Mª Carmen García Parrilla Universidad de Sevilla

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Medicación de los cardiópatas
Advertisements

EVOLUCIÓN DEL PERFIL CALÓRICO (%)
DISLIPIDEMIAS Y SU TRATAMIENTO
ANA Mª MARTÍNEZ RELIMPIO Epidemiología nutricional Curso
Enfermedad cardiovascular
Update 2011 Fuengirola, Málaga Update 201 Fuengirola, Málaga Lo mejor de 2010 en prevención cardiovascular, hipertensión arterial y lípidos. Dr. J.J. Gómez.
Jefe a/c de Unidad Coronaria
Dieta Mediterranea Saber comer: Conferencia Dra. Julia Wärnberg
Dr. Hugo A Laviada M Endocrinólogo, Universidad Marista
Servicio de Endocrinología y Nutrición Federico J. C-Soriguer Escofet.
te verde y nanotecnología
PARA REFLEXIONAR... ¿ Hay días que no logra comer por lo menos tres
Un grupo de amigos celebra el encuentro. Copas de vino son levantadas en un gesto festivo y voces animadas repiten juntas el viejo brindis: Salud! Los.
Enfermedad Cardiovascular (CV)
EDUCANDO AL EDUCADOR Cetósis. Importancia de su control en la Diabetes Tipo 1 Dr. R. M. Antuña de Alaíz clínica diabetológica clínica diabetológica G I.
Síndrome metabólico en el ámbito laboral
Benificios de la Leche para la Salud más allá de los Nutrientes Sergio Calsamiglia Dpt. Ciencia Animal i dels Aliments Universitat Autonoma de Barcelona.
Migración y el Nivel de Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares
Medidas de frecuencia de enfermedades
Simposio “Envejecimiento como factor de riesgo cardiovascular” 30 de Septiembre de 2013 “Estrés oxidativo y envejecimiento” Prof Elba Leiva M T.M. MSc.
Consumo perjudicial del vino.
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
La ingesta de cacao se asocia a una menor PA y a un menor riesgo de mortalidad cardiovascular DeZee KJ, Shimeall WT, Douglas KM, Shumway NM, O’Malley.
CURSO DE INSULINAS Dra. Ma. Guadalupe Castro Martínez
Cómo tener un corazón sano
Actualización en el tratamiento
Eficacia y seguridad del tratamiento con estatinas en presencia de elevaciones moderadas de las transaminasas Athyros VG, Tziomalos K, Gossios TD, Griva.
THE NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE (2001) EFFECTS ON BLOOD PRESSURE OF REDUCED DIETARY SODIUM AND THE DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION (DASH) DIET.
COMPUESTOS FENÓLICOS: sustancias muy heterogéneas en propiedades y complejidad, que se caracterizan por poseer al menos un anillo aromático con uno o más.
DIABETES MELLITUS Problema prioritario de salud Dra. Ma. Virginia García Médica Internista-Diabetóloga Médica de Familia.
Fitoesteroles: Aliados Naturales para la Salud Cardiovascular
Universidad de Talca Servicio de Salud del Maule
Día Mundial de la HIPERTENSIÓN ARTERIAL
La dieta mediterránea mejora el perfil de riesgo cardiovascular en personas de alto riesgo AP al día [
Enfermedades crónicas
Los extractos lipídicos presentan baja capacidad antioxidante, unas mil veces inferior a las muestras sin extraer. Todos los extratos analizados presentan.
ENSAYO CLÍNICO CONTROLADO SOBRE LA EFICACIA DEL ÁCIDO OLEANÓLICO EN LA PREVENCIÓN DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2 EN PREDIABÉTICOS Pilar Román 1,2 ; José.
