Bogotá, Julio de 2014 Nombre del Curso: Poscosecha Director: Diana Lorena Marentes Ingeniero Agrónomo Magíster en Agronegocios 2014 Escuela de Ciencias.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

QUE RICAS Y NUTRITIVAS SON LAS HORTALIZAS ORGÁNICAS
Curso Riegos y Drenajes
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente
Curso Riegos y Drenajes
Bogotá, Enero de 2014 Nombre del Curso: Floricultura Director: Diana Lorena Marentes Ingeniero Agrónomo Magíster en Agronegocios 2014 Escuela de Ciencias.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Presentación curso “Valoración económica del ambiente ”
Curso Agroclimatología – 30157
ECEDU CURSO DE ETNOGRAFÍA CÓDIGO
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: Biotratamiento de Residuos Peligrosos ECAPMA Directora: Catalina Albarracín.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA ECAPMA.
Presentación del curso Desarrollo Organizacional
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN CURSO ACADÉMICO Sistemas y Servicios de Transporte Código: PRESENTACIÓN.
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN PRESENTACIÓN DEL CURSO CURSO ACADÉMICO MERCADEO PROSPECTIVO CODIGO:
Sistemas de agroindustria rural
GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente - ECAPMA y del Medio Ambiente - ECAPMA.
Emprendimiento Industrial
FI-GQ-GCMU V Administrador de Empresas de profesión, Especialista en Gerencia Publica, Especialista en Pedagogí­a para el Desarrollo.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente
Presentación curso Extensión Agrícola código
Curso Diseño de Procesos Productivos Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN Datos Directora de curso Nombre:
“MAQUINARIA Y MECANIZACIÓN AGRÍCOLA
ALEJANDRA MARIA PEÑA BELTRAN
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN.
FI-GQ-GCMU V Bienvenidos al Curso de Lógica Matemática COD: Director: L. Patricia Leguizamón P. Escuela de Ciencias Básicas,
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Fuentes de Energía Alternativas Director: Catalina Albarracín Administradora.
Programas de Ingeniería Ambiental y Tecnología en Saneamiento Ambiental Ambiente Virtual de Aprendizaje AVA (3 créditos académicos) BIOLOGIA AMBIENTAL.
CURSO DIRECCIONAMIENTO ESTRATÉGICO Código ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA ESTRATEGICA DE MERCADEO UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA Tunja,
Principios y Estrategias de Gestión Ambiental Código
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD EDUCACIÓN CONTINUADA.
Cultivos de Clima Cálido
ECAPMA TOPOGRAFÍA Esp. Gloria Cecilia Ruales Zambrano Director de curso Pasto, Julio de 2014.
Bogotá, Mayo de 214 Nombre del Curso: Poscosecha Director: Diego Alberto Deaza Castillo Ingeniero Agrónomo Master en Gestión Ambiental 2015 Escuela de.
Presentación del Curso Química Analítica e Instrumental COD
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Fitopatología Director: Camilo Forero Vargas Ingeniero Agrónomo Magíster.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente (ECAPMA) Nombre del Curso: Procesos de Biorremediación Directora: Carolina Rubiano.
INSTALACIONES AGROFORESTALES
Escuela de Ciencias Agrícolas Pecuarias y del Medio ambiente
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN CURSO ACADÉMICO Procesos Industriales Código: UNIVERSIDAD NACIONAL.
REALIZACIÒN DE AUDITORÌAS E INTERVENTORÌAS AMBIENTALES
DEFINICIÓN Y EVALUACIÓN DE INDICADORES DE ECO EFICIENCIA
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: Pastos y Forrajes Director: Diego Rosendo Chamorro Viveros Zootecnista.
Presentación del curso Organización Asociativa
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: Línea de profundización en sistema de producción avícola ECAPMA.
BIENVENIDOS (AS) AL CURSO ACADÉMICO: PROCESOS INDUSTRIALES
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Selección de Tecnologías Limpias Director: Catalina Albarracín Administradora.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Sistema de producción avícola Código Leonor Barreto Zootecnista Espec. Nutrición.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente MICROBIOLOGÍA
DIPLOMADO DE PROFUNDIZACIÓN
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Selección de Tecnologías Limpias Director: David Esteban Delgado M. Ing.
Presentación del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Código Créditos Académicos.
ESCUELA DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS, CONTABLES, ECONÓMICAS Y DE NEGOCIOS- ECACEN ESPECIALIZACIÓN EN GESTIÓN DE PROYECTOS Curso de 4 Créditos 2015.
ESCUELA DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN Práctica Pedagógica I Licenciatura en Filosofía Código FI-GQ-GCMU V
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
REALIZACIÓN DE AUDITORÍAS E INTERVENTORÍAS AMBIENTALES
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Microprocesadores y Microcontroladores Héctor Ivan Blanco Rodriguez Bogotá D.C ECBTI.
2015 DIPLOMADO EN DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE PRODUCTOS ELECTRÓNICOS CODIGO: Director: Miguel Ariza Triviño M.Sc. Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología.
ECACEN MARKETING INTERNACIONAL Mery Catherine Behrentz Pfalz Directora Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD Escuela de Ciencias Administrativas.
Escuela de ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente (ECAPMA) Nombre del Curso: Procesos de Biorremediación Directora: Luisa Fernanda Uribe.
Presentación del curso de Biología Curso perteneciente a las Ciencias Básicas, necesario en la formación estudiantil de la mayoría de programas universitarios.
Escuela de Ciencias Administrativas Contables Económicas y de Negocios - ECACEN Sistemas Integrados de Gestión HSEQ Presentación del curso.
ECBTI/ZCBOY/ PRESENTACIÓN CURSO EMPRENDIMIENTO INDUSTRIAL E-LEARNING Tecnología en Gestión de Redes de Telecomunicaciones Escuela de Ciencias Básicas,
ECAPMA/OCCIDENTE/ CEAD Medellín CULTIVOS DE CLIMA FRIO Código DIEGO MAURICIO HERNÁNDEZ FERNÁNDEZ Docente Asistente Medellín, Diciembre 2015.
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN PRESENTACIÓN DEL CURSO CURSO ACADÉMICO DIPLOMADO DE PROFUNDIZACIÒN PARA.
Presentación curso – Procesos FRUVER Ruth Isabel Ramírez Acero Directora de curso Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeni ería.
Gestión Tecnológica Agropecuaria Horacio Rojas Cárdenas (Director)
Presentación del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Código Créditos Académicos ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS TECNOLOGIAS E INGENIERIAS.
Transcripción de la presentación:

