BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estrés por calor Consumo de energía
Advertisements

Tema 2 . Nutrición y gasto calórico
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN ALIMENTOS CONCENTRADOS
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
Pendientes: Alimento texturizado.
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
LA ALIMENTACION SALUDABLE ES LO MEJOR
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Requerimientos nutricionales y energéticos
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Relacion entre alimentacion y composicion de la leche.
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
Curso de Nutrición Animal 2009
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE LOS CERDOS
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Educación en nutrición
UNA SOLUCIÓN AL ALCANCE DE LAS MANOS
Digestibilidad Degradabilidad Consumo Voluntario
¿Que hacen en nuestro Cuerpo?
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
Uso de productos de la industrial de etanol en la alimentación de cerdos Pedro E. Urriola Departamento de Zootecnia, Universidad de Minnesota.
Nutrición La NUTRICIÓN se ocupa de la composición y utilización correcta de los elementos de la dieta. Una dieta SANA debe: - aportar la CANTIDAD necesaria.
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
NUTRICIÓN DE LOS EQUINOS M.V.Z JUAN CARLOS TREJOS TORO.
Alimentación básica para el paciente con AR
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
Requerimientos nutricionales y energéticos
LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Tema 4 Metabolismo energético
Nutrición Saludable..
Fabrizio Marcillo Morla MBA
Valor nutricional y utilización de alimentos
Nutriente: Componente químico de un ingrediente que es requerido para el funcionamiento corporal normal. Contenido dietario Necesidad fisiológica.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
Trabajo realizado por: Majd Harastani, Verónica Picón y Alba Rivera
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
APORTE DEL COMITE DE SALUD HOSPITAL DE ILLAPEL Junio 2011.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
INTRODUCCIÓN A LA ZOOTECNIA II
NUTRICION.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
Ración Balanceada Criterios Básicos
LA ALIMENTACION.
THEIS HERNANDEZ 11C. Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. El.
Alimentación Saludable
Alimentación de aves reproductoras
ALIMENTOS CON ALTA CONCENTRACIÓN DE NUTRIENTES Junio 2012.
TEMA 2: LA SALUD.
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
Nutrición en el ser humano
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
Clasificación de Alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA NUTRICIÓN. NUTRICIÓN  La Nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos para alimentarnos correctamente sin deficiencias.
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
Contenidos Alimentos: Consumo. Digestibilidad. Energía. Agua.
INTRODUCCIÓN A LA PRODUCCIÓN AVICOLA
Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS
Transcripción de la presentación:

BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005

* Toda la información del curso se encuentra en Cartelera de TP y en la WEB * Completar la Ficha Personal * Entregar LU para inscripción en los TP *Concurrir a los TP con : Guías de Tablas Guía de Actividades Calculadora Lápiz y goma

NUTRICION ANIMAL APLICADA * VIAJES OPTATIVOS

NºNº FECHA DESTINOTEMA HORA S 1Miércoles 9/3/05Zoológico de Bs. As.Nutrición y alimentación de animales salvajes en cautiverio.4 2Viernes 11/3/05Alimentos PilarInsumos y fabricación de alimentos balanceados.6 3Martes 15/03/05Molino “La Palmera”, LujánInsumos y fabricación de alimentos balanceados. Nutrición de Ganado Lechero 8 4Martes 22/3/05Galpón Ponedoras FCVNutrición y Alimentación de Gallinas de Postura.2 5Martes 29; miércoles 30/03/05 Ea. Los Patricios – Est. Porcino. Nutrición Cría Ganado Bovino. Alimentación de cerdos.16 6Jueves 31/3/05Galpón Ponedoras FCVNutrición y Alimentación de Gallinas de Postura.2 7Viernes 1/4/05Zoológico de Bs. As.Nutrición y alimentación de animales salvajes en cautiverio.4 8Jueves 7 y viernes 8 /4/05 Ea. Los Patricios – Feed Lot “Proteco” Nutrición Cría y engorde a corral de Bovinos para Carne.16 9Jueves 14/4/05Club Hípico AlemánNutrición y alimentación de equinos deportivos de salto Jueves 21/4/05Haras “La Madrugada”Nutrición y alimentación de potrillos y yeguas reproductoras8 1 Jueves 28/4/05Haras “Dilú”Nutrición y alimentación de potrillos y yeguas reproductoras Viernes 29/4/05Zoológico de Bs. As.Nutrición y alimentación de animales salvajes en cautiverio Sábado 30/4/05Gendarmería Nacional, Campo de Mayo Nutrición y alimentación de perros de trabajo y equinos de salto Viernes 6/5/05Hipódromo Argentino de Palermo Nutrición y alimentación de equinos deportivos PSC Sábado 7/5/05Gendarmería Nacional, Campo de Mayo Nutrición y alimentación de perros de trabajo y equinos de salto Jueves 12 y viernes 13 /5/05 Ea. San Claudio - BolivarInvernada Jueves 19/5/05Club Hípico AlemánNutrición y alimentación de equinos deportivos de salto Viernes 20/5/05Hipódromo Argentino de Palermo Nutrición y alimentación de equinos deportivos PSC5

