FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS DR. FEDERICO SALVADOR Dr. Iván A. García Galicia
INTRODUCCIÓN PROTEINA IDEAL AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES DISPONIBLES
85 - 90% 75 - 80% INTRODUCCIÓN LISINA Pasta de soya Harina de pescado Harina de carne y hueso 85 - 90% 75 - 80%
INTRODUCCIÓN Costumbre Riesgoso Confuso No ventajas
DIGESTIBILIDAD Y DISPONIBILIDAD DIGERIDOS / EXCRETADOS DIGERIDOS + ABSORBIDOS + UTILIZADOS
DIGESTIBILIDAD DE AA’S Granos Subproductos agrícolas Subproductos animales
FACTORES QUE LIMITAN LA DIGESTIBILIDAD Factores antinutricionales Procesos industriales Calidad de la proteína Edad de animales Sexo
Temperatura de Proceso Coef. De Digestibilidad (%) Efecto del sistema de proceso y la temperatura sobre la digestibilidad de los aminoácidos en la harina de carne y hueso. Sistema de Proceso Temperatura de Proceso Coef. De Digestibilidad (%) Lisina Cisteína A 132 85 39 152 78 20 B 110 92 71 140 90 62 Wang y Parsons 1999
PROTEINA IDEAL Balance exacto de los aa’s esenciales, capaz de satisfacer, sin deficiencias ni excesos, las necesidades absolutas de todos los aa requeridos, para su mantenimiento y una máxima deposición muscular, expresando cada aminoácido como porcentaje, con relación a otro aminoácido de referencia.
REDUCCIÓN DEL NIVEL PROTEICO Eficiencia y rentabilidad Subalimentar Sobrealimentar
NIVELES IDEALES Cuidar niveles de proteína Relación de aminoácidos Pérdidas energética EM en % de ED Eficiencia de utilización EM Oferta de EN
VENTAJAS DE FORMULACIÓN CON AA’S Formulación mediante aa’s totales y digestibles en raciones a base de harinolia para pollos 20% de inclusión de harinolina Ganancia de peso gr Consumo gr Conversión alim. Aa’s totales 335ª 642ª 1.92ª Aa’s digestibles 522b 886b 1.70b Ravindran et al. 1998
20% de inclusión de harinolina Ganancia de peso gr Consumo gr Formulación mediante aa’s totales y digestibles en raciones a base de harinolia para pollos 20% de inclusión de harinolina Ganancia de peso gr Consumo gr Conversión alim. Aa’s totales 252ª 410 1.62ª Aa’s digestible 272b 415 1.52b Fernández et al. 1995
Desarrollo en pollos alimentados con dietas a base de maíz soya mediante dos tipos de formulación 49 días de prueba Ganancia de peso gr Consumo gr Conversión alim. Aa’s totales 2096ª 3924ª 1.875ª Aa’s digestibles 2155b 3893b 1.805b Kinh, 2000
Respuesta de cerdos en crecimiento al esquema de formulación de las dietas Lisina total/proteína cruda, % Aa Dig. 4.9 5.8 Proteína 4.7 Dietas, análisis calculado: Proteína cruda, % Lisina total, % Lisina digestible, % Treonina digestible, % 18.20 0.89 0.74 0.50 14.75 0.86 16.70 0.78 0.65 0.43 Consumo de alimento, kg/d 2.25 2.49 2.43 Ganancia de peso, kg/d 0.73 Ganancia / Consumo, Kg 0.31 0.32 0.30 Ganancia de peso (g) / g de Proteina consumida 1.74 2.12 1.79 Sierra y Cuarón, 1995.
Perfil ideal de aminoácidos para pollos durante el período de inicio NRC 1984 Boorman 1985 Baker 1994 Lisina 100 Arginina 120 108 105 Aa’s azufrados 78 76 72 Treonina 67 63 Valina 68 79 77 Isoleucina Leucina 113 126 109 Triptófano 19 17 16 Histidina 29 40 32 Fenilalanina+Tirosina 112 121
Proteína ideal para cerdos en crecimiento ARC 1981 Fuller 1989 Wang y Fuller, 1989* Chung y Baker, 1992 Lisina 100 Aa’s azufrados 50 59 63 60 Treonina 75 72 65 Valina 70 68 Isoleucina 55 62 Leucina 111 110 Triptófano 15 19 18 Histidina 23 26 - 32 Fenilalanina + Tirosina 96 81 120 95
CONCLUSIONES Contemplar la porción metabólica Optimizar utilización de nutrientes Evitar deficiencias, exceso y desbalances Abatir costos y mejorar productividad