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Transcripción de la presentación:

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El Laboratorio Químico-Clínico Enfermedades de la Producción El Laboratorio Químico-Clínico Dra. Patricia Cervantes Acosta

Origen de las enfermedades de la Producción Selección Genética Utilización de Procedimientos Biotecnologías: de Manejo Transferencia de embriones, IA, Sincronización Nuevos sistemas de alimentación 1. Satisfacer las necesidades alimenticias de la población 2. Aumento de la rentabilidad de empresas pecuarias

Escasez de Problemas de MAYOR PRODUCCION Escasez de Problemas de Alimentos Manejo Problemas de Salud Baja Producción

Enfermedades de la Producción o Enfermedades Metabólicas No son producidas por biopatógenos Causa Mayor: Adecuación orgánica para mayor rendimiento Alteración del metabolismo por recargo de actividad para mayor nivel productivo

Enfermedades de la Producción o Enfermedades Metabólicas Desequilibrio entre los nutrientes que ingresan al organismo, su metabolismo y los egresos a través de: heces, orina, leche, feto, etc. (Payne y col, 1970). De difícil percepción, actúan como límite la producción de modo persistente .

Enfermedades Asociadas Infecciosas: Metritis, mastitis, enteritis, etc. Origen: exposición de órganos a invasión de microorganismos Capacidad de defensa limitada inmunosupresión por disminución de leucocitos circulantes y baja respuesta linfocitaria.

Enfermedades Asociadas Metabólicas: Acetonemia por déficit de energía y endotoxemia Desmineralización (micro y macroelementos) = Hipomagnesémia, Paresia puerperal hipocalcémica (incapacidad del hígado para metabolizar vit D = síntesis de precursores de absorción de minerales disminuido

Enfermedades Asociadas Alteraciones de la fertilidad: Actividad ovárica disminuida, intervalos entre partos, índice coital aumentado, retención de placenta

PROBLEMAS DE UNA VACA DE ALTA PRODUCCION Apetito Mayor Elevada Aumentado movilización tisular Producción de leche Sobrecarga ruminal Cetosis Excesiva pérdida Fermentación inestable de peso Acidosis Hígado graso Anestro Laminitis Anorexia Fertilidad reducida Ulcera solar Baja producción

DIAGNOSTICO Biopsia de tejidos sensibles Más prácticos: – poco práctico para rutina- Más prácticos: Estudio de la ración Condición corporal Composición de fluidos del animal

Bioquímica Clínica Determinar la presencia (análisis cualitativo) o cantidad (cuantitativo) de una sustancia (metabolito), en una muestra de tejido o fluido de un animal o grupo de animales, como ayuda en el procedimiento clínico

Métodos Química seca: Cualitativo y Semicuantitativo Tiras reactivas Química húmeda: Análisis cuantitativo Titulación, potenciometría, Refractometría, Colorimetría: Punto final, cinética, Espectrofotometría, Fotometría de llama, Absorción atómica, Electrofóresis, Enzyme Linked Inmuneassay (ELISA), Quimioluminescencia, Fluorometría, RIA, PCR.

Muestras utilizables Tejidos: Sangre, hígado, riñón, corazón, pelo Fluidos: Plasma, Suero, Orina, LCR, HV, HA, Saliva, Leche, Trasudados, Sinovia Ejem: Leche: para balance energético o balance energía/proteína. Metabolito: Urea, cuerpos cetónicos, ßHB Suero: Concentración de indicadores de energía, proteína, minerales, hepáticos

Substratos Energía: Glucosa, Urea, cuerpos cetónicos, ßHB Sustancias nitrogenadas: Urea, creatinina, Proteían total, albúmina, globulinas, fibrinogeno. Lípidos: Colesterol, FFA, NEFA Minerales: Macroelementos: Ca, P, Mg, Na, Cl. Microelementos: Cu, Zn, Fe, Se, I, Co, Mn

Substratos Vitaminas: A, E, B12 Hormonas: T3, T4, Cortisol, P4 Enzimas: Celulares: LDH, AST, ALT, GGT, CK, FA, GD Metaloenzimas: GSH-Px, ceruplasmina Secreción: Amilasa, Lipasa, Pepsinógeno Específicas: Colinesterasa (coagulación)