VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS Tu responsabilidad!!
¿Qué es valor nutritivo? Es aquello que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Adquirir hábitos alimentarios saludables desde edades tempranas contribuye a prevenir ciertas enfermedades
¿Cuáles son los nutrientes esenciales? Proteínas Carbohidratos Grasas Vitaminas y Minerales. Macronutrientes Micronutrientes
¿Por qué se llaman nutrientes esenciales? Porque el organismo no es capaz de producirlos, y debe recibirlos con los alimentos. Cuando nuestro cuerpo no recibe alguno de estos nutrientes esenciales durante un período prolongado de tiempo, podemos enfermar y hasta morir.
¿Qué son las necesidades nutricionales? Energía
Cuanta energía necesitamos? La necesidad de energía que necesita una persona, esta en función de su edad, sexo y actividad física. Esta ultima clasificada como: Sedentaria Ligera Moderada intensa
Para tener una alimentación saludable esta debe ser: VARIADA. SUFICIENTE. EQUILIBRADA. HIGIENICA. SATISFACTORIA.
7 pasos para una alimentación saludable
Paso 1: Consuma diferentes tipos de alimentos durante el día
Paso 2: Aumente el consumo de frutas, verduras y legumbres
Paso 3: Use de preferencia aceites vegetales y limite las grasas de origen animal
Paso 4: Prefiera carnes como el pescado, pavo o pollo.
Paso 5: Aumente el consumo de leche de bajo contenido graso
Paso 6: Reduzca el consumo de sal
Paso 7: Reduzca el consumo de azúcar
Otras recomendaciones: Moverse al menos 30 minutos por día: caminar, realizar tareas de jardinería o limpieza, bailar. etc. Beber agua todos los días. Variedad: elegir diferentes alimentos de cada grupo, asegurará un correcto ingreso de nutrientes Equilibrio: ya los tamaños de los distintos niveles nos indican la participación de cada grupo en la comida diaria Moderación: la cantidad varía según edad, sexo y actividad física. Economía: preferir los alimentos de estación y aprovecharlos en forma completa