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Seguridad alimentaria

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Presentación del tema: "Seguridad alimentaria"— Transcripción de la presentación:

1 Seguridad alimentaria
1° y 2° Secundaria Sociedad y actividades humanas Ciencias Naturales

2 Seguridad alimentaria
Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana. (FAO, 1996)

3 ¿Qué es la Seguridad Alimentaria nutricional?
La SAN es un derecho de todas las personas al acceso de alimentos inocuos en cantidad y calidad suficientes en todo momento para su consumo y utilización biológica, tomando en cuenta valores culturales y de sostenibilidad para lograr el bienestar nutricional hacia el Desarrollo humano. (AIPE, 2001).

4 Disponibilidad y acceso a los alimentos
La Disponibilidad de alimentos, Significa la existencia o presencia de los alimentos en la comunidad , región o en el país. El acceso a los alimentos, significa tener los alimentos a su alcance para consecuentemente su uso Acceso físico, significa poder llegar o acceder a los alimentos o que estos lleguen a las personas. Acceso económico, significa la capacidad que tienen las personas para comprar los alimentos que necesita para de esta forma asegurar una buena alimentación

5 Inocuidad, cantidad y calidad de los alimentos
Alimentos Inocuos: Significa que los alimentos disponibles deben estar libres de elementos tóxicos o microbios que pueden ocasionar enfermedades tanto al ser humano como a los animales, pero además, su producción no debe afectar al medio ambiente. Alimentos en cantidad y calidad suficientes: Se refiere a la necesidad de consumir cantidades suficientes de alimentos que requiere el cuerpo. La calidad hace referencia a los nutrientes que necesita el cuerpo humano para que este logre funcionar bien.

6 Inocuidad, cantidad y calidad de los alimentos
Alimentos en cantidad y calidad suficientes: Se refiere a la necesidad de consumir cantidades suficientes de alimentos que requiere el cuerpo. La calidad hace referencia a los nutrientes que necesita el cuerpo humano para que este logre funcionar bien.

7 Alimento para todos y en todo momento
Para todas las personas: Significa que los miembros de una familia, de una comunidad o de un país indistintamente de que sean hombres mujeres, niños, adultos ancianos, ricos o pobres, campesinos o citadinos, tienen la disponibilidad de alimentos en la cantidad y calidad que requiere su cuerpo humano. En todo momento: Significa que una familia debería tener suficientes reservas de productos alimenticios ya sea de su propia producción o por la compra de los mismos para de esta forma asegurar una buena ingesta alimentaria durante todo el año.

8 Utilización biológica, valores culturales y sostenibilidad
Utilización biológica: Está referida al aprovechamiento que hace el organismo de los alimentos ingeridos para gozar de buena salud. Valores culturales: Entendido el mismo como la capacidad de ingesta de alimentos en el marco del reconocimiento y respeto a la diversidad , a las costumbres, a las tradiciones y a las prácticas de todas las personas relacionadas con su producción, transformación, comercialización y consumo , siempre y cuando estos valores culturales no vulneren los derechos de las personas.

9 Utilización biológica, valores culturales y sostenibilidad
Sostenibilidad: Hace referencia a la capacidad de aprovechar recursos naturales y el capital social para satisfacer las necesidades alimentarias de la población actual sin atentar el derecho de las próximas generaciones.

10 Cadena de producción alimentaria
Acceso a los alimentos Los factores que limitan o facilitan el acceso físico a los alimentos están dados por todos aquellos aspectos que facilitan o dificultan el tránsito de los alimentos desde la producción, transformación mercado, almacenamiento, preparación del mismo, distribución hasta llegar al consumo propiamente dicho. Cadena de producción alimentaria

11 Producción de alimentos
La producción de alimentos es la fuente más directa de acceso físico a los alimentos, los factores vinculados a la producción como el apoyo tecnológico (capacitación, asistencia técnica, micro riegos, selección de semillas, etc.) posibilitan el mejoramiento de la producción de alimentos.

12 Acceso y producción de alimentos
Las personas que no producen alimentos en cantidad suficiente para alimentar a su familia, y que no cuentan con el dinero suficiente para poder comprarlos, se encuentran en inseguridad alimentaria. Para garantizar el acceso a los alimentos se requiere que las personas o familias deben contar con los ingresos suficientes que les permitan comprar los alimentos necesarios para llevar una vida sana, activa y productiva.


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