ETIQUETADO NUTRICIONAL

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Transcripción de la presentación:

ETIQUETADO NUTRICIONAL LUZ AMPARO URANGO M. NUTRICIONISTA DIETISTA ESPECIALISTA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS DOCENTE ESCUELA DE NUTRICION Y DIETETICA luzurango@pijaos.udea.edu.co

DEFINICION: Toda descripción contenida en el rotulo o etiqueta de un alimento destinada a informar al consumidor sobre el contenido de nutrientes, propiedades nutricionales y propiedades de salud de un alimento

EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS Constituye el principal medio de comunicación entre los productores y vendedores de alimentos, y entre sus compradores y consumidores. Son útiles para conocimiento generalizados por parte de los gobiernos, autoridades reglamentarias, industrias y comerciantes minoristas de alimentos, y consumidores

CONDICIONES GENERALES Comprende la declaración de nutrientes y la información nutricional complementaria, la cual incluye, las declaraciones de propiedades nutricionales y las declaraciones de propiedades de salud.

PRINCIPIOS DEL ETIQUETADO No describir o presentar el alimento de forma falsa, equivoca o engañosa o susceptible de crear una impresión errónea respecto a su contenido nutricional. No deben dar deliberadamente afirmar o expresar que tienen alguna ventaja nutricional. La información suministrada debe ser veraz y tendrá por objeto suministrar un perfil adecuado de los nutrientes contenidos en el alimento. Idioma español.

PROHIBICIONES Propiedades que hagan suponer que una alimentación equilibrada a partir de los alimentos ordinarios o comunes no pueden suministrar cantidades suficientes de todos los elementos nutritivos Propiedades que no puedan comprobarse Que indiquen, representen, sugieran o impliquen que el alimento es útil para prevenir, tratar, aliviar o curar cualquier enfermedad o trastorno fisiológico.

DECLARACION DE NUTRIENTES NUTRIENTES DECLARACION OBLIGATORIA NUTRIENTES DECLARACION OPCIONAL Valor energético: Calorías totales, calorías de la grasa Proteína, Grasa total, grasa saturada, grasas Trans, colesterol, sodio, carbohidratos disponibles, fibra dietaria, azúcares. Vitaminas A, C Minerales Hierro y Calcio Fibra: Soluble e insoluble Calorías de grasa saturada Cantidad de AG mono, poli y saturados Polialcoholes Otros carbohidratos Cantidades de Vitaminas diferentes A y C. Otros nutrientes, derivados de nutrientes, plantas, concentrados y extractos de plantas solas o en combinación.

CALORIAS 288 DE 2008 Kilocalorías o Calorías Energía Valor energético Contenido energético Calorías de Incremento de 5 Kcal en el intervalo de 5 a 50 Kcal Incrementos de 10 Kcal para mayores de 50 Kcal. Calorias de grasa y grasas saturadas menores de 5 Kcal se declaran “0” cero

PROTEINAS GRASAS CARBOHIDARTOS Y FIBRA Proteina: Menor A 1 g = Contiene menos de 1 g Menor a 0.5g = Cero “0” Grasa o grasa total: Incrementos 0.5g mayores a 3g Menos de 0.5 g Grasa saturada = Cero “0” Carbohidratos: Menos de 1g : Contiene menos de 1 g Menos de 0.5 g = Cero “0” Fibra: Menos de 1 g Contiene menos de 1 g

Grasas mono: Menos de 1g : Contiene menos de 1 g Grasas mono, poli y saturadas, azucares, fibra soluble e insoluble: g por porción o en 100ml o 100g Grasas mono: Menos de 1g : Contiene menos de 1 g Menos de 0.5 g = Cero “0” Grasas poli:Menos de 1g : Contiene menos de 1 g Grasas Trans: Incrementos 0.5g mayores a 3g Azucares: Menos de 1g : Contiene menos de 1 g Fibra S e I: Menos de 1g : Contiene menos de 1 g

