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Servicio de Endocrinología y Nutrición Federico J. C-Soriguer Escofet.

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Presentación del tema: "Servicio de Endocrinología y Nutrición Federico J. C-Soriguer Escofet."— Transcripción de la presentación:

1 Servicio de Endocrinología y Nutrición Federico J. C-Soriguer Escofet

2 Un largo camino

3 NATURE LA CONDICION HUMANA NURTURE

4

5 ...un proyecto de epidemiología biomolecular: 1. transversal y 2. Prospectivo (cohortes)..,.. que tiene como objetivo estudiar la interrelación entre la biología y el medio ambiente en la explicación de algunos aspectos de la condición humana....

6 Justificación : CIENTIFICA SOCIAL

7 BIOLOGIA HOMBRE MEDIO AMBIENTE PARADIGMA DE LA COMPLEJIDAD

8 CONTRA LA LOTERIA GENETICA HOMBRE CONTRA LA LOTERIA SOCIAL JUSTIFICACIÓN SOCIAL

9

10 LAS DESIGUALDADES Y LA SALUD: ¿LA PARADOJA ANDALUZA? Grupo 1) Andalucía & Extremadura y & C.Valenciana. Grupo 2) País Vasco & Castilla León & Madrid Andalucía País Vasco Villar Alvarez F, et al. Med Clin, 1998 (mod.)

11 Trhifty genotype Cultura

12 INGESTA CALORICA PROTEICA

13 Estudio Pizarra (Kilocarías/día) 2627.67±716.08 1958.17±571.16 25-35-45-55-65 Años

14 Estudio Pizarra (Kilocarías/día)

15 Distribución (% energía de macronutrientes )

16 Ingesta de leche en función del sexo P<0,01 ajustado por edad y nivel de educación * *

17 Tipo de aceite habitualmente usado en la freidora NS, sexo y edad

18 Composición de ácidos grasos de los fosfolípidos plasmáticos MUFA

19 Composición de ácidos grasos de los fosfolípidos plasmáticos w-6

20 Composición de ácidos grasos de los fosfolípidos plasmáticos w-3

21 Proporción de compuestos polares en función de los aceites de la cocina habitual (N=519)

22

23 Actividad fisica

24 (%) personas en función del número de horas que permanecen en activo (24-(acostado+sentado)) 10,5±2,9 horas;NS entre sexos

25 Valoración subjetiva de la intensidad del trabajo habitual(p=0,0000 )

26 Alguna actividad física extralaboral al menos una vez por semana p=0,0000

27 Nivel de educación

28 Nivel de educación de la población NS entre sexos

29 Estado civil

30 Solteros: 28,4 %, Casados:64,4 %; Separados:0,8 %; Viudos:3,4 %

31

32 Hábitos

33 HOMBRES: 50.3% MUJERES: 33.3% Hábito de fumar

34 HOMBRES: 80.2% MUJERES: 44.3% Alguna bebida alcohólica

35 Toma de tranquilizantes en función del sexo y la edad (NS) (0,006(0,01) Estudio Pizarra, Málaga 2000

36 Genética

37 PCR Polimorfismos en los fragmentos de restricción (RFLPs).

38 NcoITNF alfa GH receptor C52T, G54A, G57AMBL Pro12AlaPPARs gamma PvuIIReceptor Estrogenos Trp64ArgBeta 3 receptor E3, E4, E2Apo E Ala54ThrFABPs XmnI, MspI, SstIAI-CIII-AIV RFLPsGenes

39 Son dos realidades antropológicas además de biológicas. Dos atractores extraños unidos entre sí por relaciones de causalidad caótica. La medicina a lo más que puede aspirar Es a modificar temporalmente el peso de cada uno de ellos. LA SALUD Y LA ENFERMEDAD

40 Ingesta calórica proteíca y nivel cultural (Estudio Pizarra) NS0,020,030,10P*/edad y sexo 42.32 ±5.44252.78 ± 80.832307.30±613.72FP+UNI 44.41±7.08 260.99±100.062320.58±729.671º+2º 46.17±6.67234.14 ± 91.882011.0± 672.70Sin estudios Proteínas/lípidos (g)(%) CHO (%E)CHO (g)Energía (Kcalorías)

41 Tipo de aceite y grado de escolarización (Estudio Pizarra) P=0,12

42 Talla y escolarización (Estudio Pizarra) p=0,02/ajustado por edad y ET Mujeres

43 Talla y escolarización (Estudio Pizarra) p=0,05/ajustado por edad y ET Hombres

44 Población de la Axarquía-Bajo Guadalhorce) N=1990 (H=42,1%, M=57,9%)

45

46 (p=0,001)) FIG. 1-b)

47 Acidos grasos saturados en plasma (p=0,05) (p=0,005) NS Estudio Pizarra,2000.

48 Acidos grasos monoinsaturados en plasma NS (p=0,04) (NS NS P=0,04 Estudio Pizarra,2000.

49 Acidos grasos poliinsaturados en plasma P=0,02 (p=0,003) (p=0,04 NS Estudio Pizarra,2000

50 Prevalencia de obesidad en función del estado civil y de la edad (p=0,05)(p=0,01)(p=0,29)(p=0,47)(p=0,01)

51 Prevalencia de IMC>30 en función del grado de instrucción Estudio Pizarra, Málaga 2000

52 Riesgo (OR) (ajustado) de presentar obesidad (IMC>30) en función de grado instrucción (p=0,01) (p=0,03) Estudio Pizarra, Málaga 2000

53

54 FIG.4

55 Prevalencia de obesidad y riesgo (OR) de ser obeso en función de la talla Estudio Pizarra, Málaga 2000

56 Prevalencia de obesidad y riesgo (OR) de ser obeso en función de la talla Estudio Pizarra, Málaga 2000 * * *** * P p95

