Objetivo Determinar si distintas estrategias de alimentación modifican la composición de la grasa de la carne de bovinos recriados con alimentación pastoril.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estrés por calor Consumo de energía
Advertisements

DESAFIOS de la GENETICA ANGUS
DINATEC Diversified Nutri-Agri Technologies, Inc. Presentado por el Dr. Martín Moreira, Ph. D. Tecnología avanzada en la utilización del cromo.
JUICIO Y EVALUACIÓN DE ANIMALES
La dieta mediterranea.
Pendientes: Alimento texturizado.
Selección del ganado bovino para carne
Identificación del Proyecto
“SITUACIÓN DE LA GANADERÍA VACUNA ARGENTINA: PROSPECTIVA Y BRECHAS”
Proyecto Ganado Bovino para Carne Finca Montaña CCA - RUM
EVALUACION DE ATRIBUTOS
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Montossi,F; Brito:G.; Sañudo;C.
SITUACION ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE LA CARNE VACUNA.
MANEJO Y ALTERNATIVAS DE SUPLEMENTACIÓN EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PASTORILES Daniel Rearte, Ph.D MAYO 2009.
Ing. Agr. Juan C. Elizalde, Ph. D. JORNADAS FRIGORÍFICO SAN JACINTO
PROGRAMA DE CARNE NATURAL CERTIFICADA DEL URUGUAY
Las grasas trans en los alimentos del Uruguay
Cría e Invernada de Ganado Bovino
PRODUCCION DE GANADO DE CARNE Y LECHERO
Dr. Carlos Gómez Ing. Melisa Fernández
Aplicación práctica de los objetivos de selección en ganado de carne
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
PRESENTA: M.C. JESÚS GILDARDO GIL LEÓN
ESTIMACIÓN DE MÁRGENES Y RESULTADOS ECONÓMICOS PARA SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CARNE DE “FEED LOT DE HOLANDO” En base a planteos técnicos reales y precios.
BIENVENIDOS al CURSO MODULAR de PRINCIPIOS de NUTRICION y ALIMENTACION 2005.
Manejo de Pastoreo.
FORO TEMÁTICO PECUARIO
Crecimiento de Vacunos para Carne
2ª AUDITORIA DE CALIDAD DE LA CARNE BOVINA (2007/2008)
METODOS DE CONSERVACION POR CALOR
PRESENTACIÓN SENASA EXPORTACION Fuente: M.V. Juan Cruz.
Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables
Figura 1. Tendencias en el Consumo Per Cápita de Carne de Res y el Incremento Poblacional (1950 – 2006) Datos tomados de la Oficina de Estadísticas Agrícolas,
Nutrición Saludable..
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009. Precipitaciones: La media de los últimos 10 años fue de 900 mm. La distribución es errática, siendo mayor en.
TEMAS PRIORITARIOS DE INVESTIGACIÓN, DE ASESORÍA TÉCNICA Y DE EXTENSIÓN PARA LA REGIÓN DEL GOLFO Uso de CNCPS para el Manejo Nutricional de Bovinos y Ovinos.
Alimentación en producción de carne
08 de mayo de de mayo de de mayo de de mayo de de mayo de 2015 Jorge Latuf Coordinador Regional Sudeste Situación y evolución.
Selección Genética Vacuna de BREEDPLAN
SISTEMAS DE NUTRICIÓN EN AVES M.V.Z JUAN CARLOS TREJOS.
Qué Tipo de Vaca Necesita para su Sistema? Presentation 1(d) Colin Holmes.
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Valor nutricional y utilización de alimentos
SYLVIA I. ALMODÓVAR LABORDE CITA 6655 PROFA. LYNETTE ORELLANA, PH D EFECTO DE LA ALIMENTACIÓN CON PALMILLO (ROYSTONEA BORINQUEÑA) SOBRE LA CALIDAD ORGANOLÉPTICA.
La salud.
Escuela de Alimentación Correcta Semana 5
Visita de Estudio a Huaraz Integrantes: -Alexandra Gutiérrez -Adriana Llallico -Nur Oktaviani -Gretel Padilla -Paola Rubina.
Muchas Pocas Suficientes Combina.
Universidad Autónoma Nuevo León
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
1 ICBA. Instituto Cardiovascular de Buenos Aires Efecto del Consumo de la Carne Vacuna Argentina sobre parámetros Clínicos de individuos Sanos TARTAGLIONE.
LEY CAPRINA CHACO Un aporte a productores y técnicos chaqueños MV Carlos R Cáceres Área Técnica 07/11/2011.
Las Vacas de Argentina Jennifer Bickham.
Plan de Producción:.
Taller Empresarial Ganadero AACREA Zona OESTE Marzo 2011 // Pehuajó – Buenos Aires.
Alimentación Saludable
Alimentación Saludable
Oportunidades y desafíos de la ganadería bovina chilena Encuentro Nacional de Carne Bovina 2015 Osorno 13 de noviembre 2015.
Evaluación Genética de Cerdos
CONDUCTA DE PASTOREO EN GANADO BOVINO
Cátedra de Introducción a la Producción Animal. Ing.Agr. Rubén Arias
Producción ovina Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario
Uruguay: El “Cordero Pesado” Un Negocio Diferente
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
CADENA DE GANADOS Y CARNE VACUNA EN ARGENTINA
CRIA VACUNOS PARA CARNE
LA GALLINA. VIVE EN EL CAMPO LA GALLINA SE ALIMENTA DE MAIZ AGUA PASTO.
Transcripción de la presentación:

