Conceptos Básicos de la Patología de la enfermedad

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN. El aparato digestivo II.
Advertisements

APARATO DIGESTIVO Jesús San José.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
Sistema Digestivo T. Andrea Carvajal.
Qué es el aparato digestivo.
Sistema Digestivo 5º Básico A y B
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparatos implicados en la nutrición
El aparato digestivo.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
Abreu – Ayerra –Presas -Trípodi
NOMBRE: REYNA VARGAS GARECA
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
Conceptos básicos Sistema digestivo.
Por: Seichi Alberto Mochizuki Merino
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
SISTEMAS DIGESTIVO Subtítulo.

UNIDAD 5 SISTEMA DIGESTIVO
ESTUDIO ANATOMICO Y FISIOLOGICO DEL APARATO DIGESTIVO.
Aparato Digestivo El aparato digestivo tiene la función de separar y de transformar las complejas moléculas de los alimentos (proteínas, carbohidratos,
El sistema digestivo.
¿Cómo funciona nuestro cuerpo? Comenzaremos por el aparato digestivo…
Sistema digestivo Colegio Santa Sabina Sexto año básico
EL APARATO DIGESTIVO.
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
es un proceso de transformación...
Elaborado por Nacho Diego
Aparato Digestivo.
Sistema Digestivo.
LA FUNCION DE DIGESTIÓN
Biology: Life on Earth (Audesirk)
Maria José García Rodríguez
DIGESTIÓN.
Biology: Life on Earth (Audesirk)
Estructura y función de los seres vivos
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?

Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO Isabel Layunta Yuste.
Sistema Digestivo.
Aparato digestivo Juan Alberto Lucia.
SISTEMA DIGESTIVO.
Por: Marcelo Caballero
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo, con varias glándulas asociadas, cuya función es transformar los alimentos en sustancias más sencillas,
El aparato digestivo.
Sistema digestivo Es una serie de cavidades y tubos intercomunicados que reciben alimento para el cuerpo, absorben sus nutrientes y evacuan los.
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Ciencias Biológicas 1 © 2006 Teresa Audesirk Gerald Audesirk Bruce E. Byres.
Sistema Digestivo.
Sistema digestivo.
Cuerpo humano Aparato digestivo.
El Sistema Digestivo Humano
Sistema digestivo. Nombres Cristóbal fuica Felipe Solís
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
El Sistema digestivo Diego Guzmán Opazo. Angela Rodríguez Curso: 8ªA
S ISTEMA DIGESTIVO ¿Cómo obtenemos los nutrientes de los alimentos?
DIGESTIÓN.
PROFESOR: Carlos Iglesias A. 5° Básico. Imagenes tomadas de “El cuerpo humano” Zeta Multimedia SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
MULTIVERSIDAD LATINOAMERICANA CAMPUS TONALÁ DOCENTE : ARMANDO MENDOZA FRANCO. BIOLOGÍA II BLOQUE V. RECONOCE LOS PROCESOS BIOLÓGICOS QUE SE LLEVAN A CABO.
Grado tercero de primaria
Transcripción de la presentación:

Conceptos Básicos de la Patología de la enfermedad TEFI 2030 Disfunción Física II Profesora: Karina Santiago Rodríguez

Definición de Conceptos Básicos Patología: es la rama de la medicina que investiga la naturaleza esencial de la enfermedad, especialmente los cambios en los tejidos y órganos del cuerpo que causan o son causados por la enfermedad Patogénesis: es el desarrollo de una enfermedad y la cadena de eventos que conducen a la enfermedad. Patógeno: el agente causal de una enfermedad

Definición de Conceptos Básicos Etiología: es la causa de la enfermedad Congénita: nacimiento Hereditaria Prognosis: potencial de rehabilitación (recuperación) Salud: es el estado de completo bienestar físico, mental y social. No es solamente ausencia de la enfermedad.

Definición de Conceptos Básicos Enfermedad: es un proceso que se desarrolla en un ser vivo, caracterizado por una alteración de su estado normal de salud. Aguda: se refiere a una enfermedad que tiene un inicio rápido y de corta duración. Sub-aguda: se refiere a una enfermedad cuya sintomatología es de tipo moderado con una evolución más o menos prolongada. Crónica: son aquellas enfermedades de larga duración

Anatomía Sistema Gastrointestinal (GI)

Introducción Las células del cuerpo requieren ser suplidas continuamente con nutrientes para poder llevar a cabo sus funciones. Los nutrientes incluyen: Carbohidratos Proteínas Lípidos Vitaminas Minerales Estos nutrientes provienen de los alimentos.

Introducción… Muchas de las moléculas de los alimentos son muy grandes y no pueden pasar directamente a la sangre. Por lo tanto, entran al tracto digestivo para ser digeridas y rotas en moléculas mas pequeñas y absorbibles.

Descripción del Sistema GI La función principal del sistema Gastrointestinal o digestivo es proporcionar los nutrientes esenciales al cuerpo para que las células puedan realizar su trabajo.

Sistema Gastrointestinal (GI) El SGI se compone de: Cavidad oral faringe esófago estomago intestino delgado intestino grueso recto y ano

FARINGE Es el pasaje común de alimento, líquido y aire. Músculos faringeales asisten en la deglución (voluntario)

FARINGE

ESOFAGO Transmite la comida de la faringe al estomago. Sus paredes contienen mucosa, submucuasa y capas muscularis. Tercio superior – músculo esqueletal voluntario Media superior – músculo liso y esqueletal Inferior – músculo liso involuntario

ANATOMIA ESTOMAGO Cardias- es un esfínter* que comunica el esófago con el estómago y que regula la entrada de alimentos e impide que haya reflujo en su normal funcionamiento. Localización superior y medial.

ANATOMIA ESTOMAGO Fundus –porción superior de la unión del estomago y esófago Body- área entre el fundus y la curva de J que ocupa la mayor parte del estomago

ANATOMIA ESTOMAGO Pylorus- une el final del estomago con el duodeno Piloric sphinter- guarda que no salga el bolo del estomago Rugae – dobleces dentro del estomago

INTESTINO DELGADO Importante en la digestión y absorción de nutrientes Tres divisiones Deudeno- del estomago y secreciones digestivas del páncreas e hígado Jejumun- la mayor parte de la digestión y absorción Ileum- segmento final del intestino delgado

INTESTINO GRUESO Funciones principales Reabsorber agua Absorbe vitaminas producida por bacterias Almacena material fecal

INTESTINO GRUESO Divisiones Ciego –una bolsa al comienzo del intestino Ascendente Transverso Descendente Sigmoideo

ORGANOS ACCESORIOS Lengua Dientes Glandulas Salivales Pancreas Higado Vesicula Biliar

FUNCION PRINCIPAL SGI Las funciones principales son: deglución digestión absorción https://www.youtube.com/watch?v=S6Gu97aIHoU

FASES DE LA DEGLUCION Bucal-esta fase es estrictamente voluntaria, comienza con la compresión del bolo contra el paladar duro Faringeal- – el bolo comienza el contacto con el palatoglosal y palatofaringeal Esofageal la acción del musculo faringeal fuerza al bolo a través de la entrada del esófago.

Digestión y Absorción Interviene en la digestión de las proteínas (hormona pepina) (no es completada por el estomago) También interviene con la digestión de los carbohidratos por la amilasa que se encuentra en la saliva y lípidos por la lipasa lingual