¿Cómo evolucionó la mesa de los argentinos los últimos treinta años?

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Entorno agroalimentario global Carlos Machado Allison Diciembre 2011 VI Jornada de Tributación Agrícola.
Advertisements

CAMARA AGROPECUARIA DEL ORIENTE - CAO
El PBI Cultural en la Argentina Una aproximación a la dinámica de la economía de la cultura argentina a partir de los datos de la Cuenta Satélite de Cultura.
Como incrementar el intercambio entre Brasil y los países de América Latina Gerencia Ejecutiva de Negociaciones Internacionales.
Escenarios Económicos Internacionales
MESA NACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE La verdad más allá de las declaraciones.
1.5 Ciclos económicos La historia del capitalismo estadounidense está conformada por periodos recurrentes de auges y crisis, de recesiones y expansiones.
Contenido Contexto macroeconómico
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS DIRECCION DE INDUSTRIA ALIMENTARIA Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Perspectivas de los Mercados Agropecuarios y el Negocio Porcino
Las rebajas no consiguen frenar el crecimiento de la inflación.
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
1 Panorama del mercado de carnes bovinas en el bloque Mercosur SAGO-FISUR º Exposición Agrícola, Ganadera e Industrial de Osorno Noviembre 2008.
Reunión Mayo 2000 Club de Empresas del OM: ANÁLISIS ESTRUCTURAL y COYUNTURAL DEL SECTOR DEL MUEBLE Y AFINES 1999 y 1er trim
Cuadro 1: Pronóstico del desempeño económico para el tercer trimestre y año 2014 *Los valores con fondo oscuro corresponden a las estimaciones del IICE;
2 INTRODUCCIÓN La mayor complejidad de los proyectos de investigación requieren la participación de un mayor número de investigadores de distintas especialidades.
INTRODUCCIÓN AL PENSAMIENTO ECONÓMICO Tema 7-2 Relaciones internacionales y apertura económica.
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
Consumo de alimentos, shock de precios y seguridad alimentaria en el Perú: una mirada a la dinámica Eduardo Zegarra (GRADE) 29 de noviembre 2013.
LAS PERSPECTIVAS DEL MERCADO DE MAÍZ ING. AGR. CARLOS A. POUILLER DIRECCIÓN DE MERCADOS AGROALIMENTARIOS SAGPyA FORO DE PERSPECTIVA AGROINDUSTRIAL 2005.
Informe: Evolución y Perspectivas del Tipo de Cambio en Costa Rica Instituto del Café de Costa Rica Unidad de Estudios Económicos y Mercado Junio 2009.
Comercio bilateral con la Unión Europea Evolución global y sectorial en el 1er trimestre de 2013 Embajada ante la Unión Europea Ministerio de Relaciones.
Resumen de la Encuesta: “Tendencias Nacionales de Consumo de Café 2008” publicada por la Asociación Nacional del Café de Estados Unidos de América Unidad.
Lechería Uruguaya en el Contexto Internacional
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
Módulo Economía de América Latina y Uruguay Práctico 1
ANALISIS DEL MERCADO DE LA LECHE EN COLOMBIA
LA ECONOMÍA NAVARRA EN EL PRIMER TRIMESTRE DE 2004 Elaboración: Servicio de Economía Sección de Análisis y Coyuntura Económica.
“LA INTEGRACIÓN PARA EL DESARROLLO GANADERO” 10 años de Pasantías Tutores: M.V. Fernando Gil M.V. Federico Santangelo Pasantes: Mariela D’alessandro Mailen.
Siniestros de Cascos Comportamiento del último año.
Evolución del Salario Primer semestre 2012 Unidad de Evaluación y Monitoreo de Relaciones Laborales y Empleo – Observatorio de Mercado de Trabajo Ministerio.
Joselyn Bohórquez Jeffrey Barreiro
Abril 2012 Evolución del Salario Unidad de Evaluación y Monitoreo de Relaciones Laborales y Empleo – Observatorio de Mercado de Trabajo Ministerio de.
