Metabolismo de los Lípidos (Triglicéridos: grasas y aceites)

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Transcripción de la presentación:

Metabolismo de los Lípidos (Triglicéridos: grasas y aceites) Cómo se transforman las grasas y los aceites en el organismo Prof. Viviana Sabbatino

Metabolismo de los triglicéridos Alimentos fuente Digestión Transporte Metabolismo celular Reserva Prof. Viviana Sabbatino

1-A) Alimentos fuente de grasas Prof. Viviana Sabbatino

1-A) Alimentos fuente de grasas Las grasas o “grasas saturadas” se encuentran en alimentos de origen animal: Las carnes, vísceras, embutidos y fiambres Las carnes contienen grasa visible y también entre las fibras musculares La piel de pollo tiene un alto contenido de grasa Los lácteos enteros, como leche, yogures, quesos y especialmente la crema y la manteca Las margarinas, elaboradas con aceites, tienen “grasas trans”, formadas en el proceso de industrialización, semejantes a la grasa animal Prof. Viviana Sabbatino

1-B) Alimentos fuente de aceites Los aceites o “grasas insaturadas” se encuentran en alimentos de origen vegetal, como ciertos frutos y semillas, y en los aceites comestibles: Aceitunas Maníes Nueces Aceites: de maíz, de girasol, de oliva, de uva, de canola Prof. Viviana Sabbatino

2) Digestión Grasas y aceites Hidrólisis Glicerol, Ácidos grasos, Monoglicéridos Grasas y aceites en el Aparato digestivo Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Las lipoproteínas Antes de ingresar a la sangre, en la célula intestinal, los ácidos grasos y el glicerol vuelven a formar grasas Las grasas se recubren con fosfolípidos y proteínas, formando una lipoproteína La lipoproteína posibilita que la grasa, muy hidrofóbica, se transporte en la sangre Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino Las lipoproteínas Vaso linfático Luz del Intestino Célula intestinal Prof. Viviana Sabbatino

Las lipoproteínas ingresan a la linfa y luego al Aparato circulatorio 3) Transporte Vaso sanguíneo Mientras circulan, las lipoproteínas distribuyen su contenido a las células Las lipoproteínas ingresan a la linfa y luego al Aparato circulatorio Célula Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino 4) Metabolismo celular Los ácidos grasos y el glicerol son utilizados en las células con dos fines: Anabólico: Para sintetizar otros lípidos, por ejemplo los fosfolípidos de las membranas Catabólico: En la respiración celular. Rinden 9 Kcal/g Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino 5) Reserva ADIPOCITOS La grasa se reserva en el tejido adiposo El tejido adiposo se encuentra ubicado debajo de la piel, entre las fibras musculares y rodeando a las vísceras, como el intestino, el riñón y el corazón Las células del tejido adiposo (adipocitos) reservan gotas de grasa El tamaño de los adipocitos aumenta a medida que la ingesta de grasa se incrementa Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino 5) Reserva La reserva grasa es una reserva sin límites y a largo plazo La grasa de los adipocitos se hidroliza y libera ácidos grasos, cuando el organismo requiere energía El tejido adiposo, además cumple una función protectora y de aislante térmico El exceso de grasa corporal se denomina obesidad, enfermedad cada vez más frecuente, con serias consecuencias físicas, psicológicas y sociales Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino 5) Reserva Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino FIN Prof. Viviana Sabbatino