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PRESENTA: M.C. JESÚS GILDARDO GIL LEÓN

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Presentación del tema: "PRESENTA: M.C. JESÚS GILDARDO GIL LEÓN"— Transcripción de la presentación:

1 EVALUACIÓN GENETICA DE CALIDAD DE LA CANAL EN TORETES UTILIZANDO MEDIDAS DE ULTRASONIDO
PRESENTA: M.C. JESÚS GILDARDO GIL LEÓN Coordinador de Transferencia de Tecnología PATROCIPES A.C.

2 INTRODUCCIÓN En la actualidad se utilizan varias tecnologías
para medir habilidad la genética de los bovinos: Pruebas de comportamiento EPDS Marcadores Moleculares

3 ¿QUE HAY QUE SELECCIONAR?
Características heredables (h2) Características de importancia económica Características o variables medibles

4 INTRODUCCIÓN La tendencia es seleccionar ganado que mejore
las características de la canal. Canales con mejor rendimiento Menos grasa Mejor marmoleo

5

6 INTRODUCCIÓN Lo anterior se logra utilizando medidas de
ultrasonido para estimar: Área del ojo de la costilla (Ribeye) Espesor de grasa dorsal Grasa intramuscular (Marmoleo)

7 INTRODUCCIÓN Los avances en el uso del ultrasonido para predecir la composición y la calidad de la canal in vivo hacen de esta tecnología una herramienta importante para la evaluación, selección y el mejoramiento genético

8 OBJETIVO Aplicar esta tecnología dentro de las evaluaciones genéticas de los sementales. Predecir el rendimiento y calidad de las canales en los toretes Identificar a los ejemplares que proporcionen mejores características de la canal in vivo Sementales que serán utilizados en los ranchos ganaderos.

9 Imágenes a tomar

10 METODOLOGIA Identificación de los puntos de referencia (12ª y 13ª espacio intercostal).

11 METODOLOGIA Rasurado y cepillado del área del lado derecho del animal a la altura del músculo longissimus dorsi.

12 METODOLOGIA Aplicación de aceite vegetal como medio de inmersión para asegurar la conductividad acústica.

13 METODOLOGIA Colocar el transductor acoplado a una guía de silicón para una mejor distribución de las ondas sobre el lomo del animal

14 METODOLOGIA Obtener la imagen

15 METODOLOGIA Canal Ultrasonido
Medición del Área del Ojo de la Costilla y Espesor de Grasa Dorsal

16 METODOLOGIA Colocar el transductor sin la guía en posición horizontal sobre el lomo del animal (marmoleo)

17 METODOLOGIA Obtener la imagen.

18 Medición de grasa intramuscular
METODOLOGIA Medición de grasa intramuscular

19 METODOLOGIA Grabar las imágenes para su posterior análisis

20 RESULTADOS Grados de calidad (según la USDA)* Prime Choice Select
Standard * Dados por madurez y marmoleo

21 % de cortes deshuesados
RESULTADOS Grados de rendimiento (según la USDA)* Grados % de cortes deshuesados 1 2 3 48.0 – 50.0 4 45.7 – 47.7 5 43.3 – 45.4 * No confundir rendimiento de la canal y grado de rendimiento

22 RESULTADOS Valores Genéticos para la selección de sementales (EPDS).
Predice el comportamiento futuro de los hijos de un toro, comparada con la de otros. Cada EPD tiene una exactitud (medida de confiabilidad) Peso Nacimiento Peso Destete Producción Leche EPD -.30 1.2 5 Confiabilidad .62 .20 .03

23 Hijos del semental A – hijos del semental B = 4
RESULTADOS Ejemplo: Comparar dos sementales para seleccionar por AOC (de la misma raza y exactitud de la EPD) AOC Confiabilidad Semental A +3 .50 Semental B -1 Hijos del semental A – hijos del semental B = 4 En promedio esperaríamos que los hijos del semental A, fueran superiores a los hijos del semental B, en 4 cm2 mas de área del Rib Eye. (Mayor rendimiento de la canal).

24 ALGUNOS CRITERIOS DE SELECCION Y SUS HEREDABILIDADES
C. CALIDAD DE LA CANAL (h2) RENDIMIENTO DE LA CANAL 0,50 PROPORCIÓN MAGRA 0,45 PROPORCIÓN DE GRASA 0,50 AREA DEL OJO DE LA COSTILLA 0,45 CONFORMACIÓN 0,35 D. CALIDAD DE LA CARNE (h2) RESISTENCIA AL CORTE 0,35 TERNEZA 0,25 GRASA INTRAMUSCULAR (%) 0,25

25 ¿QUIEN SE BENEFICIA DE ESA SELECCION?
Becerros Corral de Carnicero Consumidor En rancho Destetados Engorda de Carne FERTILIDAD *** PRODUCCION LECHERA **** FACILIDAD AL PARTO SOBREVIVENCIA BECERROS CRECIMIENTO DEL BECERRO CAPACIDAD INGESTA CONVERSION ALIMENTICIA PRECOCIDAD * RENDIMIENTO EN CANAL ** RELACION MUSCULO/HUESO CONFORMACION CALIDAD CARNE

26 CONCLUSIONES El ultrasonido permite obtener una rápida y objetiva predicción de la composición de la canal en animales vivos. La información obtenida es de gran ayuda en cuanto a selección genética y de reproducción de los hatos. Es importante aplicar esta tecnología dentro de las evaluaciones genéticas de los sementales, para con ello predecir el comportamiento productivo a futuro.


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