de medidas que se demoran en implementarse.

6 Poder Adquisitivo del Vino Tinto Concepto Cuánto litros de Vino Tinto necesito para comprar… Variación Interanual 20142015 Mano de Obra Obrero Común (mes) De 9 y hasta 12 años de antigüedad 2.595,672.790,367,5% Agroquímicos Fertilizante (kg)Urea1,492,3557,8% Herbicida (litro)Glifosato11,4214,9130,5% Maquinaria Tractor155.625,93153.660,53-1,3% Alimentos Leche (litro) Precio Mediano, Índice Barrial 3,303,9018,3% Bovino (kg) Precio promedio en Mercado de Liniers 5,495,612,2% Pan (kg) Precio Mediano. Ínidce Barrial 8,256,39-22,6% Dólar Dólar Blue5,24,83-7,2%

7 Uva Variedad Malbec Para hacer una hectárea de Uva Variedad Malbec se invierten $420.000, a los 3 años el productor percibe el 10% de lo invertido. Precio Promedio productor: 4 $/Kg

8 A rendimientos promedios de 20.000 a 30.000 Kg/Ha tienen una rentabilidad negativa. Precio al productor: 2,30 $/Kg Costo Total: 2,5 $/Kg Durazno Para Industria

9 A rendimientos promedios de 15.000 Kg/Ha tienen una rentabilidad negativa. Precio al productor: 5,5 $/Kg Costo Total: 6 $/Kg Sin alquiler de tierra Las exportaciones a Brasil se han visto disminuidas notablemente por devaluación del Real e impuestos a la exportación. Ajo Tipo Colorado

10 A rendimientos promedios de 35.000 Kg/Ha tienen una rentabilidad negativa. Precio al productor: 1,8 $/Kg Costo Total: 2 $/Kg Los galpones están trabajando a pérdida esperando una mejora de precios en base a una menor producción de Rio Negro (disminución del 40%). Las exportaciones a Rusia se han visto disminuidas notablemente por devaluación del rublo e impuestos a la exportación. Pera

11 Problemática Exportadora Perdida preferencias arancelarias: para UE Argentina paga 18% contra 0% Perú y Sudáfrica. Protocolos Sanitarios. Falta de consulta por Senasa. No apertura de mercados (Brasil y USA). Devaluación en mercados y competidores importantes, Rusia 60%, UE devaluó euro sobre dólar, Brasil. Demoras en devolución de IVA exportador (un año) y reintegros de exportación (hasta dos años). Presión Tributaria insostenible que llega al 57% del valor del producto. Aumento de costos internos +37% (13/16% en U$S). Retraso cambiario que nos saca de mercado por perdida de competitividad. Genero caída de exportaciones de naranjas en mas del 58%. Citricultura

12 Problemática Mercado Interno Sobreoferta de frutas por complicaciones en las exportaciones. Aumento de costos directos (productivos) e indirectos (logística y comercialización) de la producción. Diferencia de precios entre el productor y el consumidor final. Industria monopólica en la zona paga precios de industria que no cubren los costos de cosecha. En la zona hoy no hay precio de fruta en planta. Algunos productores han cerrado ventas con valores que van desde $0,10 x kg hasta $0,47 x Kg. El costo promedio de producción de una quinta de naranjas es de $17.000/ha/año. Tomando una producción promedio de 25 tn/ha nos da unos $0,68 x Kg de fruta.

13 Algunos Números Embalado $ 3,00 Cosecha $ 6,00 Flete $ 7,50 Carga y descarga $ 4,90 Comisión venta 15% $ 6,60 Alquiler envase $ 4,00 Mano de Oobra en empaque e insumos de proceso $ 3,00 Total para jaula 18Kg $ 35,00 Costo comercial x Kg $ 1,94 Costo de producción x Kg/año $ 0,64 Precio venta promedio 3 meses Mercado Central x kg bruto $ 2,44 BALANCE NETO AL PRODUCTOR $ -0,14 Valores expresados para jaula de 18 kg

14 Algunos Números

15 Lechería Producción de Leche Estancada desde 1998

16 Mientras que Nuestros Competidores No Paran De Crecer

17 Argentina es el país que menos cobró

18 El precio de la leche cruda aumentó mucho menos que la inflación

19 A esto se le suma que lo que más subió fueron los costos que no detienen la marcha

20 A pesar de vender a mejores precios que el mundo: las distorsiones generadas por la política oficial en lo que hace al “manejo” espurio de precios y la “administración” no se han visto reflejadas en los precios a los productores

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22 “Jornada de Esclarecimiento” Comisión de Enlace 26 de Febrero de 2015

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24 Consumidor Precio Productor vs. Góndola Productor

25 Precio Productor vs. Góndola ConsumidorProductor

26 Precio Productor vs. Góndola ConsumidorProductor

27 Precio Productor vs. Góndola ConsumidorProductor

28 Precio Productor vs. Góndola ConsumidorProductor

29 Precio Productor vs. Góndola ConsumidorProductor


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