Requerimientos Aportes Consumo Medio Ambiente

Las Herramientas del Nutricionista Tablas ( Requerimientos y Aportes ) Calculadora y/o PC Software para formulaciones Conocimientos y criterio

REQUERIMIENTOS Cantidad de nutrientes que un animal necesita por día Determinados por la Especie, Peso, Estado Fisiológico, Producción Energía Proteínas (A.Acidos) Ac. Grasos Esenciales Minerales Vitaminas Fibra

REQUERIMIENTOS Mantenimiento = Metabolismo Basal (MB) + Actividad Voluntaria (AV) + Termorregulación Producción = Carne – Leche – Gestación -Huevos – Lana – Pelos - Trabajo

REQUERIMIENTOS Los requerimientos de energía pueden expresarse en los siguientes términos : Energía Digestible (ED) Energía Metabolizable (EM) Energía Metabolizable Verdadera (EMV) Energía Neta (EN) TND (Total de Nutrientes Digestibles)

REQUERIMIENTOS Se expresan en cantidades absolutas diarias Energía = Calorías o Joules – kg de TND Proteínas (A.Acidos) = Gramos As. Grasos Esenciales = Gramos o mg Minerales = Gramos – mg Vitaminas = mg – mcg - UI Fibra = Gramos - kilos

APORTES Cantidad de nutrientes que aporta un alimento. Se expresa en términos relativos al peso. La concentración de nutrientes pueden estar expresado en : La MS del alimento = “Base Seca” El alimento con su humedad = “Base Tal Cual”

APORTES Se expresan en cantidades relativas sobre MS o “tal cual” Energía = Calorías EM/kilo - % TND Proteínas = % PB Minerales = % – mg /kilo Vitaminas = mg /kilo– mcg /kilo – UI/kilo Fibra = % de FC – FDN – FDA Grasas = % EE

CONSUMO Cantidad de alimento consumido en un período de tiempo (día) Puede expresarse en = Cantidades absolutas. Porcentaje del peso vivo.

REQUERIMIENTOSAPORTES CONSUMO Unidades Absolutas = Gramos PB/día Concentración en la dieta = % de PB Cantidades absolutas = Gramos de alimento/día

EJEMPLO * Un felino de 3.5 kilos de peso adulto con actividad moderada requiere por día 14 gramos de PB. * Ingiere un alimento que aporta “tal cual” 30 % de PB. * Consume 60 gramos del alimento. ¿ Se cubren sus requerimientos de PB ? 100 g de alimento g de PB 60 g de alimento = 18 g de PB (60*30/100)

Si estimamos el consumo, podremos expresar los requerimientos nutritivos en términos de concentración en la dieta, tal como se expresan los aportes y viceversa.

6,7 25 Grano de Maíz PC: 8,3 % Grano de Maíz PC: 8,3 % Harina de soja PC: 40% Harina de soja PC: 40% Formulemos dieta p/cerdos de 25 kg.; ADPV esperado 0,450 kg.; alimentados ad-libitum. PB 15% Base “tal cual” (90%MS). Disponemos de grano de maíz y harina de soja. PB 15 31, *100/31,7 78,9 % 21,1 % Cheq. Proteína = 78,9 kg maíz * 8,3% + 21,1 kg H.de soja * 40%= 3,26 McalEM/kg Chequeo Energía de la dieta : Requerimientos = (78,9 * 3, ,1 * 2,988) / 100 = 3,23 Mcal EM/kg Cuadrado de Pearson 15

FIN