Martín REDRADO Presidente del BCRA Presentación al Honorable Senado de la Nación Segundo Trimestre 2005 Buenos Aires 20 de Abril de 2005.
Depresión de 1929 D. Aldcroft. Declive en la producción y el PBI Valor del Comercio Europeo millones U$ = millones de $ = 1935 Todos.
El programa municipios sustentables se propone organizar localmente la producción de los alimentos que se consumen, así como también su elaboración y.
¿De qué trata la Macroeconomía? Adaptado de : © 2006 Prentice Hall Business Publishing Macroeconomics, 4/e Olivier Blanchard.
XLII Junta Semestral de Predicción Valencia, 30 y 31 de mayo de 2002.
Factores demográficos en las necesidades de vivienda en México Centro de estudios económicos y de vinculación institucional. Julio del 2004.
CONTINÚA CAÍDA EN RECAUDACIÓN DE IMPUESTOS Reducción a mayo mantiene el mismo porcentaje del mes anterior Las autoridades de Hacienda informaron que la.
canarias IMPACTUR 2013 Estudio Impacto Económico del Turismo
DATOS DEL SECTOR VITIVINÍCOLA ESPAÑOL CAMPAÑA 2014/2015
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
SECTOR LÁCTEO INTRODUCCIÓN. ANÁLISIS DEL SECTOR Leticia García Rodríguez.
VEINTE MILLONES DE OCUPADOS: LA TRANSFORMACIÓN DEL MERCADO DE TRABAJO EN ESPAÑA 27 DE JUNIO DE 2007.
El PBI Cultural en la Argentina
VIII CONGRESO NACIONAL DE LA LECHE VISION DE LAS POLITICAS PÚBLICAS CONSOLIDAR PARA DESARROLLO DEL SECTOR LÁCTEO Marcos Medina Britos, DCV; MSc; MPA Vice.
1 SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE LA ECONOMÍA LATINOAMERICANA Osvaldo Kacef División de Desarrollo Económico Comisión Económica para América Latina.
INDUSTRIA DE BEBIDAS REFRESCANTES
Centro de Recuperación y Superación ( C.R.Y.S.)
Políticas neoliberales y crisis del Estado de bienestar
MERCADO INMOBILIARIO DEL GRAN SANTIAGO INFORME DE ACTIVIDAD 4º TRIMESTRE 2011 ENERO DE 2012.
IV Seminario de Economía Informal en Argentina Políticas para la formalización laboral 1 Informalidad, pobreza y protección social IV Seminario sobre Economía.
Universidad Nacional de General San Mart í n Escuela de Economía y Negocios “ Análisis regional de la estructura productiva de la Provincia de Buenos Aires.
MODELOS ECONÓMICOS DEL URUGUAY
Crece preferencia de leche entre población Prensa Libre María Renee Herrera Paola Vásquez Sandra González.
Análisis de la Ley de Presupuesto 2003 Programas Sociales Focalizados Febrero de 2003.
Santo Domingo, República Dominicana
Sector Telecomunicaciones Tercer Trimestre 2015 Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones Subsecretaría de Telecomunicaciones Diciembre 2015.
Sector Telecomunicaciones Cierre 2015 Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones Subsecretaría de Telecomunicaciones Marzo 2016.
Espacio, Sociedad y Naturaleza Problemas actuales con la sociedad y el medio ambiente.
Evolución del Empleo registrado del sector privado en los principales centros urbanos Subsecretaría de Políticas, Estadísticas y Estudios Laborales Secretaría.
MARIANA LUNA GARCÍA ELVIRA MARTÍNEZ JIMÉNEZ ROSA RÍOS MADRID MARÍA I. ROMERO DELGADO BLANCA SÁNCHEZ LEÓN ENTREGABLE Nº 2.
El Sector Agropecuario y Agroindustrial en Argentina Lic. Gustavo López - Ing.Agr. Gustavo Oliverio Potencial de la Producción y Limitantes de Granos.
De Ezequiel Naidich, Agustín Strusberg y Alex Roitman.
Estudio realizado por la “UNIÓN DE EMPACADORES Y COMERCIALIZADORES DE AGUACATE DE MICHOACAN, A.C “ con base en información proporcionada por el SAT en.
Unidad 1: Introducción a la ganadería de carne Unidad Temática 1: Introducción a la ganadería de carne Tema 1. Población y producción bovina mundial, nacional.
Datos en ganadería.
Transcripción de la presentación:

¿Cómo evolucionó la mesa de los argentinos los últimos treinta años? 1980 1990 Última década Carne bovina kg/hab. 68kg 64kg 80kg Carne Aviar kg/hab. 10kg 20kg 33kg Gaseosas Litros/hab 44 lts 58 lts. 81 lts. Vinos Litros/hab 65 lts 43 lts. 31 lts. abeceb.com

La carne bovina presenta tres décadas de caída en el consumo A lo largo de las tres últimas décadas, el consumo de carne cayó de 80 a 64kg per cápita anuales. Por su parte, los primeros cinco meses de 2010 registraron un consumo de carne bovina significativamente menor a la observada durante el mismo período en 2009. Siendo este el menor registro histórico, Argentina cedió a Uruguay el primer puesto en consumo de carne a nivel mundial. Consumo per cápita de carne bovina. En Kg anuales Promedio: 80 kg Promedio: 68 kg Promedio: 64 kg Fuente: abeceb.com en base a IPCVA, Ministerio de Agricultura y ONCCA.

Pero…¿A qué se debe? La política ganadera incentivó la producción de soja permitiendo la ampliación de sus márgenes de beneficio en detrimento de, entre otros, la cría bovina. El resultado de esta situación es una caída en el stock de ganado, que cayó en aproximadamente en 3,7 millones de cabezas. Esto traduce en un fuerte aumento de precios, que en lo que va de 2010 se incrementaron en un 57,8%. Consumo per cápita de carne vacuna y precio de tres cortes. Variaciones interanuales Consumo de carne Precios de nalga, asado y cuadril Fuente: abeceb.com en base a IPCVA, Ministerio de Agricultura y ONCCA.

La carne aviar gana terreno, en contraste a la vacuna Mientras que el consumo de carne vacuna cayó significativamente, el consumo de carnes de origen aviar experimentó en los últimos veinte años una expansión del 175%. Mientras que el consumo promedio de carne aviar de un argentino era a principios de los 90 de 12kg anuales, actualmente supera los 30kg. Evolución del consumo de carne aviar y vacuna respecto al año 1991. Kg consumidos anualmente por habitante +175% -8% Fuente: abeceb.com en base a IPCVA, Ministerio de Agricultura y ONCCA.

Menos vino, pero de mayor calidad: la sofisticación del paladar argentino Consumo per cápita anual. Litros Si bien el consumo per cápita anual de vino cayó durante las últimas décadas, esta reducción se vio acompañada por una mejora en la calidad del vino consumido Mientras que el vino sin mención varietal representaba un 81,3% del total consumido en 1998, actualmente esta proporción se ve reducida por una mayor injerencia del vino varietal o fino, reduciendo al 71,5% la participación del vino de mesa en el total. 43 l. 65 l. 31 l. 65 l. 43 l. 31 l. Consumo total por tipo de vinos. Millones de hectolitros Décadas: 1980 1990 2000 14% 29% 3,8 81 % 68% 8,95 abeceb.com en base a INV

Las gaseosas se establecieron como un elemento definitivo en la mesa Durante los últimos treinta años el mercado de bebidas no alcohólicas experimentó en Argentina un crecimiento notable: mientras que el consumo de gaseosas durante la década de los ochenta promedió los 44 litros anuales, actualmente un argentino bebe más de 90 litros en el año. Nótese sin embargo cuán sensible es el consumo de gaseosas al ciclo económico. Consumo de gaseosas. Litros anuales per cápita Promedio: 81 l. +85% Promedio: 58 l. Promedio: 44 l. abeceb.com en base a CADIBSA

Aguas envasadas: el sector más dinámico dentro de las bebidas Si bien las gaseosas representan la mayor parte del consumo de bebidas no alcohólicas, cabe destacar el dinamismo de este producto. Su comercialización, vinculada al consumo de productos “saludables” resulta fundamental para comprender el veloz crecimiento que demostró sobre todo durante el último lustro. Consumo de gaseosas y aguas embotelladas. Litros anuales per cápita +49% abeceb.com en base a CADIBSA

El consumo de lácteos se recupera tras la crisis, pero no logra reponerse totalmente El consumo de lácteos se redujo drásticamente tras la crisis de 2001 y, si bien muestra una recuperación a partir de 2002, no logra alcanzar el consumo anual per cápita imperante durante la década de 1990. Cabe destacar, sin embargo, el incremento en el consumo de yogur, que se duplicó en el transcurso de la última década Consumo total de leche(Eje der.), Quesos y Yogur. Anual per cápita Fuente: abeceb.com en base a Minagri