FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estrés por calor Consumo de energía
Advertisements

ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS
CALIDAD DE LAS PROTEÍNAS
Aminoácidos Lic. Raúl Hernández M..
Balance ideal de aminoácidos en dieta para canarios
“DESTETE DE LOS LECHONES”
Dieta y comida rápida ¿Por qué no es recomendable la comida rápida si quiere bajar de peso? ¿Qué puede hacer si es la única opción disponible?
Factores que regulan el consumo de alimentos
QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA
Consumo de E = Requerimientos de E (Necesidades de E)
P R O T E Í N A S.
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
PROTEINAS EN LOS DEPORTISTAS: cuándo son necesarias más.
ESTIMACION DE REQUERIMIENTOS DE AMINOÁCIDOS CRECIMIENTO POTENCIAL ( Gpt) % PROTEINA TOTAL (CARCASA +PLUMAS) ( AA) % AMINOÁCIDOS (U) % UTILIZACION (D) %
Macromoléculas.
Dr. Alberto Casarín Valverde. Director Científico Grupo Nutec.
PROF: EDITH BIOLLEY H DEPTO. SALUD PUBLICA 2007
Carbohidratos.
Nutrición.
ALIMENTACIÓN CORRECTA
Cuca, M.; Muñoz, V; Pro, A. y Figueroa, J. L.. México principal consumidor de huevo fresco en el mundo. (UNA, 2005) Producto económico, uno de los factores.
UNIVERSIDAD AUTÒNOMA DE GUERRERO
José Luis Figueroa Velasco
Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario
CONSUMO DE ALIMENTOS EN NO RUMIANTES Miguel Benezra S.
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
Uso de productos de la industrial de etanol en la alimentación de cerdos Pedro E. Urriola Departamento de Zootecnia, Universidad de Minnesota.
PRESENTADO POR: Miguel Ángel Bustos 903
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 19 diapositivas
PARDEAMIENTO DE MAILLARD LAS PROTEINAS
PROTEÍNA DE GUISANTE LAMBERTS
Crecimiento de Vacunos para Carne
DIPLOMADO PARA EDUCADORES EN DIABETES MODULO DE NUTRICIÓN Responsable: M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
LAS PROTEÍNAS EN LA NUTRICIÓN DE MONOGÁSTRICOS
GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Macromoléculas biológicas.
Valor nutricional y utilización de alimentos
Nutriente: Componente químico de un ingrediente que es requerido para el funcionamiento corporal normal. Contenido dietario Necesidad fisiológica.
EL EQUILIBRIO CALORICO
TEMA 4 Proteínas, bioquímica nutricional
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Proteínas.
Química de Alimentos 3. Valor biológico de los Alimentos
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
PROTEINAS.
Ración Balanceada Criterios Básicos
THEIS HERNANDEZ 11C. Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. El.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.
Cap.3 Moléculas Biológicas
Las proteínas formadas por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, azufre y fósforo, abundan en la carne, pescado, huevo, leche y sus derivados; se consideran.
Precursores de glucosa como fuente de energía en la producción porcina
Quinua: Características nutricionales
Aminoácidos Es cualquier molecular orgánica que posee por lo menos un grupo carboxilo (un acido orgánico) y un grupo amino (una base orgánica). Forman.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
Consumo monogástricos
COMPONENTES DE LA DIETA HUMANA
HIDRATOS DE CARBONO LÍPIDOS PROTEÍNAS MINERALES VITAMINAS HIDRATOS DE CARBONO LÍPIDOS PROTEÍNAS MINERALES VITAMINAS ENERGÉTICA REGULADORA PLÁSTICA o ESTRUCTURAL.
Clasificación de Alimentos
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
AMINOÁCIDOS Son sustancias cristalinas, casi siempre de sabor dulce; tienen carácter ácido como propiedad básica y actividad óptica; químicamente son ácidos.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
PROTEINAS. Formadas por C, H, O y N (un poco S) Largas cadenas de aminoácidos.
BIOSINTESIS DE AMINOACIDOS INTEGRANTES: - Barreto Faya Guillermo - Benavides Coronel Alex - Bernable Nicolas Cesar - Plasencia Rodas Cesar.
ALIMENTACION DE CERDOS
FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS
Transcripción de la presentación:

FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS DR. FEDERICO SALVADOR Dr. Iván A. García Galicia