57 Las personas bajas ingieren más energía que las que corresponden por sus necesidades teóricas Estudio Pizarra, Málaga 2000 P=0,03

58 Prevalencia de HTA: HOMBRES: 44.6 % MUJERES: 35.2 % PASPAD

59 Presión Arterial en función del tipo de aceite utilizado (p =0,01/edad, sexo, Obesidad, DM-WHO´98) PAS PAD

60 aAcidos grasos saturados e HTA HTA sí

61 b Acidos grasos saturados MONOINSATURADOS e HTA HTA sí

62 d Acidos grasos n-3 e HTA HTA sí HTA no

63

64 Insulin resistencia vs Insulinsecreción

65 Glucemia Basal Alterada Tolerancia alterada a la glucosa Zone 1 Zone 2 Zone 3 RESULTADOS P 75

66 Riesgo de tener IFG (Gb>110 y <126 mg/dl) en función del tipo de aceite utilizado

67 INGESTA TRABAJO CULTURA

68 Actividad física e Insulinresistencia

69 p=0,01 (entre hombres) p=0,0009 (entre mujeres Actividad física y HDLc

70 Riesgo de tener HTA en función del ejercicio

71 Riesgo de tener GBA en función del ejercicio

72 Riesgo (OR) de tener IGT en función del ejercicio

73 Modelo de RL Variable dependiente IMC>ó<30 Obesidad (0,1:NO, SI), Edad (0,1 45), Estudios (0,1: Sin o Con estudios), Alcohol (0,1: No, Sí), DM+IGT(0,1:No, Sí), Sexo (0,1: H,M); Tabaco(0,1:No,Si), Ac.Física (0,1:Ligera, Moderada) (constante:-1,11) P (D/ x1,x2..xn )= 1 /1+e -( + i Xi)

74 PROBABILIDAD DE SER OBESO EN EL ESTUDIO PIZARRA P (Obeso/ Edad,Educación, Alcohol) = 1 = 1+ e -(-1,108+0,72Edad+0,69Educación - 0,64Alcohol ) Obesidad: SI(1), NO(0) Educación: SI(0), NO(1) Alcohol: SI(1), NO(0)

75 Edad fija, educación variable

76 Papel de la educación y el alcohol. Edad fija>45 años (Educación:0,1) (Alcohol: 1,0) 1 ----------------------------------------------------------- : 1+ e -(-1,108+0,72Edad(1)+0,69Educación(1)-0,64Alcohol(0)) 1 ------------------------------------------------------------ 1+ e -(- 1,108+0,72Edad(1)+0,69Educación(0)-0,64Alcohol(1 )) 0,58/0,26= 2,23

77 Educación y alcohol fijas. Papel de la edad (> ó <45) P (Obes:1/Edad>45;Educación:SI; Alcohol:SI )= 0,26 P (Obes:1/Edad<45;Educación:SI; Alcohol:SI )= 0,148 RR=0,26/0,148= 1,75

78 Moraleja del ejemplo Un ciudadano malagueño tiene el doble de probabilidades de ser obeso por estar poco formado que por ir haciéndose mayor. Pero mientras que la edad no tiene cura si la tiene la incultura

79 GASTO CALORICO INGESTA (-) (+) (-)(+) " The thrifty genotype" (Neel,1962): Una capacidad adaptativa, legado de la evolución, ha llegado a ser un inconveniente debido a los cambios en las circunstancias ambientales

80 CONCLUSIONES: Los factores de riesgo metabólicos forman parte de un constructo dinámico que se va adquiriendo a lo largo de la vida, en función de factores ambientales potencialmente prevenibles como la dieta, el sedentarismo y sobre todo la educación. Se propone un modelo ecológico de comprensión global de la obesidad poblacional

81 ambiente biologia conducta MODELO ECOLOGICO Alimentación Ejercicio.. Edad Sexo Genética.. Hábitos pasados Factores cognitivos Factores emocionales BALANCE DE RESERVAS GRASAS = GRASA INGERIDA (menos) GRASA OXIDADA x AJUSTES FISIOLOGICOS

82 CONCLUSIONES La población de riesgo metabólico tiene un perfil sociosanitario diferente a la no obesa. Si aceptamos que los genes no han cambiado desde hace varios miles de años y que el abordaje biológico de la obesidad es bastante insatisfactorio, una aproximación no biogénica sino sociogénica- al conocimiento de la obesidad- es imprescindible para poder abordar medidas de intervención poblacional

83 ¿La epidemia de obesidad como expresión del despilfarro energético de Occidente? o el síntoma de una pérdida de libertad

84 ¿El futuro?

85 TRABAJO= FUERZA x TIEMPO Tripalio Non-otio

86 EL FUTURO: Pizarra: Un estudio de cohortes

87 " The thrifty genotype" (Neel,1962): Pizarra, s.XXI

88 Estudio Pizarra Federico J.C-Soriguer Escofet Isabel Esteva de Antonio M. Sol Ruiz de Adana Marieta Catala M.José Merelo Gemma Rojo Martinez Francisco Tinahones Madueño Jun Miguel Gómez Zumaquero Fernando Cardona Díaz Sonsoles Morcillo M. José Garriga Gascó José Manuel García Almeida M.Carmen Millón M.Carmen Dobarganes Manuel Aguilar Salvador Alarcón M.Isabel García Araceli Gónzalez Isabel Recio Pablo Rodriguez Bada José Davo Matilde Perez de la Blanca Rosa M. Gutierrez Begoñá Cano Patricia Soarez Manuela Beltrán

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