Bogotá, Julio de 2014 Nombre del Curso: Poscosecha Director: Diana Lorena Marentes Ingeniero Agrónomo Magíster en Agronegocios 2014 Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Sede Nacional - Bogotá

Apreciados y Apreciadas Estudiantes Bienvenido/as a éste espacio de formación en donde tendrá la oportunidad de conocer y analizar los diferentes factores de la Poscosecha de productos agrícolas. El curso busca proveer el conocimiento teórico - práctico que permita desarrollar la poscosecha de productos agrícolas, bajo modelos de producción mas limpia, económicamente rentables y amigables con el entorno natural. Para su abordaje, se requiere de buena motivación y disposición para el trabajo práctico e investigativo. A continuación encontrara una descripción del curso, los propósitos, competencias y la estrategia de aprendizaje que se trabajará a lo largo del periodo académico. Bienvenidos!!! Apreciados y Apreciadas Estudiantes Bienvenido/as a éste espacio de formación en donde tendrá la oportunidad de conocer y analizar los diferentes factores de la Poscosecha de productos agrícolas. El curso busca proveer el conocimiento teórico - práctico que permita desarrollar la poscosecha de productos agrícolas, bajo modelos de producción mas limpia, económicamente rentables y amigables con el entorno natural. Para su abordaje, se requiere de buena motivación y disposición para el trabajo práctico e investigativo. A continuación encontrara una descripción del curso, los propósitos, competencias y la estrategia de aprendizaje que se trabajará a lo largo del periodo académico. Bienvenidos!!!

