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Fabrizio Marcillo Morla MBA

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Presentación del tema: "Fabrizio Marcillo Morla MBA"— Transcripción de la presentación:

1 Fabrizio Marcillo Morla MBA
Nutrición Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9)

2 Fabrizio Marcillo Morla
Guayaquil, 1966. BSc. Acuicultura. (ESPOL 1991). Magister en Administración de Empresas. (ESPOL, 1996). Profesor ESPOL desde el 2001. 20 años experiencia profesional: Producción. Administración. Finanzas. Investigación. Consultorías. Otras Publicaciones del mismo autor en Repositorio ESPOL

3 Objetivos Generales Reconocer la importancia de la alimentación eficiente de las especies cultivadas en cautiverio, argumentando los efectos tanto positivos como negativos de la sobrealimentación y subalimentación de los piensos empleados en Acuicultura. Evaluar y valorar los ingredientes orgánicos e inorgánicos que integran una dieta complementaria.

4 Objetivos Componer dietas para los diversos estadios larvarios.
Entender los principales grupos alimenticios y su función. Preparación de alimentos mediante experiencias en laboratorios. Uso de programación lineal para formulación de dietas. Introducción a programas comerciales de formulación

5 Horario 3 Horas teóricas a la semana. 1 Hora Práctica a la semana.
Jueves 7:30 – 8:30 Viernes: 9:30 – 10:30 1 Hora Práctica a la semana. Algun horario raro Acumulable para practicas, trabajo de investigacion practico y/o salidas de campo en otras fechas

6 Sistema de Calificación
1er parcial 2do parcial Mejoram. Examen 50% 100% Actuación, lecciones, deberes, practicas 30% 25% 0% Trabajos Investigación 20% TOTAL

7 I. IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN
Importancia de la alimentación artificial. Cociente nutritivo. Cantidad, calidad, tipos de alimento y valor nutricional. Alimentos vegetales: hojas vegetales, terrestres y acuáticas, levadura, harinas y salvados. Alimentos de origen animal: pescado fresco, harina de pescado, harina de carne y desperdicios de visceras.

8 II. ENERGÍA Y METABOLISMO
Ritmo metabólico. Necesidades calóricas para el crecimiento y mantenimiento. Requisitos de energía. Importancia de los niveles óptimos de energía y fuentes energéticas.

9 III. ALIMENTOS PRINCIPALES.
Preparación de los alimentos: alimentos frescos, conservación, cocción, división y composición. Alimentos secos concentrados: composición, conservación y presentación.

10 V. PROCEDIMIENTO PARA DIETAS PRÁCTICAS.
Cálculos. Presentación de alimentos. Métodos de alimentación. Determinación de cantidades racionales (reajustes). Eficiencia. Sabor de la carne del organismo: causas y control

11 VI. VITAMINAS Y FACTORES PARA EL CRECIMIENTO
Generalidades. Las vitaminas. Ácidos grasos esenciales. Minerales: Calcio y Fósforo. Otros minerales esenciales. Guía para llenar los requisitos de materiales.

12 VII. FORMULACIONES DIETÉTICAS Y PROCESOS
Alimentación completa. Alimentación suplementaria. Granulación. Almacenaje de insumos. Dietas experimentales.

13 VIII. ALIMENTACIÓN PARA VARIAS ESPECIES
Dietas para juveniles de invertebrados y vertebrados. Dietas para trucha. Dieta para Cíclidos. Dieta experimentales para especies nativas. Dieta de carnada. Dieta para organismos ornamentales.

14 IX. PRÁCTICAS DE FORMULACIÓN
Tablas y procesos de experimentaciones. Programación Lineal Uso de Solver en Excel Introducción al Brill

15 Bibliografia Helver J. “Fish nutrition” 1972.
Fisheries Department Fish nutrition Auburn University. Papers Varios. Nutricion y alimentacion de peces y camarones cultivados manual de capacacitacion

16 Organización Clases Introducción Energía Proteínas Lípidos
Carbohidratos Vitaminas Minerales Alimentos Vivos Materias Primas Alimentación Práctica Quimioatracción


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