Idea de Negocio Inicial y Final.

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Transcripción de la presentación:

Idea de Negocio Inicial y Final. A nivel general Bodega en DO Ribera del Duero Bodega en DO Ribera del Duero Con Productos Vino Ecológico Vino Biodinámico Con Productos Vino Estandar Vino Low cost Exportar : China, EEUU, BRIC´s ,Turquia Exportar : Alemania, Austria, Francia, EEUU Producción masiva superior 1,5 Millones de botellas Producción Restringida

Analisis Estratégico - Macroentorno ECONÓMICO PIB INGRESO PERCAPITA TIPOS INTERES TASAS DE CAMBIO INDICES DE CONFIANZA LEGISLATIVO Productos ecológicos DO Ribera del Duero DEMETER OTRAS. TECNOLOGIA Genética levaduras Graduación Alcohólica Vinificación en Frio MEDIOAMBIENTE Temperatura Clima Vendimia Geografico. COMERCIO ELECTRONICO TI´s Y Penetración Evolucion Comercio E- Empresas Venta. Comportamiento compra Consumidor TENDENCIAS Sostenibilidad Social Media

Analisis Estrategico – Industria. INTERNACIONAL NACIONAL DO Ribera del Duero

Analisis Estrategico – Industria. EXPORTACIONES ESPAÑOLAS Rivalidad de la industria Indicadores Reduce rivalidad Rivalidad neutra Incrementa rivalidad Tasa de Crecimiento   Entre 1x y 2x PIB Nivel de concentración Fragmentado Ciclo de Vida Demanda ≈ oferta Barreras de salida Activos Físicos Enfoque empresarial Competidores similares y enfoque en valor Diferenciación Marcas identificadas. Cada bodega tiene varias marcas. Costes fijos/Almacenaje Medio-elevados

Analisis Estrategico – Industria. Poder de Negociación Proveedores. Indicadores VITICULTORES (PROVEEDORES) Alto Medio Bajo Incrementa el poder Reduce el poder = Justificación Nivel de diferenciación   X La uva tiene unas características similares. % de la compra total LA bodega compra a varios viticultores. Los viticultores suelen vender a una única bodega. Nivel de rivalidad entre ellos Nivel de rivalidad medio Ratio compradores/Vendedores Pocas bodegas en relación al número de viticultores Switching Costs Fácil cambiar de proveedores de uva. Capacidad de Integración Vertical Los viticultores pueden asociarse en bodegas cooperativas. Volumen de Compra El viticultor suele vender el 100% de su producción a una única bodega. Nivel de concentración Muchos viticultores. Industria fragmentada. Nivel de Conocimiento Know-how medio sobre la viña y la uva. TOTAL Poder bajo de los Viticultores.

Analisis Estrategico – Industria. Poder de Negociación exportadores y distribuidores. Indicadores EXPORTADORES (DISTRIBUIDORES) Alto Medio Bajo Incrementa el poder Reduce el poder = Justificación Nivel de diferenciación   X Exportadores apenas sin diferenciación. % de la compra total A cada exportador sólo se le vende un pequeño porcentaje de la producción total. Nivel de rivalidad entre ellos Nivel de rivalidad medio. Ratio compradores/Vendedores Muchas bodegas para exportar y pocos exportadores. Switching Costs Fácil cambiar de exportador. Capacidad de Integración Vertical Los exportadores no suelen producir vino. Volumen de Compra Volumen de compra medio. Nivel de concentración Nivel de concentración medio. Nivel de Conocimiento Los exportadores deben conocer la legislación y aranceles de cada país. TOTAL Poder medio de los exportadores.

Analisis Estrategico – Industria. Atractivo de la Industria (valoración porcentual) FACTOR (0-100) % Baja-Media-Alta Justificación Poder de Compradores 50 Media Mercado de distribución fragmentado. Los principales distribuidores necesitan comprar gran variedad de tipos de vino. Poder de Proveedores 15 Baja Viticultores con poco poder. Amenaza de Nuevos Competidores El numero de bodegas en la DO crece cada año, aunque el crecimiento se desacelera. Amenaza de productos Sustitutivos 70 Alta La cerveza aumenta cuota de mercado y el vino retrocede. Rivalidad entre Competidores Media-Alta Gran variedad de vinos. Producto muy diferenciado y con pocos Switching costs. ATRACTIVIDAD (0-100) 55%  

