Moléculas Orgánicas e inorgánicas

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Transcripción de la presentación:

Moléculas Orgánicas e inorgánicas

Moléculas inorgánicas presentes en la célula

El Agua

Molécula Polar de Fórmula H20

¿Qué son los puentes de Hidrógeno?

Propiedades del agua El agua es un excelente disolvente Fuerte Cohesión Capilaridad

Alta tensión superficial por sus puentes de hidrógeno Elevado calor específico

Moléculas Orgánicas

Átomo de Carbono

Hidratos de Carbono Los Hidratos de carbono (pan, harinas, azúcares, pastas), representan en el organismo el combustible de uso inmediato

FUNCIÓN ESTRUCTURAL Las paredes celulares de plantas, hongos y bacterias están constituidas por HC o derivados de los mismos. La celulosa, que forma parte de la pared celular de las células vegetales, es la molécula orgánica más abundante de la Biosfera (foto de la izquierda

El exoesqueleto de los artrópodos está formado por el polisacárido quitina. Función de Señalización y Reconocimiento: Los HC pueden unirse a lípidos o a proteínas de la superficie de la célula, y representan una señal de reconocimiento en superficie. Tanto las glicoproteínas como los glicolípidos de la superficie externa celular sirven como señales de reconocimiento para hormonas, anticuerpos, bacterias, virus u otras células. Los HC son también los responsables antigénicos de los grupos sanguíneos.

Hidratos de Carbono Monosacáridos: Son los más sencillos. Los más importantes son la glucosa o dextrosa (azúcar de uva) y la fructosa (azúcar de caña o de remolacha). Disacáridos: Son la unión de dos monosacáridos. El azúcar común es un disacárido que se obtiene de la glucosa y de la fructosa. Otros importantes son la lactosa o azúcar de leche (glucosa y galactosa) y la maltosa (se encuentra en la cerveza). Polisacáridos: Compuestos por la unión de varios monosacáridos (a veces más de mil). Destacan la celulosa en las plantas, el almidón, la quitina en la piel de los insectos y la condroitina en los cartílagos humanos

CONCEPTO DE PROTEÍNA Las proteínas son biomóleculas formadas básicamente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Pueden además contener azufre y en algunos tipos de proteínas, fósforo, hierro, magnesio y cobre entre otros elementos.

LOS AMINOÁCIDOS Se caracterizan por poseer un grupo carboxilo (-COOH) y un grupo amino (-NH2).

Se distinguen 20 tipos de aminoácidos

ESTRUCTURA PRIMARIA

ESTRUCTURA SECUNDARIA La estructura secundaria es la disposición de la secuencia de aminoácidos en el espacio. Los aminoácidos, a medida que van siendo enlazados durante la síntesis de proteínas y gracias a la capacidad de giro de sus enlaces, adquieren una disposición espacial estable.

Existen dos tipos de estructura secundaria: Alfa -hélice y Lámina beta

ESTRUCTURA TERCIARIA La estructura terciaria informa sobre la disposición de la estructura secundaria de un polipéptido al plegarse sobre sí misma originando una conformación globular. En definitiva, es la estructura primaria la que determina cuál será la secundaria y por tanto la terciaria. Esta conformación globular facilita la solubilidad en agua y así realizar funciones de transporte, enzimáticas, hormonales, etc.

Estructura terciaria

Esta conformación globular se mantiene estable gracias a la existencia de enlaces entre los radicales R de los aminoácidos. Aparecen varios tipos de enlaces: el puente disulfuro entre los radicales de aminoácidos que tiene azufre. los puentes de hidrógeno los puentes eléctricos las interacciones hidrófobas.

ESTRUCTURA CUATERNARIA Esta estructura informa de la unión, mediante enlaces débiles (no covalentes) de varias cadenas polipeptídicas con estructura terciaria, para formar un complejo proteico. Cada una de estas cadenas polipeptídicas recibe el nombre de protómero.

Estructura cuaternaria

FUNCIONES Y EJEMPLOS DE PROTEÍNAS

Función Estructural Las glucoproteínas que forman parte de las membranas. Las histonas que forman parte de los cromosomas El colágeno, del tejido conjuntivo fibroso. La elastina, del tejido conjuntivo elástico. La queratina de la epidermis.

FUNCIÓN DE RESERVA Ovoalbúmina, de la clara de huevo · Gliadina, del grano de trigo · Lactoalbúmina, de la leche

FUNCIÓN ENZIMÁTICA Son las más numerosas y especializadas. Actúan como biocatalizadores de las reacciones químicas.

FUNCIÓN HORMONAL Insulina y glucagón Hormona del crecimiento Calcitonina

FUNCIÓN DEFENSIVA trombina fibrinógeno Inmunoglobulina

Función de transporte Hemoglobina Hemocianina Citocromos

Lípidos Función Energética: Los lípidos (generalmente en forma de triacilgiceroles) constituyen la reserva energética de uso tardío o diferido del organismo. Función de reserva de agua: Aunque parezca paradójico, los lípidos representan una importante reserva de agua. Al poseer un grado de reducción mucho mayor el de los hidratos de carbono, la combustión aerobia de los lípidos produce una gran cantidad de agua (agua metabólica)

Función Estructural: Constituyente de la membrana plasmática PRODUCCIÓN DE CALOR: En algunos animales hay un tejido adiposo especializado que se llama grasa parda o grasa marrón. Función Estructural: Constituyente de la membrana plasmática

FUNCIÓN INFORMATIVA Muchas hormonas (esteroides, prostaglandinas, leucotrienos, calciferoles, etc) tienen estructura lipídica.

Unidad Básica Ácidos Grasos + Glicerol

Ácidos Nucleicos DNA RNA

A las unidades químicas que se unen para formar los ácidos nucleicos se les denomina nucleótidos y al polímero se le denomina polinucleótido o ácido nucleico. Los nucleótidos están formados por una base nitrogenada, un grupo fosfato y un azúcar; ribosa en caso de ARN y desoxiribosa en el caso de ADN.

Ejemplos ADN: Contenedor de material genético ARN mensajero: Transporta copia de información genética ARN transferencia: transporta aminoácidos para la síntesis de polipéptidos ARN ribosomal: Forma estructura de los ribosomas