La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Oportunidades y desafíos de la ganadería bovina chilena Encuentro Nacional de Carne Bovina 2015 Osorno 13 de noviembre 2015.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Oportunidades y desafíos de la ganadería bovina chilena Encuentro Nacional de Carne Bovina 2015 Osorno 13 de noviembre 2015."— Transcripción de la presentación:

1 Oportunidades y desafíos de la ganadería bovina chilena Encuentro Nacional de Carne Bovina 2015 Osorno 13 de noviembre 2015

2 LA SITUACION DEL MERCADO ACTUAL Y FUTURO

3 Escenario FAO-OCDE 2015-2024  La economía crecerá a un ritmo menor, no obstante el crecimiento de la población y de la urbanización, continuará incrementando la demanda de carnes  Al crecimiento demográfico se suma el incremento del consumo per cápita de carnes ( 4,7% en los próximos 10 años)  Las presiones por la conservación del medio ambiente y generación de GEI limitarán producción mundial de bovinos  El incremento en la producción de granos gruesos y la menor utilización en biocombustibles sostendrá una buena relación precio producto/costo de alimento.  Bajos niveles de stocks en principales países productores mantendrá firme los precios de carnes bovinas.

4 Fuente:OCDE-FAO (junio 2015)

5 +45%

6

7 PROBLEMAS Y OPORTUNIDADES DE LA CARNE VACUNA

8 EN LOS ‘70s y ’80s EL CONSUMO DE CARNES ROJAS Y SUS EFECTOS SOBRE LA SALUD HUMANA

9 EN LOS ’80s y ’90s E. COLI EL CONSUMO CON RIESGO DE MUERTE

10 EN LOS ’90 s EN ADELANTE; VACA LOCA, GRIPE AVIAR, INFLUENZA PORCINA RIESGO DE MUERTE HUMANA Y ANIMAL Deberíamos pensar acerca de nuestras costumbres alimenticias

11 EN LOS ’90s EN ADELANTE BIENESTAR ANIMAL

12 LA TRAZABILIDAD Y LOS PROTOCOLOS DE CONTROL EN LA PRODUCCION, EL PROCESAMIENTO Y LA DISTRIBUCION CONTRIBUYERON A RESOLVERLOS

13 EN LA ACTUALIDAD: EMISION DE GEI GENERADO POR EL VACUNO Y EL CUIDADO DEL MEDIOAMBIENTE

14 EN LAS ÚLTIMAS SEMANAS LA OMS EMITIÓ UN COMUNICADO REVELANDO LA RELACIÓN ENTRE ALTO CONSUMO DE CARNES ROJAS (Y PROCESADAS) CON EL RIESGO DE APARICION DE CANCER DE COLON CONTRIBUIAN A LA APARICIÓN DE CANCER DE COLON

15 SIN VALORAR EL EXTRAORDINARIO APORTE DEL VACUNO QUE TRANSFORMA LA CELULOSA Y PASTIZALES NATURALES EN ALIMENTO SABROSO, NUTRITIVO Y DE INVALORABLE APORTE A LAS ECONOMÍAS EXTRA URBANAS

16 LAS MARCAS COMO ELEMENTO DIFERENCIADOR

17 MI EXPERIENCIA CON MARCAS 1986-1998 2000-2005

18 Raza: Hereford puro y sus cruzas británicas, aceptándose hasta un 25% de sangre cebú o continentales. Peso vivo: entre 420 y 500 kg para novillos, 360 y 420 kg para vaquillonas Dentición: hasta 4 dientes en novillos y hasta 2 dientes en vaquillonas Ganancia de peso diaria: mayor a 500 g/día de vida Color de la carne: 1b, 1c y 2 de la escala de color de músculo australiana Color de la grasa: 1 y 2 de la escala de grasa australiana Espesor de grasa en el bife: mayor a 6 mm Marmoreo: mayor a 1 de la escala australiana pH: entre 5.4 – 5.8 a las 24 hs. posmortem Tipificación HEREFORD adaptada del MSA

19 NATURAL Marketing FREE RANGE Bienestar animal GRASS FED Salud-sabor CARNE DE PASTIZALES Biodiversidad y medioambiente ORGANICO Sin químicos ni aditivos NEVER EVER 3 Antibióticos Hormonas Sub productos animales PALATABILIDAD CONVENIENCIA ELEMENTOS DIFERENCIADORES SALUD, BIENESTAR Y MEDIOAMBIENTE

20

21 CUALES SON LAS MARCAS “PARAGUAS”INTERNACIONALES DE MAYOR ÉXITO EN CARNES Ambas basadas en la experiencia de consumo: palatabilidad y consistencia con protocolos y estándares claramente establecidos y certificados

22 MARCAS NACIONALES PROPIEDAD O ASOCIADAS CON FRIGORÍFICOS, DISTRIBUIDORES O SUPERMECADOS Larrain y Melo junio 2015

23 La carne de pasto tiene: 50% menos de grasa total. 45% menos de grasas saturadas. 24% menos de colesterol. 5,62% más de betacaroteno. 2,23% más de vitamina E (alfa-tocoferol). 50% más de omega 3.77% más de ácido linoleico conjugado (CLA). Una relación más saludable entre ácidos grasos omega 6: omega 3 (1,6 vs. 4,8) CONDICIONES NUTRACEUTICAS CARNE DE PASTO

24

25 Consumer Reports' tests of ground beef grass-fed Published: August 24, 2015 Cuanto más cuestan las carnes especiales? Carne molida% mayor precio Convencional10,87 U$S/kgBase Orgánica12,34 U$S/kg13,5% Sin antibióticos14,38 U$S/kg32,3% Grass fed16,20 U$S/kg49,0% Grass Fed orgánica17,19 U$S/kg58,1% 300 bandejas en 103 negocios en 26 ciudades de EEUU

26 SITUACION DE CHILE Tiene condiciones únicas para competir en el exterior gracias su insuperable condición sanitaria, alto prestigio del cumplimiento de protocolos tanto del sertor privado como de su servicio sanitario Condiciones de competitividad superior a sus vecinos de LATAM en función de los TCL y ACE bi y multilaterales. Producción en un ambiente favorable a la producción pastoril Necesita resolver el uso de hormonas y definir un esquema que lo diferencie tanto en los mercados de exportación y de consumo de nicho imprescindible para alcanzar diferenciación y escala.

27

28 LA COMPETENCIA ENTRE LOS MERCADOS DE EXPORTACIÓN Y EL MERCADO INTERNO ASEGURAN PRECIO Y RENTABILIDAD PARA TODOS LOS ESLABONES DE LA CADENA Y DEBERÍAN APOYARSE EN UNA MARCA “PARAGUA” GLOBAL

29 MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN victor@victortonelli.com.ar


Descargar ppt "Oportunidades y desafíos de la ganadería bovina chilena Encuentro Nacional de Carne Bovina 2015 Osorno 13 de noviembre 2015."

Presentaciones similares


Anuncios Google