“AGROINDUSTRIA ASOCIADA AL REGADÍO”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Guillermo Pattillo Departamento de Economía Universidad de Santiago
Advertisements

Estadística sobre actividades en I+D año
La Olivicultura en el mundo
Madrid, 16 de noviembre de 2010 Estadística sobre las actividades en investigación científica y desarrollo tecnológico (I+D) año 2009.
Retos Tecnológicos de las distintas fuentes de energía en España A. Luis Iglesias Madrid, 10 de diciembre de 2003 CÁTEDRA RAFAEL MARIÑO DE NUEVAS TECNOLOGÍAS.
Encuesta sobre Innovación en las Empresas. Año 2008
Cifras de la industria marzo de Información por tipo de compañías.
Cifras de la Industria diciembre de Presidencia Ejecutiva Enero de 2009 Presidencia Ejecutiva Primas emitidas Acumulado enero – diciembre Miles.
RELACIÓN POSTULADOS POR SEXO
26 DE ENERO DE 2009 PREVISIONES PARA LA ECONOMÍA DE NAVARRA 2009.
14 DE AGOSTO DE 2009 AVANCE DEL PIB DE NAVARRA Segundo trimestre 2009.
“ASPECTOS ECONÓMICOS DEL DESARROLLO DE LAS ENERGÍAS RENOVABLES”
1 c INSPECCIÓN CAMPAÑA DE DE REBAJAS DE INVIERNO 2011 Y CAMPAÑA GENERAL DE INSPECCIONES BALANCE DE LA.
Cuestiones y problemas
2. Características del sector terciario
Encuesta sobre financiación para el crecimiento Junio 2008.
1 III Edición del Curso ARIAE de Regulación Energética Cartagena de Indias, 25 de noviembre de 2005 Maria Teresa Costa Campi Presidenta de la Comisión.
Implicaciones de la Ingeniería Civil en las conclusiones de Conpenhage
José I. Alameda Lozada Ph.D. PPL Mesa Redonda El Nuevo Día
Dirección General del Servicio de Estudios 29 de noviembre de 2005 EVOLUCIÓN DE LAS EMPRESAS NO FINANCIERAS ESPAÑOLAS EN 2004 Y HASTA EL TERCER TRIMESTRE.
Cifras sector gastronómico
Impacto en la economía española de las profesiones colegiadas: Estudio sobre la producción y el empleo JUNIO 2006.
Como incrementar el intercambio entre Brasil y los países de América Latina Gerencia Ejecutiva de Negociaciones Internacionales.
Oportunidades y amenazas en el comercio de Aceite de Oliva
España 2011 (Fuente: España en cifras 2011, INE)
El acceso al crédito bancario en Argentina Mario Vicens Asociación de Bancos de la Argentina Mar del Plata Octubre 31, 2008 Instituto para el Desarrollo.
ENCUESTA DE COYUNTURA INTRODUCCIÓN COMO PARTE DE UN ESFUERZO CONJUNTO DEL SISTEMA ESTATAL DE INFORMACIÓN JALISCO (SEIJAL) Y LA CÁMARA NACIONAL DE.
6ta. Encuesta de Coyuntura Industrial IV Trimestre 2012 Abril de 2013.
Una década de cambio en el comercio mundial de servicios:
Resumen de la Situación de la Economía Hondureña y la Actividad de Bienes de Transformación Febrero, 2013.
EL COMERCIO TEXTIL EN CIFRAS Séptima Edición - Cifras y Datos correspondientes al ejercicio Un Triple Compromiso: Con el Sector. Con la Economía.
Club de empresas 1 Reunión Noviembre 2005 Dpto. Análisis de Mercados y Estrategia Club de empresas Dpto. Análisis de Mercados y Estrategia MERKAMUEBLE.
La Economía Internacional de Castilla-La Mancha, Toledo, julio de ; 925.
Contribución del Sistema Agroalimentario a la Economía Española Una Aproximación Octubre 2013.
Frutas Frescas Panel de Hogares Junio 2006 – Mayo 2007.
Encuesta de coyuntura de la industria alimenticia de la industria alimenticia 2001.
