Variable aleatoria 2011 - 0.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ESTADISTICA I ESTADISTICA I Variables aleatorias
Advertisements

Estadística I. Finanzas Y Contabilidad
VALOR ESPERADO DE LA DISTRIBUCIÓN
Distribución muestral de la media 2011 – 0
Distribución Hipergeométrica Cetina López Wendy
Variables Aleatorias Distribuciones
Binomial Poisson Hipergeométrico Modelos Discretos
ANTECEDENTES DE ESTADÍSTICA PARA LA INVESTIGACIÓN: 3
Se lanza tres monedas sobre una mesa.
4. 0 DISTRIBUCIONES DISCRETAS DE PROBABILIDAD 4
Funciones de Probabilidad Discretas
Transformaciones de variables aleatorias
Índice Estadística Aplicada Unidad II: Probabilidades
Distribuciones de Probabilidad
Intervalos de confianza
Introducción Media y varianza poblacional Sea
Nombre: Israel Espinosa Jiménez Matricula: Carrera: TIC Cuatrimestre: 4 Página 1 de 5.
Valor esperado, Varianza y coeficiente de variación
Universidad Mexicana en Línea Carrera: Administración Pública Asignatura: Estadística Tutor: Leonardo Olmedo Alumno: Alfredo Camacho Cordero Matrícula:
PROBABILIDAD Y ESTADISTICA
MATEMÁTICA APLICADA FACILITADOR: LCDO. ALFREDO MEDINA INTEGRANTES:
8.3.- APROXIMACIOIN DE LA DISTRIBUCION BINOMIAL A LA NORMAL
Sesión 2: Teoría de Probabilidad “Considero que la probabilidad representa el estado de la mente con respecto a una afirmación, evento u otra cosa para.
VARIABLE ALEATORIA Y DISTRIBUCION DE PROBABILIDAD
Variables Aleatorias Unidimensionales
Probabilidad. Variables aleatorias.
Tema 6: Modelos probabilísticos
TEMA 4.1. INTRODUCCION A LA PROBABILIDAD (cont.)
DISTRIBUCIONES DE MUESTREO
Distribución Normal Distribución Normal
Unidad V: Estimación de
Valor que toma la variable aleatoria
Distribuciones de probabilidad. La distribución Binomial.
2. DISTRIBUCIÓN BINOMIAL Y DISTRIBUCIÓN NORMAL
DISTRIBUCIÓN BINOMIAL
Introducción La inferencia estadística es el procedimiento mediante el cual se llega a inferencias acerca de una población con base en los resultados obtenidos.
Universidad Nacional de Colombia Curso Análisis de Datos Cuantitativos.
Capítulo 7 Estimación de Parámetros Estadística Computacional
Simulación Dr. Ignacio Ponzoni
Sesión 2: Teoría de Probabilidad
Función Densidad Continua (o distribución de probabilidad continua)
Principales distribuciones discretas
1º BACHILLERATO | Matemáticas © Oxford University Press España, S.A Hacer clic en la pantalla para avanzar VARIABLE ALEATORIA Errores comunes Es.
ESTADISTICA I CSH M. en C. Gal Vargas Neri.
Unidad II: Variables Aleatorias Concepto Discreta y Continua Fun. de densidad Fun. de probabilidad F. de distribución Esperanza y Varianza Propiedades.
Unidad V: Estimación de
Teoría de Probabilidad Dr. Salvador García Lumbreras
DISTRIBUCIONES MUESTRALES
Sesión 10: Variable Aleatoria
Tema 6: Distribuciones estadísticas
Probabilidad y Estadística X = x Unidad de muestreo Mediremos un atributo Variable aleatoria Valor que toma la variable aleatoria.
VARIABLES ALEATORIAS Depto. Matemáticas – IES Elaios
Distribuciones probabilísticas discretas
Sesión 2: Teoría de Probabilidad “Considero que la probabilidad representa el estado de la mente con respecto a una afirmación, evento u otra cosa para.
1.Introducción a la Estadística 2.Descripción de los conjuntos de datos 3.Uso de la Estadística para sintetizar conjuntos de datos 4.Probabilidad 5.Variables.
Variable aleatoria discreta
Alicia De Gyves López Licenciatura Tecnologías de la Información y Comunicación 3º. Cuatrimestre Estadística Descriptiva Distribuciones de Probabilidad.
Alumno: Hebert Rangel Gutierrez Matricula: Tutor: Leonardo Olmedo Asignatura: Estadistica Descriptiva Licenciatura en Tecnologías de la Información.
Distribuciones de Probabilidad
Tema 3: El azar también se distribuye Una distribución: la binomial Imagen de Freddy The Boy bajo licencia Creative CommonsFreddy The Boy.
Inferencia Estadística Conceptos Previos. Conceptos Previos Población: Es la colección de toda la posible información que caracteriza a un fenómeno aleatorio.
Probabilidades y Estadísticas. Conceptos trabajados en años anteriores…  Variable Aleatoria: Es toda magnitud cuyos valores se obtienen en mediciones.
INFERENCIA ESTADÍSTICA
Distribuciones de Probabilidad Discretas Las distribuciones discretas que se tratarán son: 1.Binomial 2.Multinomial 3.Hipergeométrica 4.Hipergeométrica.
Tema 4: Variables aleatorias discretas La distribución binomial
Laboratorio de Estadística administrativa Distribución Poisson Distribución exponencial Febrero de 2007.
TAMAÑO DE LA MUESTRA. Para definir el tamaño de la muestra se debe tener en cuenta los recursos disponibles y las necesidades del plan de análisis, el.
II. INTRODUCCION A LA TEORIA DE LA PROBABILIDAD FENÓMENO O EXPERIMENTO ALEATORIO Es un proceso de medición u observación cualquiera, en la cual los resultados.
TEMA : DISTRIBUCIONES DE PROBABILIDADES
Variable Aleatoria Ing. Raúl Alvarez Guale, MPC. Variable Aleatoria La estadística realiza inferencias acerca de las poblaciones y sus características.
Transcripción de la presentación:

Variable aleatoria 2011 - 0

Variable aleatoria Sea Ω un espacio muestral. Una variable aleatoria es una función X, que transforma cada resultado w del espacio muestral en un número real X(w). El rango de la variable aleatoria X es el conjunto RX de todos sus posibles valores. W RX Reales X w x=X(w)

Tipos de variable aleatoria Discreta si su rango es un conjunto finito o infinito numerable. Ejemplo: Número de alumnos matriculados por curso. Número de artículos inspeccionados hasta encontrar uno defectuoso. Continua si su rango es un conjunto infinito no numerable. Ejemplo: Peso (en kilos) de una persona adulta. Tiempo (en minutos) en resolver el examen parcial de Estadística y Probabilidad.

Variable aleatoria discreta

Función de probabilidad y distribución acumulada Sea X una variable aleatoria discreta. La función de probabilidad de X es una función f (x) tal que: La función de distribución acumulada de X se define por:

Función de probabilidad y distribución acumulada Ejemplo: Se seleccionan al azar 4 CD’s de una colección que consiste de 5 CD’s de música clásica, 3 de salsa y 4 de rock. Encuentre la función de probabilidad y de distribución acumulada para el número de CD’s de música clásica seleccionados entre los 4. Ejemplo: Cada vez que se prueba un componente, la probabilidad de que tenga éxito es 0.8. Suponga que el componente se prueba repetidamente hasta que ocurran tres éxitos en tres pruebas sucesivas. Denote por Y el número de pruebas para lograr esto. Elabore la tabla de distribución de probabilidades con los 4 valores mínimos posibles de Y.

Valor Esperado y Varianza El valor esperado y la varianza de una variable aleatoria discreta X, se definen por

Valor Esperado y Varianza Ejemplo: El tiempo necesario (en meses) para la construcción de un puente se considera una variable aleatoria. Una empresa constructora ha determinado que dicha variable tiene la siguiente función de probabilidades. X 5 6 7 8 9 10 f (x) 0.05 0.15 0.30 0.25 0.20 Hallar el valor esperado y varianza del tiempo necesario para la construcción del puente.

Propiedades Sean a y b constantes, X e Y variables aleatorias independientes, entonces: E[a] = a V[a] = 0 E[aX] = a E[X] V[aX] = a2 V[X] E[aX ± bY] = aE[X] ± b E[Y] V[aX ± bY] = a2V[X] + b2 V[Y]

Propiedades Ejemplo (continuación): Suponga que se decide contratar a la empresa constructora mencionada acordándose pagarle 20000 dólares por la construcción del puente en un tiempo máximo de 10 meses. Sin embargo, si se terminara antes del tiempo pactado la empresa constructora recibe 5000 dólares adicionales por cada mes ahorrado. Calcule el valor esperado y la desviación estándar del pago obtenido por la empresa por la construcción del puente.