Efecto de la alimentación sobre la calidad de la grasa de la carne bovina

Objetivo Determinar si distintas estrategias de alimentación modifican la composición de la grasa de la carne de bovinos recriados con alimentación pastoril.

Ensayo 1. Efecto de la duración del encierre terminación Tratamientos Pasto engorde sobre pasturas durante todo el ensayo. Encierre 1, engorde a corral durante 76 días. Encierre 2: engorde a corral durante 51 días. La conformación de los grupos se realizó en base al estado corporal de los animales

Ensayo 2: Efecto del momento del uso de granos Tratamientos Pasto: engorde sobre pasturas durante todo el ensayo. Encierre al Destete, alimentación a corral durante 76 días, luego terminación a pasto. Encierre Terminación: recría a pasto con terminación engorde a corral durante 75 días. Suplementación a pasto. 2 kilos de maíz durante 90 días (mayo – junio y julio)

Animales utilizados

Peso de res caliente y rendimiento de faena.

Area de ojo de bife 12ºC 13ºC

Espesor de grasa dorsal 12ºC 13ºC

Grasa intramuscular veteado o marbling

Mediciones de carcasa in vivo mediante ultrasonido (n=60)

Grasa dorsal y grasa intramuscular Grasa Dorsal: 8.1 mm. E2 - RP 42 Grasa Intramuscular 7.57% Grasa Dorsal: 5.7 mm. Pasto - RP 77

Composición de la grasa intramuscular del bife (M Longissimus dorsii) Faena 2003

Composición de la grasa intramuscular del bife (M Longissimus dorsii) Faena 2004 TRATAMIENTO PASTO ENCIERRE Ter ENCIERRE Dtte SUPLENTACION a PASTO Saturados 43,58 48,35 43,64 45,05 Mono insaturados 38,17 41,44 38,20 38,82 Omega 6 13,13 6,93 10,33 8,29 Omega 3 3,44 2,24 6,43 5,73 Relación Omega 6 / Omega 3 4,04 3,42 1,63 1,49

Conclusiones la carne proveniente de animales engordados en sistemas pastoriles posee características nutricionales señaladas como “favorables” para la salud humana. Un período de engorde a corral de hasta 75 días podría emplearse para terminar animales recriados pastoreando forrajes verdes sin afectar absolutamente estas características.

Conclusiones La terminación a corral aporta rápidamente grasa de cobertura, pero se necesitaría un periodo mas largo de encierre para modificar la grasa intramuscular. El deposito grasa intramuscular que se logra con altos niveles de engorde –aún durante la recría- condicionaría la composición final.

Universidad Nacional de La Plata GRAZIE A TUTTI Med Vet Andres Baldo Universidad Nacional de La Plata ARGENTINA