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Asociación del 1,5-anhidroglucitol
Trastornos Cardiovasculares. ¿Existen riesgos cardiovasculares relacionados con el consumo de alcohol?
Actualización en dislipemias y riesgo cardiovascular
CAMBIO DEMOGRAFICO Y SALUD PÚBLICA
CHOCOLATE Salud y Estética
QUÍMICA ORGÁNICA DRA YELITZA GARCÍA UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD SECCIÓN BIOQUÍMICA.
Efecto del ejercicio aeróbico sobre el colesterol HDL Kodama S, Tanaka S, Saito K, Shu M, Sone Y, Onitake F et al. Effect of Aerobic Exercise Training.
Efectos del consumo de frutos secos sobre el perfil lipídico Sabaté J, Ros E. Nut Consumption and Blood Lipid Levels. A Pooled Analysis of 25 Intervention.
Cual es la clave del Éxito ? Cual es la clave del Éxito ? Dr. Valente Piña.
Consumo Moderado de Vino y Hemostasia Gustavo A. Moreno Navarro Octubre 2005.
Efecto de la dieta mediterránea sobre la de salud Sofi F, Cesari F, Abbate R, Gensini GF, Casini A. Adherence to Mediterranean diet and health status:
Factores de Riesgo Modificables Fernando Zumárraga López
El colesterol LDL no influye en la morbimortalidad de los ancianos de la misma forma que en los adultos más jóvenes Tikhonoff V, Casiglia E, Mazza A,
Caracterización de compuestos bioactivos en hojas de guayaba (Psidium guajava): técnica de valor agregado en botánicos tropicales Lizmar Pérez Pérez1,
GRASAS COMESTIBLES GRASA EJEMPLOS ACEITE EJEMPLOS
FUNDHEPA DÍA DE LA SALUD HEPÁTICA 2015 Complicaciones de la Cirrosis Hepática: Carcinoma primario de hígado en cirrosis 27 de mayo 2015 Enrique Wolpert.
Why you should drink some alcoholic beverages. Por qué deberías tomar algunas bebidas alcohólicas.
Dieta Mediterranea Saber comer: Conferencia Dra. Julia Wärnberg
VALORACION INTEGRAL DEL ADULTO Y ADULTO MAYOR. Expectativa de vida América Latina
Por años, el vino tinto ha sido aclamado por los beneficios que ofrece a la salud. El vino tinto aumenta el colesterol “bueno” (HDL), que ayuda reducir.
Cómo cosechar los beneficios del vino para la salud Por años, el vino tinto ha sido aclamado por los beneficios que ofrece a la salud. El vino tinto aumenta.
PERFIL LIPIDICO Concentraciones de lipoproteínas asociadas
Un grupo de amigos celebra el encuentro. Tazas de vino son levantadas en un gesto festivo y voces animadas repiten juntas el viejo brindis: “Salud!”
ALIMENTACION SANA DESCRIPCIÓN Y PROPIEDADES DE ALGUNOS ALIMENTOS Diseño Mónica Vera.
Alumno: Dr. Odín Edgar Vázquez Valdez Tutor: Dr. Clemente Zúñiga Gil
El efecto de la fructosa en la biología y la enfermedad renal
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
Actividad Física Y Vida Saludable.
ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES - 1ª causa de muerte mujeres y en el conjunto de los dos sexos -2ª causa de muerte en hombres. Total muertes 34,5% -Cerebrovasculares.
SINDROME METABÓLICO Y ENF C-V SEMILOGÍA FACT DE RIESGO-ATP III Hipercolesterolemia Hdl bajo Hta Dbt Tabaquismo A Fliar ECP(p55m)
GRUPO DE INVESTIGACIÓN:
Transcripción de la presentación:

