VALORACION NUTRICIONAL Dra. MsC. María del Carmen Alvarez R.
ANTROPOMETRIA TALLA EN CM. PESO: ACTUAL: EN KG. USUAL: EN LOS ÙLTIMOS SEIS MESES IDEAL: AJUSTADO A CONSTITUCION CORPORAL MUJERES =TALLA – 152 /(2.5*1.8)+ 45,5 talla – 100 –(TALLA – 150) /2 HOMBRES =TALLA – 152 /(2.5*12.2)+ 48,2 Nota al valor alcanzado se incrementa el 10% con constitución grande o se resta el 10% si es de constitución pequeña % DE DE CAMBIO DE PESO = PESO USUAL – PESO ACTUAL / PESO USUAL * 100 % PESO IDEAL = PESO ACTUAL / PESO IDEAL * 100
ANTROPOMETRIA IMC= < 18 BAJO PESO 18.1 – 25 PESO NORMAL 25.1 – 30 SOBREPESO 30.1 – 35 OBESIDAD GRADO I 35.1 – 40 OBESIDAD GRADO II + 40.1 OBESIDAD MORBIDA.
ANTROPOMETRIA CONTORNOS: CINTURA cm, CADERA cm. INDICES DE RIEGO Hombres : > 1 Mujeres : > 0.8 MUÑECA: para determinar constitución corporal cortorno de muñeca / talla en cm. BRAZO PLIEGES: TRICEPS, BICEPS, SUBESCAPULAR, SUPRAILIACO
Antropometría Contorno de brazo = cm Circunferencia muscular del brazo CMB= Cb(cm) – (0.314 * pliegue tricipital (mm) Hombres : 25.3 Mujeres 23.2 se expresa en porcentaje
VALORACION BIOQUIMICA BIOMETRIA HEMATICA LEUCOCITOS LINFOCITOS HEMOGLOBINA HEMATOCRITO
VALORACION BIOQUIMICA QUIMICA SANGUINEA GLUCOSA BASAL ACIDO URICO
VALORACION BIOQUIMICA PERFIL PROTEICO: PROTEINAS TOTALES ALBUMINA RELACION:ALBUMINA/GLOBULINA
VALORACION BIOQUIMICA PERFIL LIPIDICO TRIGLICERIDOS COLESTEROL HDL C LDL C VLDL C
DIAGNOSTICO NUTRICIONAL ESTADO NUTRICIONAL OBESIDAD MORBIDA HIPERLIPIDEMIAS HIPOTIROIDISMO DIABETES HIPERTENSION ARTERIAL
ANANMESIS ALIMENTARIA APETITO EN ESTRESS PREFERENCIAS ALIMENTARIAS ALERGIAS ALIMENTARIAS INTOLERANCIA ALIMENTARIA FRACCIONAMIENTO TIPO DE PREPARACIONES CALCULO APROXIMADO DE INGESTA
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES CONSIDERANDO: PESO AJUSTADO A CONSTITUCION, TALLA, EDAD, MAS AJUSTE METABOLICO. REB RET
DISTRIBUCION DE REQUERIMIENTO VALOR CALORICO TOTAL PROTEINAS 20% GRASAS 30% HIDRATOS DE CARBONO 50% (SEGUIMIENTO PERSONALIZADO)