NUTRICION.

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 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Transcripción de la presentación:

NUTRICION

Crear habitos alimetarios saludables durante la infancia es fundamental para evitar enfermedades cronicas en la edad adulta Correcto crecimiento y desarrollo de los niños Hábitos de vida saldable para evitar enfermedades a futuro como obesidad, enfermedad cardiovascular y el cáncer. Evitar trastornos de desnutrición ,anemia, problemas de aprendizaje, y de conducta, retardo en el crecimiento, caries dental. Buen rendimiento escolar, energía para actividad física.

Los niños aprenden por imitación por eso es importante la educación a padres y maestros a cargo de los niños. Cual es la mejor forma de alimentar a los niños? Ofrecer una amplia variedad de alimentos que les resulten agradables, mediante el consumo de una dieta variada y moderada que incluya alimentos de cada grupo.

PROTEINAS De 6 a 12 meses es considerado el periodo mas critico, debido al rápido crecimiento, es la época en que el niño empieza su alimentación complementaria. Los requerimiento son 115 a 120 mg /kg día para cubrir las necesidades

CARBOHIDRATOS, FIBRA Y GRASA Aportan entre el 40 y el 80% de la energía total. Niños en crecimiento deben comer alimentos fuentes de carbohidratos por altos requerimientos energéticos de

FIBRA Disminuye la incidencia de enfermedades a futuro como divertículos, enfermedades cardiovasculares, cáncer de colon y diabetes.

GRASA Acido linoleico, (AL) origen animal y vegetal. Deficiencia en niños alimentados con formulas. Descamación Sensibles a infecciones Leche de vaca provee 5 a 10 veces menos (AL) 3% de la energía. Se recomienda: 25% de calorías provenientes de grasa.

VITAMINAS VITAMINA A Visión Piel Huesos Dientes LIPOSOLUBLES :A, D, E, K HIDROSOLUBLES: complejo B y C VITAMINA A Visión Piel Huesos Dientes ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL Leche Carne Huevo FRUTAS Y VERDURAS color amarillo intenso o verde oscuro.

VITAMINA D Antirraquítica VEGETALES Y SOL Hígado Aceite de hígado de pescado Peces de agua salada, Salmon sardinas Huevo Mantequilla.

VITAMINA E Origen vegetal Antioxidante. Semillas, cereales Maíz Aceite de soya Anemia hemolítica por bajo tocoferol

VITAMINA K Derivadas de las plantas, animales y bacterias Vitamina antihemorrágica, cofactor de proteínas de coagulación. Mayor requerimiento al momento de nacer, no pasa suficiente por placenta. VEGETALES hojas verdes

Acido ascórbico -Escorbuto Formación de colágeno en Piel Huesos HIDROSOLUBLES VITAMINA C Acido ascórbico -Escorbuto Formación de colágeno en Piel Huesos Dientes FRUTAS Y VEGETALES cítricos. Pimiento verde Tallos Repollo Brócoli Guayaba Marañón Mango Papaya Curaba

VITAMINA B12 Anemia megaloblastica. Viceras Higado Riñon Corazon

Promover la lactancia materna Moderar consumo de carnes procesadas y embutidos en los niños. Frutas y verduras 5 o mas raciones diarias y pescados

Preferir el aceite de oliva

UN BUEN DESAYUNO Se aconseja un desayuno con la siguiente triada:

RECORDAR Salud Oral: prevención y promoción Valoración Visual Hierro Suplementación con Hierro (2mg/kg/dia, 30 dias cada 6 meses, 6m a 5 años) Salud Oral: prevención y promoción Valoración Visual Hierro Antiparasitario - Albendazol 400mg/6 meses apartir de los 2 años

TREN DE LA BUENA NUTRICION

BIBLIOGRAFIA Recomendaciones de consumo diario de calorias y nutrientes para la poblacion Colombiana