1 PROYECTO DE PRESUPUESTO DE EGRESOS DE LA FEDERACION 2002 COORDINACIÓN DE POLITICA ECONOMICA GP-PRD.
INGENIERIA ECONOMICA APLICADA A PLANTAS DE ALIMENTOS
3 Enero 2010 PERÚ: IV CENSO NACIONAL ECONÓMICO, APURÍMAC.
3 Enero 2010 IV CENSO NACIONAL ECONÓMICO, 2008 PROVINCIA CONSTITUCIONAL DEL CALLAO.
1 Compras en Octubre 2011
¡Primero mira fijo a la bruja!
Comité Nacional de Información Reunión CNO Gas No. 078 Barranquilla, enero 15 de 2010 Consejo Nacional de Operación de Gas Natural 1 ESTADISTICAS NACIONALES.
1 Desempeño Económico Reciente: Una Visión Sectorial Carlos Ignacio Rojas Vicepresidente Medellín, 2 de octubre de 2008.
INCLUSION, EXCLUSION Y DESIGUALDAD Algunas Tesis y Algunas Preguntas César A. Aguiar ACDE Julio 2009.
1 SERVICIOS ECONOMICOS DEL CONO SUR EMBAJADA DE FRANCIA EN URUGUAY.
2014 ¿EL AÑO DE LA CORRECCIÓN MACRO? Ricardo Delgado Director Ricardo Delgado Director 12 de Agosto de 2013
Medidas para el Pequeño Productor
1. Datos prensa. Fuente: ACEM
JORNADA 1 DEL 24 DE MARZO AL 30 DE MARZO EQUIPO 01 VS EQUIPO 02 EQUIPO 03 VS EQUIPO 06 EQUIPO 05 VS EQUIPO 10 EQUIPO 07 DESCANSA EQUIPO 08 VS EQUIPO 13.
[ 1 ] SEMINARIO INTERNACIONAL Fundación BBVA-Ivie 2008 Productividad y crecimiento en Latinoamérica y Europa: experiencias y enfoques recientes Buenos.
BANCO DE ESPAÑA EL CRÉDITO Y LA FINANCIACIÓN DE LA ECONOMÍA EN LA COYUNTURA ACTUAL José Luis Malo de Molina Director General LOS MICROCRÉDITOS, COMPROMISO.
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS DIRECCION DE INDUSTRIA ALIMENTARIA Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería,
La tasa de inflación y su medición
Los números. Del 0 al 100.
Observatorio de Emancipación del Consejo de la Juventud de España III Tercer trimestre de 2013 Murcia, 27 de diciembre de 2013.
Ubicación de Isla de Pascua en Sudamérica Kms.
Diagrama CAUSA_EFECTO ó ISHIKAWA ó ESPINA DE PESCADO
Principales trabajos realizados en el Observatorio. El Ente Regional de la energía (EREN) en el Observatorio Industrial del Sector Energético. Ricardo.
Francisco Pérez Universitat de València e Ivie
PROPUESTA DE INTERNACIONALIZACION DEL SECTOR AGROALIMENTARIO DE EMPRESAS DE EL PUERTO DE SANTA MARIA Noviembre
1 JORNADAS TÉCNICAS Horticultura en los Valles de Benavente.
1 Panorama del mercado de carnes bovinas en el bloque Mercosur SAGO-FISUR º Exposición Agrícola, Ganadera e Industrial de Osorno Noviembre 2008.
1 Radiografía de la economía y la industria mexicana Enero de 2015.
LA ECONOMÍA NAVARRA EN EL PRIMER TRIMESTRE DE 2007 Elaboración: Servicio de Economía Sección de Análisis y Coyuntura Económica.
COYUNTURA TRIMESTRAL DE NAVARRA Avance del III trimestre de octubre de 2013.
Subdirección General de Estadísticas de los Servicios Madrid, 13 de diciembre de 2007 Encuesta sobre innovación tecnológica en las empresas 2006.
Costa Rica: Panorama laboral de la zona urbana y rural
Plan Estratégico de Producción Ecológica Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León Plataforma de Competitividad.
Productos españoles que triunfan en el exterior. Índice 1.Sector Agroalimentario 1.1. Evolución del comercio exterior de productos agroalimentarios. 1.2.
Transcripción de la presentación:

“AGROINDUSTRIA ASOCIADA AL REGADÍO” JORNADA TÉCNICA AGUAS REGENERADAS, REGADÍO Y DESARROLLO RURAL “AGROINDUSTRIA ASOCIADA AL REGADÍO” Madrid, 5 de marzo de 2008 José Eugenio Naranjo Chicharro Coordinador de Áreas Plan Nacional de Regadíos Dirección General de Desarrollo Rural MAPA

INDUSTRIA ALIMENTARIA La industria alimentaria cumple las funciones: - Abastecer y atender las demandas de los consumidores. - Dinamización del medio rural. - La sostenibilidad y mejora de éste. - Creación de empleo y valor añadido. - Fuerte demanda de materia prima Los rasgos característicos mas importantes son: - Es un sector anticíclico: en periodos de crecimiento crece poco y en periodos de crisis se comporta de forma más estable. - Demanda mano de obra poco cualificada. - El grupo de las industrias cárnicas presenta un subgrupo de elaboración y preparación de productos cárnicos en crecimiento y otro de sacrificio de animales en retroceso. - La tasa de cobertura de la IA es muy superior a la de la economía española. - Francia, Portugal, Italia, Alemania y Reino Unido concentran 67% de las exportaciones

1.1. INDICADORES Fuente: Encuesta Industrial de Empresas 2006 INE

1.2. RATIOS Fuente: Encuesta Industrial de Empresas

1.3. COMPARACIÓN INDICADORES 2005-2006 CON LA INDUSTRIA Fuente: Encuesta Industrial de Empresas

1.4. COMPARACIÓN RATIOS 2005-2006 CON LA INDUSTRIA Fuente: Encuesta Industrial de Empresas

1.5. COMPARATIVOS PRINCIPALES INDICADORES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Fuente: Encuesta Industrial de Empresas 2006 INE

1.6. COMPARATIVOS DE ASALARIADOS EN INDUSTRIA TOTAL E INDUSTRIA ALIMENTARIA Fuente: DIRCE

1.7. VENTAS NETAS DE PRODUCTOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA POR SUBSECTORES 2005-2006 Fuente: D.G. Alimentación MAPA

1.8. EVOLUCIÓN DE LOS PRINCIPALES INDICADORES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 2005-2006 Fuente: D.G. Alimentación

1.9. NÚMERO DE EMPRESAS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA POR COMUNIDADES AUTÓNOMAS

1.10. COMERCIO EXTERIOR TOTAL Fuente: AGROINFO

CONCLUSIÓN (I) La industria alimentaria es la primera rama industrial de todo el sector con el siguiente peso en el año 2006: . 16,22% de las ventas netas de producto . 17,85% del consumo de materias primas . 14,57% del empleo industrial . 12,57% de los gastos de personal . 15,12% de las inversiones en activos materiales El total de las ventas netas presenta la siguiente distribución: . 20,2% Industria cárnica . 12,8% Bebidas alcohólicas . 10,9% Industria láctea . 8,7% Alimentación animal . 8% Conservas de frutas y hortalizas . 7,9% Grasas y aceites

CONCLUSIÓN (II) Desde 2005, se reducen las empresas y establecimientos industriales . 1,03% reducción de las empresas . 0,72% reducción en locales El nº de empresas a 1/01/07 era 31.526, estando el mayor número en . 34,9% sector del pan . 13,98% industrias cárnicas Para su ubicación, encontramos: . Andalucía 18,5% . Cataluña 11,5% . Castilla y León 10,4% . Castilla-La Mancha 8,4%

CONCLUSIÓN (III) La distribución de empresas por empleados es la siguiente: . 80,1% tiene < 10 empleados . 16,28% 0-50 empleados . 2,75% 50-200 empleados . 0,87% > 200 empleados El empleo se mantiene y crece ligeramente en el año 2006 . EPA asigna 485.100 ocupados . EIA (encuesta industrial de empresas) 382.170 ocupados . El paro supone el 5,78%, superior al 4,25% del sector industrial Con relación a las inversiones en activos materiales, se realiza un gran esfuerzo . Δ 15,44% sobre el 2005 en I.A . Δ 12,59% sobre el 2005 en S.I

CONCLUSIÓN (IV) Con relación al consumo de materias primas . Δ 11,13% sobre el 2005 en S.I. . Δ 1,11% sobre el 2005 en I.A. Con respecto al comercio exterior se alcanza un índice de cobertura superior al 100. . Francia, Portugal, Italia, Alemania y Reino Unido concentran el 67% de las exportaciones. Las mayores exportaciones se producen en: . Bebidas y líquidos alcohólicos . Carnes . Aceites y grasas vegetales . Pescado y crustáceos . Preparados de legumbres y hortalizas