Información General del curso A continuación se relaciona la información general del curso, que usted debe conocer para orientarse y desarrollarlo sin inconvenientes. Nombre del curso: Poscosecha Código: Numero de Créditos: 3 Tipo de Curso: Metodológico Estrategia de aprendizaje: Aprendizaje basado en Proyectos Numero de Momentos de la Estrategia de aprendizaje: 5 momentos. En el siguiente diagrama podrá encontrar toda la información que indica la estrategia de aprendizaje, los momentos de la estrategia que se desarrollaran durante todo el periodo académico, los puntajes y momentos de evaluación. A continuación se relaciona la información general del curso, que usted debe conocer para orientarse y desarrollarlo sin inconvenientes. Nombre del curso: Poscosecha Código: Numero de Créditos: 3 Tipo de Curso: Metodológico Estrategia de aprendizaje: Aprendizaje basado en Proyectos Numero de Momentos de la Estrategia de aprendizaje: 5 momentos. En el siguiente diagrama podrá encontrar toda la información que indica la estrategia de aprendizaje, los momentos de la estrategia que se desarrollaran durante todo el periodo académico, los puntajes y momentos de evaluación.

Información General del Curso

Descripción del curso El desarrollo de la tecnología de la poscosecha, es el resultado de la necesidad de conservar la calidad de los productos alimenticios obtenidos en la fase de producción hasta su comercialización y consumo. La buena calidad de los productos es una condición indispensable para la obtención de precios remunerativos para el productor durante el mercado, lo que hace que el desarrollo y la aplicación de las tecnologías de poscosecha sea un factor básico y fundamental en el proceso productivo de los productos alimenticios. Para obtener la calidad exigida por el comercializador y consumidos, es necesario que todo el ciclo de producción (manejo de suelos, variedad seleccionada, siembra, prácticas agronómicas y recolección) se realice de una manera programada y eficiente, ya que la calidad del producto se obtiene a través del manejo adecuado de la producción y se mantiene en etapa de poscosecha. El desarrollo de la tecnología de la poscosecha, es el resultado de la necesidad de conservar la calidad de los productos alimenticios obtenidos en la fase de producción hasta su comercialización y consumo. La buena calidad de los productos es una condición indispensable para la obtención de precios remunerativos para el productor durante el mercado, lo que hace que el desarrollo y la aplicación de las tecnologías de poscosecha sea un factor básico y fundamental en el proceso productivo de los productos alimenticios. Para obtener la calidad exigida por el comercializador y consumidos, es necesario que todo el ciclo de producción (manejo de suelos, variedad seleccionada, siembra, prácticas agronómicas y recolección) se realice de una manera programada y eficiente, ya que la calidad del producto se obtiene a través del manejo adecuado de la producción y se mantiene en etapa de poscosecha.

Propósitos del curso Proporcionar al estudiante las bases conceptuales para el manejo de prácticas y técnicas de precosecha y cosecha que influyen en la poscosecha. Aportar al estudiante los principales factores del manejo poscosecha de frutas y hortalizas Proveer al estudiante la caracterización de prealmacenamiento, almacenamiento, empaque y transporte de las principales frutas y hortalizas Proporcionar al estudiante las bases conceptuales para el manejo de prácticas y técnicas de precosecha y cosecha que influyen en la poscosecha. Aportar al estudiante los principales factores del manejo poscosecha de frutas y hortalizas Proveer al estudiante la caracterización de prealmacenamiento, almacenamiento, empaque y transporte de las principales frutas y hortalizas

Competencias generales El Estudiante identifica y analiza los principales conceptos para el manejo de prácticas y técnicas de precosecha y cosecha que influyen en la poscosecha. El estudiante identifica y establece diferencias entre manejo poscosecha de frutas y hortalizas de mayor difusión, demanda e importancia económica en Colombia. El estudiante reconoce las características de prealmacenamiento, almacenamiento, empaque y transporte de las principales frutas y hortalizas. El Estudiante identifica y analiza los principales conceptos para el manejo de prácticas y técnicas de precosecha y cosecha que influyen en la poscosecha. El estudiante identifica y establece diferencias entre manejo poscosecha de frutas y hortalizas de mayor difusión, demanda e importancia económica en Colombia. El estudiante reconoce las características de prealmacenamiento, almacenamiento, empaque y transporte de las principales frutas y hortalizas.

Bienvenidos al curso Poscosecha !Éxitos en su nuevo proceso de aprendizaje! 2014 Bienvenidos al curso Poscosecha !Éxitos en su nuevo proceso de aprendizaje! 2014