CONCLUSIONES Y PROPUESTAS MESA II RECOMENDACIONES CURRICULARES PARA PROGRAMA DE TSU Y PA CONGRESO NACIONAL DE EDUCACIÓN TURÍSTICA “CONAET-AMESTUR” 2009.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
M.A.T. Ramón Enrique Martínez Gasca 26 de septiembre de 2008 Toluca, Edo. De México.
Advertisements

Licenciado en Ciencias de la Educación
CARRERA DE ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS-UCSG
ELECCION DE CARRERAS.
Preparación para Oportunidades Post-Secundarias y Fuerza Laboral Los conocimientos y habilidades de fundación para todas las trayectorias de carreras incluyen:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN
La Evaluación Institucional de las Titulaciones y Servicios en la Universidad de La Laguna: Informe Final y Plan de Mejoras Unidad Técnica de Evaluación.
CREACIÓN MESAS DE TRABAJO DEL SECTOR TURISMO DEL MUNICIPIO DE ENVIGADO
Informe de resultados.
ÁREA: EVALUACIÓN DE PROYECTOS
RUBY CRISTINA GIRALDO CALLE
DIRECCIÓN NACIONAL DE EDUCACIÓN SECUNDARIA Y SUPERIOR TECNOLÓGICA
Ingeniería Industrial Propuesta de plan de estudios 2012.
Instituto Azteca de Formación Empresarial
Instituto Azteca de Formación Empresarial Lic. En Gestión Financiera
STÉFANO MARTÍN GRIJLVA YCAZA Estudiante de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. INFORMÁTICA I.
HACIA LA CONSTRUCCIÓN DE UN PROYECTO DE EVALUACIÓN CURRICULAR 2009
Perfil Profesional:  Estará capacitado para investigar y reproducir los hechos de nuestra realidad cotidiana.  Desarrolla su creatividad para transmitir.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA REPÚBLICA DE FRANCIA Armenia Quindío
FACULTAD DE MEDICINA CLINICA ALEMANA - UDD Periplo Curricular.
Restructuración curricular 2009 Programa Educativo Licenciado en Diseño Gráfico Junio de 2009 Madrid, Oswaldo; Mendívil, Carlos; Camacho, Crystal; Martínez,
Desarrollo Personal I Inglés I Desarrollo Personal II Inglés II Inglés Técnico III Inglés IV Inglés V Inglés VI Idioma Electivo I Idioma Electivo II Idioma.
PLANES DE ESTUDIO. Ciclo Básico Unificado Resolución Ministerial 288/91 Bachillerato con orientación en Humanidades Perito Mercantil con orientación en.
XII Jornadas de Enseñanza Universitaria de la Informática1/23 El Sistema Nacional de Evaluación de Educación en Informática en México Ricardo Vargas de.
Profesorado en Ciencias Jurídicas y Profesorado en Ciencia Política Instituto Superior del Profesorado “Dr. Joaquín V. González” Departamento de Ciencias.
Conclusiones y propuestas MESA V FORMACIÓN PRÁCTICA Y MODELOS DE VINCULACIÓN Congreso Nacional de Educación Turística CONAET-AMESTUR 2011 Monterrey, México.
Conclusiones y propuestas MESA IV ADMINISTRACIÓN DE INSTITUCIONES / HOSPITALIDAD Congreso Nacional de Educación Turística “CONAET- AMESTUR” 2008 Nuevo.
Conclusiones y propuestas MESA I CERTIFICACIÓN DOCENTE Congreso Nacional de Educación Turística “CONAET- AMESTUR” 2007 Chiapas, México. Octubre 2007.
Sistema de Educación Superior en Venezuela y Diagnóstico de Dirección Estratégica en las Universidades Venezolanas Julio 2010.
Conclusiones y propuestas MESA V RECREACIÓN Y TIEMPO LIBRE Congreso Nacional de Educación Turística “CONAET- AMESTUR” 2008 Nuevo Vallarta, México. Octubre.
Principios de la UNEY Universidad Nacional Experimental del Yaracuy.
Planificación y diseño de Productos Turísticos competitivos TABIO CUNDINAMARCA Junio – Septiembre de 2012.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE QUERÉTARO
Revisión de la Titulación de Ingeniería de Organización Industrial
REINGENIERIA DE LA MALLA CURRICULAR DE LA EDUCACION MEDIA
Módulo: Supervisar servicios integrales de viajes.
1 CONCLUSIONES Y PROPUESTAS MESA III RECOMENDACIONES CURRICULARES PARA EL PERFIL DE TURISMO ALTERNATIVO CONGRESO NACIONAL DE EDUCACIÓN TURÍSTICA “CONAET-AMESTUR”