INTRODUCCIÓN PROTEINA IDEAL AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES DISPONIBLES

85 - 90% 75 - 80% INTRODUCCIÓN LISINA Pasta de soya Harina de pescado Harina de carne y hueso 85 - 90% 75 - 80%

INTRODUCCIÓN Costumbre Riesgoso Confuso No ventajas

DIGESTIBILIDAD Y DISPONIBILIDAD DIGERIDOS / EXCRETADOS DIGERIDOS + ABSORBIDOS + UTILIZADOS

DIGESTIBILIDAD DE AA’S Granos Subproductos agrícolas Subproductos animales

FACTORES QUE LIMITAN LA DIGESTIBILIDAD Factores antinutricionales Procesos industriales Calidad de la proteína Edad de animales Sexo

Temperatura de Proceso Coef. De Digestibilidad (%) Efecto del sistema de proceso y la temperatura sobre la digestibilidad de los aminoácidos en la harina de carne y hueso. Sistema de Proceso Temperatura de Proceso Coef. De Digestibilidad (%) Lisina Cisteína A 132 85 39 152 78 20 B 110 92 71 140 90 62 Wang y Parsons 1999

PROTEINA IDEAL Balance exacto de los aa’s esenciales, capaz de satisfacer, sin deficiencias ni excesos, las necesidades absolutas de todos los aa requeridos, para su mantenimiento y una máxima deposición muscular, expresando cada aminoácido como porcentaje, con relación a otro aminoácido de referencia.

REDUCCIÓN DEL NIVEL PROTEICO Eficiencia y rentabilidad Subalimentar Sobrealimentar

NIVELES IDEALES Cuidar niveles de proteína Relación de aminoácidos Pérdidas energética  EM en % de ED  Eficiencia de utilización EM  Oferta de EN

VENTAJAS DE FORMULACIÓN CON AA’S Formulación mediante aa’s totales y digestibles en raciones a base de harinolia para pollos 20% de inclusión de harinolina Ganancia de peso gr Consumo gr Conversión alim. Aa’s totales 335ª 642ª 1.92ª Aa’s digestibles 522b 886b 1.70b Ravindran et al. 1998

20% de inclusión de harinolina Ganancia de peso gr Consumo gr Formulación mediante aa’s totales y digestibles en raciones a base de harinolia para pollos 20% de inclusión de harinolina Ganancia de peso gr Consumo gr Conversión alim. Aa’s totales 252ª 410 1.62ª Aa’s digestible 272b 415 1.52b Fernández et al. 1995

Desarrollo en pollos alimentados con dietas a base de maíz soya mediante dos tipos de formulación 49 días de prueba Ganancia de peso gr Consumo gr Conversión alim. Aa’s totales 2096ª 3924ª 1.875ª Aa’s digestibles 2155b 3893b 1.805b Kinh, 2000

Respuesta de cerdos en crecimiento al esquema de formulación de las dietas Lisina total/proteína cruda, % Aa Dig. 4.9 5.8 Proteína 4.7 Dietas, análisis calculado: Proteína cruda, % Lisina total, % Lisina digestible, % Treonina digestible, % 18.20 0.89 0.74 0.50 14.75 0.86 16.70 0.78 0.65 0.43 Consumo de alimento, kg/d   2.25 2.49 2.43 Ganancia de peso, kg/d 0.73 Ganancia / Consumo, Kg 0.31 0.32 0.30 Ganancia de peso (g) / g de Proteina consumida 1.74 2.12 1.79 Sierra y Cuarón, 1995.

Perfil ideal de aminoácidos para pollos durante el período de inicio NRC 1984 Boorman 1985 Baker 1994 Lisina 100 Arginina 120 108 105 Aa’s azufrados 78 76 72 Treonina 67 63 Valina 68 79 77 Isoleucina Leucina 113 126 109 Triptófano 19 17 16 Histidina 29 40 32 Fenilalanina+Tirosina 112 121

Proteína ideal para cerdos en crecimiento ARC 1981 Fuller 1989 Wang y Fuller, 1989* Chung y Baker, 1992 Lisina 100 Aa’s azufrados 50 59 63 60 Treonina 75 72 65 Valina 70 68 Isoleucina 55 62 Leucina 111 110 Triptófano 15 19 18 Histidina 23 26 - 32 Fenilalanina + Tirosina 96 81 120 95

CONCLUSIONES Contemplar la porción metabólica Optimizar utilización de nutrientes Evitar deficiencias, exceso y desbalances Abatir costos y mejorar productividad