SODIO Y COLESTEROL Colesterol: Incrementos de 5 mg Menos de 2 mg: Cero “0” Entre 2 y 5 mg = Menso de 5 mg Sodio: Incrementos de 5 mg entre 5 y 140 mg Incrementos de 10mg para cantidades mayores a 140 mg

DECLARACION DE PROPIEDADES NUTRICIONALES Relacionadas con contenido de nutrientes Declaración de propiedades comparativas Buena fuente Alto contenido Bajo en Reducido Menos que Menos

DECLARACION DE PROPIEDADES NUTRICIONALES Fat-free Libre de grasa Saturated fat-free Libre de grasa Saturada Low-fat Bajo en grasa Low saturated fat Bajo en grasa saturada Reduced or less fat Reducido o menos grasa Reduced or less saturated fat Reducida o menos grasa saturada Cholesterol-free Libre de colesterol Low choresterol Bajo en colesterol Reduced or less choresterol Reducido o menos colesterol

CONDICIONES Solo para los que tienen valores de referencia LIBRE, BAJO Y LIGERO: Ha sido modificado, en comparación a un alimento del mismo tipo. ALTO, RICO EN O EXCELENTE FUENTE DE : Debe contener 20% mas del valor de referencia “BUENA FUENTE DE, PROPORCIONA, FUENTE, CONTIENE O CON”: Contiene 10-19% del valor de referencia.

BAJO EN, POCO, POCAS, BAJA FUENTE DE, CONTIENE UNA PEQUEÑA CANTIDAD DE LIBRE, BAJO EN… LIBRE DE, BAJO Y LIGERO CALORIAS: Menos de 5 cal. Azúcar: Menos de 0.5 g Sodio: Contiene menos de 5mg Grasa saturada: Menos de 0.5 g TRANS: Menos de 0.5 g de trans Colesterol: Menos de 2mg BAJO EN, POCO, POCAS, BAJA FUENTE DE, CONTIENE UNA PEQUEÑA CANTIDAD DE CALORIAS: Máximo 40 Kcal Grasa: contiene 3 o menos de GT Grasa Sat: Max 1 g = 15% cal tot. Colesterol: Menos 20mg y 2 g menos de GS=10% Cal totales Sodio: Maximo 140 mg Grasa: Menos de 0.5 g de G.T

MUY BAJO EN…. REDUCIDO EN, MENOS, MAS BAJO EN… MUY BAJO EN : SOLO PARA SODIO: 35 mg DE SODIO MAGRO: Solo para carnes y pescados. Menos de 10 g de GT Menos de 4.5 g GS Menos de 95 mg CT EXTRAMAGRO: carnes y pescados. Máximo 5g GT 2 g GS 95 mg CT REDUCIDO EN, MENOS, MAS BAJO EN… Calorías: Mínimo 25% de las calorias del alimento de referencia Grasa: Mínimo 25% GT del alimento de referencia Grasa Sat: Mínimo 25% GS del alimento de referencia Colesterol: Mínimo 25% CT del alimento de referencia Sodio: Mínimo 25% del Sodio del alimento de referencia Azúcar: Mínimo 25% CT del alimento de referencia

LIGTH, LIVIANO, LIGERO Calorías: 50% o mas de las cal provienen de la grasa, la grasa debe ser reducida en 50% de la porción declarada. El contenido de Grasa Total es reducido en 50% de la porción declarada Calorias: Deben ser reducidas en un 33% por porción declarada. Sodio: Se ha reducido a menos de 50% comparado con el alimento de referencia. Ligth en colesterol: No aplica en alimentos con mas de 2g de grasa saturada Enriquecido, Fortificado, adicionado, añadido,mas: 10% del valor de referencia para vitaminas, minerales, proteína y fibra.

Que es un alimento light? Alimento light es igual a alimento dietético? Quien define las características de un alimento light y como se clasifican?

