Presentado por: Miguel Ángel Bustos 903

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Transcripción de la presentación:

Presentado por: Miguel Ángel Bustos 903 Aceites vegetales Presentado por: Miguel Ángel Bustos 903

contenido 1- DEFINICION DE ACEITES VEGETALES 2-ACEITES VEGETALES MAS IMPORTANTES 3-ACEITE DE OLIVA 4-ACEITE DE SOYA 5-ACEITE DE GIRASOL 6-ACEITE DE MAIZ 7-BENEFICIOS DE CONSUMIR ACEITES VEGETALES 8-TIPOS DE ACEITES VEGETALES COMESTIBLES 9- FUENTES

Aceites vegetales El aceite vegetal es un compuesto orgánico de las plantas que se encuentran en las semillas o frutos , en cuyos tejidos se acumula como fuente de energía. Como todas las grasas está constituido por glicerina y tres ácidos grasos.la formula química de la glicerina es C3H8O3,la glicerina es un lípido que se obtiene por la fabricación de los jabones, posee tres grupos hidroxilos; los aceites vegetales también esta constituido por ácidos grasos que son biomoleculas hidrocarbonadas presentes en las grasas, estos ácidos pueden estar saturados e insaturados.

Aceites vegetales mas importantes muchos de los aceites vegetales pueden ser consumidos directamente o usados como ingredientes en las comidas. Aceite de oliva Aceite de soya Aceite de girasol Aceite de maíz Algunos aceites son utilizados para la industria: Por ejemplo: el aceite de oliva también es usado para producir jabones

Aceite de oliva Es un aceite vegetal extraído del fruto del olivo denominado oliva o aceituna, la cual una tercera parte de ella es aceite, por ello desde la antigüedad se ha podido extraer tan solo por una presión producido por el molino almazara(que en árabe significa lugar donde se exprime);argentina es el país que mas produce de este aceite, pues tiene usos muy importantes para la salud, pues posee componentes que protegen los vasos sanguíneos de los ojos y disminuye el riesgo de perdida de visión, según los expertos en personas mayores de 50 años. Este aceite contiene vitamina E, que tiene una acción antiarrugas, además también es usado para la elaboración de cremas. El exceso de consumo de este aceite puede causar problemas de obesidad debido a su alto aporte de calorías.

Aceite de soya El aceite de soya se produce de la soya, es muy ligero ,de color amarillento y se debe usar en frio por la abundancia de ácidos grasos poliinsaturados; es el aceite de mayor producción a nivel mundial, los tres mas grandes productores son Brasil, Estados Unidos y Argentina. Este aceite ayuda a eliminar el colesterol malo y la arterioesclerosis, debido a que posee ácidos grasos como el omega 3 y 6 y también posee vitamina A y E. Como este aceite posee alto contenido de acido fritico, la cual puede bloquear la absorción de minerales como el calcio, el magnesio y el hierro

Aceite de girasol Es un aceite vegetal extraído de la semilla de la planta Helianthus annuus, se trata del conjunto de grasas insaturadas, cardiovasculares (poseen cantidades de acido oleico, el cual ejerce una acción beneficiosa en los vasos sanguíneos reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares),y además este aceite contiene vitamina E, que ayuda al buen funcionamiento del sistema circulatorio. Este aceite es anti-colesterol y es usado en las industrias para hacer biodiesel. Donde se extrae mas este aceite es en Ucrania, Argentina y Rusia.

Aceite de maíz Como su nombre lo dice proviene del grano de maíz , es rico en vitamina E, ayuda a evitar enfermedades circulatorias , no contiene cantidades de proteínas ni carbohidratos. Como este aceite es rico en omega 6, el cual es una ácido graso que ayuda a disminuir el colesterol, prevención de la arterioesclerosis y disminución de los ataques al corazón. Posee altas cantidades de grasas poliinsaturadas y este aceite afecta al sistema inmune, pues este aceite no es saturado, que se refiere a que se le quitan algunos átomos de hidrogeno. Se extrae mas que todo en Paraguay

Beneficios de consumir aceites vegetales se considera más beneficioso para la salud consumir aceites vegetales que grasas animales, debido a que los aceites vegetales son ricos en ácidos grasos insaturados cuya ausencia se asocia a enfermedades del corazón y elevación del colesterol. Un aceite que posee propiedades especialmente beneficiosas para la salud es el de oliva, para el cual existen diversas variedades: virgen extra, virgen, de oliva y de orujo. El aceite de oliva es el único que se consume crudo en algunos países del mundo, especialmente en la Europa mediterránea, es el aceite comestible que tiene un contenido más alto en vitamina E.

Tipos de aceites vegetales Aceites vegetales comestibles: son indispensables para mantener el equilibrio de los lípidos y colesterol que circulan en al sangre, pues aportan vitaminas A,D Y E. Uno de los aceites comestibles es el del algodón, que se obtiene de la semilla de esta planta, se usa para hacer mantecas para panadería, al principio es de color oscuro pero por procesos químicos se logra purificar. Otros ejemplos son el aceite de oliva, de girasol , de maíz y de soya vistos anteriormente.

BIBLIOGRAFIA http://books.google.com.co/books?id=p6TK3G383pgC&pg=PA264&dq=aceites+vegetales+no+comestibles&hl=es&sa=X&ei=8jmXT52YMZTpggec_LWLDg&ved=0CC0Q6AEwAA#v=onepage&q=aceites%20vegetales%20no%20comestibles&f=false http://es.wikipedia.org/wiki/Aceite_vegetal