CAFÉ ORGÁNICO Javier Argenis Palomares Reyes

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Transcripción de la presentación:

CAFÉ ORGÁNICO Javier Argenis Palomares Reyes José Daniel González Sánchez Sonny Christian Mireles Rangel

PROBLEMAS OBJETIVOS PREGUNTAS El café orgánico no es muy consumido en el país El café orgánico es desconocido por la mayoría de los habitantes El café El café orgánico en México El café orgánico en Chiapas Los antecedentes históricos del café en México La distribución, producción y consumo del café orgánico en México La distribución, producción y consumo del café orgánico en Chiapas Los ciclos de producción del café orgánico chiapaneco Las condiciones de cultivo del café orgánico chiapaneco El proceso por el cual se lleva a cabo el cultivo y cosecha del café orgánico chiapaneco El tostado y catación del café orgánico chiapaneco para ser de los mejores del orbe La certificación del café orgánico en Chiapas Los tipos de café orgánico Expectativas del café orgánico chiapaneco Preferencias del consumidor ¿Qué es el café orgánico? ¿Cuáles son los antecedentes históricos del café orgánico en México? ¿En qué cantidades se produce, se exporta, y se consume el café orgánico en México? ¿En qué cantidades se produce, se exporta, y se consume el café orgánico en Chiapas? ¿Las condiciones de cultivo del café orgánico chiapaneco serán las adecuadas? ¿Cuál es el proceso del café orgánico chiapaneco? ¿Es de calidad el café orgánico chiapaneco? ¿Por qué el café chiapaneco es considerado como los mejores del mundo? ¿Debe ser reconocido el café chiapaneco como los mejores del mundo? ¿Cuáles son los expectativas del café orgánico chiapaneco para el 2012?

¿Qué es el Café Orgánico? Es un café libre de químicos y pesticidas que se cultiva con un estricto control de calidad y en armonía con la naturaleza. Se rige por normas de producción y procesamiento, mismas que son vigiladas mediante un proceso de certificación que garantiza al consumidor.

CERTIFICACION La certificación orgánica es la garantía de que un cultivo se manejó siguiendo las normas de la producción orgánica. Porque cuando el consumidor ve el sello de la agencia certificadora lo reconoce y le da confianza de que el producto es orgánico. La certificación es útil al consumidor. Pero también es útil al productor, porque le ayuda a vender mejor sus productos diferenciados.

PRODUCCIÓN EN MEXICO

Unión de Campesinos Ecologistas de Acacoyagua S. de S.S (UCEA) Organización Estado Área de influencia Grupo étnico Nubes de Oro S. de S.S Chiapas Municipio Mapastepec Mestizo Unión de Campesinos Ecologistas de Acacoyagua S. de S.S (UCEA) Municipio Acacoyagua Café Neey S.P.R de R.I Oaxaca Comunidad Rancho Grande del Municipio de Valle Nacional Chinanteco Productores de Café Santo Domingo S.C de R.L Comunidad de Santo Domingo del Municipio de Coatlán Unión de Sociedades para la Producción Agropecuaria Sustentable A.C (UNISOPRAS) Veracruz Regional. Varios municipios de las regiones de Huatusco y Córdoba Unión Regional de Pequeños Productores de Café Agropecuaria, Forestal de la Zona de Huatusco S.S.S Regional. Varios municipios de la región de Huatusco Red de Organizaciones Cafetaleras Sustentables A.C (REDCAFES) Regional. Varios municipios de Chocamán, Ixhuatlan y Tepatlaxco. Sociedad Cooperativa Agropecuaria Regional TosepanTitataniske Puebla Municipio de Cuetzalan Nahuas Sociedad Cooperativa La Pintada Guerrero Comunidad La Pintada del Municipio de Atoyac de Álvarez

ELABORACION 1.- El día del corte del cafeto, los frutos son procesados manualmente y las semillas se almacenan en un lugar ventilado. 2.- Se siembran en el semillero donde se les dan los cuidados necesarios para su germinación. 3.- plena floración, comienza su cosecha al tercer año de haber sido sembrada. A partir del cuarto año alcanza su plena producción obteniendo de 2 a 3.6 kilos de café cereza. 4.- La cereza debe recolectarse en completo estado de madurez, cuando tomo una coloración “rojo encendido”, evitando que se mezcle con granos verdes 5.- La cereza o fruto del café es llevada al beneficio, donde comienza su transformación 6.- Se inicia el proceso de putrefacción (aprox 24 hrs) 7.- Se quita la cáscara, cerezos o capulín y posiblemente residuos de mucílagos. 8.- El secado (para su coloración, se requieren mínimo 4 días al sol) 9.- Tostado y Catación

DISTRIBUCION Los canales más utilizados son: Fabricante – Mayorista – Minorista – Consumidor Fabricante – Mayorista – Consumidor También se distribuyen por: Venta directa Supermercados

PRECIO Es fijado por las empresas pequeñas y grandes, esta condicionado por: Demanda Participación en el mercado Competencia Costos de producción Las pequeñas empresas se ven atacadas por las grandes empresas, los pequeños productores están en total desventaja.

VARIACIONES EN EL CONSUMO Las variaciones en la presentación del café orgánico también influyen en el consumo de las personas: Café Moka Café Cappuccino Frappé Americano Concentrado de café líquido Irlandés

TIPOS DE CAFÉ ORGANICO El café arábica, produce una bebida suave, con gran aroma y acidez y un cuerpo mediano, agradable bouque y exquisito sabor. El café robusta produce una bebida con poco aroma, sabor y mucho cuerpo. Un café arábigo tostado contiene menos cafeína que un robusta.

Resultados de la Investigación en el sur de la ciudad DE UN TOTAL DE 100 PERSONAS ENCUESTADAS OBTUVIMOS LOS SIGUIENTES DATOS: 35 PERSONAS CONSUMEN CAFÉ ORGANICO 65 NO LO CONSUMEN 38 NO SABIAN QUE EXISTIA 27 SABIAN QUE EXISTIA PERO NO LO HAN PROBADO

DINERO QUE GASTAN AL MES (PESOS)

PERSONAS QUE DESCONOCEN EL CAFÉ ORGÁNICO PERO QUE LO CONSUMIRIAN AUN CON PRECIOS ELEVADOS (65)