Problemas nutricionales actuales 2007

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Transcripción de la presentación:

Problemas nutricionales actuales 2007 Dra Sylvia Guardia Borbonet Unidad de Nutrición Hospital San Juan de Dios y Clinica Alemana

Estadísticas Sobrepeso y obesidad: 25% de menores de 6 años en SNSS 35% de preescolares en JUNJI 31% de escolares de 1º Año Básico 33% de escolares púberes 20% de hombres adultos 40% de mujeres adultas 52% de embarazadas en SNSS

Problemas nutricionales actuales Obesidad Hiperlipidemias Cambios en la dieta Disminución actividad física

Cambios en Chile en 30 años Según el último Censo de Población el 86% de los chilenos viven en cuidades. Los vehículos aumentaron en más de 6 veces en 30 años, los televisores de 17.000 a 2.300.000 con la consecuencia obvia de mayor número de horas de exposición. Las horas frente al televisor corresponde a un estudio en niños, lo que agrava el problema, porque el ejercicio en la infancia y adolescencia correspondía en el pasado a la forma de vida natural de este grupo y hoy los niños han incrmentado los juegos sedentarios. Otro factor que agrave este fenómeno es el peligro en las calles por delincuencia y drogadicción.

Obesidad Infantil

Obesidad Infantil Caso Clínico

Cirugía de la Obesidad mórbida Medicina basada en la evidencia IMC= Peso/ talla x talla obesidad riesgo obesidad normal

Cirugía de la Obesidad mórbida Medicina basada en la evidencia Colegio 2007 Cirugía de la Obesidad mórbida Medicina basada en la evidencia Obesidad 13% 41% Riesgo obesidad 28% Normal 59%

Cirugía de la Obesidad mórbida Medicina basada en la evidencia Colegio 2007 Niños Cirugía de la Obesidad mórbida Medicina basada en la evidencia Obesidad 12% 46% Riesgo obesidad 34% Normal 54%

Cirugía de la Obesidad mórbida Medicina basada en la evidencia Colegio 2007 Niñas Cirugía de la Obesidad mórbida Medicina basada en la evidencia Obesidad 13% 37% Riesgo obesidad 24% Normal 63%

Obesidad Infantil Complicaciones Cardiovascular, endocrino, metabólico, pulmonar Hipertension arterial Sindrome metabòlico Alteración perfil lipidico Cambios en ventriculo izquierdo Aterosclerosis Esteatohepatitis Diabetes tipo 2 Apnea obstructiva Sicológicas Baja autoestima Depresión Manejo Obesidad  Enf. Coronaria y AVE: 20%  Diabetes Mellitus tipo II: 57%  Hipertensión Arterial: 26%

Obesidad Infantil Caso Clínico Niña de 5 años Vive con abuela y mama (ambas obesas), otros familiares obesos y diabetes tipo 2 Antecedentes mórbidos negativos Actividad : natación 1 vez por semana Comidas : ven TV mientras comen 3 vasos de jugos al día, gran tamaño comidas, papas fritas y ramitas colación Antropometría Peso : 36 Kg Talla 111 cm (p75) IMC 29,3 Manejo : ¡ Motivar ! Cambios estilos de vida saludable Cambios : agua como bebida, comidas de menor tamaño, colaciones frutas Comer sin ver TV, compran un perro : paseo madre e hija Control mensual , apoyo a madre Situación a los 15 meses Peso 37,3 , Talla 120 cm IMC 26 Control cada 2 meses.

Obesidad Infantil Caso Clínico

Nutrición y Salud Cáncer Osteoporosis Diabetes tipo II Dislipidemias Enf. cardiovasculares Cáncer Osteoporosis Diabetes tipo II Dislipidemias H.T.A. ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES

GUÍAS ALIMENTARIAS “Mensajes que orientan a la población hacia el consumo de una alimentación saludable”.

Consuma diferentes alimentos GUIA ALIMENTARIA Nº1 Consuma diferentes alimentos durante el día. No hay ningún alimento que aporte todos los nutrientes y elementos que el organismo necesita.

Aumente el consumo de verduras, frutas y GUIA ALIMENTARIA Nº2. Aumente el consumo de verduras, frutas y legumbres. Estos alimentos aportan vitaminas, minerales, antioxidantes naturales Nos proveen de fibra dietaria, que mejora el tránsito intestinal Previene algunos tipos de cáncer y otras ECNTs. Consumir al menos 4 porciones diarias distintas.

Use de preferencia aceites de origen vegetal y GUIA ALIMENTARIA Nº3. Use de preferencia aceites de origen vegetal y disminuya las grasas de origen animal. Los aceites vegetales no contienen colesterol Los aceites vegetales líquidos son más saludables que las grasas sólidas siempre.. Las grasas animales (saturadas) favorecen la obesidad y el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Prefiera carnes como pescado, pavo o pollo. GUÍA ALIMENTARIA Nº 4. Prefiera carnes como pescado, pavo o pollo. Las carnes aportan proteínas de alto valor biológico , hierro y zinc. Consumir diariamente un trozo de carne magra o pescado fresco o enlatado, un huevo o leguminosas.

Aumente el consumo leche de bajo contenido graso. GUIA ALIMENTARIA Nº5 Aumente el consumo leche de bajo contenido graso. La ingesta de calcio es necesaria en todas las edades. Deficiente ingesta de Calcio es la OSTEOPOROSIS, y su principal manifestación es la fractura de huesos. Se requiere consumir 2-3-tazas de leche o yogurt o 2-3 rebanadas de quesillo diariamente.

Reduzca el Consumo de Sal GUIA ALIMENTARIA Nº6 Reduzca el Consumo de Sal Cocine con poca sal. Previene la presión arterial elevada. Las carnes, pescados, verduras y frutas frescas tienen menos sal que los mismos en conserva. La leche y el yogurt tiene menos sal que el queso y quesillo. Sazone con especias en vez de sal.

Modere el consumo de azúcar. GUIA ALIMENTARIA Nº7 Modere el consumo de azúcar. El alto consumo de azúcar se asocia a caries dentales. Aumenta también el riesgo de obesidad y por lo tanto enfermedades cardiovasculares.

Ejercicio moderado CME Actividad Tipo Duración Puntos Carpintería Moderado 30 min 100 Limpiar Moderado 30 min 150 Sacudir Moderado 30 min 75 Cortar césped Moderado 30 min 200 Subir escaleras Moderado 10 min 100 Caminar Moderado 10 min 125 Actividad sexual Convencional 15 min 25 Lavar el auto Moderado 30 min 100 Yoga Moderado 30 min 130 Tennis Moderado 30 min 200 Nadar Moderado 30 min 230

Guías de Actividad fìsica Caminar 30 min. día Realizar ejercicios estiramiento Recreación activa Pausas activas en el trabajo Realizar ejercicios 30 min. 3 veces por semana Adaptar la intensidad a tu ritmo personal

Suprimir la Obesidad reduciría: Diabetes Mellitus II en 57% Enf. Coronaria y AVE en 20% Hipertensión Arterial en 26%

FIN