CARRERAS DE LA UNIVERSIDAD ECOTEC
Metodología propuesta para el proceso de la LSPD
GRADO EN CIENCIAS AMBIENTALES Sescún Castán Escribano, Lic. CCAA Febrero 2013.
SIMPOSIO Y FERIA EMPRESARIAL JOSEISTA
INFORMÁTICA ADMINISTRATIVA.
Conclusiones y propuestas MESA VI FORO ABIERTO DE AMESTUR SOBRE TUTORÍAS VII Congreso Nacional de Educación Turística CONAET-AMESTUR VERACRUZ 2012 Veracruz,
Conclusiones y propuestas MESA II GESTIÓN EMPRESARIAL Congreso Nacional de Educación Turística “CONAET- AMESTUR” 2008 Nuevo Vallarta, México. Octubre.
Conclusiones y propuestas MESA III RECOMENDACIONES CURRICULARES PARA EL PERFIL DE TURISMO ALTERNATIVO Congreso Nacional de Educación Turística CONAET-AMESTUR.
Plan de estudios Facultad de Contaduría y Administración Licenciatura en Gestión y Dirección de Negocios Región Xalapa.
Facultad de Contaduría y Administración Licenciatura en Administración
Perfil Por Competencias para la Carrera de Ingeniería Civil
RUBY CRISTINA GIRALDO CALLE. PREGUNTAS DE REFLEXIÓN ¿CÓMO TE A IMPACTADO LA TECNOLOGÍA? EN EL DIA A DIA TIENES PRESENTE LA TECNOLOGIA QUE USAS? COMO CREES.
Titulaciones Universitarias Grados Bachillerato de Humanidades y Ciencias Sociales.
PLANES DE ESTUDIO.
Licenciatura en Ciencias de la Computación (Plan 2004)
TALLER GESTIÓN ACADÉMICA JUNIO 2012 UNIVERSIDAD AMERICANA.
INFORMACIÓN SOBRE 2ºBACHILLERATO Lo que debes saber al pasar de 1º A 2º de Bachillerato.
LICENCIATURA EN NEGOCIOS INTERNACIONALES
 Explicar a los presentes lo que significa la Evaluación y Acreditación Universitaria y su ente rector CONEAUPA.
Sesion 3:.
Alejandra Contreras Marin
UNIVERSIDAD ALONSO DE OJEDA VICERRECTORADO ACADÉMICO FACULTAD DE INGENIERÍA Perfil del Ingeniero UNIOJEDA Ciudad Ojeda, Septiembre de 2011.
Las áreas obligatorias y fundamentales dentro de la educación básica como conocimiento y promoción que se ofrecerá de acuerdo con el currículo y el.
Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales
Licenciado en Ciencias de la Educación
El Sistema Turístico I Territorio Opción de Desarrollo Económico
REVISIÓN DE PLANES OPERATIVOS FORMULACIÓN DE CUADROS DE NECESIDADES
Instituto Sagrado Corazón de Barracas. ¿Cuál era la situación hasta ahora (año 2014) en la ciudad de Buenos Aires? Decenas de planes de estudio, algunos.
SECTOR MADERA Y MUEBLE Dirección de Planificación de la Calidad Educativa.
GRUPO DE FOMENTO DEL BIENESTAR Y LIDERAZGO DEL APRENDIZ Febrero 2014 Dirección de Formación Profesional Integral Coordinadora Paula Moreno Peña.
Programa de Justicia y del Derecho. Teoría Constitucional [3] Derecho Civil I. General [3] Introducción al Derecho [3] Instituciones de Derecho Romano.
Perfil de Egreso del Licenciado en Gastronomía Licenciado en Gastronomía Domina las técnicas culinarias;Conoce las principales cocinas del mundo, su historia,
Transcripción de la presentación:

CONCLUSIONES Y PROPUESTAS MESA II RECOMENDACIONES CURRICULARES PARA PROGRAMA DE TSU Y PA CONGRESO NACIONAL DE EDUCACIÓN TURÍSTICA “CONAET-AMESTUR” 2009 BAJA CALIFORNIA, MÉXICO. OCTUBRE 2009 MODERADOR: DENISE COSTES RELATOR: GUSTAVO MUNOZ(UABC)

CONTENIDO  Consideraciones generales  Propuestas sobre las preguntas clave de la Mesa  Enunciados a incluir en Declaraciones a:  Rectores  Sector público  Iniciativa privada  Nombre e institución de participantes  Relación de anexos

 Se trabajó con 2 propuestas: 1. Contenidos mínimos curriculares p/TSU/PA de Gastronomía (Denise Costes) 2. Acercamiento a las consideraciones mínimas generales para competencias profesionales de la carrera de gastronomía del nivel Técnico Superior Universitario del Subsistema de las Universidades Tecnológicas (Ma. del Socorro Castillo Castillo) 3. El perfil de Turismo Alternativo se trabajó en base a los contenidos mínimos recomendandos por la Mesa III para licenciatura Consideraciones generales

CONSIDERACIONES GENERALES  Objetivo de la mesa:  Actualizar y enriquecer consensudamente la Guía de Recomendaciones para el Diseño Curricular  Lo referente a la estructura recomendada para programas educativos de nivel superior  Técnico Superior Universitario y/o Profesional Asociado  Cinco perfiles de egreso  Base  Guía para el nivel de Licenciatura

CONSIDERACIONES GENERALES  Se conservan las cuatro áreas de formación consideradas en la Guía para los 5 perfiles  Formación básica  Formación instrumental  Formación específica  Formación especializada

PROPUESTA GASTRONOMÍA  Formación básica  Área: MATEMÁTICAS  Conocimientos y habilidades de Aritmética  Área: EXPRESIÓN Y COMUNICACIÓN  Oral  Escrita  Área: CULTURA GENERAL  Historia de México  Mundo contemporáneo  Geografía universal y de México  Área: VALORES, ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL   Formación instrumental   Área: INFORMÁTICA   Sistemas de Información   Presentaciones   Aplicaciones de la informática a la gastronomía   Área: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN   Métodos y técnicas de investigación   Área: MERCADOTECNIA   Conceptos

PROPUESTA GASTRONOMÍA  Formación específica  Área: ADMINISTRACIÓN  Generalidades  Proceso administrativo (de forma general)  Administración de personal  Área: CONTABILIDAD  Principios  Costeo de recetas

PROPUESTA GASTRONOMÍA  Formación especializada  Área: INTRODUCCIÓN A LA HOSPITALIDAD  Establecimientos  Cultura gastronómica  Área: QUÍMICA DE ALIMENTOS  Composición de alimentos  Evaluación de alimentos  Área: SANIDAD E HIGIENE  Microbiología de alimentos  Toxicología  Área: NUTRICIÓN  Alimentación humana  Nutrimentos   Área: PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS (con enfoque internacional y regional)   Preparación de alimentos   Administración y operación   Preparación de bebidas   Área: SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS   Servicio   Enología

PROPUESTA ADMINITRACIÓN INSTITUCIONES  Formación básica  BASES DE LA HOSPITALIDAD  Fundamentos de la hospitalidad  BASES ADMINISTRATIVAS  Proceso administrativo  ANTROPOLOGÍA FILOSÓFICA  Persona humana  EXPRESIÓN Y COMUNICACIÓN  Oral  Escrita   MATEMÁTICAS   Matemáticas básicas   Matemáticas financieras   CULTURA GENERAL   Historia de México   Mundo contemporáneo (1945 a la fecha)   VALORES, ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL

PROPUESTA ADMINITRACIÓN INSTITUCIONES Formación instrumental   INFORMÁTICA APLICADA   Sistemas de información   Utilización de software administrativo   FILOSOFÍA SOCIAL   Persona, sociedad y Estado   CONTABILIDAD GENERAL   Bases contables   Costos   Presupuestos (conocimientos generales)  INVESTIGACIÓN  Métodos y técnicas de investigación  DERECHO  Marco legal aplicado a la industria de la hospitalidad  MERCADOTECNIA  Fundamentos

PROPUESTA ADMINITRACIÓN INSTITUCIONES  Formación específica  Área: ADMINISTRACIÓN  Factor humano  Venta de productos y servicios  Ética profesional en la gestión  Área: FINANZAS APLICADAS  Flujo de caja   Formación especializada   Área: HOTELES   Tipos de establecimientos y criterios de clasificación   Operación   ÁREA: RESTAURANTES   Establecimientos de alimentos y bebidas   Servicio de alimentos y bebidas   ÁREA: INSTITUCIONES   Hospitales   Comedores   Casas de asistencia   Centros de rehabilitación   Otros   Operación

PROPUESTA GESTIÓN EMPRESARIAL  Formación especializada  Área: BASES TURÍSTICAS  Aspectos básicos  Evolución del turismo  Impactos del turismo  Elementos que integran la actividad turística  Organismos oficiales del turismo  Participación del turismo en la economía del país.  Área: MATEMÁTICAS  Aritmética  Matemáticas financieras   Área: CULTURA GENERAL   Historia de México   Mundo contemporáneo   Geografía universal y de México   Área: EXPRESIÓN Y COMUNICACIÓN   Escrita   Oral   VALORES, ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL

PROPUESTA GESTIÓN EMPRESARIAL  Formación instrumental  Área: INFORMÁTICA  Sistemas de información  Software especializado  Área: DERECHO  Marco legal aplicable al turismo  Área: MERCADOTECNIA  Sistemas de información en mercadotecnia  Comercialización del producto/servicio turístico  Área: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN  Métodos y Técnicas de investigación   Formación específica   Área: ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA   Factor Humano   Área: CONTABILIDAD Y FINANZAS APLICADAS   Control de costos

PROPUESTA GESTIÓN EMPRESARIAL  Formación especializada  Área: HOSPEDAJE  Tipos de establecimientos  Criterios de clasificación  Departamentos operativos  Área: ALIMENTOS Y BEBIDAS  Establecimientos  Servicio de alimentos  Área: SERVICIOS DE VIAJE  Líneas de transportación  Agencias de viaje  Servicios complementarios

PROPUESTA PLANIFICACIÓN  Formación básica  Área: BASES TURÍSTICAS  Patrimonio natural y cultural  Recreación y animación  Tendencias del turismo  Organizaciones relacionadas  Clusters  Desarrollo sustentable  Perfiles, conductas y motivaciones del turista  Impacto económico, social y ambiental del turismo  Prestadores de servicios turísticos  Calidad y certificación de destinos  Clasificación hotelera   Área: MATEMÁTICAS   Matemáticas financieras   Área: CULTURA GENERAL   Historia universal   Historia de México   Geografía   Ciencia y tecnología   Mundo contemporáneo   Área: EXPRESIÓN Y COMUNICACIÓN   Escrita   Oral   VALORES, ÉTICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL

PROPUESTA PLANIFICACIÓN  Formación instrumental  Área: INFORMÁTICA  Sistemas de información  Área: ESTADÍSTICA  Estadística descriptiva  Área: DERECHO  Marco legal aplicable al turismo  Disposiciones legales para la apertura y operación de empresas turísticas  Área: MERCADOTECNIA  Investigación y segmentación de mercados  Producto turístico  Área: METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN  Métodos y Técnicas de investigación

