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Sec. Educación del Cauca Sayda Milena Pico Fonseca

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Presentación del tema: "Sec. Educación del Cauca Sayda Milena Pico Fonseca"— Transcripción de la presentación:

1 Sec. Educación del Cauca Sayda Milena Pico Fonseca
Cultivos Biofortificados Para Abordar la Inseguridad Alimentaria y Nutricional. Sec. Educación del Cauca Sayda Milena Pico Fonseca

2 ¿Quiénes somos? Consorcio de instituciones que trabajan en mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. Realizamos actividades en 14 países. Se abordan distintos temas de agronomía, nutrición y salud.

3 ¿Dónde Trabajamos? Panama
En total son 13 paises y Panama participa con recursos propios, proximamente se nexara al proyecto.

4 ¿En Qué Trabajamos? Mejoramiento de cultivos de forma convencional para incorporar mayores nutrientes. No transgénicos. Mejoramiento agronómico Nutrición y ciencia sociales, entre otras

5 ¿Porqué la Biofortificación?
comercial Suplementación Diversidad de la dieta Existen diferentes estrategias para prevenir la deficiencia de nutrientes tales como: La fortificación: Adición de nutrientes a los alimentos estrategicos de consumo. La suplementación : Consumo de medicamentos preventivos. Diversidad de la dieta: consumo de diferentes fuentes de alimento en cantidad adecuada y con buena biodisponibilidad La biofortificación: Que es lograr que las plantas hagan el trabajo de incrementar la densidad de vitaminas o nutrientes inorganicos por si mismas Biofortificación

6 Retos Importantes : ¿Qué Soluciones Promisorias Hay?

7 Deficiencias Nutricionales en Colombia
Anemia (Deficiencia de Hierro): 32.8% Deficiencia de Zinc: 26.9% Deficiencia de Vitamina A: 5.9% Deficiente Ingesta de Proteína: 36.0% (Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, 2005)

8 ¿Cómo Mejoran la Seguridad Alimentaria y Nutricional?
En comparación con cultivos no-biofortificados (convencionales), los cultivos biofortificados tienen Mejores características agronómicas Mayor: rendimiento, resistencia a plagas, tolerancia a estreses Mayor contenido nutricional Más: hierro, zinc, beta-caroteno y/o triptófano y lisina

9 ¿Cómo Mejoran la Seguridad Alimentaria y Nutricional?
En comparación con cultivos no-biofortificados (convencionales), los cultivos biofortificados tienen Mejores características agronómicas Mayor: rendimiento, resistencia a plagas, tolerancia a estreses Mayor contenido nutricional Más: hierro, zinc, beta-caroteno y/o triptófano y lisina Aumentar la disponibilidad de alimentos en el hogar Aumentar la ingesta de estos nutrientes

10 ¿Cómo Mejoran la Seguridad Alimentaria y Nutricional?
En comparación con cultivos no-biofortificados (convencionales), los cultivos biofortificados tienen Mejores características agronómicas Mayor: rendimiento, resistencia a plagas, tolerancia a estreses Mayor contenido nutricional Más: hierro, zinc, beta-caroteno y/o triptófano y lisina Aumentar la disponibilidad de alimentos en el hogar Mejorar la seguridad alimentaria Mejorar la seguridad nutricional Aumentar la ingesta de estos nutrientes

11 Fríjol con mayor contenido de hierro
¿Cómo Se Desarrollan Los Cultivos Biofortificados? Ejemplo: Fríjol Fríjol con buen rendimiento Cruce en campo, manera convencional Fríjol con mayor hierro y mayor rendimiento Fríjol con mayor contenido de hierro

12 ¿Qué Cultivos Biofortificamos
¿Qué Cultivos Biofortificamos? ¿Cuáles Son Los Nutrientes Prioritarios en AgroSalud? Lisina, Triptófano Beta-caroteno Zinc Hierro arroz camote maíz La biofortificación pretende sacar ventaja de los cultivos de alto consumo, para incrementar en ellos las densidades y la biodisponibilidad de minerales como : hierro, zinc, b-carotenos, lisina, triptofano en otros. fríjol yuca Imágenes:

13 Impacto Demostrado de los Cultivos Biofortificados
Maíz biofortificado [Maíz de Alta Calidad de Proteína (ACP) con más triptófano y lisina]: Mejoró en 8-9% el crecimiento de pre-escolares (8 estudios en Latinoamérica y África) (Gunaratna, 2007) Arroz biofortificado con hierro: Aumentó en 20% el hierro almacenado (ferritina) en mujeres en edad fértil (Filipinas) (Haas et al., 2005)

14 Cultivos biofortificados:
En Conclusión Cultivos biofortificados: Tienen mejores características agronómicas. Son una alternativa para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en el país. No son transgénicos. Tienen mayor contenido de nutrientes que mejoran el estado nutricional. Podrían contribuir hasta 39% y 32% del requerimiento de hierro y zinc, respectivamente.


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