Resolución número 11488 de 1984. Ministerio de salud. ALIMENTO O BEBIDA DE USO DIETÉTICO: “es aquel que se diferencia de los de consumo general por su composición y/o sus modificaciones físicas, químicas,biológicas u otras resultantes de su elaboración y destinadas a satisfacer las necesidades de nutrición de las personas cuyo procesos normales de asimilación o metabolismo están alterados o aquellas que desean lograr un efecto particular mediante un consumo controlado de alimentos”

Descriptor light Norma NTC 512-2 Icontec “… termino especifico que puede ser utilizado para declaraciones de propiedad nutricional comparativa …” Modificación en un nutriente Cuando es light (claro) en color y textura.

CLASIFICACIÓN Alimentos bajos en Sodio. Alimentos bajos en Calorías. Alimentos bajos en Carbohidratos. Alimentos para diabéticos. Alimentos bajos en Gluten. Alimentos bajos en grasa

BAJOS EN SODIO Proporciona la ½ del sodio que normalmente tiene. El contenido no debe ser mayor a 120 mg de Na/100 g del producto final

BAJOS EN CARBOHIDRATOS Para productos de panadería y harinas, disminuidos en no menos del 70% de su contenido normal. Mermeladas, compotas, jaleas, conservas de fruta y confituras en general no deben contener más del 8% de los carbohidratos mencionados. Otros alimentos debe ser una reducción no menor del 50% de su contenido normal

BAJOS EN CALORÍAS Aquellos en los cuales el contenido calórico se ha reducido por lo menos en un 35%. (Una porción proporciona 1/3 de las calorías) El rótulo debe llevar el contenido de Calorías y nutrientes por 100 g del producto. Deben llevar la leyenda: “Este alimento no ayuda a adelgazar o reducir el peso corporal excepto cuando hace parte de una dieta en la cual la ingestión total de Calorías se controle”.

ALIMENTOS PARA DIABÉTICOS Alimentos en los cuales los mono y disacáridos diferentes de fructosa han sido sustituídos por alcoholes polihídricos o fructosa. Alimentos Bajos en Gluten Los que contienen harina de granos, cuyo gluten ha sido extraído o modificado

BAJOS EN GRASA Una porción aporta la ½ de las grasas que la porción normal. Debe haber reducción del contenido de grasa saturada y colesterol al mismo tiempo

PROPIEDADES DE SALUD Declaración en Función De Los Nutrientes Declaración de Propiedades De Otras Funciones Declaración de Propiedades De Reducción De Riesgo De Enfermedades Declaración de Propiedades De Otras Funciones Permitidas

PROPIEDADES DE SALUD DECLARACION EN FUNCION DE LOS NUTRIENTES: “Este alimento es buena fuente de.. “ DECLARACION DE PROPIEDADES DE OTRAS FUNCIONES “Este alimento contiene --x--g de la sustancia DECLARACION DE PROPIEDADES DE REDUCCION DE RIESGO DE ENFERMEDADES “Una dieta saludable y rica en esta sustancia, puede reducir el riesgo de “…..

DECLARACION DE PROPIEDADES DE REDUCCION DE RIESGO DE ENFERMEDADES Calcio y osteoporosis Sodio e hipertension Grasa y cancer Grasa saturada y colesterol y riesgo de enfermedad cardiovascular Fibra dietaria proveniente de cereales, leguminosas, frutas o verduras y el cancer Frutas , verduras, cereales y leguminosas que contienen fibra , especalmente soluble y riesgo de enfermedad cardiovascular. Frutas , verduras y cancer Folatos y defectos del tubo neural Carbohidratos no cariogenicos edulcorantes y la caries dental Proteina de soya y el riesgo de enfermedad cardiovascular Esteres de esteroles o estanoles de origen vegetal y el riesgo de enfermedad cardiovascular

CONDICIÓN:

“Bebida de bajo contenido calorico, contiene menos de 1 envase de 8 onzas Calorias CHO Azucares Sodio 110 26 g 25 g 5 mg Light 90% Libre calorias “Bebida de bajo contenido calorico, contiene menos de una caloria por 100 g”

Leche ligera pero con todo el poder nutritivo de las vitaminas A y D y además rica en fibra. Leche descremada

100 g azúcar refinada 400 calorias 100 g azúcar light 400 calorias AZUCAR LIGHT INFORMACIÓN NUTRICIONAL Nombre del producto: Azúcar incauca light Tamaño de la porción: 1 cucharadita 2,5g Porción envase: 160 g Calorías por porción 10 Grasa 0 Proteínas 0 Carbohidratos 2.5 g Sacarosa 99.6% Stevia 0.3% INFORMACIÓN NUTRICIONAL Nombre del producto: Azúcar Blanca refinada Tamaño de la porción: 1 cucharadita 5g Porción envase: 160 g Calorías por porción 20 Grasa 0 Proteínas 0 Carbohidratos 5 g Sacarosa 99.9% 100 g azúcar refinada 400 calorias 100 g azúcar light 400 calorias

Sal Dietética ¼ cdita (1.5g) Nutriente Cantidad Contenido Cloruro de Na 99.76% 600 mg Reducción del 59% de Na Nutriente Cantidad Contenido Cloruro de sodio 52% 354 mg Cloruro de potasio 19% 299 mg Sal dietética

Reducción del 39% calorias, Leche entera Leche descremada Reducción del 39% calorias, 83% de la grasa total, 100% grasa saturada, 20% sodio

Yogur descremado sin dulce, YOGURT COLANTA Yogur descremado sin dulce, bajo en calorías, con adición de pulpa de fruta dietética. 67 113 8

Yogurt Finesse es una bebida láctea baja en calorías, endulzada con una mezcla de edulcorantes y con sabores naturales de frutas frescas 72 10,8 7,2 Colanta light

Crema de leche 80% LIBRE DE GRASA y BAJO EN COLESTEROL Nutriente Finesse Tamaño de la porción 30g Calorias 62 Grasa total 6 Grasa saturada 2 Colesterol 26 CHO 4 Proteína 1 Reducción: 41% calorias 45% grasa total 71% saturadas 37% colesterol

Queso tajado Colqueso 85% menos grasa Reducción 20% calorías Nutriente Normal Light Porción igual Tamaño de la porción 25g 20g 20 g Calorias 85 52 68 Grasa total 7 3 5.6 Grasa saturada 3.7 2.0 3.0 Colesterol 22 18 Sodio 107 1 86 CHO Proteina 4.7 6 3.8 Vitamina A 450 - Calcio 14.8% 85% menos grasa Reducción 20% calorías 20% lípidos

Queso finesse Nutriente Normal light Finesse Porción igual Tamaño de la porción 20g 17g 17 g Calorias 52 45 35 Grasa total 3 2 Grasa saturada 2.0 1.3 Colesterol 18 10 12 Sodio 1 CHO Proteina 6 4 Vitamina A - Calcio 100 El Queso Finesse Bajo en Grasa.

Reducción del 22% calorías

Mayonesa 1 cda (15 g) Normal Reducción del 53% calorías 58% grasa Calorias Grasa total CHO Na 106 12 68 Reducción del 53% calorías 58% grasa Baja en grasa y calorias Calorias Grasa total CHO 50 5 1 g Reducción 34% calorias 40% grasa Light Calorias Grasa total CHO 33 3 1 “Este alimento no ayuda a adelgazar o reducir el peso corporal exceptuando cuando hace parte de una dieta en la cual la ingestion de calorias se controle” Reducción del 69% calorías 75% grasa

y endulzada con una mezcla Productos light Deliciosa gelatina Light adicionada con vitamina C. (34 mg) Sin calorías 0% de grasa, baja en calorías y endulzada con una mezcla de edulcorantes.