PROPUESTA PLANIFICACIÓN Formación específica  PATRIMONIO TURÍSTICO  Regional  Nacional  Internacional  SOCIOLOGÍA DEL TURISMO  Repercusiones sociales del turismo  Comunidades receptoras  Comunidades emisoras   ADMINISTRACIÓN Y FINANZAS APLICADAS   Planificación estratégica   Presupuestos en la planificación turística   ECONOMÍA   Sistemas económicos   PSICOLOGÍA DEL TURISMO   Definición de motivaciones del viajero

PROPUESTA PLANIFICACIÓN  Formación especializada  PLANIFICACIÓN Y DESARROLLO  Planificación turística  Modelos turísticos nacionales e internacionales  Desarrollo regional y nacional  Proceso de planificación del espacio turístico  SUSTENTABILIDAD  DISEÑO DE PRODUCTOS  Elementos que constituyen el producto turístico  Desarrollo del producto  Identificación y formulación de proyectos turísticos  Evaluación de impactos  Sustentabilidad de proyectos turísticos

PROPUESTA TURISMO ALTERNATIVO  Formación básica  Sociología (valores éticos) Antropología (psicología).  Ocio y Tiempo libre.  Arte y cultura.  Matemáticas.  Comunicación (redacción, escritura, lectura, oral).  Fundamentos del turismo.  Educación ambiental  Desarrollo sustentable Formación instrumental   Informática aplicada.   Metodología de la investigación.   Primeros auxilios

PROPUESTA TURISMO ALTERNATIVO Formación específica  Economía (Administración, mercadotecnia, finanzas).  Ocio y Capital Humano (Rs. humano, motivación, liderazgo).  Comunicación y desarrollo empresarial (repercusiones del TL- vicios).  Protección y seguridad.  Creatividad e innovación.  Pedagogía.  Comunidades rurales y urbanas Formación especializada   Animación.   Recreación.   Biodiversidad.   Actividades deportivas.   Actividades culturales.   Sociedad vulnerable

PROPUESTA PLANIFICACIÓN  Formación especializada  PLANIFICACIÓN Y DESARROLLO  Planificación turística  Modelos turísticos nacionales e internacionales  Desarrollo regional y nacional  Proceso de planificación del espacio turístico  SUSTENTABILIDAD  DISEÑO DE PRODUCTOS  Elementos que constituyen el producto turístico  Desarrollo del producto  Identificación y formulación de proyectos turísticos  Evaluación de impactos  Sustentabilidad de proyectos turísticos

IDIOMAS  GASTRONOMÍA  Inglés - comunicación  Francés – comprensión  INSTITUCIONES,GESTIÓN, PLANIFICACIÓN, TURISMO ALTERNATIVO  Inglés – comprensión y comunicación

ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE  ESTUDIO DE CASOS  APRENDIZAJE IN SITU (DCT) – (Desarrollo de la competitividad en el trabajo)  VIDEOS /BLACKBOARD y JUEGOS EDUCATIVOS  APRENDIZAJE POR PROYECTOS

INFRAESTRUCTURA PENDIENTE POR DEFINIR Propuesta para el 22 de octubre

LÍNEAS INVESTIGACIÓN GASTRONOMÍA Tendencias gastronómicas Conocimientos y conservación de tradiciones y cultura gastronómicas PLANIFICACIÓN – GESTIÓN – INSTITUCIONES Calidad de servicio Detección de necesidades del turista Buenas prácticas sostenibles en prestadores turísticos TURISMO ALTERNATIVO Necesidades del turista responsable Impactos del turismo Ambientales Económicos Sociales

ESTRATEGIAS SOCIALIZACIÓN Y VALIDACIÓN - Participantes de la Mesa y Asistentes al Congreso: - REPORTE A AUTORIDADES DE CADA INSTITUCIÓN - INFORME A ORGANISMOS EMPRESARIALES DEL SECTOR - INFORME A AUTORIDADES DEL SECTOR

PARTICIPANTES Jorge Vasaro – Universidad Regiomontana Leonor González – Universidad de Nayarit Verónica Gonzalez- Sector Empresarial Denise Costes – Instituto Culinario de México