Mª Carmen García Parrilla Universidad de Sevilla Aspectos saludables de productos con calidad diferencia Vino Montilla Moriles Mª Carmen García Parrilla Universidad de Sevilla

Aspectos saludables del vino Vinos de Montilla Moriles Aspectos saludables de productos con calidad diferenciada Vinos de Montilla Moriles Aspectos saludables del vino Vinos de Montilla Moriles Evidencia científica de las propiedades saludables

El contexto: consumo moderado 10g de alcohol 20g de alcohol 100 mL de vino tinto, blanco, espumosos 30g de alcohol 60 mL de vino generoso

CURVA EN U Estudios Epidemiológicos sobre el consumo moderado de vino Riesgo relativo de mortalidad cardiovascular CURVA EN U 0 1 2 3 4 5 6 7 Unidades por día (10 -15 g de alcohol)

Estudios epidemiológicos La paradoja francesa Relación entre el consumo de grasa láctea y la incidencia de enfermedades cardiovasculares (Renaud y Lorgeril, 1992).

↑Actividad antioxidante del plasma Colesterol [↑HDL, LDL] Efectos del consumo del vino sobre las enfermedades cardiovasculares ↑Actividad antioxidante del plasma Colesterol [↑HDL, LDL] Agregación plaquetaria  Presión arterial Actividad constituyentes del vino

ACCIÓN ANTIOXIDANTE DEL VINO M. N. Diaz et al. New Engl.J.Med. 1997;337, 408-418

Actividad antioxidante Blancos Generosos Tintos ORAC vino generoso = 2693,76 + 0,117xORACgálico + 0,474xORACprotocatéquico – 0,30xORACtirosol + 0,256xORACcafeico + 0,139xORACgalato-epigalocatequina – 0,86xORACsiríngico – 1,2xORACcumárico

Relaciones Estructura-Actividad Antioxidante de los Compuestos Fenólicos Ác Protocatéquico: 18,16 mmol/mg Ác Cafeico: 15,28 mmol/mg (+)-Catequina: 12,22 mmol/mg (-)-Epicatequina: 11,69 mmol/mg Quercetina: 13,35 mmol/mg

Composición química del vino Ácidos Hidroxibenzoicos Ácidos Hidroxicinámicos Flavan-3-oles Flavonoles Antocianos Ácido Gálico Ésteres del Ácido Tartárico 60-165 mg/l 130-155 mg/l Waterhouse, 2002 4-120 mg/l 15-25 mg/l Carando et al., 2000 Waterhouse, 2002

Composición fenólica de vinos de Montilla Ác Protocatéquico: Ácido gálico Inicio 4 años 14 años Ácido gálico 7.93 mg/L 14.4 mg/L 13.6 mg/L Ácido protocatéquico 5.94 mg/L 11.3 mg/L 12.5 mg/L Ortega, A.F.; López Toledano, A.; Mayen, M, Mérida, M; Medina. Changes in color and phenolic compounds during oxidatve aging of Sherry White Wine. Journal Food Science 68(3) 2461 (2003).

Composición fenólica de vinos de Montilla Tirosol (+)-Catequina Inicio 4 años 14 años Tirosol 64.1 mg/L 71.9 mg/L 78.4 mg/L (+)-catequina 23.7 mg/L 39.8 mg/L 38.8 mg/L Ortega, A.F.; López Toledano, A.; Mayen, M, Mérida, J.; Medina, M. Changes in color and phenolic compounds during oxidatve aging of Sherry White Wine. Journal Food Science 68(3) 2461 (2003).

> Curriculum vitae Quercetina: 13,35 mmol/mg Rutina: 2,62 mmol/mg (-)-Galato de epicatequina: 3,97 mmol/mg > Quercetina: 13,35 mmol/mg (-)-Epicatequina: 11,69 mmol/mg

  1 unidad 2 unidades Curriculum vitae Procianidina B1: 8,99 mmol/mg Procianidina B2: 7,82 mmol/mg  (-)-Epicatequina: 11,69 mmol/mg (+)-Catequina: 12,22 mmol/mg 1 unidad  2 unidades (-)-Epicatequina: 11,69 mmol/mg

Vinos y Vinagres de Montilla Moriles Soleo 10-20 días; Tª 14-45 ºC; Humedad 31.5%, Radiación 25.4 MJm-2 Uva Pasificada Azúcares reductores >350 g/L Uva Predro Ximénez Cambios en la composición química durante la pasificación Aumento en la composición de ácidos fenólicos (a resaltar protocatéquico) Aumento de favonoles (quercetina-3-glucósido y kaemfeol-3-glucósido) Aumento de procianidina Moreno Vigara, J.J.; García-Parrilla, M.C. Pedro Ximenez and Malaga en Sweet, Reinforced, and Fortified wines Mencarelli, F, Tonutti, P. Eds Wiley Blackwell. 2013.

Efectos protectores in vivo Aumento glucemia Inducción de diabetes Streptozotocina Disminuye glucemia, fructosamina plasmática Disminuye la peroxidación lipídica Disminuye el porcentaje de Hb glucosilada Inducción de diabetes Streptozotocina Montilla, M Protective effect of Montilla Moriles appellation red wine on oxidative stress induced by streptozotocin in the rat. J. Nutritional Biochemistry 15-11, 688-693 2004

Efectos de los vinos andaluces con crianza biológica sobre la función endotelial (Proyecto en curso) Estudio de intervención con voluntarios humanos prospectivo, multicéntrico, abierto y controlado Propiciado por las DDOO de Jerez, Condado, Montilla Financiado por Surgenia (Junta de Andalucía) Una anualidad Dr. R. Estruch (Hospital Clinic) Dr Pérez-Jiménez (Reina Sofía) Dra. Lamuela (U. Barcelona) Dra García Parrilla (U. Sevilla) Objetivo: Poner de manifiesto el efecto beneficioso de los vinos de crianza biológica sobre la función endotelial, el estrés oxidativo y los biomarcadores de oxidación Montilla, M Protective effect of Montilla Moriles appellation red wine on oxidative stress induced by streptozotocin in the rat. J. Nutritional Biochemistry 15-11, 688-693 2004