Análisis Estratégico - Mercado

Análisis Estratégico - Mercado

Matriz DAFO

Debilidades y Fortalezas

Propuesta de valor (Qué) Bodegas Albatros apuesta por una estrategia de diferenciación pura, centrando su producción en vinos con D.O. Ribera de Duero que, además, sean elaborados siguiendo las pautas de la biodinámica y reconocidos como tal según la certificación Demeter. Nuestro vino Tierra Viva va un paso más allá en la elaboración según procedimientos no industriales, empleanso exclusivamente procesos 100% naturales tanto en el cultivo de la vid como en el propio proceso de elaboración del vino. La agricultura biodinámica tiene en cuenta todas aquellas variables de la naturaleza (ciclos lunares, posición de los planetas…) que configuran un sistema natural autosostenible y que influyen en la adecuada maduración de la uva para que conserve intactas sus propiedades naturales para obtener el mejor vino.

Venta de productos vegetarianos/Ecológicos: Clientes Objetivo Centros Comerciales: • El corte Inglés Gourmet • Carrefour Selección (Sección Alimentación Ecológicos, Gourmet.) Venta de productos vegetarianos/Ecológicos: • www.lavinia.com • www.doctorveg.es • www.olokuti.com • www.nucer.es • www.ecototal.com • www.productosecologicossinintermediarios.es • www.ekoideas.com • www.supermercadoecologico.com • www.ecofamilia.es • www.cestaverde.es • www.ecopasion.com • www.latiendaecologica.es • www.latomaca.com • www.yobio.es • www.biutifulnatura.es • www.naturasi.es • www.hiperecologico.com Restaurantes Vegetarianos Madrid: • Al natural • Yerbabuena • Artemisa • El vegetariano de Teresa • Sopa • Cáscaras Restaurantes Vegetarianos Barcelona: • L’hortet • La granja biológica • Arco Iris • Biocenter • El bufet verde

Target (Para quién) Consumidor Ecológico Consumidor Habitual de Vino Consumidor final: - Consumidores de productos biológicos - Con conciencia medioambiental - Amantes del vino Llegamos al consumidor final a través de nuestros clientes: - Centros Comerciales (Sección Gourmet) - Restaurantes Ecológicos - Comercio electrónico. Consumidor Ecológico Conocedor Y con interés en Vino ecológico de Calidad. Consumidor Habitual de Vino

Objetivos Empresariales y cuadro de mando

ESTRUCTURA ORGANIZATIVA

ESTRUCTURA ORGANIZATIVA Estructura piramidal: supervisión constante y control extricto Poder basado en la irremplazabilidad del enólogo Centralización de las operaciones en el enólogo y director de operaciones Formalización media: Procesos estandarizados Flexibilidad de procesos en función del clima Flujos de comunicación: Ascendente Descendente Horizontal Coordinación de la estructura por estandarización de competencias de los trabajadores ESTRUCTURA SIMPLE O EMPRENDEDORA

ESTRUCTURA ORGANIZATIVA (Comunicación) ENTORNO      

Plan de Operaciones

Plan de Marketing: Objetivos La estrategia de marketing reflejada a continuación se ha realizado para cumplir los siguientes objetivos: Conseguir una facturación de 2,1 millones de euros en el año 10 de actividad.   Obtener una rentabilidad de un 8% sobre ventas. Crecer un 4% en cifra de negocios cada año. Posicionamiento deseado: Primera bodega productora de vino biodinámico de gran calidad con D.O. Ribera del Duero que fabrica los más exclusivos caldos para los paladares más exigentes utilizando para ello sólo procesos naturales respetuosos con el medio ambiente.

Plan de Marketing: Acciones

Recursos Humanos No hay «trabajadores», sino expertos en cultura vitivinícola: deben demostrar un buen conocimiento del mundo del vino. Sueldo ligeramente por encima de la media (-10%) del sector: la diferenciación comienza en tener empleados bien remunerados y satisfechos con su trabajo. Arranque de la compañía con un responsable global y un responsable de operaciones. En el 4º año, con las todas las líneas de negocio de vinos ya en marcha, hay un incremento sustancial de los salarios. Coste salarial en torno al 18% del total de ventas. Estructura laboral fija compuesta por sólo 11 personas. Estructura laboral para el trabajo de la tierra y la elaboración del vino sometida a picos de producción basados en la estacionalidad.

Plan Economico y Financiero