Escuela de Alimentación Correcta

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UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
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¡Bienvenidos! Apaguen los móviles Anoten todas sus preguntas

¿Quién ha controlado peso esta semana? ¡Enhorabuena!

¿Cómo se sienten? ¿Más activos? ¿Duermen mejor? ¿Van bien al baño? ¿Tienen menos antojos de dulces? ¿Han controlado peso o notan la ropa más holgada?

Digestión y bienestar general ESTA SEMANA Digestión y bienestar general Una digestión saludable puede afectar a otras áreas de su organismo como al sistema inmunitario, al energético y al control de peso. Es importante entender el vínculo entre un sistema digestivo saludable y el estado de salud general La digestión contribuye a la capacidad del organismo de absorber nutrientes y eliminar toxinas. El sistema digestivo es uno de los componentes más importantes del organismo, así que debemos cuidarlo

Fases de la digestión Digestión de los alimentos La digestión consiste en la conversión de los alimentos que ingerimos en combustible para el cuerpo. Para ello, se descomponen los alimentos en moléculas de nutrientes más pequeñas, de modo que puedan ser absorbidas por el torrente sanguíneo y transportadas a todas las células en el cuerpo. A continuación, el organismo puede utilizar estos nutrientes para crear y nutrir las células y suministrar energía Digestión de los alimentos Absorción de los alimentos Eliminación de los residuos (toxinas)

1. Digestión de los alimentos Los alimentos que ingerimos son la materia prima de la nutrición. Las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas no son utilizables tal y como los ingiere el organismo. Para que el organismo pueda utilizarlos, primero les deben someterse a una serie de procesos que se engloban con el nombre de digestión

2. Absorción de los alimentos El alimento que ya ha pasado por el estómago se conoce como quimo El quimo entra en el intestino delgado, donde son absorbidos los nutrientes. Las vitaminas y los minerales se unen a los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas para ser absorbidos

3. Eliminación de los residuos (toxinas) El hígado y la vesícula biliar. El hígado excreta la bilis, que entra en el intestino delgado para emulsionar las grasas del quimo, de modo que al organismo le resulte más fácil absorberlas. La bilis sobrante se recicla en la vesícula biliar, es filtrada y reutilizada por el hígado El intestino grueso. Lo que no es absorbido por el intestino delgado avanza por el intestino grueso para ser eliminado. Fundamentalmente, se trata de fibra y almidón

Posibles síntomas de una mala digestión Dolor abdominal Cambios en los hábitos intestinales Vómitos Náuseas Eructos, distensión abdominal y gases

Consejos para una digestión saludable Coma muchos alimentos ricos en fibra: la fibra favorece una digestión saludable, ya que ayuda a eliminar los residuos del organismo. Ejemplos de alimentos ricos en fibra: fruta y verdura; pan, pasta y cereales integrales; legumbres como las judías, los guisantes y las lentejas Manténgase activo/a: realizar una actividad física con asiduidad contribuye al tránsito de los alimentos por el sistema digestivo

Consejos para una digestión saludable 3. Coma con frecuencia y "vaya al baño" a menudo: tome varias comidas y aperitivos a lo largo del día para ayudar al tránsito de los alimentos por su sistema digestivo. Vaya al baño cuando lo necesite. Los residuos se asientan en el intestino grueso, donde poco a poco van perdiendo agua. Cuanto antes pueda deshacerse de los residuos del organismo, más blanda será su materia fecal 4. Evite los alimentos que puedan causar malestar estomacal. Ejemplos de alimentos que suelen provocar problemas digestivos: cafeína, comidas picantes, alimentos grasos o fritos, alcohol y los alimentos que causan gases como las judías, la cebolla, el brécol y la col

Datos sobre la digestión La mayor parte de la digestión y absorción de nutrientes se lleva a cabo en el intestino delgado El estado y funcionamiento de su sistema digestivo puede afectar a su función inmunitaria La fibra es esencial para el control del peso y para la función normal de los intestinos. La cantidad recomendada de fibra para hombres y mujeres es de 25 gramos al día; sin embargo, la mayoría de las personas no alcanzan esta cifra

Alimentación saludable... Comience el día con un desayuno nutritivo Tome una buena cantidad de proteínas buenas todos los días Haga 5-6 comidas pequeñas al día Procure beber 2 litros de agua al día Coma una amplia variedad de frutas y verduras (más de 5 al día) Asegúrese de hacer suficiente ejercicio físico Trate de llegar a la ingesta de fibra 25 g cada día

La próxima semana Comer fuera de casa

No lo olvide Traiga papel y lápiz Lleve un registro de todo lo que coma y beba durante la próxima semana, y tráigalo a la próxima reunión ¡Traiga a un amigo!