Impacto económico de la biofortificación de cultivos básicos con nutrientes LIII Reunión Anual “Programa Cooperativo Centroaméricano para el Mejoramiento.

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Transcripción de la presentación:

Impacto económico de la biofortificación de cultivos básicos con nutrientes LIII Reunión Anual “Programa Cooperativo Centroaméricano para el Mejoramiento de Cultivos y Animales”(PCCMCA). Salomón Pérez Suárez Economista, AgroSalud - CIAT Antigua, Guatemala, abril 23 al 27 de 2007

Países con gran diversidad de productos pero poco competitivos Globalización y Libre mercado Agricultura Producción a pequeña escala. Mayor biodiversidad Mayor variedad de fuentes de nutrientes Especialización en pocos productos competitivos Producción a escala comercial. Poca biodiversidad Cambio en la dieta local. Disminución en las fuentes de nutrientes Nutrición

Deficiencias de micronutrientes Problemas en la salud Problema: Reducción en la productividad individual y social. Mayores gastos en salud Menor crecimiento económico Menor bienestar social

Alternativa de solución: Biofortificación: Enriquecer productos básicos con mayores niveles de nutrientes esenciales para la salud de la población objetivo. En términos económicos, es una alternativa eficaz y eficiente para combatir la deficiencia de micronutrientes porque…

Semilla de producto biofortificado Productor agrícola Consumo humano en finca Alimentación animal Otros Individual y social Adopción Aceptabilidad Impacto Investigación y Desarrollo

Adopción: Porcentaje de agricultores que han introducido los cultivos biofortificados en sus ciclos productivos. Análisis de aceptabilidad: Determinar qué tan propensos son los agricultores para adoptar los cultivos biofortificados antes de usarlos por primera vez. Factores que pueden estimular o desestimular su adopción. Caracterización del productor. Estudios de aceptación: Estimar la cantidad de agricultores que aceptan o rechazan los cultivos biofortificados después de usarlos y qué factores determinan esta posición. Estudios de adopción : Estimar la cantidad de agricultores que han introducido los cultivos biofortificados en sus ciclos productivos después de usarlos más de una vez. Estudios en Nicaragua con maíz QPM y posiblemente en El Salvador y otros países

Aceptabilidad (consumidor) Determinar el grado de predisposición de la población a consumir los productos biofortificados. Diagnóstico socioeconómico del consumidor: Identificar posibles factores sociales y económicos que puedan incidir en el grado de aceptación de los productos biofortificados y sus derivados por parte del consumidor. Diagnóstico de preferencias del consumidor: Análisis de preferencias del consumidor para determinar su propensión a consumir o no los productos biofortificados y sus derivados. Estudios de adopción: Estimar la cantidad de agricultores que han introducido los cultivos biofortificados en sus ciclos productivos después de usarlos más de una vez.

Impacto económico 1.Construcción linea base: Punto del cual se parte. Situación sin biofortificación. 2.Estudios de caso: Impacto por el uso de productos biofortificados en la alimentación animal y en otros usos. Estudios de aceptabilidad, aceptación y adopción en productor y consumidor. Evaluación de viabilidad económica y financiera de la producción y el procesamiento de productos biofortificados, así como el impacto por su implementación. 3. Modelo DALYs: Permite realizar análisis de costo – effectividad y costo – beneficio. 4. Mapeo: Identificación de áreas criticas.

Modelo DALYs (Disability – Adjusted Life Years) Es una herramienta para realizar análisis ex-ante del impacto económico, relacionado con el contenido de micronutrientes en los cultivos. Mide la morbilidad y mortalidad relacionada con una enfermedad en particular, y expresa el resultado de su carga en un sólo índice: DALYs lost. DALYs lost= YLL + YLD YLL = Años de vida perdidos, debido a una causa específica de mortalidad. YLD = Años de vida con incapacidad Impacto económico = DALYs con biofortificación – DALYs sin biofortificación

Supuestos Taller realizado en las oficinas regionales de CIMMYT en Kathmandu, Nepal, entre el 13 y el 15 de marzo de Asistentes: Profesor Zulficar A. Bhutta (Jefe del departamento de pediatría y cuidado infantil, Universidad de Aga Khan, Pakistán). Dr. J.V. Meennakshi (Economista agrícola, Delhi School of Economics, India) Dra. Erika Meng (Economista agrícola, CIMMYT, México)

Enfermedades resultado de la deficiencia Segmento de la población afectada Grado de incapacidadDuración de la enfermedad Hierro Daño en la actividad física Daño en el desarrollo mental Mortalidad materna Niños = 15 años Niños de 5 años o menos Mujeres entre 15 – 49 años 0.11 para ADH moderada 0.87 y 0.9 para niños y adultos para ADH severa para niños =< 5 años con ADH moderada para niños =< 5 años con ADH severa 5 años y medio para niños =<5 8 años para niños entre 6 y 14 años Resto de la vida para los mayores de 15 años. Resto de la vida Zinc Diarrea Neumonía Enanismo Niños < 1 año, y niños entre 1 y 6 años. Niños < 1 año, y niños entre 1 y 6 años Niños < 1 año 0.2 y 0.15 para bebes y niños respectivamente. 0.3 y 0.2 para bebes y niños respectivamente para bebes 3 y 4 días respectivamente 4 días para ambos casos Resto de la vida Vitamina A Ceguera Nocturna Marcas en la cornea Ceguera Sarampión Incremento en la mortalidad Niños = < 5 años, mujeres embarazadas y lactantes Niños = < 5 años 0.1 y 0.05 para mujeres y niños respectivamente 0.2 para niños 0.5 para niños 0.35 y 0.7 dependiendo se tiene complicaciones o no. 1 año para niños, 5 meses para mujeres embarazadas y 6 meses para lactantes Resto de la vida 10 días sin complicaciones y 20 días con complicaciones

Ejemplo: Un niño Guatemalteco con 4 años de edad que sufra de daño en su desarrollo mental como consecuencia de una anemia moderada por deficiencia de hierro, verá afectada su capacidad mental (productividad) en un 0.6%. Si su esperanza de vida al nacer es de 68 años, significa que vivirá los restantes 64 años con este daño, por lo que los años de productividad perdidos (DALYs lost) serían iguales a 38.4 años (64 años x 0.6%)

Escenario DALY’s perdidosDALY’s ganados TIR (%) con 1,000 US$ de ingreso per capita real Escenario optimista Escenario pesimista Escenario optimista Escenario pesimista Escenario optimista Escenario pesimista Fríjol con zinc en Nicaragua 8,2359,4682, ,375,8 Fríjol con hierro en Honduras 6,2179,2985,9522,870174,3127,9 Fríjol con zinc en Honduras 8,89510,8163,3481,427137,090,4 Fríjol con hierro en el noreste de Brasil 66,73894,76056,10728,084193,4146,2 Fríjol con zinc en el noreste de Brasil 60,59577,88030,57513,290151,5103,3 Yuca con VA en el noreste de Brasil 142,376174,11752,91921,177166,7111,6

Mapeo: Ej. Deficiencia vitamina A por ingesta alimenticia